本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に9歳年上、離婚歴を告げたらふられますか?

彼氏に9歳年上、離婚歴を告げたらふられますか?

レス69
(トピ主 9
🎂
Sachi
恋愛
彼氏は29歳、私は38歳です。英会話教室で知り合って、半年経ったころ告白されました。2ヵ月ほど返事を保留しましたが、結局付き合うことにしました。今付き合って3ヶ月です。
好みのタイプではなかったけど、好青年だったので、軽い気持ちでつきあいはじめました。でも私の年齢と離婚歴があることを伝えていません。
私のことを32歳ぐらいだと思いこんでいるみたいです。

私に一目ぼれだったようで、付き合うまでも、そして今も私に夢中であることが行動や私を見る目などで良くわかります。私と付き合いだしてから毎日が幸せでたまらないというようなこともしょっちゅう口にします。
見た目は地味ですが、男気があり、努力家であり、でも女性には非常に優しく愛情表現を惜しまない人で、付き合うにつれて私も彼のことが大好きになってきました。

私は彼と再婚したいとかは考えておらず、もうしばらく楽しくつきあっていたいと思っているだけですが、彼に年齢と離婚歴を隠していることに罪悪感を感じています。
告白したほうがいいでしょうか? 
でも彼との今の夢のように楽しい生活に水を差したくないのです。
私を見る目が変わるのが怖いのです。
彼がいつか私に飽きて去っていくまで(?)このまま隠してつきあっていきたいというのは虫のいい考え方ですか?

ランキング

レス

彼のタイプって

041
とまと
後出し情報を嫌いそうだけど。 離婚歴は別にしても年齢は聞かれてるはずですが、 それには何て答えてるんですか? 私なら後が楽なので最初に自分の事は洗いざらい伝えてしまいますが。 今からでも伝えた方が、いいお付き合いができるんじゃないですか?

早めに話した方がいいと思う。

🐷
ぽにょ
・再婚とか考えてない ・彼の誠実な人柄に惹かれた ・・・というなら、早めに話した方がいいと思います。 よく歳は関係ないというし、私も関係ないと思っている派です。 ですが、トピ主さんも感じているわけですよね。 歳と離婚暦がネックだって。 だったら、それを打ち明けて彼に、お付き合いを続けるかどうかの判断をさせてあげた方が彼のためであり、トピ主さんの気持ちのためでもあると思います。 このまま時間が過ぎて行けば、結婚の話も出ると思う。 その時には必ず話すことになるでしょう。 それで「そんなの気にしてたの?!」って彼はあっけらかんと言うかもしれない。でも、逆に「今までの時間は何だったの・・?」と、「隠していたこと自体」を責めるかもしれません。 彼が誠実な分、あなたも自分にとってマイナスとか、「話さなくっちゃいけないこと」と思っていることならそれを話すべきと思いますょ。

それで去るならそこまでの愛情しかなかったってこと

041
彼の愛情を確かめるチャンスじゃないですか。 今の関係が壊れるのが怖い? ていうか…離婚歴はともかく、年齢の話って普通に出ないのかな? 私はけっこう気になるので(それで今後を決めるとかはない。単なる興味)ほぼ初対面で聞いちゃいます。 年齢と離婚歴、打ち明けてダメになるなら遅かれ早かれいずれダメになってたと思いますよ。 愛情のバロメーターの1つとして思い切って話してみては? 早い方がいいと思います。 その方がダメになった時の傷がお互い浅くて済みますから。

いいんじゃないの?

💡
エルドラド
恋愛は自由だよね。 年齢差とか離婚歴はカンケーないんじゃないかな? 勿論、結婚となると、年齢差とか離婚歴を隠すのは駄目だけど、 恋愛ならいいんじゃないの。 彼がいつか去っていくのもあるだろうし、 貴女が彼に醒めて、別れる事もあるよね。 恋愛だからなんだっていいんだよ。 結婚は難しい・・・いや無理だろうね。

話してあげましょう。夢中になってるうちに!

041
9歳年下の男が自分に夢中になっている。 なんと幸せな方なのでしょう。 少しでもその幸せが長く続くといいですね。 彼には、夢中になっている間に、結婚を望んでいるわけではないと何かの折に伝えた後に、ちゃんと話してあげるのが誠実な対応だと思いますよ。 私が独身のころは、付き合う前に年齢や離婚歴、生育歴、家族のこと、仕事のこと、家のことほかを普通の会話の中で相手にちゃんと話し、同時に相手のこともきちんと聞いていました。 彼も結婚は考えていないのかな・・・ それともあなたにメロメロだったのか、女性経験が浅いのか。 いずれにせよきちんと向き合ってお付き合いをした方がよい交際になると思いますよ。

自分の保身ばかりでわがまま

041
水色
彼は現在はトピ主さんにぞっこんのようなので、年齢や離婚歴を告白しても、別れることはないでしょう。 ただ、トピ主さんの年齢は、今後のライフプランに大きく影響する年齢です。 現時点で39歳なら、既に子供を持つことも望めない可能性が高いでしょう。 なのに、今の時点でもトピ主さんは、もうしばらく楽しく付き合いたいと言っている。 彼が自分にぞっこんなのをいいことに、彼が子供を持つ人生の機会をあなたは奪ってしまっているのです。 あなたは離婚歴があるから、色々経験した上で、しばらく楽しく恋愛したいといっていますが、まだ若い彼の人生のチャンスを奪っている自覚を持ちましょう。 夢のように楽しい生活に水を差したくないとか、私を見る目が変わるのが怖いとか、自分のことばかりしか考えていません。 いい年齢なのだから、もう少し責任と自覚を持ってください。 その性格では離婚歴があるのは当然と思われても仕方ありません。

男性にとっても、大事な時期です

041
30代既婚女性
私は30代主婦ですが…伝えるべきだと思います。 男29歳。 そろそろ結婚も意識する頃でしょう。 トピ主さんと付き合ったがために、結婚を逃すことになるかもしれません。 その責任取れますか? 知らんぷりしますか。 もしトピ主さんと結婚となれば…失礼ですが子供はかなり難しくなります。 子供を諦める。相当辛いと思います。 言うべきですよ。 言わずに本気になった場合、彼は結婚や子供を失う人生になるかもしれない。 これはとてもとても重いです。彼がかわいそうです。

なんだかな~

💤
あや
トピ主さん、自分の気持ちに嘘ついてませんか? 離婚歴については、理由が何であれ受け入れられない人もいるので、必ずしも正直に言った方がいいとは言えませんが… 今後、結婚の話が出たら隠してはおけない事実ですよね。 >私は彼と再婚したいとかは考えておらず、もうしばらく楽しくつきあっていたいと思っているだけ ↑トピ主さん、強がらなくていいですよ。本心でこう思っていたら、年齢や離婚歴があることに悩まないはずです。彼との将来も期待するから悩むのではないですか? なぜなら、 >彼に年齢と離婚暦を隠していることに罪悪感を感じています。 ↑遊びの付き合いなら罪悪感も感じないでしょ。 彼がいつか私に飽きて去っていくまで(?)このまま隠してつきあっていきたいというのは虫のいい考え方ですか? ↑彼に対してその程度の気持ちなのであれば彼と別れてあげてください。 彼に失礼です。

ダメ

041
みな
誠意ある付き合いをしてあげて下さい。同じ女性として残念です

びっくりです!

041
にゃん
>私のことを32歳ぐらいだと思いこんでいるみたいです。 >彼に年齢と離婚暦を隠していることに罪悪感を感じています 何故最初に年齢言わなかったのか不思議です。 離婚歴は離婚理由によるのでは・・・2つも隠し事されてたら彼はショックでしょうね。 >このまま隠してつきあっていきたいというのは虫のいい考え方ですか? じゃあもしプロポーズされたらどうするの?その時になって「実は・・」て言うんですか??早めに言っておいた方がいいんじゃないかなー。

余計なお世話だけど、遊びなら遊びと

041
おっさん
さりげなく、彼氏が気づくようにしていった方が良いんじゃないのかね。 彼氏の方は(昔で言う)結婚適齢期に思えるし。 ウブかどうかまではわからんけど、本気だったら可哀想じゃん。 でも、訊かれないなら敢えて言う必要はないんじゃないの? 同棲とか婚約とか結婚って話しにでもなりゃ、別だけろうどさ。

なんだかね

041
通行人
自分に一目ぼれだったようで・・・なんてすっかり上から目線、折角のチャンスだから楽しみたい!ってだけで彼への思い遣りなど皆無でしょ?罪悪感がどうのこうの言った所で主の中ではこのまま隠し通したいって気持ちの方が大部分な訳だし、虫がいいと言うかズルイだけじゃん、反対の立場なら絶対に嫌だろうに・・・

はい

041
izu
文章から、彼に惚れこんでいるようではないですね。 彼との将来を考えていないなら、言わなくてもいいと思いますよ。 もし考えているなら、まだ熱があるうちに言わないといけません。 離婚歴を気にするあたり、一応彼との将来を視野に入れてるのかなと思ったのですがどうでしょう? 彼は貴方との将来を考えている感じでしょうか。 その場合も言ったほうがいいですね。 「彼の夢のような楽しい生活に水を差したくない」ですか。 彼の時間を奪っているとは考えないのですか? もし彼が結婚を考えているとすれば、そう考える事も出来ると思います。 真実を告げて、ふられるかどうかは分かりません。 私ならその年齢の離婚歴には動じませんが、 9歳年上という事実に対しては少し冷静になると思います。 価値観は人それぞれですね。

にじみ出てる

041
上から目線
上から目線がにじみ出てる。うまくいくはずありません。

別にいいんじゃない?

041
ごま
あなた自身がそのように割り切っているなら、 何もいらんことを言う必要もないんじゃないの? ただ、彼がどんなにあなたと結婚したいと言ってもあなたは断れるのね? 彼と結婚する気持ちには今後も絶対にならないって言いきれるなら 別れるまで黙ってたっていいと思うけど。 告げたらふられるかどうかは何とも言えないよね。彼次第としか。

どうかな?

041
りりー
年上で離婚歴がある。 振られるかどうかは彼次第じゃないかな? 彼との再婚は考えていない。 でも、相手があなたとの結婚を考えてるかも知れないですよ。 私を見る目が変わってしまうのが怖い。 そりゃあ、聞けば一瞬引くかも知れませんが、彼も考える時間が必要じゃないかな。 考えた上で交際するかしないかでしょ。 私に飽きて去って行くまで隠して付き合う。 気持は解らないでもないけど、要は自分が傷つくのが嫌なんじゃない? 私もバツでしたが話しましたよ。 隠してて、他人から彼の耳に入る方が怖いですよ。

どうでしょうねぇ

041
ピカ
私は離婚歴ありで夫は6歳年下です。 私の場合は交際を申し込まれたときに離婚歴のことは話しました。 年齢はもう知っていたので・・・ 多分ですけど、離婚歴とか年齢とかは彼氏さんが本当にトピ主さんのことを好きならばあまり問題にはなってないと思うんです。 ただ、話さないのはまずいと思いますよ。 だましたつもりはなくても相手にしてみたらだまされたのと同じ感情を持ってしまうことだって不思議じゃありません。 だって事実と違うように思ってることをトピ主さんは気づいていながらも敢えて訂正しないんですから・・・ 本当のことを話すのは少しでも早いほうがいいと思います。 時間がたてばたつほど切り出しづらくなると思いますよ。 「離婚歴も年齢差も気にならない。でもずっと今まで黙っていたことが許せない」 こうなることは珍しいことじゃありません。

こころ心算はしておいて

💰
林則徐
彼から結婚と謂う言葉或いは告白をされた時に云えばよいのでは? 貴女は現時点において結婚する意思はないのでしょ、であれば若し今の状態が進展し彼から結婚の話が出た段階で年齢や離婚歴の事を打ち明けたら如何ですか、その結果、彼が貴女の元から去って行けばそれまでですね、しかし貴女の年齢や離婚歴を聞いた上でも貴女と結婚したいと謂われたら貴女はどうします? 何れにしても、こころ心算だけはしておいた方が良いでしょう。

貴女の本音を伝えましょう

041
ぽんぽこぽん
・自分との交際を大事に思ってくれていたから、言いにくい事が先延ばしになった ・言いにくい事は、バレなきゃ隠しておこう 彼はトピ主さんの事、どのように評価するんでしょうか? 隠し事は、ウソも含めて日一日延ばすこと自体が、人間性をも否定される事もあるので、 その事だけでなく、彼の存在や自分の想いをちゃんと告げるいい機会じゃないですか?

言ったほうがいい

041
虎子
言わないのは危険な賭けだと思いますよ。 後々彼が知った場合、騙された!裏切られた!と感じてそれこそトピ主さんを恨むかもしれないですよ。 彼が好きで末長く一緒にいたいなら、誠実なお付き合いをしなければいけません。故意に黙っているのは不誠実だと思います。トピ主さんに人生を自由に選ぶ権利があるように、彼にも同じ権利があります。ましてや、30歳近い彼ですから、人生についていろいろ考える時期だと思います。 相手の価値観によっては本当に怒りを買う事になります。 自分の事だけを考えず、彼に自由に選ばせるだけの愛情を持ってほしいと思います。

苦しいなら

041
私は38歳で、彼は27歳。 彼に交際を申し込まれたときに、自分の年齢を告げました。 そして3日私も考えるから、あなたも考えてみて下さいと言いました。 現在付き合っていますが、すっきりです。 言わなかったらずっと引け目を感じて苦しかったと思います。 私なら今からでも年齢と離婚歴を言うと思います。 引っ掛かりを持ちながらつきあうのは苦しいので。 でも主さまが、苦しくても万が一の別れのほうが怖いというなら、今のままでもいいと思います。 ただ、聞かれたら嘘をつかないという覚悟は必要かと思います。

ふられるかどうかはわからないけど

💔
う~ん
フェアではないですね。 彼の時間を無駄にしてはかわいそう。 きちんと話をして、彼に決めてもらったら?

付き合って3ヶ月、知り合って半年近くなのに

041
彼はあなたの年齢を聞いてこないの? それとも聞かれてもはぐらかしてるの? はぐらかしてるだけで、嘘付いてる訳じゃないなら別にいいんじゃない? 相手が結婚とか言ってきたらほんとの事言うしかないよね。

よくわからないけれど

041
かな
32歳ぐらいだと思い込んでいるってことは彼が勝手に思っていて あなたが私は32歳といったわけではないんでしょ? だったら騙しているわけでもないんだしいいんじゃない? 離婚歴もあえて言わなくてもいいとは思うけど彼があなたに本気なら なんで言ってくれなかったんだって思うかもしれないですね。 年齢と離婚歴で態度が変わるならそこまでの人なんでしょう。

隠してはいけない

💰
紅茶
貴方にとって「恋愛以上はない」でも彼にとっては「いづれ結婚も」となるかもしれません。その前に告白できますか?「あ、この人結婚考え始めたな。真実を言うのなら今」とはっきりわかりますか? 恋愛で終わらせるならなおの事話して「結婚を視野に入れた恋愛はできないかもよ」と相手に伝えるべきでしょう。相手はすぐ去るかもしれませんし貴方の言う「いつか私に飽きて去っていく」までつづけるかもしれません。後者でいいのですよね? だったら隠してつきあう事ないでしょ?それでも隠した方がいいと思うのは貴方自身が「再婚」を夢見ているからです。 どちらにしてもそう言う事は早々に相手に伝えておいた方が恋愛も楽しめますし当人同士の未来に要らぬ不安を残す心配もありません。

結婚について彼は?

041
知ったかぶり
彼はどう思っているのでしょうか。 トピ主さんと結婚したいというようなことは言いますか。 彼が結婚を考えているようならば、今のところは結婚の意志がないということと共に、年齢と離婚歴があることを言った方が誠実なのではないかと思います。 お互いに今は楽しく交際をしていこう、というだけであれば、自分から言わなくても別に良いと思います。 ただし、聞かれたら正直に答えてあげていただきたいです。ふられるかどうかは・・・分りません。

言った方がいいと思う

😉
せつ
もし彼があなたに飽きないでずっと一緒にいて結婚ということになったらどうします? その時にあなたの年齢と離婚歴を話すんですか? 逆の立場で考えて下さい。 あなたの友人が42才くらいの男性と付き合い始めた。 42才とはあなたの友人が勝手に想像しているもの。 子供もほしいから結婚しようという時になって、彼に離婚歴があり年齢も60だったとなったら ご友人はどう感じると思います? 男性は60でも子供は作れますが、育てられませんよ。 あなたは彼女にどういう言葉をかけますか? 「彼は事実を先に話すべきだよね、ひどい男だね!」と言いませんか?

話してあげてください

みかん
私は逆のパターンで彼離婚歴あり私なし、で付き合ってます(年は近いですが) 向こうからのアプローチで付き合うことになりましたが、離婚歴のことは1年黙っていられました。 最初から知っていれば距離をとっていました。 知らないで過ごした時間は無駄だと思いましたし立ち直るのに1年近くかかりました。 黙ってるのは結局自己保身のためですよね。 まぁ年のことは聞いてこなかったのなら彼にも落ち度はあると思いますが、教えてあげるのが優しさじゃないですかね・・・ 相手にとって不利なことはさっさと言ってしまった方がいいですよ。 時間かければかけるほど傷口ひろがりますから。

トピ主です

🎂
Sachi トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 先ず少し補足を致します。 年齢をきかれなかったのか? 英会話教室には30~40才の女性が多く、 年齢をきくのはタブーな雰囲気ができあがっていました。 付き合う前、2人でご飯を食べたりするようになってから2回ほどきかれましたが、 その流れで軽くはぐらかしていたらもう聞いて来なくなりました。 付き合いだしてからは、2回ぐらい聞かれましたが、 意識的にはぐらかしています。 私が実は結婚を意識しているのではないか? 基本的には無いです。私は数年後外国で仕事をする予定もあり、 地元で安定した仕事を続けていくのが目標という彼との人生設計とはあわないな、と思っています。 今までも仕事のために外国に単身赴任を数度経験し、離婚の原因にもなりました。 それにやはり10歳年下の彼とこの先続けるのはつらいです。 今でも若さを保つための努力はかなりしていて、老化を遅らせるのは大変だと日々実感しているので、、

前に夫からの年齢ごまかしで責められるトピがあった

041
ケイS21
まえに、私はずっと謝りつづけないといけないのか、といったトピがありました。夫が思うよりかなり年上なことを結婚の段階で知ってもう長いことそれについて咎められているケースでした。 もし関係が進んで結婚、ということを考えなければ別にかまわないかもしれない。でも、結婚というときにそのことを言って一般的に相手をかなり失望したり怒らせたりする可能性があるわけで、ならば最初の段階でそのことは正直に言っておくべきじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧