本文へ

子宮筋腫。腹腔鏡手術について

レス6
(トピ主 1
041
ボン
ヘルス
昨日、海外(オーストラリア)の病院で子宮筋腫2つ
子宮内膜症を腹腔鏡手術で取る筈でした。
筈というのは、先生がお腹に4箇所穴を開けてみて
思ったより大きかったのと、腎臓と膀胱を圧迫しているために
出血のことも考えて中断したとのことでした。
全身麻酔から目が覚め、現実を知って悲しくなりました。
お腹に穴を開ける前に検査(超音波)などをしているのに
分からないものなのでしょうか?
今日、退院する前にゾラデックスというホルモン注射を打って
帰ってきました。2ヶ月後に再手術です。

因みに私の筋腫の大きさは
1, 7.4×7.2×6.7cm (right lateral subserosal)
2, 2.0×1.7×1.7cm (left intramural)

子宮内膜症は11.8mm in thicknessです。

日本での手術も考えていますが、このまま先生に身を委ねて
大丈夫か不安です。

こちらの分野にお詳しい方のご意見ご感想を聞きたいです。

また、同じような経験をされた方がいらっしゃるか聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

術前検査はMRIでもCTでもなく超音波だけですか?

🐱
蒼猫
私は数年前に都内の病院で最大11cm大11個の子宮筋腫と卵巣嚢腫を腹腔鏡手術で摘出しました。多発性筋腫のためあえてホルモン剤は投与せず手術。当然、出血量も半端ではなく、手術は長時間に渡りましたが、その病院はもともと最新設備がウリで自己血回収装置があったので特に問題なく手術は終了。数も多ければサイズもデカイ筋腫を腹腔鏡で手術できたのは最新設備のお陰だったと思います。MRIの画像もやたら鮮明で、別の病院で撮ったのとは同じMRIでも雲泥の差でした。まして事前の検査がMRIではなく超音波のみなら、実際にカメラを入れてみるまで詳細が不明だったとしても不思議ではないでしょう。 カメラを入れてから中断するのは執刀医にとっても苦渋の決断だったのでは? 自分の病院の設備で出来ること、患者の体への負担、さまざまな要因を考慮した上で、勇気ある撤退・再手術を決意した執刀医は良心的で誠実だと思います。 日本での手術は、病院の設備・医師の技能のばらつきが大きく、腹腔鏡で定評のある病院は半年待、一年待がざらなので熟考して下さい。

蒼猫さまへ

041
ボン トピ主
ご回答ありがとうございます。 とても分かりやすく、参考にさせていただきます。 手術での先生の決断は間違ってなかったと私も考えます。 ただ、やはり術前検査が超音波のみだったというのがひっかかります。 MRIやCTを受けてないのですが、もし両方のどちらかを受けて カメラを入れて手術できる状態ではなかったというなら、今の私の 状態も納得できるのです。 オーストラリアは比較的、婦人科分野は世界的にも長けているし 進んでいると聞きます。しかし、蒼猫さんのような経験を読ませて 頂くと、そうは思えなくなったのです。やはり個人の問題なのでしょうね。 日本でも腹腔鏡手術で定評のある先生にかかるとなると長期間待たないと いけないのですね。 この度は本当にありがとうございました。

私の場合。

🐱
はな
カナダで子宮筋腫4つ、卵巣嚢腫2つとる手術をしました。 はじめは腹腔鏡手術で様子をみる。もし無理そうだったら開腹に切り替えて手術。という打ち合わせで同意をしていました。 結局開腹手術ですべて患部のみとってもらいました。 実際のところ開けてみないと分からないということはあると思います。 特に超音波は正確ではないですよ。MRIだって完璧ではありません。とくに内膜症は手術前に把握するのは難しいと言われていますよね。 手術するまでなんども超音波とりました。MRIもしました。筋腫は3つとずっと言われていましたが、さらに小さい筋腫があり結局4つでした。 術後は開腹になってがっくりしましたが、いまとなっては開腹でも良かったなと思っています。傷跡がすごく奇麗なので。

大阪で有名な病院があります

041
ころかる
3、4日前から朝日新聞の患者を生きるというコーナーで ちょうど腹腔鏡手術について特集していました。 それによると大阪中央病院が執刀数がかなり多いとのことでした。 場所は大阪駅(梅田駅)から数分です オーストラリア在住の主様にとっては良い情報ではないかもしれませんが 返信させてもらいました。

それは大変でしたね。

病気もち
いろんな準備して緊張して、痛い思いして手術したのに結局何もしてないとなると残念ですよね。 やはり術前の検査が足りないように思います。 そして通常なら、腹腔鏡で始めても、予想以上に患部が大きかったり、難しい場合は開腹に切り替えるというのが日本では多いと思います。術前の打ち合わせも十分じゃなかったのでしょうか? 2か月後の再手術も腹腔鏡予定なのですか? 術前にしっかり話を聞いたほうがいいと思います。

大阪中央病院

041
とった人
私が子宮筋腫で子宮切除した病院なんです。病院のサイトで手術数や術後の感染症の起きた数などいろいろ実績数が出ているので、むしろ安心だと思って手術してもらいました。 どうも患者が多くて医師が足りないのか、私の術後頃、筋腫だけの軽症患者は診てもらえなくなったみたいなんですが、データがはっきり提出されているという点で自分で判断しやすいと思うので、ぜひ見てみてください。 ちなみに私はごく単純な腹腔鏡による子宮切除でしたが、一応「開けてみて癒着があったり状態が悪ければ開腹手術に切り替えるかもしれません。」とあらかじめ予告されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧