本文へ

子宮頸がんと診断されました

レス44
(トピ主 19
041
ももこ
ヘルス
子宮がん検診に行った所、 クラスIIIbと診断され、コルポスコープによる組織診をした結果も同じクラスIIIbで高度異形成と言われ円錐手術をしました その結果が子宮頸がんとの診断結果、ステージIa1期だと言われすごくショックを受けています Ia2期からは子宮摘出をすすめるらしいのですが、わたしがまだ未婚ということと、ごく初期のがんであることからすぐに摘出はせずしばらくは経過観察するということでした 色々調べたら、ステージ1でも手術したら転移が見られた方もいらっしゃったので…根治的に治療する意味では子宮摘出が一番いいのかと考えましたがまだ混乱していて決心がつきません 体験談や良いアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します

ランキング

レス

私なら様子を見ます

041
めんたいこ
なんでだろう。 レス付かないですね。 子宮頸がんの患者って、結構多いのにな。 という私も経験者です。 経過観察ということは、円錐切除の結果、病理の結果はIa1期でも、断面陰性だったのですよね? 私は0期だったのですが、Ia1期の可能性が高いと手術前に医師に言われており、万が一、Ia1期だった場合の事も考えておりました。 再発しない可能性もあるのですから、私は、そっちにかけようと思いました。 勿論、医師に取らないと危ないと言われたら話は別ですが。 アドバイスになってなくてすみません。 お互い、もう手術と無縁になるといいですね。

レス☆めんたいこさんへ

041
ももこ トピ主
レス遅れてすみません。 今ごろ気付きました 私の場合は断端部分の陰性がはっきり確認出来なかったらしくて、今の所はまだ子宮摘出を迷っているため厳重経過観察です。 家族や親戚からは再発する可能性が少しでもあるなら、命が大事だから子供は諦めて子宮を取った方が良いのでは・・・と言われています。 再発を考えると確かに怖いですが・・・すぐに子宮を摘出するというまでには至らず悩んでいます。 今になって何故早く結婚して子供を作らなかったのだろうと自分の人生を悔やんでしまったりしています。 レスにならないレスですみません。 めんたいこさん、貴重な体験談を聞かせて下さってありがとうございます。 やはり今すぐに決めるのは難しいので少し考えてみます。 本当にありがとうございました。

同じです・・

041
ななこ
まさしく、私と同じような状況でしたので、驚いています。 先月、円錐手術をしたのですが、やはり子宮頸がんということで、 やはり、子宮摘出をしたほうがいいといわれました。 私も独身で、いつか子供がほしいと思っていたのに こんなことになって、本当に人生を考えているところです・・ ショックですよね、本当。 実は今、海外で働いているのですが キャリアもあきらめて、日本に戻ってくることも考えています。

ななこさんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます お返事遅れてすみません ななこさんも子宮頸がんなのですね…。 子宮摘出を現時点ですすめられているということはまだ初期のステージなのでしょうか? わたしは主治医に 『次の段階のステージだったら選択肢なく子宮摘出をすすめます。ですがこのIa1期は未婚や子供がいない場合は本人の希望で子宮温存も出来ますが、根治的な治療という意味では子宮摘出した方が再発の可能性もないのでどうされますか』と言われました 本当に迷ってます がんと聞いて怖くない人なんかいないですよね でも他の臓器ならまだしも、子宮ということでわたしも本当に悩んでます ななこさんも未婚でお仕事も頑張っておられるようなので、迷う気持ちが痛いほど分かります すぐに答えが出ることではないので、経過観察しながら様子を見ていくしかないのですが…先日も親戚から早めに子宮を取った方がいいと言われ、悩んでいます まだ自分自身答えも見つからないため、ダラダラと愚痴っぽくなりすみません ななこさんも何かあればまた書き込みしてください

ももこさんへ

041
ななこ
レス、ありがとうございます。 ここ数日、号泣して暮らしてました。やっと、落ち着いたところです。 >子宮摘出を現時点ですすめられているということはまだ初期のステージなのでしょうか そうですね、ももこさんと全く同じです。 >『次の段階のステージだったら選択肢なく子宮摘出をすすめます。ですがこのIa1期は >未婚や子供がいない場合は本人の希望で子宮温存も出来ますが、 これも、全く同じです。 >がんと聞いて怖くない人なんかいないですよね そうですね。でも、まだ命があっただけでも、よかったのかなと思います。 >すぐに答えが出ることではないので、経過観察しながら様子を見ていくしかないのです 私も、少しの間は経過観察にするつもりです。2ヶ月ごろの通院ということで、近いうちに海外から日本へ戻ってくるつもりです。(今は病気治癒のため、日本に一時滞在していますが) とりあえず、ガンに効くお茶というものがあるそうなのでそれを試してみようかなと思いました。気休め程度ですけどね がんばりましょうね!!

ななこさんへ☆レスありがとうございます

041
ももこ トピ主
わたしと全く同じ状態なのですね 同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって気持ちを打ち明けられるのはとても心強いです 本当に仲が良い友達にだけは がんになったことを打ち明けましたが、この気持ちは告知された人にしか分からないでしょうし…言われた友達も本当は困惑しているのだろうと思い、不安になったり悲しくなった時に胸の内を誰にも明かすことが出来ないというのはつらいです ななこさんとここで苦しい気持ち、迷う気持ち、悲しみなど…分かち合えることが出来るのは本当に有り難いです 告知されてまだそんなに日が経っていませんので、自分のことなのにどこか他人事のような気がしてみたり、突然恐怖に襲われたりして時々精神不安定になったりもしてます 同じ子宮頸がんの方でも、既に進行しているステージのがんでリンパや卵巣までも摘出しなければならない方々もいらっしゃる訳ですので、初期の段階で発見出来たと思うだけでも運がよかったのだと自分に言い聞かせてみてはいるのですが でもやはり怖くて不安になります ななこさんとこれからもここで交流していけたら嬉しいです 何かきちんとまとまらないレスですみません…。

トラケレクトミー

041
ペンギン
子宮頸がんの宣告は、さぞお辛かったと思います。 「トラケレクトミー」(子宮頸部摘出術)という、手術について、お調べになったことはないでしょうか? 子宮頸部全体を切除し、膣部と子宮本体を縫い合わせる手術です。 条件はあると思いますが、確か、1a1期も対象であったと思います。 術後のリスクはあると思いますが、子宮を温存する最後の手段として、主治医の先生にご相談なさってはいかがでしょうか? この手術をしている病院は、全国でも少ないと思いますが、少しでも手だてがないかと、コメントさせて頂きました。

ペンギンさんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます ネットでチラッと見たことはあったのですが、あまり意味が分からなかったので…今やっと理解出来ました 参考になりました すごく有り難いです!! 子宮を失うというのは女性にとっては重大なことですから、ぜひ検討させて頂きます 結構前にトピ立てたのに、トピを開いていただき本当にありがとうございます Ia1期も対象になるのですね ちょっと調べてみます 親身になってアドバイス下さり本当に感謝してます ありがとうございました!!

ももこさんへーこちらこそ嬉しいです!

041
ななこ
ももこさん、レスありがとうございます☆ 昨日、また大学病院に行ってきたところです。 やはり、早い段階で全摘したほうがいいとすすめられました。 先生方はやはり命の安全を第一優先とするので、 当たり前といえば、当たり前ですが。 だけど、やはり、昨日・今日も一日落ち込んでいましたところに ももこさんからのレス、本当に嬉しいです。 本当に苦しいですよね・・ >自分のことなのにどこか他人事のような気がしてみたり、突然恐怖に襲われたりして>>>時々精神不安定になったりもしてます >同じ子宮頸がんの方でも、既に進行しているステージのがんでリンパや卵巣までも摘出>しなければならない方々もいらっしゃる訳ですので、初期の段階で発見出来たと思うだ>けでも運がよかったのだと自分に言い聞かせてみてはいるのですが >でもやはり怖くて不安になります 私もまさしく!!!同じ精神的な状況です。

トラケレクトミーについて

041
ななこ
ペンギンさん、ありがとうございます。 私の通っている大学病院でそのお話を伺いました。 実は、それを一応、考えようかと思っていたところです。 日本では、ある病院だけで行っている手術だそうです。 ただ、先進医療ということで、保険適用されないということです。 その病院に行って、お話しだけでも伺ってくるつもりです。 ももこさんも、ご興味があれば 今、通っていらっしゃる病院で紹介状をいただけると思います。

トラケレクトミー

041
ななこ
ももこさん、すみません。 この手術できる病院、けっこうあるみたいです。

全く一緒でした。

🐤
にんにんにんぷ
トピ主さん、大変な思いをされてますね。 私も3年半前に、会社の健診で異常が見つかり、再検査の結果3b、その後約3年前に円錐切除をした結果、トピ主さんと同じくIa1期と診断されました。 断面は陰性で、その後経過観察が続いています。 先生によっては全摘出を勧める方もいますが、担当医はこれから先の結婚や妊娠に対する希望を当然のこととして受け止めてくれ、円錐切除になりました。 術後1年半程は3カ月に1回の検査、その後は半年に1回の検査を続けていますが、今のところクラス1~2を行ったり来たりという感じです。 私は、当時からお付き合いしていた男性と、その先の流産や再発に関するリスクを受け入れられるかどうか話し合ってから結婚し、子宮外妊娠、胞状奇胎を 経て、今は妊娠36週になりました。子宮頚管が短い分、切迫早産の危機等もありましたし、他の妊婦さんよりも子宮がん検診の回数が多かったりして 大変な部分はありますが、リスクを承知の上で円錐切除を選んで今は良かったと思っています。 トピ主さんもご自身が後悔されない選択をしてください。どうかどうか断面陰性でありますように。

ななこさんへレスします

041
ももこ トピ主
ななこさん またまたレスして下さり、本当にありがとうございます! このような話題は当人同士でないと この気持ちを理解し合えない部分もあるので 私、ひとりぼっちじゃないんだ…と思えて本当に心強いです ななこさんは大学病院で、子宮摘出を薦められているのですね… 根治という意味では、子宮摘出が一番確実なのは理解出来るのですが、子宮温存出来るステージだと考えると気持ちが揺らいでしまいますよね… トラケレクトミー(←で合ってますか?)も視野に入れて考えてみたいのですが、先進医療で保険がきかない点がネックになってます。。。 私はまだまだ勉強不足なので、いろいろ調べて自分の納得のいく答えを探してみようと思います 悩みはつきませんが、またいろいろとお話しましょうね

にんにんにんぷさんへ☆

041
ももこ トピ主
にんにんにんぷさん コメントありがとうございます 同じステージの方のレス とても勉強になり、また励みにもなりました にんにんにんぷさんは、大変な思いをされて来たのですね 今はご懐妊とのことで…レスを読み、私も嬉しく感じました お体が大変な時であるにも関わらず私のことまで心配して下さる優しさに感謝してます!! にんにんにんぷさんがおっしゃって下さったように、断端陰性であるといいのですが、私の場合は陰性の確定が出来なかったので来月の検診が不安で仕方ありません また検査結果が出たら報告させて頂きたいと思います とにかく今はにんにんにんぷさん、お体を大切になさって下さいね コメント本当にありがとうございました

PDT(光線力学的療法)はご存知ですか?

🙂
患者親族
数年前に身内(30代未婚)がPDT治療をしました。 子宮の完全温存治療法です。 がんの状態にもよるでしょうし、入院期間が長いというデメリットもありますが、 子宮摘出を躊躇される方には、朗報な治療法だと思います。 実施施設が少なく、産婦人科医の中にも知らない場合があるようです。 10年ほど前は以下の病院で実施してました。 今はもう少し増えているかもしれません。 旭川医大(北海道)、東京医大、杏雲堂病院(東京)、神奈川県立がんセンター、浜松医大、県西部浜松医療センター(静岡)、大阪市立総合医療センター、兵庫県立成人病センター、広島市民病院、山口大、徳島大、佐賀県立病院好生館、長崎大、久留米大(福岡) ご参考まで。

ももこさんへ

041
ななこ
私も、ももこさんからのレス、とても嬉しいです! ひとりじゃないんだなと本当に思えて、 久々に明るい気持ちでこの週末を過ごしました。 トラケレクトミー、保険がきかないので、私も悩んでいます。 実際の金額ってどのぐらいなのか、ネットで調べても よくわからないんですよね・・ 来月、今通っている大学病院から紹介状をもらって トラケレクトミーをやっている病院にいくときに 伺うつもりですが、まだ先です・・ 12月20日前後ぐらい。。 だれかご存知の方がいらっしゃれば 教えてほしいです・・

再発を防ぐ食事療法いろいろ

041
富士
私自身はがんを患ったことがないのですが 身内に食事療法をしているものがいるので色々本は読みました。 がんの再発を防ぐ目的の食事療法についての本が沢山書かれていますので 読んで気に入ったものを試してみてはいかがですか? 温存する方向でお考えなら再発にびくびくしていては 精神的なストレスになるかと思いますから 何かしら再発を防ぐためにやってる!という安心感も得られるかと思います。 私の身内は生野菜ジュースを飲んでいますよ。 どうぞこのトピで色々な情報が集まりますように。

トラケレクトミー

041
ケーキ
トラケ経験者です。 確か手術自体の金額は五十万位?(記憶が定かでないです)しましたが、高額医療控除のおかげで数万円の支払いですみました。 大部屋に入院したので差額ベッド代もかかりませんでした。東京都内で有名な大学病院で、トラケの症例は全国でもかなり多いです。 ネットで検索すれば すぐにわかると思います。

Ib1で円錐切除のみでした

041
ぽち子
ももこさん、私は8年前にIb1でトラケ?(頸部切断術)予定してました。 まだその手術は初期の臨床段階で私は確か17番目の患者でした。 私の患部はステージIIに近いほど広範囲で最初は円錐も飛ばしてトラケ の予定だったのですが、(ちなみに対象はIb1までです) ためしに広めに円錐で切除してもらったら取りきれまして、 その後一切再発していません。非常に稀なケースで、 大学病院の会議にも上ったらしいですが、そんなこともあります。 人により、ケースはさまざまなので言い切ることはできませんが、 希望はあると思います。 私の円錐を行ったのも、頸部切断術を専門にしている先生です。 今でも診て頂いていますが大変信頼できる先生です。 すごく急いで手術しなくても大丈夫だと思うので、 じっくりとセカンドオピニオンなど聞いてみてくださいね。 どうぞお大事に。

再レスです

041
ぽち子
さきほども書きましたぽち子です。補足させてください。 ケーキさんが書かれているように、私も高度医療保険?の制度で かなりの金額は戻ってくる予定でした。お金のことはあまり 心配せずに考えてみてください。ちなみに、先ほど書き忘れ たのですが、私のケースは範囲がステージ2に近いほど広範囲だった ものの、浸潤が極めて浅かったとのこと。通常、範囲が広ければ 浸潤も深いそうです。転移のことを考えたら子宮摘出が一番安心 できますが、私も子供が欲しかったので温存することに決めました。 もちろん、Ib1だったので頸部切断を予定通りするという選択肢も ありましたが、先生が私に選択権を下さったので先生の円錐は 完璧だったと信じてそこで治療を終えました。Ia1でしたら先生 のおっしゃるとおり経過観察でよろしいかと思いますが、たしかに 私の場合は術後2~3年はドキドキしっぱなしでしたので、お気持ち お察しします。

患者親族さんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます!! 全く知らなかったことなので、とても勉強になりました 病院まで詳しく教えて下さり本当~にありがたいです もっといろいろ勉強してみます まだまだ分からないことだらけなので、とても参考になります ありがとうございました!!

ななこさんへ

041
ももこ トピ主
コメントありがとうございます! 私もななこさんと同じで仕事ばかり(?)してます なので、いつも返信が遅い時間になり・・・すみません 仕事が忙しい分すこしは気が紛れているのかもしれません 私もちょうどななこさんと同じくらいに病院にいきます もしまた高度異形成や、取り切れていないがんが見つかったら次は本当に子宮摘出を早急に決めないといけなくなるのでとても不安です 今まであまり夢見ていなかったのですが、結婚して子供を授かっているごく普通の人がものすごく羨ましくなりました 町で見かける子供連れのお母さんがすごく眩しいです いつかは子宮摘出しなくてはいけないのかも…と思うようになってから、なんだかそんな風に思えてなりません ななこさんも私も次の通院で何事もないといいですね

富士さんへ

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます 身内で食事療法なさっている方がいらっしゃるのですね やっぱり野菜ジュースはいいんですね 私も親戚から野菜ジュースがいいと聞いて、よく飲むようになりましたよ ビタミンはがんを抑制すると他でも聞いたので 食事も野菜中心にしたり、肉より魚を採ったりなど・・・お肉やお菓子をよく食べていた以前と比べてかなり気をつけるようになりました 富士さんのように親切な方が書き込みして下さってとても嬉しいです また何か情報があればぜひ教えて下さい! 本当にありがとうございました

ケーキさんへ

041
ももこ トピ主
ケーキさん レス本当に嬉しいです ありがとうございます まさかトラケレクトミーを体験された方の書き込みがあるなんて・・・驚きました!! 最近登録したばかりの小町なのに、本当にたくさんの方が見てるんだなぁ~って思いました ケーキさんの書き込みを見て、トラケレクトミーの施術の費用の高さにびっくりしましたけど 高額医療の限度額認定証の手続きをふめば医療費はかなり抑えることが出来るのですね もしケーキさんがお差し支えなかったら、もう少し詳しくお話を聞いてみたいです 私はもちろんですが、ここに書き込みされているななこさんも多分詳細を知りたいのではないかと思いますので・・・

ぽち子さんへ

041
ももこ トピ主
コメントありがとうございます ぽち子さんはステージIb2だったのですね 患部すべてを取り切れたなんてすごいですね!! 再発もないようでよかったです 私は1ミリくらいの浸潤がひとつあったようですが断端陰性がはっきり分からなかったようですので これからも経過観察して行くしかないのですが・・・来月の診察結果がとても怖くて不安です トラケレクトミーに関しては費用の心配はあまりいらないのですね ありがとうございます ぽち子さんみたいな方と巡り会えて、私もぽち子さんの運の強さをおすそ分けしていただけたような気がしてきました あまりくよくよ考えず、前向きにいきたいと思います! ありがとうございました

トラケについて

041
ケーキ
私は1b1で四年前に手術しました。 トラケは子宮こそ残せますが、後遺症が出る可能性もあります。 私は尿意が感じられないのと生理不順です。リンパも取っているので、むくみもきをつけなくてはいけません。 ただ子宮全適するよりは、子供を産める可能性も残せますし気持ち的に違うと思います。 当時は私も独身で、この先結婚は無理かも、、と落胆しましたが、縁あって今の主人と巡りあい今は不妊治療中です。 残念ながら、トラケ患者は自然妊娠は難しいそう。 (妊娠された方も居ますけど) そういったリスクを踏まえて行う手術なので、私なら円錐切除で断片が陰性なら 経過観察し、結婚 出産を早くできる様がんばるかもです。 何より、専門のドクターへ見解を求めるのが確実ですが! ももさん、ななこさん、お気を強くもって 乗り越えて行けますように 祈ってます!

ぽち子さんへ…訂正です

041
ももこ トピ主
前回のレスにIb2と書いてしまいましたが、ステージIb1の間違いでした 訂正とお詫びをさせて下さい 申し訳ありませんでした ぽち子さん始め 皆さんの温かいコメントに心が穏やかになれました くよくよしたり泣いたりせず 前向きに、そしてもっと強くなって、ぽち子さん達のように不安な人の支えになるような人になりたいです!!

ケーキさんへ

041
ももこ トピ主
ケーキさん 詳しく教えて下さり ありがとうございます 色々と勉強になりました トラケレクトミーはリンパも取るんですか!? それで神経にも影響して排尿障害があるんですね 質問ばかりで申し訳ないのですが、トラケレクトミーは開腹手術になるんでしょうか? リンパも切除するので膣式ではないですよね? 色々聞いてばかりで本当にすみません 排尿障害やむくみ等の症状があるのも知らなかったので、本当に勉強になります 来月の検査結果次第でどうなるか分からないので不安にもなりますが、結果がでたらここでまた報告させて下さい セカンドオピニオンを聞くことも視野に入れて色々と考えてみたいと思います ケーキさん、つらい体験をお話しいただき本当にありがとうございます 感謝してもしきれないです ありがとうございました

お答えします

041
ケーキ
来月まで診断結果が出ないとなると、気が気じゃないですよね トラケは行う病院によっては、リンパを採らない所もあるみたいです(進行期によるみたい) リンパをとる事でリンパ節転移の有無を調べる事ができます もしその場で転移が見つかれば、子宮全摘術に切り替わります 主流は開腹手術、一部の病院では腹腔鏡手術も行っています 膣式は聞いた事がないです 個人的に調べた事なのでもし間違いがあったらすみません 私が詳しく説明する事でより不安感が強くなってないか 心配なのですが、、、 ただ私が言える事は、この手術ができて良かったと思ってます 円錐切除で済めば一番良かったのですが 全摘、抗がん剤、など辛い治療を余儀なくされている方達もたくさんいらっしゃいます いざ手術を受けても 1ヶ月位の入院で あっと言うまですよ あまり深刻に考えすぎないように もしこの投稿を見て 不快になられる方がいらっしゃいましたら 大変申し訳ございません ももこさんの気持ちが少しでも軽くなればと思っての文章となりました

ケーキさんへレス

041
ももこ トピ主
詳しくコメントして下さり、本当にありがとうございます すごく勉強になりました ケーキさんのおかげでトラケレクトミーのこと、だいぶ分かって来ました 本当に感謝してます!!! 自分の病気のことなのに、詳しく分からないことがたくさんあって情けなくもなりますが…こうしてケーキさんや他の皆さんに親切にして教えていただき また、優しい言葉もかけていただいて本当に嬉しくもあり有り難くもあります まだ診察まで日にちもありますし、結果もまだまだ分からないので不安ですが何かありましたらまた相談にのっていただきたいと思います ケーキさんのおかげですごく気持ちも楽になりましたよ☆ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧