本文へ

人が苦手でも仕事は頑張りたい

レス4
(トピ主 1
🐴
いみい
仕事
アラサーの女性会社員です。 なかなか人と打ち解けられず、話ができず、 私がそばにいると他人は気まずそうです。 新卒で今の会社に入り7年、なんとかやってきましたが、 気楽に話ができる人が少なく、飲みに誘われることもありません。 よく、何を考えているのかわからないとか、マイペースだとか言われます。 自分から同僚に話しかけることもありますが、その場の世間話で終わってしまい、 仲が発展することはありません。 自分のことを話すのは恥ずかしくて苦手です。 仕事をするのは好きなので、一生懸命やっていきたいと思っています。 でも人間関係が築けないと、仕事のチャンスが巡ってこないのではないかと 思うと、努力するのをためらう気持ちが生まれます。 チャンスが欲しいとか、評価されたいとか思う前に しっかり仕事をしなければということはわかっています。 また、対人面では、無理に性格を変えるのもおかしなことになりそうなので、 基本的に自分を受け止めようというスタンスです。 その上でできることがあったらしていこうと思っていますが、 心身ともに疲れやすく、あまり頑張ることができません。 (普段していることは、職場で使えそうな話題をノートに書き留めることくらいです。) 自分は自分、普通にやっていけばいいとわかっていますが、 普段の会話が少なく、気持ちがすぐ内向的になり落ち込みやすいです。 情緒不安定になり、仕事に集中できないことが結構あります。 今後私はどのように考えて仕事に臨めばいいでしょうか? 「よけいなこと考えずに仕事しろ」でもいいので、 何かアドバイスをいただきたいのです。

ランキング

レス

平常心で、仕事に努力されては?

041
> 仕事をするのは好きなので、一生懸命やっていきたいと思っています。     ↑で良いのではないでしょうか? ・「仕事は一生懸命やってい」く。 ・人とは、明るく大きな声で挨拶したり、さわやかに返事する。 ・他の人と会話する時は笑顔で相手の目を見る。 ・「自分は自分、普通にやっていけばいい」(人は人、で自分に集中しましょう)   不安が強くなったら、カウンセラーか心療内科でそうだんするのも良いかも。 ・評価は後から付いてくるのだからと安心する。心配しないこと。 ・人と世間話をする場合は、たまには相手に興味をもつようにしよう。 以上でいかがでしょうか? がんばってね。

気が散りやすい

041
いす子
違っていたらごめんなさいですが、あなた、ミス多くないですか? 何かに没頭していると他のことが見えなくなったり、聞こえなくなったりして、不意に声をかけられたら「えっ?何?」ってびっくりしませんか? 仕事中に人間関係の悩み事を考え、人と対話しているときに仕事の悩み事を考えたりしていませんか? 自宅でも、歯磨きや掃除、食事の時、手足を動かしながらも、頭では全然違う別のことを考えるのが習慣になっていませんか? 体調も万全ではなさそうだし、私のカンがあたっていれば、典型的な「気が散りやすい人間」だと思います。 気が散りやすいともちろんミスが多くなりますし、まあそれはいいとしても、実際に身体が弱くなり病気になりやすくなります。 それでは仕事に身が入らない、身を入れる気力集中力も生まれないのは当然とも言えます。 まずは自分の家で簡単なことから、短時間でいいから、何も他の考え事をせずにできるようにしていくといいと思います。歯磨きの時は歯のことだけ考えるとか、靴を揃えるときに、靴の色や向きを見、靴を動かす音だけを聞き、その一瞬だけでもいいから、それ以上は何も心を動かさないというふうに。

少しずつ…。

🐧
縁の下
私も、最近トピ主さまと同じことでずっと悩んでいました。 大学で心理学を習っているのですが、プライドが高くて見栄を張る人(私みたいな)は何かコンプレックスを持っていて、それが何なのかを解らない場合いつまでも悩むと?ありました。 さっぱり解らなかったけど、過去のトラウマを取り除いて自分を許してやれ! 意固地になるな!ということで思っています。 私は私。他人は他人。嫌いな人は嫌い。好きな人は好き。 自分を褒める癖をつけるといいと本に書いてありました。 私もいま実践中です。(笑) ではでは、失礼します。

トピ主です

🐴
いみい トピ主
レスを下さった方、お読みいただいた方、お礼申し上げます。 一人で考えても不安でしたが、少し心がラクになりました。 兔様 良い意味で普通な、まっとうなご意見ありがとうございました。 そういうことを人に言ってもらいたかったです。 無理のない範囲でやっていこうと思います。 人に興味を持つということがどういうことか、私には良くわかってないかもしれませんが…。 人の思っていることや、興味の対象に目をむけてみる、という感じでしょうか。 いす子様 だいたい当たっていると思います。 今日も仕事中他のこと考えていました。 歯磨き、靴揃え、ついでに洗濯干し、集中の練習をしたいと思います。 実践的なことを教えていただき、ありがとうございました。 縁の下様 共感していただいて、うれしく思います。 私はなんだかんだ言って、負けず嫌いなんだと思います。 そして、誰かに認めてほしい、寂しがり屋。 自分のことはわかっているつもりですが、 多分もっと奥があるのだと思います。 できないこともあって当たり前。 自分を信じて進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧