来春再婚の予定です。
彼には10年前に死別された奥様との間に3人の子どもがいます(長女25歳;同居、次女24歳結婚独立;別居・子ども2歳あり、長男19歳大学生;別居)。
私には中3の一人息子がいます。
来年の4月から彼の家に引っ越して新生活を始める予定です。
そこで新生活に向けていろいろな準備をしなければならないのですが、現在彼は単身赴任中で月に2,3度週末にしか帰れません。
主婦不在の10年でしたので、家事が行き届いておらず、これを機にハウスクリーニングやちょっとした修繕をしようと話し合っています。
しかし、彼が行動を共にできる時間が限られているので、私がいろいろと手配したりリサーチをしなければ、と思っています。
ただ、再婚に当たってご長女が別居するか同居するか未だ思案中ですので、彼の留守中に家に上がり込むのも気が引けます。
それでも、私は仕事の都合上(フルタイム)10、11月は休職しておりますので、この時期を有効に使いたいと思っています(12月に復職)。
みなさんに伺いたいのは、彼を追い立てるように準備しているのではないか(性急すぎる、ご長女の進退が決まってからの方がよいのか)、このように準備していくことで予想される問題があれば教えていただきたいということです。
4月からの新生活に関しては、私の息子の高校入学、彼の転勤(予定では戻ってきます)で区切りをつけやすいということ、この時期を逃したらだらだらと延期しそうなので思い切ること等を話し合いました。。もし、転勤できなくても、家を守ってほしい、帰宅したときの癒しが欲しいという彼の希望もあり、単身赴任は続きますが引っ越す予定です。
よろしくお願いします。