本文へ

知ってて知らない振りをすること

レス18
(トピ主 0
041
ぶんりん
ひと
子供の頃、何か新しい発見をして親に報告をしても「そんなことも知らないのか?」といった態度や返事をされ、がっかりした思い出がたくさんあります。 私も大人になって、結納後、ちょっとびっくりしてくれるかな~と期待しつつ、すぐに親しい友人に結婚の報告をしたら「知ってる。らしいね。噂で聞いた。で、どんな人?名前は?」と言われて、とてもがっかりして、それ以上話をする気分ではなくなりました。 そのせいか、人から不確かな噂を聞いていても、本人の口から聞くときは、初めて聞くような感じで聞いています。人が何かを話してくれるときの嬉々とした表情を見ていると、私もとても幸せな気持ちになるからなのですが、友人からは「それは人を馬鹿にしていると」言われました。 皆さんは知ってて知らない振りをすることはありませんか? やっぱり、不確かな情報であっても知らない振りは人を馬鹿にしていることになるのでしょうか?

ランキング

レス

知らなかったフリなんてしてほしくないわ。

041
にんにく!
トピ主さんはひどくガッカリするタイプでも、 世の中全員がトピ主さんタイプではないよ。 「何だ、知ってたんだ」くらいにしか思わない人だっているんだよ。 そういう人にとっては、「知らないフリした=ウソついてた」だけでしかないでしょ。 そりゃ、最初はびっくり情報として話したつもりだから、「な~んだ」くらいには思うけど、でも、逆に相手からの情報も得られる場合だってあるし、「知ってる者どうし」で盛り上がれる事もある。 「なんだ、知ってたのか・・」をいつまでも引きずる人ばかりではない、という事は知っててもいいんじゃない? それにね、結構ガッカリしたとしても、「何よ、知らなかったフリくらいしてくれてもいいじゃない!!」とは思わないよ。 トピ主さんの気遣いって、ちょっと独りよがりという気がするよ。

うわー悲しい…

041
あき
>親しい友人に結婚の報告をしたら「知ってる。らしいね。噂で聞いた。で、どんな人?名前は?」と言われて、 悲しいですね。 親しい友人なのに、本人の報告より先に噂で知った事が。 私がその子なら、私だけ報告を後回しにされた?!って感じで悲しいかも。だって、結納が終わったって事はそれよりずっと前に結婚は決まってたってことでしょ? 自分だけ忘れられてたみたいで、親しいと思ってたのは私の勘違いかぁ…とか思いそう。 >とてもがっかりして、それ以上話をする気分ではなくなりました。 話してあげてよ~。

友達A

041
私B
友達Aが何度もする話を私Bは、もう何度も聞いていながら、いつも初めて聞くようなフリで聞いていました。 驚いたり感心したりしながら。 友達Aって記憶力ちょっと弱いんだなーと思いながら。 すると先日、人づてに聞きました。 友達Aが、Bのことを「何度同じ話をしても覚えていない、記憶力の弱い子」と言っていた、と。 あまり「フリをする」のは良し悪しですわよ。

いいと思う。

041
メロディ
私もぶんりんさんと似ています。結構聞き上手な方なのではないですか?人を喜ばすのが好きというか。 私も、驚いてほしいような小さな期待を持って話しているのに相手に「知ってる~」が第一声だとガクってくることありますよ。内容にもよるかもしれないけど 好意をもって知らないふりをするのは私はいいと思いますよ。

あります

041
ふう
友達がとても興奮して何かを話してくれているのに、こちらが「もう知ってるよ」って言うことでその場をしらけさせたり、ガッカリさせたくないですよね。結納などおめでたいことなら尚更です。 私もよくやりますし、そういう心遣いは大切だと思いますよ。

ムズカシイよね

041
リリー
その時の雰囲気によります。 サラっと言えそうな時は「それ聞いたよ!」とか軽く言うけど、言えない時も結構ありますよ。 一度聞いた話でも、「へぇ~、そうなんだ~」とかって白々しく聞いてます。 でも、別に相手をバカにしてる訳じゃないけどな・・・ たまに、知らないフリをした後に「アレ?前話さなかったっけ?」と言われて、「そうだっけ?忘れちゃった」とさらにトボケたフリをすることも・・・でも、バカにはしてませんよ~! みんな、多かれ少なかれこういうことってあるんじゃないですか?

先に言う。

041
bom
不確かな噂でも、本人と出会ったら『○○らしいじゃん。聞かせて~』って先に言っちゃいます。相手に先に『実は○○なの』って言われたら、私も知らないフリ&初めて聞く事にします。 でも、内容にもよりますね。いい話とか、聞いて欲しいような話の場合だけです。話したくないかも知れない内容なんかだったら、自分から言ってくれるまでは知らん顔しています。 あ~、でも相手にもよるかなぁ。盛り上げたくないような内容の場合や、その程度の相手だった場合は・・・『知ってるよ』って言うかもしれないです。話って、気持ちよく聞いてもらいたいものですよねぇ~。知ってるよって言われたら話す気が失せてしまいます。だから私も、聞く時は気持ちよく話せるように、しっかり聞いています。知らなかったフリをして聞いていても、相手が楽しそうに話してくれたら、聞いていても楽しいですし。

話題による

041
うさぎ
今ついているレスを見ると、知らなかった振りは止めてほしいとか、止めた方がいいというのが多いけれど、話題によるんじゃないのかな。 私は口が堅そうに見えるのか、いろんな人からいろんな噂が入ってくるんですけど、話題の的になった本人が自分の口で私に聞かせてくれる時は、初めて聞く気分で聞きますよ。噂って、やっぱりどこか違って伝わることが多いから。 仲良しの友人が重い病気に罹っていることを、共通の友人から聞いたことがあります。共通の友人は、彼女と私が仲良しだから当然知っていると思ったんでしょうね。共通の友人はハーブに詳しい人なので、病身の友人としては藁をもすがる思いで相談していたようです。 さすがに「知っていた」とは言えません。

トピ主です

041
ぶんりん
皆さんご意見ありがとうございます。 私と似たようなことを考えていらっしゃって、少しほっとしました。 でも、あまり神経質にならないようにしたいです。噂で流れては困るような話や、聞いて欲しくてしょうがないとか、場合に応じた楽しい会話ができるようにしたいです。 あと、私の結婚話が噂で流れた話ですが、親子で離れた街の親戚宅へ報告へ行ったとき。親戚宅から私たちが出てきたのを、おしゃべりや噂話大大大好きおばさん(他人)が見かけて、わざわざ親戚宅へ行って、何の用事か聞いたみたいです。 その日の夜、おばさんは夜さっそく我が家に電話してきました。電話に出たのは母ですが、「本人たち(彼との約束)が結納が終わるまで職場はもちろん他言しないと言っているので、誰にも言わないで欲しい」と、特にトピであげた知人へ言わないことをお願いしましたが、そんなことできる人ではなかたので、あっちこちでしゃべりまくったみたいです。 おしゃべり噂話大大大好き人間って怖いし、近づきたくないと思った一件でした。

確かな情報以外「知らない」と言います

041
用心棒
耳に入って来ることって、ありますよね。 「○○らしい」とか「○○なんだって」みたいな言い回しの時は、確かさに欠けるので、本人に言われるまで絶対に黙っていますし、他言しません。 誰かに聞かされ「え~!そんなことも知らなかったの~!?」とバカにされようが笑われようが、本人から聞くまで、または確かな情報で無い限り「知らなかった」と言います。 ヘタに「知っている」なんて言って「用心棒さんが言ってた」なんて言われてはたまりません。 口が堅いので大事な人達に信頼してもらっています。 口の軽い人、人の言う事にすぐ飛びつき陰口や噂話をする人とは、表面上の付き合いしかする気はありません。

うさぎさんに同感!

041
子うさぎ
私も、話の内容によりけりだと思います。 良い話なら、「ちょっと、小耳にはさんだけど本当~!?」って盛り上げます。 悪い話も同じ様にしていまうと、喜んでるみたいなので、 落ち着いて、「そうだったの...」と言うように聞きます。 どちらにしても、人の噂は微妙に変わってたりするものなので、 私は本人の口から聞くまでは、基本的に信用していません。 だから、とぴ主さんのように知らなかったフリをすることはわりと多いです。

2度目のレスです。

041
あき
まあ、誰かのせいとか関係なく噂が先なのはやっぱり悲しいかな、と思いました。 私は最初、トピを読んで、珠緒ちゃんを思い出していました。(↓こんな感じ) 「えー知らなかったでぅ~!そうなんですくわぁ~?!」 多分、お友達に指摘されるほどってことは あざとすぎるのかもしれませんね。 親しい友人の方も、その友人さんも、 も し か し た ら、 期待してるのも、それに応えるのも嫌だから あえてそっけない態度をしたのかも。 そんなこと知らない訳ないだろってこととか、わざとらしかったりすると、馬鹿にされてるって言うより 「ぶりっ子?」って思うかな。 私はぶりっ子嫌いじゃないですよ!

一番いいやり方

041
見ざる、言わざる、聞かざるなんでしょうね。 知っているのに知らないふりをするなんてある意味失礼だし、そんなおかしな事する必要なし。 自分が口にすると相手がいやな気分になるであろうことを黙っているのはいいけれど、思っていないことをいうのはだめ、ってこと。余分なことは言わないのが一番。

馬鹿にしてるんじゃない

041
えええ
>「知ってる。らしいね。噂で聞いた。で、どんな人?名前は?」 この言葉は間違ってます。 まず最初は「おめでとう」でしょ? 私も同じ経験があり、しかも年配の男性から言われまして、その人のことかなり軽蔑しました。 知ってて知らない振りをすることよくありますよ。 中途半端な情報で「知ってる知ってる」って言うのはどうかな? 知らないって言って、相手の話を最初からよく聞いてあげる、「話聞くよ」って姿勢を見せることも大事かなと思います。 馬鹿にしてるって、その考えはどうかな? 私は前述の男性の方が馬鹿だと思いました。

知ってるけどビックリ

041
はろ
一緒に驚いたり、喜んだりして欲しいですよね。 知ってる。で?って感じでは、それ以上会話はしたくなくなるのも当然です。

微妙・・・

041
りんりん
知ってて知らない振りをすること、あります。 どうして、知らない振りするか? あまり深い意味無いです。 どうでもいいことだから、知ってても知らなくても、大したことじゃない。 だから、どっちでもいいから、適当に答えてるかもしれないです。 それとも、トピ主さんのように、無意識で、相手の機嫌を損ねないように、振舞ってるのかもしれないですね。 どっちでも良い事だから、知らなかった振りをしてあげようみたいに、無意識でやってるのかもしれないと、思いました。

人として、

041
あき竹城
自分が期待していた言葉を 言ってもらえなかったからといって、 不機嫌になったり、 怒ったり、 軽蔑したりするのは おかしくないですか? 傲慢すぎますよ。自己中心的すぎな印象を受けました。

あえて

041
ゆうこ
あえて「知ってる」と言わないで聞くことはありますよ。何となくその方がよさそうで・・ 逆に「知ってるのに黙って聞いててくれたのかな?大人だな」と、あとで思ったこともありますよ。 わざわざ言う必要がないことは、言わない方がお互いに気分がいいこともあります。 それは、相手に対する思いやりみたいなものだと思います。 わざわざ「知らなかった」とは言いませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧