本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Norton のウイルス対策ソフトが自動更新に・・・

Norton のウイルス対策ソフトが自動更新に・・・

レス27
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
よくわからないので教えてください。 1年前に、Nortonのウイルス対策ソフトをオンライン購入しました。その際の支払いはクレジットカードです。 もともと、更新をしようとは考えていましたが、先日いきなりメールが来て、「自動更新されました。代金は以前のクレジットカードから引き落としされています」というような内容です。何度か読みましたが、キャンセルの方法など書かれていません。これがこのまま何年も引き落とし?と思うと恐ろしくなりました・・ (日本のサービスセンターの電話番号も書かれていませんでした) 同じような状況で、キャンセルされた方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😀
みっちゃん
Nortonの公式サイトのストアヘルプにこのようなページがありました。 http://www.symantecstore.jp/Contents/ongoing_help2.asp このことでしょうか? このページの右下のお問い合わせをクリックすると、 電話での問い合わせ先のページに行けましたので、電話で聞いてみるのが早いかもしれません。

私の場合

041
でんでんむし
3年ほど前ですが、デスクトップPCにノートン先生を入れていました。 しかし、段々重くなって使いづらくなったためアンインストール。 私の場合は、トピ主さんよりももっと酷くて、シマンテックのメールを見落として、気がついたのがカード明細(笑) そこでシマンテックへ電話をして、オペレータの女性に自動購入されているが、まったく使ってないので、キャンセルして欲しいと伝えて、キャンセルしてもらえました。 「シマンテックストアでの購入に関するお問い合わせ」とGoogleで検索すると電話番号が出てきます。 明細書に載ってからもキャンセルできるので、自動更新になる前に電話でキャンセルすれば大丈夫だと思います。

メールが来るはず

🐶
テリア
私もNortonのソフト使っていますが、自動更新の場合、必ず更新の少し前(1ヶ月位前かな)に自動延長サービスのお知らせメールがくるはずです。更新するならそのままにしておけばよいし、停止するならメールに貼ってあるURLから停止することが出来ますよ。

アンインストール

🙂
ササヨシ
アンインストールすれば良い。 使ってるな⇒継続更新で と言う流れなので。 使っていなければ更新されません。

自動延長サービスです

041
さな
私もノートンを使用していますが自動延長サービスの通知は有効期限の37日前に来て、内容も「期限切れが近づいているので期限切れ15日前に登録してあるクレジットカードから引き落とします。」といったものでした。 メールには自動延長サービスの案内へのリンクもありましたし、電話番号も記載してありました。ナビダイヤルを利用できない場合の03からはじまる電話番号もありました。 いきなり「引き落としました」というようなメールが来るとは思えないのですが…… 引き落とし前のメールを見過ごしていませんか? キャンセルしたいのであればシマンテックストアで調べればできると思いますがすでに料金を引き落とされているのであればあと1年はお使いのノートンの有効期限が残っていると思います。

キャンセルは無理ですね

041
あらかん55
購入した時に、[自動更新をする]のチェックを外さなかった様ですね。 自動更新の停止はシマンテック社のホームページで[自動更新]で 検索してください。すぐわかりますよ。 インターネット通販は店頭に行かなくても済むので楽ですが、 その分、画面の注意事項をよく読みましょう。

ノートン自動更新 解約

041
ポラリス
こんにちは AVG利用者ですが、、 レスのタイトルで検索されてください。 シマンテック‥ノートン購入後の問い合わせ先。 https://www.symantecstore.jp/AutoRenewal_Status/top.asp STORE HELP (ストアヘルプ) ※ 電話での問い合わせ   0570-005557(ナビダイヤル)   つながりにくいときは、03-5843-1905(こちらも混雑)   営業時間:平日10:00 ~ 17:00 問い合わせ時には、下記が必要だそうです。 ※ 注文番号(SYから始まるアルファベットと数字の組み合わせ)  ※(注文時のメールアドレス)

自動延長があります

041
JKR
ノートン(シマンテックストア)のHPに行けば 契約の自動更新というものがあることがわかります トピ主がどのように契約・設定されたのかがわかりませんが そのメールが間違いなくシマンテックから届いたものならば、 現在、そういう契約になっているのでしょう HPには契約の解除・変更に関する手続き方法もありましたので 心当たりがない、詐欺などの不安があるならば、HPに記載のあるお客様窓口へ確認してみては?

シマンテックのサイトから

041
n95
変更・解約ができます。  http://www.symantecstore.jp/Contents/ongoing_help5.asp です。  自分も確認してみよう

余計なお世話だが

😉
みかん
ウィルス対策はしておいた方が良いよ、 自分は最近ノートンの契約を更新したが、、

自動延長サービスの停止

🐶
ぷう
私はNorton360のオンラインストレージが自動更新になってしまいました。 でも更新前に「更新になるよ~」ってメールが来ていたのをちゃんと読んでいなかったので諦めました。 登録したメールアドレスにそんなメール来ませんでしたか? 自動延長サービスの停止しないと永遠に自動延長されますね。 手続き方法をみて停止手続きをして下さい。 自動延長サービス申込状況の確認、停止手続き方法 http://www.symantecstore.jp/Contents/ongoing_help5.asp

私もです・・・

🐱
ねこかむりちゃん
クレジットカードの明細で、 気付いたクチです メールすら来なくて、 自動的に更新されてました。 速攻で、電話してキャンセルしましたよ。

インストール時に

041
Whew
自動延長サービスを有効にしてしまったんですね。 ノートン自動延長サービスは解除しない限りアンインストールしても、 ずっと課金されますよ。 「ノートン自動更新サービスの解除方法」で検索してみてください。 詳しい方法が出てきます。 ちなみに停止するには「注文番号」「注文時のメールアドレス」 が必要になりますので、1年前に購入した時にシマンティックから届いた 「製品ご購入内容のご連絡」というメールを探しておいてくださいね。

ノートン以外のソフトを導入されるなら・・・

🐤
風泉[Who?]
例えば、パソコンを買い換えたら、別のプリインストールソフトの期間限定版が入っていて、そっちのがいいかなぁって場合が想定できるはず。 その時点で解約が出来ないならば、ソフト自体の契約が変です。 調べると、確かに質問のように解約の方法が分かりにくそうで不親切な感は否めません・・・が解約の方法がある限り致し方ないのかな? シマンテックストアのホームページに「自動延長サービスの停止フォーム」があるそうです。最初に自動延長サービスの設定を停止しなかったこと、解約方法を知らない方が悪いっちゃあ悪いんですが・・・ 違うソフトを導入されたいなら、こちらで手続きを。変える必要が無いなら、自動延長サービスを停止して、次回の契約更新まで使ってあげてください。(まぁいわゆる勉強代ですね。)

むかつきますよね!!!!

😡
まり
わっかりますよ!この詐欺な手口っ! 私はMcafeeソフトだったけど、わんこさん同様Onlineで購入したら1年後に勝手に自動更新されてブチ切れましたっ! まっっったくムカつきますよね!!!! そこで私がしたのは以下のとおりです。 会社は違うけど恐らく同じ方法で解除できると思います。 たぶんわんこさんが1年前ソフトをOnlineで購入した時、User名やPasswordの設定をしてNortonのアカウントを作らなくてはならなかったはずです。 まずNortonのWebsiteへ行って、その時作ったUser名とPasswordを使ってLoginします。 で、自分の設定を見直しましょう。 「契約が切れる毎に自動更新する」 というボックスにチェックマークが(勝手に)されているはずです! きっとたくさんの人がこの手口に合い、最初の1年目に痛い目を見ているはず。 マジムカついたので、ボックスのチェックはずすだけではなく、クレジットカードの情報も空欄にしました。 あの時の怒りを思い出し思わず興奮してしまいました。すみません。

Norton 製品の自動延長サービスを無効にするには

🐧
ぺんたん
Nortonのヘルプによると、自動延長の設定変更は下記のとおりのようですよ。 1.Norton アカウントにサインインします。 2.[自動延長]をクリックします。 3.自動延長を無効にしたい Norton 製品のチェックボックスのチェックマークをはずします 4.[更新]をクリックします。 次回の期限が迫ると Norton 製品は手動で有効期間を延長するようにメッセージを表示します。 私の場合、自動延長の45日前に通知メールがきていました。 おそらく、通知メールできる設定にもできるはずなので、その設定にしておけば安心かもしれませんよ。

NORTONのHP

🐤
アストレア
NORTONのHPに行って自分が去年登録したメールアドレスとパスワードで自分のアカウントを開けると自動更新のオプションとその時使われるクレジットカードの番号が見れるので自動更新をオフにしてクレジットカードの番号もその時消せます。英語版のHPでは Customer Service -> Norton Account (ページの右端)から自分のアカウントを開けられます。ID (登録したメールアドレス)を忘れるとどうしようもないようです。一応電話かE-Mailで担当者にコンタクト出来ます。LiveChatでも担当者と話せます。Windowsをインストールしなおした時Chat経由でAntivirusを無料でダウンロードさせてくれましたよ。

大丈夫でしょう

🐤
Nyan
私も同じ状況でした。今年の6月で更新で、そろそろしようかなって思ってたら、自動で更新しますので、料金がクレジットカードにチャージされますって言うe-mailが来ました。すぐにカスタマーサービスに電話して、“自動更新なんて依頼してないだけど…”と言うと、“いや貴女がオンラインで購入したサービスは自動更新ですが、キャンセルできます”とのことでした。チャージされた金額が結構大きいような気がしたので、“お店でソフト買ったほうが安いみたい。3台にインストールできるし”って言ったら、大幅にディスカウントしてくれました。別にディスカウントなんて望んでなかったのですが…。もちろん更新しましたし、クレジットカードにもディスカウント分即クレジットしてくれていました。因みに日本ではない先進国在住です。やっぱり大手はしっかりした対応をしてくれます。

そうなんですよ。ノートンは

😀
鯨夢
私も5年前までノートン使っていました。PCに同梱されていました。 同様に自動更新されるので他社に代えました。笑 客の意志を確認しない態度は感心しません。驕りがあります。今は無料の軽いソフトもありますよね。まあ、その費用対効果をどう見るかはユーザーの考え方ですが・・ 私の場合は連絡をして、旧バージョンを指定手順で削除して別の会社のソフトに替えました。ノートンは手続きやコントロールパネルのプログラムの削除だけでは削除できませんでした。今はどうなんでしょうね。 ちゃんと削除してからでないと次にインストールしたソフトとコンフリクトしましたよ。それくらいノートンは強力ということか?  笑

あれ?

041
みゅー
数年前は事後メールしか無かったのが、アメリカかどっかで問題になって事前メールが来るようになったはずですよ。 少なくともウチには「●●日までにキャンセルしなかったら前回のカードで決済するよ」とメールが来ます。 メール見落としてませんか? ところで。 決済も受取も完了していれば、「キャンセル」などしようが有りません。 できるのは返品・返金です。

逆にお尋ねしたいのですが

🙂
新わをん
なぜシマンテック社のWebサイトをご覧にならなかったのですか。 同社はセキュリティソフトでは著名な存在ですし,Webサイトに問い合わせ先が一切載っていないような 悪徳業者でもあるまいに。 届いたメールに連絡先がなかった,とのことですが,WebサイトのURLアドレスも載っていなかったのでしょうか。 もしそうだとしたらちょっと不親切かも知れませんね。

私の場合

041
不倒翁
「ノートンインターネットセキュリティ」(3台分)CDROM(1年有効)を購入、インストール、ここ何年か使用しております。 口座引き落としは便利で割安ですが個人情報の流出を心配するほど臆病なのでもっぱらCDROMを毎年買い替えバージョン・アップしています。有効期限内のアップデートはネットから随時行っております。更新にかかわる料金はCDROM代に含まれております。

オンラインで購入時に

041
すみ・やす
オンラインで購入時に代金の支払い、更新、解約などに関する記述が有った筈です。 見落としたのはあなたのミス。 サービスセンターの電話番号位調べる事は出来ませんか。 ノートンに限らず、多くの場合更新の3か月以上前にメールが来る筈です。 早期更新の割引はどの通知と一緒に。 解約できても、一度払った会費は戻ってこないかも。

オンラインでは買わない

041
あっこ
私は一度カードで失敗して懲りたので ウイルスソフトは必ず家電量販店で買います ミニノートパソコンなど、CDが入らないケースもありますが そのような場合も、方法を別紙で渡してくれたり店員さんが教えてくれたりします 家電量販店では値引きになったり、会員だったらポイントを差し引いてくれたりするから、安く済むケースもありますしね オンラインは便利だけど 自動更新が不要なら、地味に買った方が無難ですよ たしか、最初の購入時に自動更新したくない方の方法がメールにありましたが…

おかしいですね

041
トロイの木馬
それ本当にノートンのウイルス対策ソフトですか? 私のところには更新期限まで37日というメールが来てますし、課金完了メールの 末尾には問い合わせ先の電話番号が記載されていますよ。 自動延長を望まないなら余裕でキャンセルできたはずです。 2ヶ月に1回しかメールチェックしないなら別ですけど

今まさにコレです

😡
サギンテック
ムカつきますが、私も今まさにこの状態です。 先日まで使っていたPCが突然あの世へ行ったため、(当時の注文番号なんてわかるわけもなく、)心機一転、(自動更新されることを忘れたまま)買い替えました。 ・・・そういえば、PC壊れるちょっと前まで自動更新(課金)の案内メールが来ていたよなあと思い出し、このままだと課金されてしまうのでシマンテックへ連絡しよう、と思いながら、もう数日が経っています(笑)。。。 (自動引き落としに対して)危機感ゼロですが、もうそろそろ真剣に電話してみようと思います。 電話一本で解約(解除)できるのでご安心を! っていうか、そもそも、こんな事はあまり知られてないですよねっ! 商売上手っ!?

私も同じ目に

041
通りすがり
私もノートンをネットで購入して半年使用しましたが、あまりにメモリを食うので途中から遣うのをやめて、別のウイルスソフトに乗り換えました。メールをきちんと読んでいなかった自分が悪いのですが、1年後に注文していないのにお金を引き落とされてびっくり。それでわかったのは、ネットでの購入時に、最初から自動更新にチェックが入っていたのですね。つまり、自動更新されたくなければ安易に次に行く前にちゃんとチェックを外すこと。これはスカイプの課金でも同様で、常に、自動更新するにチェックが入っており、業者側に有利なようになっています。買うのであればチェックするならわかりますが、最初から買う(自動更新)にチェックが入っており買わないんだったらチェックを外すというのはおかしいと思う。消費者センターにも電話しましたが、あまり取り合えってもらえませんでした。これからネット通じての売買がもっと増えていくのだから、消費者庁などで、そのあたりのルールつくりをしてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧