本文へ

不安感を切り離す方法

レス3
(トピ主 0
041
アイリス
ひと
30代女です。 自分が何かしでかした時に責められるのが怖くてつい言い訳をして自己嫌悪に陥ります。 また周りの反応が怖くてつい生真面目すぎるようなでも時には変な選択をする時があります。で後で変に思われたんじゃないかと酷く落ち込んだりします。 周りの反応をかなり気にし、ときに恐怖になります。 どうしたら変わり者と思われてもきにしない、ちょっと迷惑かけるくらいはごめんなさいね~って気にせず過ごせるような図太い性格になれますか? 厳しいご意見でも良いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです!

🐧
アキコ
森田療法という方法をネットで調べてみてください! 私も似たような性格で悩んでいましたが この方法が合いそうです。

う~ん

💡
秋刀魚
私(29歳)の義妹(32歳)も、トピ主さんのような性格です・・・。 否定するつもりもないですけど、勿体ないなぁと思います。 30代になり、この歳までその性格で過ごしてきて、変えられるものなのかなぁとも思ってしまいますけど。 前向き・笑顔・失敗しても素直に謝罪を心掛けるだけで良いのでは? そして、それを実行するだけ。 心持ちだけでも少しずつ改善出来たら良いですね。 義妹も自身の性格で悩んでるみたいですが、う~ん・・・って感じです。

意識から変えるのは無理です

041
トリ
心配症が治るのはゴールで、その手前に意識が変わったと気がつく時があります。 あなたの位置から、ゴールまではまだまだ距離があるので、 大丈夫と言い聞かせたり、気にしないふりをするのは効果ありません。 意識から変えるのは無理です。 私は、あなたに何か一つだけで良いので趣味でも仕事、業務の一つでも、極めることをお勧めします。 それだけは誰にも負けないほどの腕を磨いてみてください。 発表できるような場や、共通の友人が作れる場にも参加してください。 人から褒められることはとても良いことです。 不安を無くすためには自分に自信をつけることがいちばん大事ですし、 その為にはなにか、自分の得意なものを持たなくてはいけません。 もし今それがあるなら、人の目に止まるほど頑張ってみましょう。 一歩目から少しづつ軌道を変えることです。 いつか不安が晴れますよ、頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧