本文へ

何かと後を引く友人関係

レス10
(トピ主 0
041
みんく
ひと

縁を切りたい友人がいるんですが、どうしても切れません。
メールや着信がきても徹底的に無視して縁がきれるようにしてきました。
本人だけでは縁がきれそうもなかったので、共通の友人から連絡がきても
無視していました。ですが、突然実家に押し寄せてきたりとなかなか縁がきれません。
はっきりと「友人関係を終わりにしたい」と言いだせれば悩まないのですが
何かをされたわけでもないので、妥当な理由がありません。

私としては、会ったりメールする度に自分のパワーを吸い取られるような気がしてならず、実際その子と会うとその後しばらく調子が狂います。
会ってもなく、メールも無視していた時期は晴れ渡る空のように心地良かったのに。

自分をとりもどすにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そのまま無視を貫く

041
幸子
向こうも、貴方から縁切りしようとしているのは十分感じてるはず。 それがムカつくのか悔しいのか、意地になってそうですね…。 そういう人と完全に縁切り出来るまでは、数年は覚悟しないと! 負けないで。 というか、そんな人に対して悩む時間がもったいないよ。 ぶれずに徹底的に意思を貫いて下さい。

ハッキリ言うしかないでしょう

😀
ハッキリ言う
もう付き合いをやめたいと言うしかないでしょう ハッキリ言って自分を取り戻して下さい あれこれ言われたり聞かれたら 「お願いだから、もう関わらないで」と懇願しましょう

嫌いなんだよね

041
kire
パワーを吸い取られると感じるほど、嫌いな人なんだから、 しっかり自分の意思を伝えるべきです。 申し訳ないけど あなたとは、お付き合いをもうしたくありません。 メールも重荷なので、やめてください。 とね。 妥当な理由がないから 言えない、それは保身に思えます。 嫌いになったそれが理由。 それを隠し、自分は傷つかずに悪者にならずに縁切りたい。 察してくれ、と自分の都合よくはいかないものですよ。

怖っ!

041
匿名希望
> 私としては、会ったりメールする度に自分のパワーを吸い取られるような気がしてならず、実際その子と会うとその後しばらく調子が狂います。 これって疎遠にするには充分過ぎる理由だと思います。主さんはこのご友人とは根本的に合わないし、嫌いなのでしょう。ご友人、メール、電話共に拒否してるのに家まで来るって、極めて自己中ですし怖いですよ…。ストーカー? 一度ハッキリ言うしかないのかもしれませんね。あなたと会うと疲れるって。

それは本当に心地良いのですか?

041
キサラギ
特に嫌う理由もないのに無視して心地良いって性格悪いです。 もしかしたら病んでいらっしゃるのかもしれないと思いました。 どんなに嫌な人からのメールでも 無視すると罪悪感で心がどんよりするものだと思います。 それとも「いい気味」と思ってますか? 私も苦手な相手を無視した経験があります。 でも、気持ち良いなんて思えなかったな。 相手以上に非常識なことをしている自分が嫌になり落ち込みました。 拒絶や無視で相手に思い知らせようとするのは卑劣だと思うし、 小中学生のいじめみたいで自己嫌悪しました。 そして、嫌なことから逃げてしまう自分の性格も直したくなり…。 それからと言うもの、苦手な人でも無視はせずに距離を置く対応を心がけるか 嫌なことをスルーできるよう気持ちの切り替えを心がけています。 あなたが自分を取り戻すのは、人を無視し続けて心地良いと思う心を 見つめなおしてみることから始まるのではないかと思います。

もし差支えなければ・・

😨
かかこ
もし差支えなければ、お友達に理由を言ってから疎遠にはできませんか? 私も昔からのお友達から急に疎遠にされて、たまにメールをしてもそっけないし、今まで実家に帰ってきてた時は連絡をくれてたのが、くれなくなり・・ きっと私に原因があるのかと思うのですが、いくら考えてもわかりません。 これかな~とか、あれかな~とかささいな事はありますが、どれも違う気もして。 ずっと悩んで考えてるんですよね。 直接、聞こうとも思ったのですが、絶縁しますとも言われたわけではないので聞けません。 私は、もし絶縁したいとまで思われているのなら自分が知らず知らずのうちに嫌な気持ちにさせてしまった事などを教えてほしいです。 もしよかったら、そのご友人に伝えてほしいです。

申し訳ないけど

041
うーん
申し訳ないけど、トピ主さんの状況読んで、トピ主さん自身にも今の悪い状況になってしまった原因があるのではないかと思いました。 距離を置くというやり方は一番エネルギーを使わなくて済むまず第一段階だとは思いますが、それでもダメな場合は、第2段階は相手がなるべく傷つかないように言葉を選んで友達関係を解消する方向に持っていく、それでもダメなら第3段階ではっきりもう友達関係解消したい旨を本当の事を言うということが必要な時もあると思うんです。 トピ主さんは一番楽なやり方で終わらそうとしているからダメなんだと思います。「だって言えないんだもん!言えたら悩まないもん」って幼稚園児みたいなこと言われてもね・・・。縁あって友達になり楽しかった期間もあるのだから、最後くらい真摯に接してみては。

言うしかないでしょ

041
ママ
体調も悪くなるほど嫌ならはっきり言うしかないでしょう。直接言えないならメールで言えばいいですよ。とにかく言わなきゃいつまでも会いに来るでしょうね。

そこまで

041
popo
相性が悪い友人なら、疎遠にするしかないね。 「思うところがあって、しばらく付き合えない」とでも言ってみれば。 携帯の番号もメルアドも変更して連絡とれないようにする。 家に突撃特攻隊されても上げない、会わない。 できるかな?

曖昧なやり方は効かない相手

おすぎ
そこまでされて、大抵は気付きそうなもんだが、実家にまで押しかけてくる友人さんは病的に「空気が読めない」難解な問題ある人で、トピ主さんがそこまで嫌うのも解る気もしたりなタイプな人なのか… 相手には通じないが「バカ」がつくほど…も変な例えだけどホントにイイ人で連絡が無く、自分だけではなく自分以外の人とも疎遠にしている友人であるトピ主を心底心配するから実家にまで行ったのか… 色々と解らない点や気になるトコもありますが、どちらにせよ1度は友人で仲良かった人だが嫌いになってしまったんなら仕方ないと思う。 ただ、せめて過去となった「友人関係」に少しで良いから温情を掛けるという意味でもハッキリ「アナタと今後付き合いたくないから、連絡しないで」と伝えてあげませんか? それしか、もう無いと思います。 ハッキリ伝える事が今はトピ主さんの為にも御友人の為にもなる解決策な気がしてなりません。 悪者になる事は覚悟して欲しいし、場合によっては更にゴタゴタしたり色んな労力は使うかもしれないけど、本気で絶縁したいなら今はそれしかない様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧