本文へ

そんなに難しい事? 愚痴です。

レス10
(トピ主 0
041
三人っ子
話題
家の駐車場を勝手に使う人が居ます。

勝手にと言うか母が良いと言ったようでそれ以来同じ人が週末になると車を停めています。

自分が居ない間なら良いんですが帰ってきたら車が入ってて私の車が駐車出来ない事が頻繁にあります。以前何度か連絡が着かずその人の為に私が暇を潰すのに使う必要のないお金を使った事もあります。(その前に一度路駐したら切符を切られそうになったので私が何処かに行かなければいけない。)忙しい時に余計な時間を使わされるのもムカつきます。
事前に連絡が有ればこちらも時間調整出来るし私が帰ってくる時間までに出て行ってくれたら良いから、と事前連絡をお願いしたのに毎回連絡無しに勝手に停めています。

一番悪いのは外面の良い母ですが、もし私が借りる立場なら事前連絡するし借りたら礼を言います。たまには菓子折でも持って行きます。その人は礼を言うところか私と父の駐車場両方が塞がっていて車を停められなかった時舌打ちしました。(私が駐車場の主と知らなかったので。)なので益々貸す気になれません。

「すみませんが~日に駐車場をお借りしたいんですが宜しいですか?」の一言はそんなに難しい事でしょうかね?

ランキング

レス

はい、お母さんが悪いです

041
匿名
使用許可を出したお母さんが悪いです。 使用前の連絡を徹底してもらう、それができないなら貸せないと、 お母さんと一緒に告げにいくしかないです。 というかその駐車場は、トピ主家の敷地ですか? それならいいですが、もし借りている駐車場なら、又貸しは契約違反ですよ。

非常識

041
yukari
誰に貸しているのですか?母親の友人ですか?通りすがりの人ですか?知り合いですか?近所の方ですか?まったく今後付き合う必要がない人なら、そんな非常識な人に、駐車場は貸しません。しっかり、貸さないことを伝えて、とめられたら警察を呼びましょう。とめている時に、他の車がぶつかってきたり、盗難にあったら責任とれないですもの。盗難にあったら、弁償しろって言ってきそう。関わりたくないです。

貸すことを辞める

🐷
まんまる
そんな人に貸す必要なし。 その家の人が停められない状況になるとかあり得ないです。 すぐにトピに書いた通りの事を相手に話して、貸すのをやめましょう。

まず、とっちめるべきは母

041
ハロン
本当に母が「良い」と言ったのなら諸悪の根源は母ですよ。 すご~く気を使う遠慮深い人なら「三人っ子母さんはだいじょうぶと言ったけど、本当にご家族のご迷惑にならないんだろうか」と気を使ってくれると思うけど、だけどそもそもそんな人なら自分から「お宅の駐車場を貸してくれ」なんて図々しいこと言い出さないでしょう。 いや、ひょっとしたらその人の方から申し出たのではなく外面のいいお母さんの方から「空いてるからうちの駐車場、遠慮なく使って」と言い出したのかも?「え、いいんですか?」「いいの、いいのよ、遠慮なんか要らないわ」という経緯だったのかも。 舌打ちされたのも貴女が駐車場の主と知らなかったのなら仕方ないかも。どこかの厚かましい第三者がよそのうちの駐車場に勝手に停めてると思ったのでしょう。 いずれにせよ、「どうして勝手なこと言ったのよ?おかげで私が迷惑してる、申し訳ないけど貸せないって言って」と父と一緒に母を吊し上げましょう。 菓子折りもらったって停められるのは困るんでは?

トピ主の言い分は全面的に正しいけど

041
いつか
 トピ主の言い分は全面的に正しいです。落ち度はないけど、出来ることはあります。責めたくはないけど、他の人からは「悪いのはあなたの母親でしょ」的なレスが付くと思います。出来ることから始めるしかありません。不作法な駐車の原因は、母親にあるので、母親から相手に駐車許可を撤回させるしかありません。こんなこと続けていると、既得権になっちゃいますよ。 〉「すみませんが~日に駐車場をお借りしたいんですが宜しいですか?」の一言はそんなに難しい事でしょうかね?  それを母親から相手に言うようにさせるのは、そんなに難しい事でしょうかね? ということです。外面がいい人ってほんとに厄介ですよね。自分は悪くないと思っているから。

なぜハッキリ言わないのか…?

ホー
私が貴女なら 常識の無い方には駐車場を使わせたくないので もう停めないで下さい。 (この先 停めてあるのを見付けたら警察に電話します。)と言い 母親には 勝手に安請け合いするな!とガツンと言います。

元を絶たないとダメ

041
セイウチ
色々書いてますけど、お母さんの「外面がよい」を改善しないと 今後同じような事が何回でも起こると思います。 駐車場関連で何かあった時には、お母さんに1回に付き迷惑料として 10万円くらい請求してみてはいかがでしょうか? そうすれば、外面がよいのを続けているととんでもないことになるというのが お母さんも身にしみてわかるはずです。 やはり、やったことの責任を痛みを感じる方法で取らせないとダメですよ。 で、駐車場の兼ですが、10万円取られたくなかったら、お母さん自身が考えるでしょう。

怒る相手が間違っている

🐱
唐揚げ丸
確かにその相手の方は少々常識に欠けるようですが、主さんが何とかできるのは、お母様です。 例えば近くの駐車場に止めて、その費用をお母様に請求するところから始めては如何でしょう? 喫茶店等で時間を潰すなら、その代金も請求しましょう。 お母様が拒否したら、お父様も交えてよくよく話し合いましょう。 >舌打ちしました。 直接顔を合わせた事があるのですね? でしたら、ここに書いた内容を直接お話しましょう。 多分、週末に娘(主さん)が帰宅し、駐車場を使うという事情が相手にちゃんと伝わってないのだと思います。 他の手段としては、主さんが駐車場を使う時には、お母様(またはお父様)にコーン等を置いて貰う、という方法があります。 コーンが置いてある時には、家族が使用するので使わないで下さい、と伝えれば良いのです。 この方法は腹が立つと思いますが、どちらがよりストレスになるかお考えの上、よろしければお試し下さい。 最も、ご家族の協力が必要になりますが…

御自分で断りに行けばいいと思います。

041
コマリ
何度も事前連絡が欲しいとお願いしたのに、して頂けないので、今後は停めないで下さい 停めてあったら警察に連絡しますので、そのつもりで だって、車庫証明はうちの駐車場で取ってませんよね?違法ですから。 と言えば停めないと思いますし、警察を呼べばいいと思います。

約束は無効

🐶
わんこ
ちゃんとした契約であっても、公序良俗に反する行為は無効になります。 ましてや口約束ですから、契約者以外の利用は公序良俗に反する行為と見なしていいんじゃないですか? 母親には何の権限もないわけですし、永遠にとめていいといったわけでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧