本文へ

自分にだけ情報が回ってこない

レス11
(トピ主 0
🙂
トロ
仕事
職場で孤立気味で情報が回って来ず、困っております。

先日、職場で何日かお休みしている方がおり、元々お休みの多い方で仕事も一緒に行うことがなかったので特別気にしていなかったのですが、自分にいつのまにかその方の仕事が振られておりました。
あとになってコロナのために急遽休みになっていたこと、その影響でお休みしていた方の仕事が自分にも振られていたことを、職場の別の方との会話の流れでなんとなく知りました。

人がまあまあ多い職場で情報共有のメールなどは逐一チェックしていますが、
自分は人付き合いが苦手で職場の方と仕事上以外では積極的に関わらないようにしているため、何となく人づてに伝播してみんな知ってるのに私だけ知らず後からそうだったんだ…となる事がちょこちょこあります。

人付き合いの苦手な自分にも問題があると思いますが、これからも同じような事が起こると思うととても不安です。

同じような方はいらっしゃいますか?
また、対策やアドバイスなどありましたら伺いたいです…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
>何となく人づてに伝播してみんな知ってるのに私だけ知らず後からそうだったんだ…となる事がちょこちょこあります。 わたしもたまにあります。 でも明らかに業務連絡の場合、それは上司が周知しないのが悪いと思うので「聞いていません。いつご連絡いただいていましたか?」とハッキリ聞きますよ。 だって大っぴらにせずに特定の人だけが分かっているなんておかしくないですか? ただ、今回の同僚のお休みの理由がコロナだったということについてはどうなんでしょう?これは職場的に業務連絡に入るのかな? コロナだからというよりは、何日くらいの休みなのか・その人の仕事をどうするかということはきちんと説明されてしかるべきだと思いますが。 どうしても困るようなら、上司に相談した方がいいですよ。

レスします

🙂
えんどう
既にレスついていますが、私も「聞いてませんけど」、って言っちゃうし、「そういう連絡は共有ツールで一報ください」と言いますね。 困るのは自分です。 プライベートなことは関わらなくても良いと思いますが、業務に支障が出るのであればコミュニケーション障害だからでは困りますよ。 そもそも報連相のできていない職場なのかなという印象を受けました。 今後そういうことがある度に共有してもらえますかってずっと伝え続けては? そうしたら共有する癖が同僚・上司にもつくと思いますから。

仲間内で勝手に廻してるの?

🙂
cloud
ウチも似たような事で一時的な割り振りがあったけど全て、窓口は上司でしたよ。その職場に管理できる立場の人が居ないのか居ても軽んじられているのか。

言いなよ

🐶
岡崎
>自分にいつのまにかその方の仕事が振られておりました いやいや、仕事を振る張本人に相談も報告も無いのはおかしいでしょ。 それはキチンと先輩か上司に抗議した方がいいですよ。 普通そういうときって本人にまず相談するし、確定したら朝礼などで共有しませんか? いつのまに…ってそんな伝言ゲームみたいに業務を共有してるの?貴女の職場は。

積極的にコミュニケーションをとるしかない

🙂
炭子
自分に割り振られた仕事が病欠の人が担当している分だったとか、病欠の理由がコロナだったとか、って大して重要ではないですよね。だから共有されなかったのです。きっと雑談とかでみんな知ったのでしょう。 でも自分だけ知らないのは嫌なの、ということでしたら、雑談に加わる等、自分から積極的にコミュニケーションをとるしかないですよ。待ってても何も起きません。

自分から聞くか諦めるか

🙂
ビール党
わざわざ会議を開いたりメールを送ったりしない程度の、口コミで済ませる連絡は日々あると思います。 コロナの場合は長く休むと思うので、仕事で関わる人には知らせて欲しい気持ちもわかります。 ただ過剰な反応をしたり避けたりしないよう、コロナに罹った方への配慮で、接触の可能性がある人以外には知らせない場合もあるかと思います。 なので口コミ連絡は、自分で取りに行くか、諦めるか、だと思います。 普段から職場の人と、挨拶だけでなく「暑いですね」くらいの一言二言を交わしておくと、口コミ連絡も入ってきやすいと思います。 また、ある程度は自分の感覚を研ぎ澄ませ、何故この仕事が自分のところに来たのか、そういえばこの仕事の担当者が休んでいるな、何かあったのかな、聞いてみようかな、いや別に困らないから良いや、という判断をすると良いと思います。 知らされなくて仕事上困ったことがあれば、それは苦手とかの問題ではなく、仕事だから聞く、という判断しかないと思います。

どんな職場?

041
piano
業務連絡がきちんと伝わらないなんておかしいでしょ?孤立とか人づき合いの問題じゃないです。仕事振った本人に伝わっていないってどういうこと?あなた以外のメンバーで打ち合わせして「これはトロさんにやってもらおう」ってことになったけど、誰もあなたには伝えなかったってことですか?そんな職場ありますか? 私の職場でもコロナやなんやらでしばらく休む人がいて、その人の担当業務をどうする?なんてことが最近続けてありましたけど、部内で打ち合わせして上司から全員にメールで指示がありましたよ。あたりまえですよね?そんなこと。 それで「いつのまにか」あなたに振られてた仕事ってどうなったんですか?「この案件はどうなってるんだ?」なんて問題になって発覚したってことですか?「それはトロさんに振りました」とかなんとか言われて「いいえ。聞いていません」とはっきり言いましたか?ちゃんと上司に「『いつのまにか』担当にされても教えてもらわないと困ります」と言いましたか? これから同じようなことが起こったら??そもそもなんでそんなことが起こるのか理解できません。「いつのまにか」仕事振られて教えてもらえなかったらわかるわけないですよね?霊能者じゃないんだから。「それは聞いてません」と言えばいいんじゃないですか?それが指示系統の問題ではなく、あなたの人づき合いの問題だととらえるような会社なら転職も考えた方がいいと思いますよ。

気になる…

🙂
アクティブ
>人付き合いの苦手な自分にも問題がある 自分にも???他に何に問題がありますか? わからないことがあったら自分で聞けばよかった。 仕事のことでトピ主が何を知っていて、知らないのかなんて本人しかわからない。 「それって何のことですか?」「私にも連絡いただきたいのですが」 これくらい言えるでしょ。コミュ障だから周りがフォローしないといけないのか…めんどくさいね。 聞いてないから、教わってないから…典型的な言い訳じゃないですか。 聞けばいいし、教わればいい。それだけのこと。

私も、そうです。

041
青い靴
私も、トピ主さんと同様に、仕事の情報が回ってきません。 情報もですが、噂話が特にそうです。何課の誰さんが結婚した、出産した、誰が離婚した、別居している、誰と付き合っている、等。 子供の頃からそうなのですが、クラスの子がどうした、とか、誰が喧嘩したとか、そういう話が届きません。 ただ、クラスの子(今は職場)には、私がどうした、という噂が響き渡っているというか.. 以前、ある方に言われたのですが、「清らかすぎる」と。清らかすぎて、人がいろいろな噂話をすることを躊躇してしまうそうです。 人は、清らかなものより、濁っている方を好む。だから、あなたには人は寄って来ない、と。 確かにそうです。 少し寂しいと思いながら、それで仕事やクラスの中で困ったことはないので、仕方ないですね。性格は変えられないし、他人の私に対する印象も変えることはできません。 どう生きるか..ですね。他人のことを面白可笑しく、話題にしながら生きるのか、 自分らしく、真面目にきちんとした態度で生きていくか.. 多くの人は前者だと思いますが、ごく少数、私やトピ主さんのような、誰に対しても礼儀正しく、相手の立場を考慮して発言する人がいます。(私の周りは思ったことをそのまま発言する人ばかりです。「おめえ、俺のコップに毒入れて、殺すつもりだろ」「あのクソジジイ」「ふざけんな」職場の人です。凄いですよね。) 仕事は自分のできる最大限の力でこなし、仕事以外でも自分の居場所を作ることが大切だと思います。

言うべき

🙂
るな
なんで、言わないのですか? 『正式な仕事依頼は口頭か、メールなど記録が残る形でお願いします』と私なら言いますね。 だって仕事ですよ? 報連相して当たり前なのに、なんでちゃんと連絡しない事を相談しないのですか。 職場自体に問題が有りそうですが、何も言わないあなたも悪い。仕事をちゃんと遂行するためにハッキリ言いましょうね。

自分なら知らんと突っぱねる

🙂
cloud
 一時的とは言え弾かれてる状態なら、別に困ってないんでしょうから。記録にも残ってないしそもそもが職場でその程度の立ち位置なら今更空気を考える必要もないんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧