本文へ

セクハラ。大袈裟?

レス120
(トピ主 10
041
ほっぺ
ひと
はじめまして20代半ば女性です。私は昨年、転職しました。 勤務先は自社ではなく、取引先に出向して業務にあたっております。 その出向先にてセクハラにあってから飲み会に行きたくなくなりました。 当初、ある部長に良い意味で可愛がってもらって大変親切にされ信頼してました。 その部長はお酒の席が大変好きな方で数名での飲みに頻繁に誘われてました。 ある日、2人飲みをすることになり一軒目で帰るつもりが取引先の部長ということもあり二軒目の誘いを断れず、さらに三軒目へと流れました。 三軒目は個人がやっているバーでそこで背中に手をあてられ恐る恐る?ではありますが腰に手を回してきました。 突然のことでかわすことも言葉も出せず椅子にかけなおす振りをして少し離れるのが精一杯でした。 その日は夜中の2時まで飲み、電車もなくタクシーに乗せてもらいましたが同じタクシーに部長も乗り私の家の前まできてからそのままタクシーで帰っていきました。また別の日には帰りのタクシーの中で無理やりAVのDVDをカバンに入れられました。 今はその部長が気持ち悪く感じ飲みに誘われるのが嫌で仕方なくかなりストレスです。過剰反応でしょうか?悩んでおります。

ランキング

レス

セクハラじゃ

041
2人で3軒も飲みに行って、最後はバーにまで行って、2時過ぎまで飲んで、帰りは一緒のタクシーに乗って、、セクハラ扱いじゃその部長が可愛そうだよ

セクハラです

🐱
rei
どうみてもセクハラです。 AVのDVDをかばんに入れるなんて非常識ですしありえないです。 これ以上エスカレートされればほっぺさんも怖くなるでしょう? 勤務先にご相談は出来ませんか?

深夜の2時・・

041
とうの
そこまでのこのこ付き合っておいてよくいうわ。 仕事で断れないって二次会までで十分だろうに。 自意識過剰です。

えっ?

秋桜
いくら上司といっても、二人だけでそれだけ付き合えば、あなたにもその気があると取られて当たり前です。 セクハラではないですよ。 付き合いなら、一軒で終わりです。

セクハラでしょ。

😨
ヴェロニカ
店を何軒もはしごしようが、タッチはNGでしょ。 その二人飲みだって、相手が取引先の部長じゃ、そうは断れないし。 それに、女性にAVのDVDを無理やり渡すって…。どう解釈しても善意じゃないことは明らかでしょう。 上司に相談してみてはいかがですか?

その様な機会を作らない

041
ren
セクハラ以前に、二人きりでなぜ飲み会なのか? なぜ、二人で同じタクシーで帰るのか?何度も。 なぜ、それをきっぱり断らないのか? この様な条件が揃うだけで、主さんも気があると思われても仕方ないでしょう。

ダメダメ

041
それそれ
断っていいんだよ!

自己防衛

041
ぷー
って知っていますか? 嫌ならいかないこと。そんなことしてたら、職場で変な噂たてられますよ? それでセクハラ発言はおかしい。 因みに私はトピ主と同世代の女です。

あらら

041
ちー
部長さんはほっぺさんが自分に気があると思ってるんでしょうね。 その気がなければそのように申し伝えましょう。 二人きりになってはいけません。

セクハラかぁ・・・

🐶
zero
2人で3軒も飲みに行ってタクシーで家まで送ってもらってセクハラかぁ・・・ 私も女だけど、正直セクハラとまでは言えないかなって思いました。 部長をその気にさせてるとは思うので、今後は2人で飲みに行くのは止めた方がいいですよ。

AV?

041
みな
AVを無理矢理入れられた? それを持って自分の会社の上司に報告しなさい。 セクハラじゃなかったらなんなの

AVはセクハラ

041
ちづか
最初のについては、3件目まで断らずに行ったわけだし、相手も酔ってただろうから、セクハラは言いすぎかも。 でもAVのDVDはない。 誰かに相談したら?

誤解させたあなたの行動に問題あり

041
ミルフィーユ
セクハラはどこにも存在していないどころか、あなたの被害者妄想、さらにあなたは加害者です。 2人でいくつもはしごしてタクシーで送って貰って何いってるのと感じました。 22歳といったら精神的にも大人なはずなのに。 散々誤解させる行動しておいて、これからあなたにツンツンされると思う部長がお気の毒です。

はぁ~?

😠
シリガルル
二人だけで、何軒もハシゴしたんでしょ? モチロンあなたは断らずにバーまでついて行っちゃって? タクシーで自宅まで送らせて!! セクハラじゃないじゃん! 同意の上でしょうね。

まーセクハラですね

041
すず
AVのDVDって何だったんでしょうね(汗 部長の気持ちとしては 「2時(しかも3軒目)まで付き合ってくれたってことはヤれるんだよね?」ってところでしょうか。 これからは断りましょう。 もしくは誰かに相談しましょう。

トピ主さんが原因を作っている

🐱
ガーベラ
習い事を始めたとか、彼が心配するからとか、断りようはいくらでもありますよ。 飲みに行かざるを得ないにしても 「いつもタクシーで送っていただくのは申し訳ないので、ちゃんと終電で帰ります」 とサラっと言えないと、そうしたお酒の席に呼ばれても行ってはいけません。 ハッキリ言えば、トピ主さんがその出向先の部長の飲み会を断ったところで職場の雰囲気が悪くなるってことはないと思います。 逆に、飲み会を断ったからと言って業務に影響がでてきたなら、それこそが「セクハラ」または「パワハラ」にあたると思います。 とにかく、今の段階では「セクハラ」と騒いでもセクハラにはならない可能性があるので、ちゃんと節度を守ってお付き合いするようにしてみてはいかがでしょうか。

セクハラです

041
ふむ
そのまま何も言えないでいると、エスカレートしますよ。 トピ主さんは、相手が取引先だし仕事上での関係を悪くしたくないからと多少の事は我慢しようとか思っているかもしれませんが、相手にしたらこれはOKって事だなと勘違いします。 二人で飲むのは絶対駄目です。 帰りもタクシーに同乗なんて駄目です。 AVのDVDを無理やり渡された事だけでもセクハラで会社に相談しても良いと思いますが、とりあえず穏便にしたいのでしょうから、今後はそのような場合はその場で突き返してください。なるべく他の会社の人の居る前で。迷惑ですという事うをはっきり言ってください。 飲み会なんか行く必要は無いです。 トピ主さんが信頼していた部長はもう居ません。 ただのエロ部長です。

セクハラ、なのでしょうけれど・・・

041
働く女
アナタが不愉快、と感じたのなら、セクハラなのでしょうけれど・・・ 2人飲みOKで「お!自分は嫌われてないな」、2次会OKで「相手も自分と遊ぶ気ありかな」、3次会に着いて行った時点で、「絶対!脈アリ!ラッキー、ちょっと触ってみよう」、夜中の2時まで一緒にいたら、「遊べる女だ!」と確信持ってしまったでしょうね。 特別に貞節な女性でなくても、普通は2人飲みのお誘いから躊躇するものですよ。そこでどうしても断れなくても、ある程度の時間になったら「遅くなりますので失礼します」と、きちんと言うでしょう。 AV-DVDなんか何故受け取ったのか、理解に苦しみます。そこまで非常識なことをされたら「私はこういうDVDは見ません」って、ハッキリ言うものだと思いますが・・・。 まあ、男性と2人で夜中の2時まで飲んだ後で、アナタは遊べる女と確信している相手ですから、押し付け方も強引だったと想像しますが。 でも、セクハラなんでしょうねぇ・・・

そりゃ

041
chika
そりゃセクハラですよ。 でもね、トピ主さんもどこかできっぱり線引きをしないと。 上司だから、、仕事の付き合いもあるから、、なんてなぁなぁにしてると、次はキスされますよ。 仕事の付き合いがあっても、上司でも、「ココまで!」という線引きをしてそれを超えたら笑顔でキッチリかわせるようじゃないと、「その気が無いのに二人飲み」はNGです。 まずは「二人飲み」か「終電なくす時間まで飲む」のを「会社で要らぬ誤解を受けたくないので」と断らないとね。

あなたが悪いでしょ

041
亀さんの言う通り。 相手の行為自体は明らかにセクハラ。もしくはそれ以上です。 が、そうさせたのは主です。 そこらへんに財布を放置しておいて、盗まれたと騒ぐ人をどう思いますか? 確かに盗みは悪い。しかし被害者に非がないかといえば… 主の行動がセクハラを呼んだのです。 もっと露骨にいえば、選択の余地がある曖昧な誘いに積極的に乗ったということなのですよ。 >ある日、2人飲みをすることになり この時点でアウトでしょ。なぜOKするの? 理性が鈍くなる酒の席に男女二人きりを承諾した時点で間違っているし、緩すぎると思います。 過剰反応ではないですよ。かなりまずい状況です。 相手はもうすっかりその気でしょう。 2人飲みは断る。大勢なら一次会のみ+絶対にその人と一緒に帰らない いや、それでは甘いかな。仕事以外は全部パスくらいしないとだめかも?それとも手遅れかなぁ いずれにせよ、自分が招いたことだという認識を持って下さい。

予防線を張りましょう

041
こども
初めまして 大げさではありません。 本人が拒否してる性的なこと(表現、言葉、態度すべてにおいて)を強要するのはセクハラとなります。 ただ部長さんもここまで付き合ってくれたのだから、 押せばなんとか合意がえられるのではないか、 といった気持ちがあったと思われます。 よって、ここはほっぺさん自身がきちんと予防線を張りましょう。 会社、大人同士のつきあいですから、 むやみやたら毎回誘いを断るのも難儀かと思われます。 よって飲みに行くときは他の方も誘うことを条件にする 一軒目で必ず帰る、 「彼氏が迎えに来ますので」 と自分に特定の異性がいることをはっきりと述べる (実際いなくても問題ありません) といった態度で、 「嫌です」と言わずとも その気が無いことをきっぱりと表現しましょう。 相手に期待を持たせる態度や行動のままではいけません。

2人

💡
らら
どうしても2人で飲みに行かなくちゃいけない理由があるのですか? 私も上司からの誘いはありましたが、2人飲みだけは絶対に断って、他の社員とみんなで行くようにしていたので… 2人という所が引っ掛かりました。

セクハラです

041
minami
完全にセクハラです。 しかもDVDを入れられるとなると、 確実にあわよくば・・・ですよ。 出向解除は無理でしょうか。 これ以上の事が起こさない為にも 元々の職場に、相談すべきです。 飲みに行くのは危険です。 自分の身は自分で守ってください

意思表示

041
おひる
相手は意思表示をしてきているのに 主さんが意思表示もせず無責任な行動をしているのが問題です。 相手を勘違いさせるのも失礼な話です。 相手は性的「嫌がらせ」をしたいのではなく 異性としての関係を持ちたいのでしょう。 これで主さんがいきなり被害者ぶって 相手を怒らせて問題が大きくなったら すごく馬鹿馬鹿しい話です。 あらためてはっきり言いますが 無責任なことをするのはやめましょう。 自分の行動には責任を持ちましょう。 何もしないというのも行動の一つです。 そこにも責任は生まれます。

AVはアウトだけど・・・

041
すく腹困り中
昨年転職ということは もう1年以上「可愛がってもらって大変親切にされ」てきたわけで。 そうしてずっと少人数での飲み会も恒例で 2人の飲みもOKで、3軒め、12時も軽く超えて飲んで これが初めての出来事なら。 セクハラというより「お誘い」ですよね。 1年かけて様子を見ていたけど こりゃいけそうだなと踏んで、おそるおそる手を出した、と。 ムリヤリなにかした風でもない。 もし部長が独身ならば、ただの恋愛のかけひきで そうさせたのはあなたのこれまでの態度でしょう。 嫌ならばそういう気持ちはないとはっきり誠意をもって断るだけ。 超超ミニのスカートで階段昇って 通勤サラリーマンを「エロジジイ」と呼ぶような身勝手さを感じます。 ま、妻子持ちならば、なにやっとんじゃと呆れますが あなたにも隙がありすぎだし、両成敗の気分ですね。 ただし。 AV押しつけはアカンでしょう。 そこは完全にアウトですね。 これを機に 社会人の距離感ってのを勉強しましょう。

大袈裟じゃないよ

041
さほり
40代独身、会社員です。私も最近似たような事がありました。主さんのように若くはない(笑)ので「面倒くさいな~」と思った程度ですが、お気持ちはよく分かります。このケースは立派なセクハラ行為。でもおおごとにはしない方がいいかな。 このまま、気まずくなるのは出向先でよろしくないでしょうから、あくまで普通に接して、飲みは職場の行事で複数人の時に参加、2人きりにはならない工夫をしては如何でしょう?DVDは、食事のお礼のハンカチかなんかと一緒に返却して、リアクションしないとか。こういうのには反応しないのが一番と思うんですが。セクハラって、された方にも非があるって言われるのが現実だから、お互い出来るだけ気をつけて行動しましょうね。 仕事仲間としての好意を、こんな風に勘違いされた時って、本当にガッカリしますよね。私も、触られた時にさりげなく拒否したんだけど「やめて下さい!」ってピシャっと言われなきゃ、分かってもらえないものなんですかね~?こっちは、人間関係を崩したくなくて気を遣ってるのに、空気読んで欲しいよね。 今回の件にめげず、気持ちを切り替えて、お仕事頑張って下さいね。

たくさんのレスありがとうございます

041
ほっぺ トピ主
出向先の部長に飲みに誘われてほいほいと断れる状況ではありません。最初のうちは数人である時から2人でした。その時も「2人ですか?」と聞いたり、ましてまだ何もないのに「2人ではちょっと…」と言えるはずもありません。 言えばいいと言われる方は企業で働いたことないか、出向というものを知らないか、だと思うのですが… また三軒目に行ったらOKの合図に思われても仕方ないなんて仕事上の関係である以上、そう思う方が勝手な思い違いだと思います。もちろん終電を気にして断りましたが、タクシーに乗せるからと言われました。タクシーもまさか反対側のドアから同車してくるなんて思いませんでした。取引相手にタクシー同車を断るなんてとっさに出来ないものです。 DVDも無理やりカバンに入れられては受け取ったわけじゃないです。押し問答の末、最終的には「すみません」とお返ししました。彼の存在も言ってます。 ただ、社会経験もそんなになくまた出向という形も初めてで世間の感覚と自分の感覚にズレはないか確認したかったのです。

レスありがとうございます

041
ほっぺ トピ主
自社で社長含め何人かに報告はしており、「飲み会には行かなくてよい」とのことでした。 なのでこれからは何かと理由をつけて断ります。年末年始の大勢のも出向先のは行かないと思います。 最初、部長にお会いした時にプロジェクトが忙しいから早く出向してきてほしいと言われ、でもまだ前職の業務が終わってなかったので「最初お約束した時期より早めて出向するのは難しいので、早く人がほしくて他にいれば私は縁がなかったと今回の業務は諦めます」と断ったのですが気に入って頂いたみたいで私が出向できる時期までそのポストを開けておいて頂けました。また、「飲みの誘いに気持ち良く応えてくれて、こういう付き合いを大切にしてくれると思った点も採用した理由の一つ」と言われ強く断れませんでした。部長には奥様と社会人のお子さんが2人いらっしゃいます。ご家族の仲良さそうな話題をしてもらってたので安心してました。

他の方がレスで言う通り

😠
だーだ
仕事の付き合いで断りづらいとはいえ、キッパリ決然と言うことができないトピ主さんの責任が大きいです。 普通は相手に気のない場合、断りづらかろうと2人きりになるのを上手に避けるのが大人の社会人です。 「上手に、きっぱりと断る」という自己防衛が出来てない時点で 「押せばなんとかなるゆるめの女」と相手に思わせてしまっています。 相手の行為は感心できませんが、しっかり断れないトピ主さんが相手の行動を助長させてしまってます。 決然と断る勇気を持ちましょう。

取引関係がキモ

千秋しぇんぱぁい
今回のことは法律的に言えば セクハラ以外の何でもないですね 自社から出向先に 抗議してもらうのも良いでしょうが 問題は自社と出向先の関係ですね 出向先が顧客の場合 今後の取引を考えると抗議は難しいでしょう しかもアナタの部長への 常識外の行動を考えるとなお更です 今時、お水のおねぇちゃんでも その気のない客との3軒のハシゴはないですよ ワタシが抗議担当者なら 恥ずかしくて抗議できません 逆に自社が顧客の場合は抗議しやすいですが 抗議する立場の人は、やはり恥ずかしいでしょうね 余談ですが、、、 >数名での飲みに頻繁に誘われてました これはいけそうなコを 物色する目的もあったのかも知れませんね 人を色眼鏡で見るのは 心苦しいかも知れませんが 職場以外では基本、男と女です それくらいの思慮深さがあってもいいくらいです 「男の下半身に人格はない」 これからは恋愛対象の相手以外には それくらいの意識で行動するのが良いです あと、今後の部長からのお誘いはお断りしましょう 理由は「彼氏がウルサイ」 これで通ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧