本文へ

感想・対応策を聞かせてください

レス15
(トピ主 0
😣
すた~
仕事
こんにちは。ちょっと悩んでいます 本来であれば職場の先輩に相談すればいいのでしょうが訳あって相談できません なので、皆さんの感想や対応策を聞きたいと思いトピしました 私は33歳男です。今年9月に意を決して職場を変わりました 会社全体が潤っている為か、社員全体的にも和やかな雰囲気でとても助かっていました が、唯一、社歴先輩(だけど年下)の女の子だけが私に対してとても非好意的で困っています 内容としては ■目を合わせて話さない ■なるべく私の話題には乗らず、自分の話題に持っていく ■上司の前では愛想よく振る舞うが2人になると一切、口も聞かない みたいな感じです 特にやりとりをした訳ではないので彼女に嫌われてしまった心当たりがありません 敢えて言うなら、彼女がやっていた仕事を私が受け持つ事が多くなった事くらい? 私としては大人気ないことはしたくないので、そっとしておくつもりでいます 皆さんの意見や感想を教えてもらえるとうれしいです

ランキング

レス

レスします

🐱
緑子
例えば、仕事を妨害するとか・有りもしない噂をながされたとか・財布をとられたとか…「実害」は無いわけですよね? 単に嫌いなだけですよね、主様のこと。放っておけば良い話だと思います。存在しないものとして扱えば、気にならない相手ではないでしょうか。

どんな職場にも必ずひとり。

041
ryouko
いるんです。 イヤな人。 主さんの場合、いい職場のようなのでこの女性のことは気にされないほうがいいと思います。 そして ・あえて話しかけない ・必要最小限の関わりしか持たない で、距離を置きませんか? 主さんも好きで話しているんじゃなく、人間関係を円滑にしたいだけなのに。 気にしない、気にしないですよ。

普通に

🐤
りらっくす
もしかして、主さんの話題が面白くない・・とか? 完全に年下になめられちゃってますね。 でも彼女、自分のことばっかり話するんですよね? もしかして主さんのこと、やたらと意識していたりして。 他の女性と同じように普通に扱ってあげてくださいね。

それは

🐧
まなびーび
トピ主が仕事ができそうだから 自分のポジション(存在価値)が無くなるのではないかと危機感を感じてるんでしょう。 中途で入って来た人に冷たくあたる人って結構いますよ。 向こうもいつまでもそういう態度取っていても仕事がやりづらくなりますから、 そのうち収まると思いますよ。

女性にはよくあること

😨
ああ
ほっとくのが一番 しゃべりかけるのも辞めた方がいい 用は気に入らないだけですよ 理不尽な態度ですがそういうタイプの女性は結構います その人が同じような目にあい痛い目にあわないと変わらないと思います

その彼女…

ママ
その彼女…主様の事が気になっているのでは? 小学生の男の子が好きな女の子に意地悪してしまう感覚と似ていて、大人になっても、または女性でも、気になれば気になる程相手に感ずかれないように振る舞ってしまうんではないかな…とふと思いました。 それか主様が他の方と話している時の言動や感じ、で私は苦手…と思ったとか。実際話をする機会がある時まではあまり考えなくていいのでは?

そっとしておく以外に何があるのですか?大人げない方法って?

😀
気にしない気にしな
特別ひどい態度でもないですよね? 職場で不要な会話をあえてする必要はないし 目を見なくても、最低限の仕事で必要な会話はできますし アナタの話題に乗る必要もないですよね 文句を言うとか、影口を言うとかでもないのですから、そっとしておきましょう ただの同僚と思って仕事だけきちんとする仲でいいのでは? 嫌っているのかもしれませんが? あえて聞く必要はないでしょう、聞けば関係が悪化するかもしれませんし 唯一出来る事は、普通に接する、気にしない てくらいですね

一応聞いて見るとか

041
yo_mi
もしかしたら、いつのまにか失礼な態度を取って いたのかもしれないので もしそうだったら気付かなくて申し訳ない 悪い部分があったら治す努力をするよ という具合に切り出してみて、その後 相手側の理由を聞いて見るというのはどうですか 特に理由がなければそっとしておくしかないかも

おっしゃる通り、そっとしておけば良いのでは

🐧
ぺんたん
人見知りが激しいとか、面倒くさいとか、トピ主さんの人格とは別の彼女の中で何かあるのでしょうね。 放っておけばいいと思いますよ。

気にし過ぎじゃない?

041
s
実際されてみないせいかピンとこないけど、トピ主さんの気にし過ぎの様な気がします。 単に、もともと愛想が良くない子とか、あとは初対面だと緊張しちゃう人とか、 相手に合わせた会話が下手な人とかではありませんか? 慣れるのに時間のかかる人とか。 どっちにしても会社の同僚なんだし、無理に仲良くする事もないと私は思うけど、 どうしてもその子に好かれていないと嫌なのかな? ま、仕事上お互いギスギスした関係だけは避けたいのも理解できるけど。 トピ主さんは、そっとしておくつもりなら、その対応でいいと思う。

ビジネスライクに!

🙂
バートン
ビジネスライクに徹しればいいですよ! 多分、自分の仕事をあなたに渡すのが面白くないのでしょう。 でも、彼女は「寿退社」等の、何か事情があるのでは・・・? それと、教わるトピ主さんが、彼女に対して余程苦手意識を、持ち過ぎていませんか? そんな苦手意識は彼女にも伝わりますよ! 話の基本、自分の話題より、相手の話題を聞き出せです! 目を合わさないのは、彼女が照れ屋か?あなたが好みのタイプなのかのどちらかです。 現場を見てないので、断言は出来ませんが・・・。 ビジネスライクに行きましょうよ!

嫉妬

041
中途採用でやってきた新人にお株奪われた! しかないですよ。 トピ主さんにしてみれば、社歴は若くても、実年齢も職歴も上だから、張り合われてもなんだかなー、でしょうが、彼女にしてみりゃ面白くないはずです。 彼女だって、誰だって、認められたいし、キャリアを積みたいのだから。 しかし、だからといって、彼女が大人げないと批判する方が大人げない。 まだ付き合いが浅いし、じっくり構えられては。 今後、同僚として協力しあったり、新しい仕事が彼女に与えられていけば、解決することです。 性格が合わない、彼女がトピ主さんの声や服装、日常態度などがいや、といったことは、時間かけて観察するしかないと思います。 また、理由が理不尽なら、彼女にやたら愛想使う必要もないしね。

職場の先輩って…

041
ろろさ
割とトピ主さんに好意的なコメントがつづいているようなので あえて逆のことについて何点か。 ・トピ主さんに生理的な嫌悪感を催させる何かがある。  (体臭・口臭・洗濯していない服、皮膚の状態など) ・年齢(性別)を理由に職場の先輩に取るべき態度を取っていない  タメ口など  職場の先輩に相談するべきところを小町に相談する理由が  対象の先輩だからという背景では、先輩に仕事を教えてもらっている  うちは態度に気をつけてください。 ・「なるべく私の話題には乗らず、自分の話題に持っていく」点について  「私の話題」が「業務上必要な話題」ではなくなくても業務に支障のない  トピ主さんの個人的な話題の場合(休日をどう過ごしたか、など) 上記のような条件下では、彼女の態度は納得のいくものです。 (つまり「大人気ないことはしたくないので、そっとしておくつもりでいます」をされているということですね) 業務に支障が出るのであれば、上司をまじえ簡単な打ち合わせをする手もあります。 意外とトピ主さんのことは意識しておらず、自然な振る舞いなのかもしれません。

どうもすみません。

041
むむっ
私のことかと思って思わず謝ってしまいました。 多分気にしなくて良いとおもいます。 その人はちょっと愛想がよくなくて コミュニケーション力が低めなのでしょう。 黙々と仕事をするのが好きなタイプの人間もいるのです。 悪意はないと思います。

彼女の仕事を取ったからでは?

😀
おんなのこー
たとえ社の方針であっても、辞めたわけでも、配置換えしたわけでもないのに、新しく来た人がいままで自分のやってたことをやったら、おもしろくないのでは? おとなげないこと、って何?やってみれば?逆に相手の思う壺かもよ。 相手がいくつの方か、わからないですが、職場の女性に「女の子」。 そっとしとくつもりです? その見下し感が伝わってるのでは? 好かれるのは無理だから、完全ビジネス仕様でいいじゃないですか。 会社で、業務連絡以外、何の話がしたいのかしら? 黙ってればいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧