本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の疑い。今できる事はなんですか?

発達障害の疑い。今できる事はなんですか?

レス43
(トピ主 21
🐤
よいこりん
子供
1歳9ヶ月男児、発達が遅く、性格もちょっと変わってる? 幼児相談で半年後まで様子見となりましたが、今できる事をできるだけしてやりたいです。 発達に良い情報を下さい。 調べて実践している事は、早寝早起き、朝日を浴びる、動く、テレビ1日30分まで、語りかけ、抱っこに必ず応じる、ふざけて笑わせる、遊びの種類を増やす、です。 ですが、今までもだいたいそんな感じで過ごして来たので、もっと出来る事がないのかな?と思います。 発達の状況は、運動系は2ヶ月遅れ、指さしなどのコミュニケーション系が4ヶ月くらい遅く出て来ました。 発語26、内名詞13、ですが普段ほとんど使わず、「ママ」と「あった」以外はたまに出る4語くらいです。 喃語は流暢なフランス語のようになってきました。 表情豊か、明るくニコニコ自分からコミュニケーションを求める反面、問いかけへの反応が鈍い。 やらされる事を嫌い、応答の指さしなどがあまり出ません。 反応が薄い人が好きみたいで、静かな女の子に抱きついて固まらせたりしてます。 ごくたまに、謎な場面で不安そうな顔をして、ママ、ママと言います。 家族はちょっと遅いだけと言いますが、私は疑いを持っていて、不安を募らせています。 ともかく育て方での後悔だけはしたくないと思い、良本でもなんでも良いです。 何か知っていらっしゃる事があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配でしょう・・・

🎶
6歳4か月女児の母
ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ頃の半年あまりを不安の中で過ごしました。我が子の場合は2歳半で診断を受けてその後療育教室へ通い始めました。今も幼稚園と並行して療育も続けています。 >ともかく育て方での後悔だけはしたくないと思い 今からあまり思いつめるのはお母さんにとってもお子さんにとっても良い事はないですよ。私も似たような思いで、本を読み漁りネットで情報を収集しただただ面白くない子育てを1年以上してしまいました。 「良い」とされるお勧めおもちゃを買って「指導する人(母)→指導される子(娘)」の関係で時間を過ごしてしまい、今から思えばアレはちょっと・・・だったなぁと思います。子どもとの大切な時間を「経過観察」の目でしか追えなかった、という事です。 結局、今できる最高の事を、と気張るあまり後悔の多い子育てでした。 トピ主さんは、今、充分お子さんに愛情を注いでいらっしゃると思います。 子どもと一緒に遊んで笑って汗かいて時に泣いて・・・「障害」のことは頭の隅に置きながらも、普通に親子楽しく過ごすのが一番じゃないかな。

良いと思うことを…

041
小1ままん
小1の男児がいます。 息子は小学校に入る前まで、幼稚園年少から3年間療育施設に月1回40分通っていました。 療育施設のカウンセラーからよく言われた言葉「お母さん、きちんと療育できてますよ」でした。 療育という言葉もわからなかったのに出来てるって?と思いましたが、子供に向き合うことが大切で子供が感じてる不安感をどううまく導いてあげられるか… 生意気なことを言うようですが、簡単だと思っています。 子供にあった導き方、子供に理解できるように答えの出し方を教える。 もちろん、お子さまの程度もあるから一概に私の場合と言うことはできませんが、子供をよく見ていればお母さんなら!おかあさんだからこそわかると思います。

良いと思うことを…

041
小1ままん
小1の男児がいます。 息子は小学校に入る前まで、幼稚園年少から3年間療育施設に月1回40分通っていました。 療育施設のカウンセラーからよく言われた言葉「お母さん、きちんと療育できてますよ」でした。 療育という言葉もわからなかったのに出来てるって?と思いましたが、子供に向き合うことが大切で子供が感じてる不安感をどううまく導いてあげられるか… 生意気なことを言うようですが、簡単だと思っています。 子供にあった導き方、子供に理解できるように答えの出し方を教える。 もちろん、お子さまの程度もあるから一概に私の場合と言うことはできませんが、子供をよく見ていればお母さんなら!おかあさんだからこそわかると思いますよ。

すみません

🙂
知的障害児の親
我が家の子供が2歳前だったころは、まだ、発達障害を あまり色濃く疑っていなかったので、これと言って いい手段を知りません。ごめんなさい。 他の方から、何かいいレスがつくといいのですが…。 すでに、いろいろと実践されているようなので、 十分な気もします。

何もしないで

041
みほ
トピの本文をよむかぎり、それほど大きな心配はない気がしますが。 とはいえ、心配ですよね。 毎日は「規則正しく、楽しく、普通に」で良いと思います。 出来たら毎日一度は外出。お散歩でも。 それくらいで十分だと思いますよ。 あとは、お母さんがニコニコ過ごすこと。 たくさん話しかける事。 何より。 ネットで「発達障害」とか調べない事! 難しいですが、調べても良いことはあまりありません。 お母さんの悩みが深くなるだけです。 心配なことがあるのならば、保健師さんに頼んで、定期的に様子を見てもらうと良いですよ。そこで、育児の相談とかできます。(保健センターに相談すると来てもらえますよ) うちの子も2歳半で発達検査受けてます。 3歳まで様子見しました。 なので心配なお気持ちわかります。 必要な情報は次の検診で得られますし、調べるのはそれからで良いです。 ネットで検索しないで、毎日ニコニコ過ごす! 毎日毎日成長しますよ

こんにちは

041
高齢かあちゃん
3才になった息子も発達で要観察です。2才前から定期的に専門の病院に通院しています。 先日出産時からみていただいている先生に簡単な発達のチェックをうけたのですが(この先生が1才半時に気になるからと専門の病院を紹介して下さいました。)、ずいぶん発達が進んだと喜んでくださいました。 この一年で主さんが実行している以外で行ったのは、 リトミックに通い始めた。(月2回) 体操教室に通い始めた。(月3回) 同年代の子どもと触れ合うのは相当な刺激になったようです。 遊びでは小豆遊びをしています。 ただ砂遊びのように小豆を触ったり器に移したりするだけなんですが、夢中で遊びます。 これは病院の心理の先生が息子にやって下さったのを自宅でも始めました。 本では佐々木正美先生の『子供へのまなざし』が勉強になりました。 主さん、色々とがんばってらっしゃいますね。 私は先の事をあれこれ悩むより、今が可愛い時期、一緒に楽しく暮らそうと、心がけるようになりました。実際は幼稚園選択で思い悩んだりしますが、、、。 参考になったらうれしいです。

うちの子の場合

🐤
たまたまご
我が子は、一歳6ヶ月健診でひっかかりました。 その子その子によって、違うと思うので、これだ!っていうのはどうかと思いますが…私がやったことは、1、(多動の傾向があったので)座っていられるようにする。 2、一方的に話したいことだけ話している感じだったので、テレビを1人で見せていると情報を受けとるだけの一方通行になってしまう、と考え、見せるとしたら一緒に見て、話しかける(テレビ見せない方が良い、としている先生も多いですよね) 3、社会性が低いと言われたので、人に会わせるようにした ですね。 あと、教えていないことはできるわけない、と発達の先生に言われたので、少しずつ言葉を教えたら、言えるようになってきました。幼稚園も、いろんな幼稚園があるので、対応してくれる幼稚園を選びました。変わっているから、お友達と遊べるかわからない、幼稚園は楽しめないかも、と言われてはいましたが… 今は、お友達とも遊び、集団生活もおくれているようです。 あと、発達が気になるのであれば、専門家に相談し続けていくことです。私は本当に救われました。

もし本を読みたいのなら。。。

保健室の先生
かわいいわが子のこと、さぞかしご心配なことと思います。ほかの方のレスにもありましたが、お母様はとてもよくお子様へ手をかけていらっしゃると思いますよ。 もし、本など読んでみたいとお思いでしたら佐々木正美先生の著書をお勧めします。児童精神科のDrで発達障がいのお子様を中心に不登校などの子どもたちを見続けてこられた方でこどもを育てるとはどういうことか、という内容から発達障がいについて詳しく書かれたものまで幅広く執筆していらっしゃいます。字が多くても読める(読むことがスキ)なのであれば「こどもへのまなざし」をお勧めします。私も職業柄、また親として(0歳4歳の母です)読んでは自分の対応を振り返ることができ、心に染み入ることが多いです。 障がいの有る無しに関わらず全ての子どもが一人ひとり違うのですから、その子の良さを認めてそこを延ばしていくことが一番だと思います。お互い子育て楽しみましょう。

息子さんに笑顔で

041
yamori
いろいろご心配の様子  お母さんの切羽詰まった状況が伝わってきます。 私は息子さんのことより 今のあなたの焦った心の状況が心配です。 >表情豊か、明るくニコニコ自分からコミュニケーションを求める とてもよい反応 特徴ですよね。 お母さんは心配のあまり 良い点より 悪い点にばかり気がいってしまってるように見られます。 >疑いをもち 不安を募らせている お母さん そんな顔を息子さんにいつも見せてしまってませんか? いつも一緒にいるお母さんがお子さんにとってとても大きな影響力を持ってます。 だからこそ 母は子育て中 これで本当にいいのか 何か間違ってないか いつも悩みます。 逆に 自分の子育ては絶対正しい なんて思っている方は怖いです。 鏡で自分の顔を見てみましょう。 怖い顔してませんか?笑ってみましょう。 息子さんはいつもあなたのことを見てます。 あなたはそのままでいい。 あなたが大好き と笑顔で伝えてあげましょう。 難しいとは思いますが 気分転換をして子育てを楽しむ心の余裕を取り戻して欲しいです。 

すいません…

041
はな
わたしには何が発達が遅れてるか、わかりませんでした。 まだ個人の差がありますよね。歩くのだって半年位差ができますよね。 心配なら、専門家に見てもらいましょう。 そして、親が今、できることを聞いて見てください。

大丈夫ですよ~

041
もも
大丈夫ですよ~ 私も息子がいますが 2歳くらいのときは まったく 話せなかったし いろいろと遅れていました 今は4歳です でも 今は よくお話もするし 運動も良い感じです。 あまり気にせずに 愛情いっぱいに 育てるのが一番だと思います。 あと まわりと 比べないことですよね。 子供は み~んな違いますから。 ただ 検査で遅れていると言われてしまうと 親としては 心配ですよね わかります。 とにかく 楽しく 毎日 過ごしてください それでけですよ~ 大丈夫です!!

6歳4か月女児の母 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 心配でぶっつぶれそうです… 心配する前は、溢れる様な幸福感があったのに、今は愛する事すら忘れている自分がいます。 考えに考えた予定がうまく進まないと、息子を怒ってしまったり… 今日は出来て欲しい、その一心で… 笑顔も一生懸命作りますが、作り笑顔だとバレているかも知れません。 今思えばそんな時、不安そうにする。 いけなかったです。 気づきませんでした。 どうもありがとうございました。

小1ままん 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 療育ってどんなものなんだろうと思っていましたが、ママが向き合ってあげる事なんですね。 どうしてそんな簡単な事が出来なかったのかと、この1ヶ月を後悔しています。 絶対障害児になんてさせない、という思いで接してしまいました。 子供に向き合うのが、なぜか怖いです。 重責がのしかかって来るような感じがして。 なのに発達に良い情報が欲しいなんて言っていたんですね。 今気がついて良かったです。 きっと明日から1歩踏み出せると思います。 ありがとうございました。

次女15歳の娘と似ていて思わず・・・

😍
二人娘のママ太郎
発達障害の疑い、ということで心配される気持ちよく分かります。 しかし、母親が常に不安状態でおりますと今度は愛着障害、という障害を併発することもありますよ。 脅かすつもりはありませんが、母親の心境一つで障害を大きくするか小さくするかにもあります。 >育て方での後悔だけはしたくない それならば、今は不安をひとまずどこかにおいておき、お子様と有意義な時間を過ごされてはいかがですか? 言葉数をいくつできたとか、これはできない、とかを数えるのではなく、苦手な場面ではどうしてそういう態度になってしまうのか(お子様)の前後状況などをよく観察しておくことも必要です。 ちなみに、我が子が苦手とする「暗闇」は、普通に考えれば夜、と思いますよね?実はトイレの電気をつける前も暗闇の部類に入るのでうちの子は苦手です。 こういう苦手をどう本人に克服させるか、は親の目が必要という場合もありますよ。 今からお子様に何をしてあげるのか、ならば親のフォローする「目」を養ってみてください。 不安は常に付きまとうかもしれません。でもトピ主さんならきっとできますよ!ガンバ!

あくまでも方法のひとつとしての提案ですが

💡
らむりん
可能であれば、保育園などの集団に入れる機会を作ってみてはどうでしょう? 保育園に勤務していますが、集団に入ることで、著しくいい方向へ進むお子さんもいます。 市町村によって違うかもしれませんが、お母さんがお仕事をされていなくても、発達や言葉の遅れで入園してこられる場合があります。(入園に至るまでのシステムが詳しくわからないのですが) (例)入園前のオリエンテーションに来られた時(ちょうどトピ主さんのお子さんと同じ位の年齢)、明らかに他の子とは違うと感じました。入園当初も泣いたり(どの子も泣きますが)パニックになったりと、他の子とは少し違っていました。でも数ヶ月過ぎた頃には、全く他の子との差が気にならなくなりました。先日の発達検査でも数ヶ月の遅れを指摘されたようですが(指示を理解できない等)、保育者の目から見れば、普段の生活の中ではきちんと理解できています。 例にあげたケースとは逆に、園に来たことで他の子達との差が顕著にわかる場合もあります。 1歳9ヶ月とのことですが、これからはっきりしてくると思います。お子さんの発達から目をそらすことなく、今のようにいろんな事に取り組んで下さいね。

お母さんが楽しくいられること!

😉
ナスカ
中3アスペルガー児の母親です。 今やっておられる事でいいんじゃないですか? 普通の子育てを丁寧にやる、それにつきると思います。 私はその頃に何にも気づかず過ごしましたが、何とかなっています。 後悔した事は、判らなかったので普通の子が出来る事が出来ると思って、責めちゃったことですね。 反対にわからなかった分、楽天的なとこもあってあまり私が思いつめなかった事が子供にはよかったとも思っています。 こうしてやらなきゃ、ああすべきだと、お母さんが一杯一杯になるのはよくないと思います。 普通の子育ての中で、落ち着いて、この子はどんな事を考えているのだろう?どうしてこんな行動なのかな?よく観察して理解してあげる。こう話したらわかり易いかな?なんて試行錯誤をしながら、ゆっくりと子育て出来たらいいと思いますよ。 発達障害ってひとくくりにいっても、その子その子で随分と違うものです。 お子さん自信をよく見つめて、子育てを楽しんで下さい。 くれぐれもこの商品(薬)で治ったとか詐欺まがいのものにはご注意を。 健康被害があったものもあるそうですから…。

食事に気を付けました。

🙂
aki
お気持ち良く分かります。 うちの子も一歳半では単語は3つくらいだったし、癇癪や衝動性も強く 発達相談へ2歳と3歳、と2回行きました。いずれも様子をみましょう、との事でしたが、 本当に悩み、どうしてそうなるのかいろいろ調べて見ると、EPAやDHAのサプリメントの摂取で自閉症状が改善される事がアメリカで研究されているらしく実績もあると知り、 魚料理はもちろん、朝食には必ず昆布とかつおで出汁をとったお味噌汁を少しでも飲ますようになりました。あとおかしはなるべく少なく、おやつにはフルーツをあげるようにしました。 それまでは夫の影響もあり炭酸や牛乳ばかり飲んでいたのですが、お水やお茶をメインに飲ませるようにしました。 そのおかげか分かりませんが3歳になると急激に言葉も増えていき、落ち着いてきました。そして幼稚園に入ると驚くほど変わりました。先生にもよく褒めていただき、お友達もできてとても楽しく通っています。 集団生活に入ると変わる部分もあるし、まだ1歳。これからですよ

知的障害児の親 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 良いレスをたくさん頂き、心強いです。 全てのレスが私の支えになってくれている事に驚きます。 ありがとうございました。

みほ 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 >トピの本文をよむかぎり、それほど大きな心配はない気がしますが。 こんな事を言って下さる方を、心のどこかで待っていました。 発達に関する悩みがない頃に、一度保険師さんに来てもらった事があるのですが、若くてたぶん子供もいないみたいで、なんともあやふやな対応しか出来ない方で… 良い人だったので、ただの経験不足なのだと思いました。残念。 調べずにはいられないんですぅ。 でも、鵜呑みにして「あてはまる…」なんて思わないように気をつけます。 毎日ニコニコ!ですよね。 本当に日々成長している子供に、笑顔をプレゼントしていこうと思います。 ありがとうございました。

高齢かあちゃん 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 リトミックと親子ビクス、たまーに体験で参加していまして、通おうか迷っていました。 やってみようかと思います。 >同年代の子どもと触れ合うのは相当な刺激になったようです。 >遊びでは小豆遊びをしています。 どちらもとても良さそうですね! うちの子も子供も小石なども好きなので、きっと良い刺激になると思います。 「子供へのまなざし」是非読みます! ありがとうございました。

たまたまご 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 具体的に教えて頂き、分かりやすいです。 その子に合った対応をするという事なんですね。 >専門家に相談し続けていくことです。 相談先を探そうと思います。 発達外来とか、そういう所ですよね。 保健センターの幼児相談は15分ほどで終わりでした。 もっと深く相談できるところはないだろうかと思います。 ただ、うちの子はテストされる事を嫌っているようなので、色々連れ回してテストを受けさせて、悪影響が出やしないかと心配です。 どんな相談先が良いか考えてみます。 ありがとうございました。

保健室の先生 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 「こどもへのまなざし」読んでみます。 子供を育てるとはどういうことか、私、さっぱりわからないです。 欲しくてようやく授かった子です。 大切に大切に育てて来ました。 なのに今、何もわからない自分がいます。 >その子の良さを認めてそこを延ばしていくことが一番だと思います。 出来ない事ばかりに気が行って、良いところを見るのを忘れてしまっていました。 うちの子は明るくていつもニコニコちゃんです。 一緒にニコニコ過ごそうと思います。 ありがとうございました。

yamori 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 >良い点より 悪い点にばかり気がいってしまってるように見られます。 まさにその通りでした。 顔は笑って心で泣いてって感じですが、きっと気づかれていたに違いないと思います。 子供はびっくりするくらい敏感なんですね。 心の余裕、難しいですが、今日は少し楽です。 小町のおかげであります。 ありがとうございました。

はな 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 >わたしには何が発達が遅れてるか、わかりませんでした。 私も1歳半健診で指摘されても、さっぱりわかりませんでした。 こんなに豊かで可愛い子をつかまえて、何言ってるの?と思いました。 私が疑いを持ったのはやはりネットで調べてからです。 1歳半の時点で応答の指さしやらごっこ遊びの出ない子に健常児はいなかったみたいな統計を見てからです。 心臓を掴まれた様な衝撃でした。 胃が口から飛び出そうでした。 その日から、あんなに可愛がっていた息子が宇宙人のように見えた…。 今にして思えば、なんと短絡的で弱い母なんだろうと情けなくなります。 2歳半くらいまでは、テストもしきれなくて診断が出なく、結局要観察になってしまうらしいです。 皆様のレスで、ゆっくり様子を見てあげれば良いのだと思い直しました。 ありがとうございました。

本当に発達障害?

041
Dr.machida
1歳9ヶ月男児、発達が遅く、性格もちょっと変わってる? 幼児相談で半年後まで様子見となりましたが、今できる事をできるだけしてやりたいです。 発達に良い情報を下さい。 調べて実践している事は、早寝早起き、朝日を浴びる、動く、テレビ1日30分まで、語りかけ、抱っこに必ず応じる、ふざけて笑わせる、遊びの種類を増やす、です。 ですが、今までもだいたいそんな感じで過ごして来たので、もっと出来る事がないのかな?と思います。 発達の状況は、運動系は2ヶ月遅れ、指さしなどのコミュニケーション系が4ヶ月くらい遅く出て来ました。 発語26、内名詞13、ですが普段ほとんど使わず、「ママ」と「あった」以外はたまに出る4語くらいです。 喃語は流暢なフランス語のようになってきました。 表情豊か、明るくニコニコ自分からコミュニケーションを求める反面、問いかけへの反応が鈍い。 やらされる事を嫌い、応答の指さしなどがあまり出ません。 反応が薄い人が好きみたいで、静かな女の子に抱きついて固まらせたりしてます。 ごくたまに、謎な場面で不安そうな顔をして、ママ、ママと言います。

ここより、お住まいの市区町村の保健士に相談を

🐶
わんこ
現在、療育に毎日母子通園しています。 半年が過ぎ、座っていられるようになり、言葉も文章で出てきて、偏食以外のこだわりも少なくなってきました。 市区町村により、対応は変わってきます。 まずは保健士に相談し、療育が受けられるか聞いてみて下さい。 療育は、健常のお子さんが受けても発達に役立つので、やらないよりやったほうがいいと私は思います。 何より、相談するところが出来ると安心できます。 保育園など、集団に入れて、様子をみるのも手かと思います。 早めにご相談を

もも 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 比べる相手が少ないのも、心配を大きくしている原因かも知れません。 ママの言う事にとても良く従う同い年が、近所に2人います。 大丈夫と言って頂けると心強いです。 本当に大丈夫だったらいいな。 4歳頃には笑い話になってくれているといいですね。 ありがとうございました。

笑顔ですね

🎶
もも
 お辛い気持ちを察します。親は「笑顔」で、を忘れないで下さい。  キツイようですが、小さいころの発達遅れは、大きくなると大きな発達遅れになります。子供にとって最善の方法は、親が勉強して感情を抑えて専門の療育を受けていくことだと思います。保育園がベストです。集団生活は人間として成長させてくれますね。ただ、「遅れ」を目の辺りにするものですから親としては辛いです。  親の存在は、子供にとっての世界、空気ですから何時でも笑顔で優しく接してあげてください。

二人娘のママ太郎 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 愛着障害という言葉を初めて聞きました。 調べてみると、そこまで劣悪な追いつめはしてないようですが、ここ最近ママが変だと思っているかも知れないです。 いやきっとそうです。 息子が変なんじゃなくて私が変だった? 寝顔を見ながら、こんな小さい子に何を押し付けていたんだろうと申し訳なくなりました。 親の「目」。頑張ります。 ありがとうございました。

らむりん 様

🐤
よいこりん トピ主
レスありがとうございます。 今、インターナショナルのプリスクールに2歳から週2日で入れようかと迷っています。 日本語もあやしいのにどうしてと思われるかも知れませんが。 応答の指さしにあまり応じない割に、言葉のヒアリングの遅れは酷くなく、言葉に問題を持たない可能性も捨て切れないです。 ただ単に指図されるのが嫌いなんだとしたら… 今度は日本の社会に馴染めるのかが心配です。 なんだか散らかった頭の中を整理するのが難しいのですが、ともかく良く考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧