本文へ

知ってますけど?

レス10
(トピ主 1
😑
えりりん
ひと
私、30代後半。 
友人の事についてです。

30代半ばの友人がよくうちにお茶をしに来てくれるのですが、
なぜか彼女はいつも私に教えるような物言いをしてきます。

「陽があたる所に薬は置いちゃだめだよ」(たまたま私が薬を置いた所に陽があたった)

何かを一緒に作っているときにはなぜか先生目線。

「イーストは砂糖に触れて発酵するんだよ」(私がいっつもパン作ってる事知ってるよね?)
「100ccって100mlの事なんだけどね…」(誰でも知ってるだろ?)

等々。

あたり前の事いちいち言うなよ。知らないと思って言ってんの?
といった感じです。

本人は劣等感の塊みたいな性格をしているので、反対に上目線で物を言いたいんでしょうかね?
もうすぐわたしゃ40歳だよ。
知ってるよ。それくらい。

はいはい聞いてる私が悪いのかも知れないけれど…
私、馬鹿にされてるんですかね?

ランキング

レス

当たり前じゃんそんなの

💤
みー
まさか今まで知らなかったの!? って言ってみたらどうですか? まあ、当然反論が来るでしょうけど 「だって、知らなかったみたいな口ぶりだったから」って 暗にその言い方、馬鹿に見えるよと教えてあげると もうしないかも。

私もです

041
そう
40手前の主婦です。私もトピ主さんと同じです。 一人ひどく教えたがりな友人(独身)がいたのですが ちょっとした日常の事や芸能人の話までなんでも教えてくれます。 もちろん全て知っています。 それどころか主婦の私の方が詳しいだろうという話まで上から目線。 (時々間違っている事を教えてくれる事あります。) 「もちろん私もいつもそうしてるよ」などと反論しても 「うんそれで正解!これからはそうしてね」と結果は変わりません。 その友人がパン作りを始めたいという話になった時、色々教えてくれそうになったので 「私も5年位前からパン作りが趣味なの。食材にも色々こだわっているんだよ。何でも聞いてね。」 と教えてくれる前に自分が詳しい事を伝えたら 「そんな訳ないよ!私がまだ始めてないパン作りをあなたが5年も前からやっている訳がない!」 と・・・結局色々教えてくれました・・・。 それから同じような事が続き、最近は少し疎遠です。 私はいつもニコニコしているタイプなので、なめられてるのかな? *この場を借りて愚痴ってしまってすみません!!

諦めもひとつ

041
mm
お友達の口癖というかしゃべり方なんじゃないでしょうか。 「私ってコーヒー好きじゃないですか?」 と初対面でも言ってしまうあれと同じレベルです。 私の友人は思い込みで全然違うことを話すことがあります。 基本無害なので、私は適当に頭の中で変換をして流しています。 そんな感じで諦めてしまうのも一つです。 それが無理なら一つ一つに突っ込んでみる。 「薬~」なら「ちょっと置いただけ」と所定の位置に片づける。 「100cc~」なら「そりゃそうでしょ」って。 もしかしたら、そのお友達は 当然のことを当然のように話したら 通じないお知り合いがいて苦労したために そんな話し方になったのかもしれませんけどね。 まぁ、お友達なら一度話してみましょう

性格が悪い私なら

041
なな
私は性格が悪いので、そんな友人に対してはさらなる嫌味で返します。 「えー、そんな子どもでも知ってるレベルのことを今さら得意気に言われてもー(笑)」 とか。 「じゃあこれは知ってる?」と、さらに高度で難しい質問を相手にぶつけて 「あ、それは知らないんだー。○○で○○なんだよ?」と言ってやります。 えっと…一応スッキリはしますが友情は壊れます…

いますね~

😨
まー
何人か、そういう人知ってますが、一番びっくりしたのが、 「御茶ノ水ってところがあるんだけど、知ってる?・・・そこでね、・・・」 いや、「ってところがあるんだけど」と言わなくても、普通に「御茶ノ水でね・・・」 と言ってくれれば誰にでも通じると思うんですけど。 3人で話してたんですけど、もう一人の人と私で、目が点になって顔見合わせてしまいました。あまりに衝撃的で、その人が御茶ノ水でどうしたのが、何があったのか、聞いたはずなんですが思い出せません・・・。 

ハッキリ言う。

ぷりずむ
言ってみてはどうでしょう? 「ウザい」と。 それで壊れる友達関係ならそれまでです。

何でしょうね

🐤
Poyo
そういう方ってたまに居ますね。 そんな時は「そう(もちろん知ってるよ♪)」って返してます。 「陽があたる所に薬は置いちゃだめだよ」 「そうだねぇ~」  「イーストは砂糖に触れて発酵するんだよ」 「そうそう♪ お塩とは仲悪いけどね。」←お塩~のフレーズは無くても可 「100ccって100mlの事なんだけどね…」 「そうそう♪ 小学校で習ったよね~」←小学校~のフレーズは無くても可 こうやっていると、そのうち言われる回数が減ってきます。 教えたがりというか得意ぶるのが趣味なのかな。

トピ主です

😑
えりりん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうですね。 友達付き合いを続けるならスルー。 壊れてもいいならはっきり言ってみる。 少し考えてみたいと思います。 気分的には、はっきり言ってみても良いのかもしれません。 嫌いになるよりは壊れたら壊れたでしかたないですもんね。 ありがとうございました。

いますね、そういう人

041
コウノトリ
「どうした、なぜ今あらためて言う?」 「まさか最近知ったの?ウケる~」 と、爆笑します。 他の友人を交えて話す時は、そう言うエピソードを披露して、流行りのおばかキャラにしてあげます。 そんな豆知識じゃ、間違っても、雑学王にはならないですから。

いたいたー

041
おばん
春先に一緒に歩いていた時の事。 「ねっ、陽が当たる所は暖かいでしょう?」って言われた。 「やっぱり陽が当たる所は暖かくていいわね」 と言われるならわかる。同意もできる。 でも「暖かいでしょう?」と当たり前のことを問われても、 返事は「へっ?」「だから何?」となってしまうので、何も言えなかった。 先生になりたがるのも同じ。 とある趣味のごくごく基本的な(仕上がりに個人差はあるが小学生でも出来る)ことを「私が教えてあげる」と先生面したがる。 もちろん冗談で言っているのだろうと思って笑って 「そのくらい誰でも出来るよー」と言ったら、 本気で先生面するつもりだったらしくへそ曲げて大変。 まー、他にもいろいろあるのですが、 ママ友なので気をつけて付き合っていて、 なるべく穏やかに疎遠に持っていきたかったけど、無理でした。 最後はわけのわからないイチャモンつけられてこちらがキレて絶縁しましたが、 でも向うは何事もなかったように連絡してきました(もちろん拒否)。 他にもよくお茶したがる、電話が頻繁で長話、マシンガントーク。 こんな状態でしたら、あまり本気でかかわらずに疎遠がお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧