本文へ

小学生の母も大変だ

レス5
(トピ主 0
041
38歳
子供
幼稚園のときも大変だったし、おそらく中・高も大変なんだとは思いますが、小学生の母という立場限定で、あれこれ体験談が聞きたいなと思ってトピを立てました。 よろしくお願いします。 うちは上が小5・娘で、下が小3・息子です。 大変だなと思うのは、やっぱり勉強をみてあげることと、友達関係です。 幼稚園の頃は何かトラブルがあっても、母親同士で相談し合ったりして解決してきましたが、小学生になるといちいち親が出ていくわけにもいかず、子供から話を聞いてはもやもやしています。 いじめられた時は学校に相談したり、相手の親とも話をしましたが・・・。 子供にも強くなってほしいなと思います。

ランキング

レス

スポ少

041
mocamoca
小4兄、小1妹の母です。 何が大変って、スポ少の付き添いです!! 兄はサッカー、一応一軍が定着してるけど気を抜けば二軍落ち・・・という 微妙なポジションで、今後も一軍キープのため、 それは熱心にサッカー行きます。 土日はサッカー中心の生活。とほほ・・・。 たまにはファミリーでレジャーに行きたい! 困ったことに妹が全くスポーツ関心なしタイプで、 どちらかと言うとピアノ弾いていたり、シルバニアで遊びたい子。 「えーっサッカー(応援に)行きたくない!」 と、土日は男女別行動が増えました。 →主人は兄とサッカー、私は妹と女の子チームと遊ぶ約束へ。 夫婦で携帯で 「今そっちどう?」 「何時に帰る?」 なんて連絡取り合って、何だか家族一緒に落ち着ける休日がありません。 中学生になったら、試合や遠征も一人(部員同士)で 行ってくれるようになるのかなぁ・・・。 兄、早く中学生になって!!

その時代時代で

041
パンダ
大変なことがありますよね 小学校時代は6年間なので長い分色々あると思います。 上の子は中3になり 小学校時代を振り返ると 色々あったなぁとおもいますよ 下の子は小1年生になったので これからいろいろあるだろうと思うと 正直ため息だったりして でも 子供達が「楽しかったなぁ」と振り返られるような小学校時代を過ごしてほしいとおもいます 人間関係は本当に色々ですよね。どの時代も同じなのは「親の育て方次第・親の性格を見ろ」ですね まれにトンビがたかを産む場合がありますが ほとんどの場合 親の影響を受けてますよね 正直なところ 怪我やいじめにあわないで 普通に過ごしてほしいと思います 普通が一番大変なんですよね 親ですから 子供が苦しんだり泣いてるところなんて見たくないですから 成長に必要とは分かっていてもね… そして お勉強ですが! 小学校時代は基礎固めを徹底したほうがいいです。中学校に入って分からないお子さんは大抵それで引っかかっています。分からないところをなくす事 すぐに質問する事をくせにしましょう

続きます・・・

😒
chibitatti
うちは一人娘。12歳。中学1年生。 小学生の時は先生に相談していいんじゃないですか。 うちは相談しました。 中学校になってはもっと大変かな。 大きくなって楽になった部分もあるけど 心配事も増えました。子供によるのかな・・ 一人っ子だからと言われぬよう、育ててきたつもりですが 反抗期もあり・・私は最近疲れ気味です・・ ママ辞めたくなりました。 愚痴ってしまってごめんなさい。 子供にも強くなって欲しいですが、私達もでんと構えなきゃですね。 体験談になっていなくて。。トピずれかな。失礼しました。

わかります~!

041
小4娘 母
すごくわかります! 小さい時は、たしかに手がかかって大変だったけど、もっとシンプルで単純だった気がします。 小学校高学年になって、勉強が難しくなり、口が達者になってきて 扱いが難しい。 ちゃんと娘が納得するように、今、勉強しなければいけないことや、世の中の常識を教え、人生を導くという大仕事に日々悩みます。 子供同士の付き合いも複雑になってきますよね。 だけど、人は人と関わらないと生きていけません。 何事も前向きに考えられるような人間になってもらいたいです。

楽しい

041
popo
息子2人が小学生だった頃が懐かしいです。 楽しかったな。 今思うと本当にかわいかったです。いろいろあったけれど。 中学生高校生になると、一緒に出かけることも激変するし、とくに高校生になると、親の出番はなくなってきます。 彼女でもできたら、そちらに夢中。 当たり前ですが、ちょっと寂しいです。 かわいい小学生時代、楽しんでくださいね。 ちなみに中学生は部活や受験など、親の出番は結構ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧