本文へ

叔父への新築祝、しますか?

レス8
(トピ主 1
041
まい
ひと
40代主婦です 叔父家族がマイホームを建て、来週、母と姉家族と私で遊びに行く予定です うちは母子家庭だったため、叔父はよく遊んでくれ、また叔母とも仲は良いです 母はもちろん新築祝を包む予定ですが、私たち姉妹はどうしようか迷っています 私はまだ社宅暮らしですが、姉は実家をリフォームし、母と二世帯で暮らしています その時に、特に叔父からお祝いはいただいていません 姉はもらっていないので必要ないというのと、最近、出費が重なり払えないという状況でもあります そのため、一緒に食べるお茶菓子と植木(または生花)で二人で3000円程度にしようかと思っています この程度の金額なら内祝いはないだろうと思っているのですが、もしあったら?と思うと何もしない方がよいかとも思ってしまいます あまりかしこまった親戚付き合いではなく、お互い様な部分は多いです 叔父にとっては、私たちは子供扱いで、お祝いがもらえるとは思っていないようにも感じます 昼過ぎに訪問し1時間程度の予定ですが、叔母がおしゃべり好きなので長居になるかもしれません

ランキング

レス

レスします。

041
ゆな
お祝いをしてもらってないから私たちもしないなんて。 浮気されたから浮気するみたいな感じですね。 主さまいい大人です。 子供ではありません。 社会人としての自覚をもちましょう。

つまりは言い訳つけてお祝いを出したくないと。

041
にゃご
そういうことですね。 リフォームは新築ではないので、新築祝は必要ないと思われますし。 子供の頃にお世話になったことは忘れた。 でも、子供のようなものだからお祝いはいらないだろう。 私は家を建ててないけど、お祝いいらないよね。 お金ないからいらないよね。 おばさんおしゃべりなんだよね。 って聞こえるんですけど。 実の親だって子供からの思いがけないプレゼントはうれしいし、 お祝いじゃなくとも人の家を訪問するときは手土産は普通だし、 内祝いがあろうがなかろうが常識的な金額で持っていったら? 内祝いなんて、それこそ「子供のようなもの」というなら断ればいいだけでしょ。 まさか、受け取っちゃう気なの!? 叔母さんから「成人した姉妹がこれじゃあ」と思われないようにすべきじゃないですか?

ゆな様、レスありがとうございます

041
まい トピ主
姉がお祝いをできないので、少しでもするべきか、相手に気を遣わせるのならば全くしないべきかで迷っています >お祝いをしてもらってないから私たちもしないなんて。 冠婚葬祭等のこういう行事は、同等のことをすることがマナーという認識です そして相手が目上となると、下の者から過剰な進物はマナー違反となるという地域柄です 浮気と同等に考える地域もあるんですね 大変そうです

行くの止めたら?

041
40代以上がふたりで3000円て… どうしてもお招きされてるのでなければ行かない選択も有りだと思いますよ 親しくお付き合いがあってお世話になった自覚もおありなようなのに、貰った貰わないの損得勘定はちょっと理解できません 個人的には程度にもよるとは思いますがリフォームと新築は同等ではないと感じるので お披露目的なお招きがない限りは私もリフォームにはお祝いは差し上げないと思います

祝いましょう

翔ちゃん
伺うのであれば新築祝いは準備した方が良いと思います。 リフォームした時に祝いはもらっていないと書かれていますが リフォームでお祝いは普通はしないのではないでしょうか。 お菓子と生花で しかも二人で3000円程度は 社会人としてありえないと思います。

関係によるかな

041
けいこ
こういう事って、家庭によって違うんじゃないかなぁ? 御祝いをしなければ顰蹙を買う家族と、 御祝いをしたら不思議に思われる家族があると私は思います。 (ちなみにうちは後者です。) 色んなつきあいの形があるから、 お母さんと相談なさって決めたらいいんじゃないですか?

シンプルに考えて

🐱
連休初日はER
三千円のお菓子は普通に手土産です。 誰もお祝いと勘違いして内祝いなんて渡しません。 私と同年代のようですが、世間知らずすぎですよ。

されたら?

041
さらだ
お姉さんはお母さんと同居されているので「母と一家族」 とぴ主さんは結婚されているので「母親と姉は別家族」、しかも新婚まもないならともかく40代でしょう。 当日行かなくてもご主人の顔も立てるのも必要よ。義叔父になるんだもの。気を遣うのは姉だけでなく夫の立場も。 姉は姉、妹は妹でいいのではないでしょうか。 姉は貰ってないかもしれませんが、あなたが貰わなかったことではない。 もう姉の家族ではありませんよ。 足並みあわさなくても状況が違うのだからいいと思います。 当日持参してお姉さんの顔をつぶしたくなければ、後日デパートから配送して貰ってもいいじゃない。 新築の家をみて何がいいかを決めてもいいじゃない。 順番が逆でもセーフよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧