本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の単身赴任で違和感(浮気ではないけど)

夫の単身赴任で違和感(浮気ではないけど)

レス16
(トピ主 0
041
みみたん
恋愛
4月から夫が転勤で、今の勤務地と行き来しながら。とりあえず転勤先では単身赴任することになりました。でも、数か月のうちに完全に転勤先で勤務し、私も転勤先に引っ越して同居の予定です。

主人は春から新生活を始める大学生のごとく、色々なものを楽しそうに買いこもうとしており、それをやめさせるのに結構疲れています。
とりあえず絶対に必要なものを揃えるだけでも、相当~な出費なので。

とりあえず炊飯器も必要、と主人は言いました。でも、数か月で同居するのに必要ない!と私は思います。

炊飯器くらい買えばいいじゃん、と思われるかもしれませんが、私はなんだかすごくひっかかりました。電子レンジは今や生活の必需品だから仕方ないですが。
ごはんなんか電子レンジで炊けるのにと思ってしまいます。でもやはり、私の感覚が、おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

中古品で。

041
ちぃちぃ
リサイクルショップで買う。 一緒に生活出来るようになったらそれをまた売る。 どうでしょ?

炊飯器

041
MIM
ご主人は炊飯器必要!あなたは必要じゃない!っておっしゃるのなら ご自宅の炊飯器を持って行ってもらえば良いじゃないですか。 数ヶ月間、あなたはお鍋で炊いたら? 他のものも、家のを持って行ってもらう。 でもご主人は新しいのが欲しいのかな?楽しいんでしょうね。 もったいないっていうより、あとから色々捨てるのが大変ですよ。

家具付きウィークリーマンション

041
ななこ
子供の卒業・大学での下宿生活開始の関係で3ヶ月だけ単身してもらいました。 炊飯器はおろか、TV、電子レンジ・冷蔵庫・洗濯機など、全てが無駄になるので、家賃は少々高めでしたが家具付きのマンションに入ってもらいました。 引越し荷物はダンボール4個とスーツなどを入れる衣装ケース?3個ほどを宅配便で送るだけでした。 食器はすべて使い捨ての紙皿を使用しました。 洗わなくていいから夫は楽だと言っていましたね。 久々の一人暮らしで、結構飲み歩いたり外食が多かったりと、出費は多めになりましたけど、まあ仕方がないですね。 男の人って子供にお金がかかると分かっていても、少ないチャンスは逃さず、しっかり羽根を伸ばすのですね~ 単身赴任の期間、夫が赴任先でじっくり二人用住居を探すことができたので、結果的には良かったと思っています。

え~

🐱
ぷ~さんパン
必要だと思うかな。特に旦那さんはお仕事をしているから、前の日にタイマーセットして炊いて朝食べる、そのまま保温にして夜食べる事が出来ると思うよ 買うのが嫌でしたら、今家にある炊飯器を持って行かせれば? トピ主さんがレンジで炊く、鍋で炊けば、炊飯器を買わなくて済むのでは? どうせ引っ越すのだから、先に持っていってもらっても良いと思うが。 逆に、トピ主さんも私だって朝晩、炊飯器で炊いたご飯が食べたい!と言っているなら旦那さんと同じだと思うな。 一人暮らしの経験ありですが、一通りそろえようと確かに不安半分ワクワク半分します。 旦那さんにとっては久々の一人暮らしって感じで不安半分ワクワク半分していると思う。でもそれってご夫婦で住むのも同じ事では?新生活になると新しい家具、家電が欲しくなるってものよ

こんなのはどうですか

041
秋が好き
ならば、今ある炊飯器をご主人に持って行ってもらいましょう。 トピ主さんが鍋なり電子レンジなりでご飯を炊けば、問題なしです。ちょうど小町でお鍋で炊くご飯の話題もありましたね。参考にされてはいかがでしょうか。 炊飯器以外も、代替案をスマートに提案してあげると、なるほどねー、と納得してくれるかもしれませんよ。 私の夫も単身生活。随分と色々手解きしました。いいコミュニケーションになりますよ。

安いものを購入

G&ミント
約10年の単身赴任を先日終えました。 当初はどのくらいになるかわからなかったのですが、結果として10年 一通り全て揃えました 友人が、丸で娘を嫁に出すようだねって言ったくらいに、一通りです。 炊飯器は、最初は使いました 私が赴任地に行った時も使いました でも、平日は外食か、中食でご飯を炊くことは殆ど無いし パックごはんも活用しました でも、一人用の炊飯器なら1万円もしないで有るのだから、買っても良いんじゃないですか? 自炊癖が付いたら、家事分担してくれるじゃないですか? 買うからちゃんと活用してね、外食はダメよ 同居後は料理お願いって事で、丸く収まるのでは? それとも、10万円もする炊飯器買おうとしていましたか?

これを機会に新しくする予定はないのですか?

041
プー
私は夫の単身赴任を機会に買い換えしたものがいくつかあります 炊飯器が年季が入っていたら、新しいのを自分が使って、古いのを持っていってもらうのも手ですよね。 うちの夫は炊飯器をほしがらず、レンジで温めるだけのご飯を買ってます。 ご飯は鍋でも炊けるので、ご主人に炊飯器を持たせてあげて、自分が鍋でご飯を炊くのもありかな~と思う。 料理にて慣れてないご主人には、ある程度、そろえてあげた方が、精神的負担が少ないのではありませんか? フォローしてあげられない分、なるべく、欲しいというものは代替え品があった方が良いと思います たとえ新品ではなくても。

逆に考える

041
とまと
日頃から料理が得意な男性ならともかく、そうでないなら炊飯器がなければご飯が炊けないと思いこんでいるのでしょう。 毎日飲みに行くつもりじゃないだけ、マシですよ。 この先、トピ主さんもそちらへ引っ越すのですから、 今使っている炊飯器を持って行かせましょう。 それでご飯を炊くことはできます。 トピ主さんは普段から料理もしているでしょうから、レンジで炊ける方法もあるし 鍋で炊くのも美味しくできますから、炊飯器がなくても対応は可能です。 こういうことは、別の方法に切り替えられる方がやればいいんです。 うちは夫が単身赴任したとき、カーテンをオーダーで作られて、脱力しました。 たかが2年と思って安い賃貸を探したのに、カーテンだけで数万円! 男なんてそんなものです。 新生活を始めるのだから、なんでも新しい物、気に入った物をそろえて当たり前、とおもってるんです。

じゃあ今あるものを持って行ってもらう。

😝
にこ
今の家で使ってる炊飯器を転勤先に持って行ってもらいましょ。 たった数か月なくてもあなたは問題ないでしょ?

一ヶ月貸しましょう。

041
はんなり
我が夫も単身赴任するという時、喜んで炊事道具を揃え、料理本を読み、現地に行ったけど、1ヶ月で自炊をやめましたよ。 後片付けが面倒、野菜などが残って腐る、料理本の調味料が色々必要で面倒とか・・・理由をあれこれ言ってました。 私は「ほら見てごらん」と思いました。 まあ、ご主人に炊飯器貸して一ヶ月様子を見ましょう。 続くようだったら、リサイクル店で小さい炊飯器を買ってあげましょう。 食事作りが如何に大変かわかるみたいですよ。 その逆で、ご主人がお料理上手になったらそれはそれで、高齢になった時に役にたちますよ。

数ヶ月だけなら・・・

041
金太郎
されど数ヶ月。 やはり家具付き物件でしょうな。 私は地方に単身でよい物件に空きが無かったため、家電レンタルしました。 中古を買うと、レンタルより安くあがる場合もありますが、単身赴任終了時に処分代を取られることをお忘れなく。 半年程度の一人暮らしならレンタルが便利です。 細かい値段は忘れてしまいましたが、19型液晶TV+電子レンジ+洗濯機+掃除機の中古セットで4~5万(6ヶ月契約)でした。 街の電気屋さんとの契約だったのですが、中古の炊飯器と電気ポットは1000円で買い取りました(笑)

同居の時に前のを捨てる

🙂
ちゃ
ご主人に五合炊きを買ってもらい、同居したらトピ主が今使っているのを捨てたら良いと思います。 炊飯器ないと不便です。保温使えば朝炊いたの夜も温めなくても食べられるし。 毎日夜コンビニで買われるより経済的だと思います。

既に多く書かれてますが、

041
wit
ご主人が炊飯器を持って行って、自宅で主様(とお子さん?)は電子レンジでよいのでは?

もしかして、初1人暮らし?

041
ハルウララ
近いうちに転勤予定の独身女性です。 今の家にも住んで長いので、引越し大変だな~とか、初めての土地での仕事どうなるんだろうとか、 どっちかというとテンションは下がり気味なのですが、唯一比較的楽しみなのが、 どの辺りに住もうかとか、どんな生活をしようかなど、新生活についてあれこれ考えることです。 ご主人ももしかしたら、そんな気持ちなのかも。 あるいは単に、短期間単身赴任になんとなくウキウキとか、あるいは、初一人暮らしなのだとしたら、それにウキウキとか、そんな心境なのかもしれません イベント気分的な部分もあると思います。 ですから、ご主人のご意見について、無駄と思われるものについて削る努力はしつつも、すべてを否定するのではなく ご主人のウキウキ気分に水を差しすぎず、無駄も多くなりすぎずのバランスを探る努力をしてみてはいかがでしょうか。 ご家族で住む家に先行して住むのか、単身赴任期間は別のところに住むのかによって、具体的な作戦は変わってくると思いますが。 帯同するご家族ももちろんでしょうが、本人もやっぱり転勤前にはナーバスになるものです。 そこは少し配慮してあげても良いのではないかと思います

もはや結婚してはいけない

041
コンブ
1万円以下の小型炊飯器も発売されている中、単身赴任する夫が炊飯器を購入しようとするのを止めようとする妻がいるとは。結局は夫の稼いだ金銭が減るのが嫌なだけ。単身赴任中しんどいから少しでも楽できるようにとの配慮すらない。

小さな炊飯器

🎂
うりこ
わたしが学生の時一人暮らししていたとき、4000円ぐらいの 可愛い炊飯器に一目ぼれして買い、結婚して大きな炊飯器を使いながらも、 時々少し炊くときは使ってました。 それが壊れて、また同じものを買いましたが、息子が一人暮らしする時に 持たせました。この小さくて可愛い炊飯器、大好きでしたね。 大きな炊飯器で炊き込みご飯つくって、小さいほうで普通のご飯炊くとか 併用してました。 安いの買えばいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧