本文へ

夫が都内で接待

レス27
(トピ主 2
041
チートン
ひと
トピをご覧くださり、ありがとうございます。

30代夫婦子供2人、私は専業で妊娠後期です。

夫は都内に勤めていますが、未だテレワークで在宅勤務です。たまに職場へ行くのも車で行っています。

昨夜、取引先の大手企業役員の方から食事(と言う名の飲み会)に誘われ、断れない様子です。
少人数で行われるようですが、もちろん車で行けないし、往復タクシーと言っています…。
日に日にまた感染者が増えている中、食事を誘って来る取引先の方にも、断れない夫にもイライラしてしまいます。

私 ずっと気をつけて生活してきたのに今接待する必要があるの?

夫 少人数だし、席も広いところで密接して話すことはない。そんなこと言ったらスーパーの方がリスクがある。

私 スーパーなんて週1で行って買う物だけ買って20分程で終わるのに…飲み会なんて2~3時間密室じゃん!

オンライン飲み会はダメなの?

夫 親しい中じゃなくちゃ出来ない!

私 こんな時に誘ってくる取引先にも断れないあなたにも呆れる!後悔したって知らないから!

と言ってから現在まで必要な会話以外口を聞いていません。

私が気にしすぎなのでしょうか?夫を説得するのは無理ですかね?

ランキング

レス

夫にホテル住まいしてもらうとか

041
月子
お気持ちよく分かります。 普段からどんなに注意していても、一回の気の緩みが命取りになります。 妻は妊娠中でそれでなくとも不安なのに、目先の接待を優先する夫さんにイライラする気持ちは理解できますよ。 もし私なら、夫には当分の間ホテル住まいにしてもらうかも。 ホテルの方も、意識の低い客は迷惑かも知れませんが、いまは一般家庭以上に徹底的に消毒していると思います。 また、格安のテレワークプランなどをやっているホテルもありますよね。 出費は痛いかもしれないけど、ずっと不安と隣り合わせで毎日過ごすよりマシかも。 また、そこまで妻に言われれば、事の重大さに気づくんじゃないかな。 仕事といえば免罪符になる時代は、とっくに終わってると思います。

自衛するしかない。

🙂
花梨居士
特に主様は妊娠なさっている身です。 コロナにかかったとしても投薬治療が受けられない可能性すらあります。 可能ならば実家へ避難か、ご主人は二週間ホテル暮らしを頼みましょう。 ただ、ホテル代は主様宅で準備するしかありません。 そういうリスクやお金の問題などをすべて出してご主人と話し合った方が良いです。 理想は主様が”実家へ避難”なのですが…。

いや、誰のおかげで専業できてるのさ

😨
アトレ
取引先の飲み会なんて、みんな出たくないんだよ。仕方ないのさ、仕事なんだから。営業はテレワだろうが対面だろうが、結局人のつながり。断ったら仕事のチャンス失うんだよ。 旦那さんが嫌でも仕事として頑張っているんだから、文句たれるくらいなら、「飲み会行かないで。大丈夫、給与下げられたら私が稼ぐから。仕事できなくなったら、同じ額稼ぐから」って言ってあげてください。

理解はできます

🙂
まーにゃ
けど、仕事に口出しするのはダメでしょう ご主人も理解してますよ 飲みかよーって心では思ってますよ けど言えない、仕事だから 後、オンライン飲み会って遊びみたいな物ですよね? それは無理なのでは? うちもかなり忙しく大手勤務してます 初めてのコロナの時期も九州や東京など出張行きましたよ 内心ヒヤヒヤしました おもわず「え??!!」って言いましたよ 断れる内容・相手は断れる それが無理な場合がある マスク・消毒持たせましたよ(笑) ご主人だけじゃないんです コロナの中一生懸命にヒヤヒヤしながら働いてるのは沢山居ます 自分で予防させましょう うちは対面じゃないと成立しない仕事ですから、、行くなとは言えませんでした

それも仕事のうち/どちらかが2週間実家滞在でウイルス隔離

041
匿名
食事会は業務として決定事項。 妻子養う夫は断れません。 ここは受け入れて下さい。 食事会から2週間、 夫が夫実家から通勤するか、 妻が子連れで里帰り。 先ずは夫に >断れないあなたにも呆れる!後悔したって知らないから! と暴言を吐いたことを今日にでも誠意をもって謝りましょう。

そうですねぇ

🙂
あみば
専業主婦の立場で、価値観を一家の大黒柱に押し付けてはいけませんね。 ご亭主、家庭のために働いてらっしゃるんです。一馬力で。 時節柄「ちょっといまは・・・」というタイミングでの接待も仕方ありません。 それをご亭主の稼ぎで食べさせてもらっている貴方が制限する資格はないですよね。 もしそれで今後の仕事に響いたらどうするんでしょうか?代わりに貴方が働きに出て穴を埋めるんでしょうか? 単に貴方が「いやだから」という価値観を押し付けているだけですよね。 そういうのは単に子供っぽいだけですよ。

食事くらいいいんじゃない?

🙂
匿名
大手企業の役員クラスなら、それなりのお店でしょ? 都内の高級レストランに勤める身内がいますけど、元々ゆったりしていた店内をさらに間引きして客席を減らしているそうです。 食事の後にママがいるお店に誘われるでしょう。 それはあちらも礼儀ってもんですが、ここは妊娠中の妻を理由に丁重にお断りですね。

有り体に言う

旦那さんに、先方のお得意様に正直に妻が妊娠してる為、今回は自重したい旨を伝える。 取り引き先との封建的な主従関係を心配する向きもありますが、全ての人がそうとは限りません。リベラルな考えを持った人も大勢います。 酒が入って興が乗れば、二次会に接客のある夜の街へ繰り出す可能性も否定できません。 どうしても出席なら、2週間ほどビジネスホテルにでも泊まってもらいましょう。着替えは宅配便で送るよーー!ほな、サイナラってね(笑)

仕事なんだから、理解しましょ

🙂
兼業主婦
気持ちは理解できますが、 「取引先の大手企業役員」となれば、本音断りたくても無理でしょう。 コロナ禍で景気悪くなる一方、(私も大企業と言われる会社におりますが)今後の収益にどの企業もナーバスになっているご時世ですよ、そんな中、得意先となれば、業務の一環だと思います。 一馬力で頑張ってらっしゃるご主人の会社の業績にも左右するかもしれませんよ。 ご主人に仕事に行くなとは言えないのだから、暫くホテルに行ってもらうか、トピ主さんがご実家行くか、色々な工夫出来ませんか? 私も子供がいるから、トピ主さんのお気持ちも分かります。でも、ご主人だって、感染予防は理解してるはずですよ。でも、家族を養うために、仕事はやるしかない。 リモート飲み会とか、とんちんかんな事を言わずに、大変なのは理解してあげましょう!

都内の飲み会に誘ってくる

🙂
取引先が配慮がないと思う。 奥様が妊娠後期なら尚更心配ですね。 その飲み会後は、旦那様は、どこかで隔離生活してもうしかないね。 スーパーと密室の飲み会を比べるなんておかしい。

何とも言えない

cloud
 経験しないと解らないことってあるし。  どれ程のウェイトがあるのかは本人のみぞ知るだから。心配なら除菌ティッシュを持たせて、ドアノブとか直に触らないように徹底してもらうとか。

トピ主のチートンです。

041
チートン トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 私は専門職で、専業は夫の強い希望でそうしました。 仕事は復帰しようと思えばいつでもできますし、夫より稼げます。 先ほど、 夫 先方から日程が延期にしてほしいと連絡が来た。 予定日周辺だから断れたら断るつもり。(夫都合で私の実家とは疎遠。夫実家は飛行機の距離で、産気付いたら子供二人は夫が見る予定。)その頃にはもっと感染者も増えて中止になるかもしれないし。 と言われ少しホッとしましたが、レスのほとんどが養ってもらってるくせに口出しすぎとご助言いただいたので、 私 昨日は快く行ってらっしゃいと言えなくて、感情的な言い方してごめんね! と謝りました。 夫 いや、俺の方も久々の接待だし、正直、ホステスのいるお店行くかもしれないのは初めてだからワクワクしちゃってた。 でも、後悔しても知らないって言われてビクビクしてた。 結論は、今回のことに限らず、接待まではOK(お店は夫が決める)で水商売のお店に誘われたらどうにか断ってもらうことで決まりました。 マスクと除菌は常に持たせます。 皆様のお陰で謝れました。絶対自分の考えはおかしくないと夫の気持ちに寄り添えていませんでした。 ご返信いただき、ありがとうございました。

社会人としてはダメかもしれませんが

🐤
仮病を使ってはいかがですか。 奥さん妊婦なのに、 接待強要する会社がおかしい。

大黒柱を甘く見過ぎ

😠
サボテン
大手取引先との接待をただの「飲み会」と捉えているようですが、 稼いでいる旦那さんの仕事をちょっと舐め過ぎと思います。 コロナに注意を払いたいトピ主さんの気持ちも分かりますが、 養わないといけない立場からしたら、 「コロナが恐くても働かなければ家族を食わせていけない」 だから断れないんです。 一馬力でお子さん3人なんて、必死だと思いますよ。 コロナ禍の企業への影響はこれからが深刻になります。 半年後にはどんな経済状況になるか分かりません。 二度目の緊急事態宣言が出る前に出来るだけの事をしなければいけません。 夏のボーナスは普通に出ていても、私の周りは皆、 「冬のボーナスはほぼ無くなるだろう」と言っています。 旦那さんがしっかり働いてくれなきゃ、 トピ主さんはスーパーで良い食材を買えないし、 消毒液やマスクもろくな物を手に入れられなくなります。 その接待を辞退して、大口の仕事が無くなったり、 旦那さんの給料が下がったらどうするんですか? その時、後悔しても遅いですよ。 旦那さんは仕事を頑張って、お金の心配を無くす。 自宅のコロナ対策はトピ主さんが頑張って、感染の心配を無くす。 そうやって分担協力していくしかないです。 誘ってきた取引先については多少、非難しても良いかもですが、 とりあえず旦那さんには謝った方がいいと思います。

私の職場は

🐧
あろ
2月か3月頃から、歓送迎会も含めて飲み会禁止です。 もちろん、プライベートもということです。 ただし、お客さんに誘われた時だけ可となってます。営業職の人だけということですね。 やはり、得意先からの誘いだけは仕方ない、ということです。 断れる相手なら、断ってると思いますよ。 旦那さんだって行きたくないと思います。 頑張って仕事しに行くんです。 あまり困らせないであげて下さい。 しっかり自衛してもらって、見送ってあげて下さい。

嫌だなと思うのは当然

🙂
みお
東京は感染者数100人超えてます。私もトピ主さんの立場だったら怖いし行って欲しくないと思うだろうな。 正直、大手企業の役員ともあろう方がこんな時期に飲み会をしようとしていることには呆れますね。責任感とかないのかしら?飲み会なんて今じゃなくていいじゃないって思うわ。 ただ、その怒りを旦那さんにぶつけるのはちょっと良くない気がします。だって、旦那さんだって内心嫌だなと思ってても仕事だから断れないんじゃない? 少し冷静に考えてみると、大手企業の役員クラスの方ならそれなりのお店で食事するだろうから、そこまで密にならないと思いませんか? 今はどこの飲食店もほかの客とのスペースも空けてくれていますから、お食事くらいならそこまで心配しなくても大丈夫じゃないかと思います。 ただ、ないとは思いますけど、もしも二次会でクラブやキャバクラに行こうとなってしまったら、それは断ってもらいましょう。断ってねって事前に言っておきましょう。さすがに夜のお店は怖すぎます。 「妻が妊娠中なので」という理由なら、夜のお店は付き合わなくても取引先の方も納得してくれると思いますよ。

責任とノルマのある仕事をしたことないのかな?

041
とーらあ
だったら世間知らずでも仕方ないと思うけど、トピ主さん ってもう30代なんですよね。普通考えれば、それなりの 社会人経験があり、仕事ってものがわかると思うのだけど。 >私 こんな時に誘ってくる取引先にも断れないあなたにも呆れる!後悔したって知らないから! 質問です。 あなたは夫がどう対処してくれたら満足なんですか? >夫を説得する なんて言葉が出てくるくらいだからこんな感じでしょうか。 「3人目を妊娠中の妻に「取引先にも断れないあなたにも 呆れる!後悔したって知らないから!」ってブチ切れられ ました。妻と子供達の方が大切なので接待はしません。今 回だけじゃなくて、当分やりませーん!」って上司と取引 先の大手企業役員にきっぱり言う。 離婚をチラつかせながら「もう信頼も信用も出来ない。お 腹の子供になんかあったら、出産で私が苦しんだら、全部 あなたのせいよ」「そうしたら今いる2人の子どもたちも 不幸になる。あなたと取引先が愚かなばかりに可哀想…」 とか泣き落としたら、夫を“説得”出来て、上記の様な行動 を知てくれる可能性はあります。 ただその代わり、高確率でご主人は「使えない社員」 と言う評価になるでしょうね。 結果、30代にしてリストラ候補。 新型コロナウイルスの 影響で世界中の殆どの会社で長期の業績悪化は避けられな いですから。 「実質解雇→転職が上手く行かずに長期無職の果に非正規 雇用で現在の収入と安定性を失う」も十分ありえます。 それでも良いんですよね? あなたがその分、出産後はバリバリ働いて安定した収入を 得る事ができるんですよね? 乳児を含めた3人の子供を育てながら、それが可能なスキル と職場を持ってるのですよね? あるいは両親無職で貧乏になっても良いんですよね。新型コ ロナウイルス感染の危険性を減らすためには。 だったら強気に出れば良いです。

あり得ない取引先

🙂
やす
連日感染者が増えていく中、接待の催促をする取引先も取引先ですよね。 ありえませんね。 文句の1つも言いたくなる気持ち分かります。 万が一、ご主人が感染してトピ主さんも感染したら、子供の世話は誰がするというんでしょうね。 飲み会に「誘う側」のほうは、こういうご時世なので誘わなければいいだけですが、ご主人のように誘われたら断れない側のほうはいい迷惑ですよね。 断れるなら断りたいと思いつつ断れないのかもしれないですし。 もしくは、本当に平気だと思ってるか。 飲み会とスーパーを同列に語るって、本気なのかと思いますよね。 以前から、満員電車で通勤してることを同列に語る人もいたりしますが、スーパーや満員電車で隣り合った人と、飲み会のようなレベルで会話したりしませんよね。基本無言だし。 例えがもう屁理屈レベルですよね。 飲み会の後は2週間ホテルに行ってもらうのが確実ですが、行ってほしくない飲み会に行った上に、2週間のホテル代を自腹と思うと、それも腹立たしいですよね。 こんな時に接待させようとする取引先のことです、飲み会の後「接待を伴う飲食店」のようなところに行こうなんてことにならなければいいですが。

お気持ちわかりますよ

🙂
プードル
妊娠されているなら尚更心配でしょう。 誰のおかげで専業主婦ができているのか 誰に食べさせてもらっているのか といったご意見もありますが、お腹の赤ちゃんは誰の赤ちゃん? ご主人ですよね。 誰のおかげでとか、食べさせてもらってるというのは、ちょっと違うのではないですかね。 しかも、他にお子さんもいるわけで。 専業主婦で今は家事育児をトピ主さんが主に担っているのなら、堂々としていていいと思いますよ。 ただ、ご主人の接待も仕事であり、軽々しく断れないことも理解しないといけないと思います。 相手先を責めても仕方ありません。 ご主人の立場も理解を示しながら、参加することを責めるのではなく話し合う。 そしてご主人にも、お腹の子は自分の子どもなんですから「もしも感染したら」と想像力を働かせてほしいとお願いする。 とはいっても口で言うのは簡単ですよね。 自衛や予防は、もう当然のことです。 あとは出費はかさみますが、そのあとホテルを利用するとかも提案してもいいのではないでしょうか。 それだけ心配しているとうことを理解してもらえればいいのですが。

心配ならトピ主がホテルにでも泊まればいい

🙂
あかい
遊びではなく仕事ですよ、すぐに謝るべきです。 トピ主が正しく心配なら実家に帰るかホテルに泊まったらどうですか。 夫が仕事を辞めてコロナがおさまるまで2人で子育てされたら、リスクは更に減りますよ。お金は欲しいなんて言いませんよね。

いやいや・・・

🙂
ひどいね~
あなたの感覚は正しいと思いますよ。 昨日も大勢の感染者が出てますしね。 うちの夫も、未だに在宅です。 会社も自粛モードは変わっていませんし、解除されてからのほうが危機感を持っています。 ずっと飲み会や歓送迎会が出来ていないからといって、絶対にやらないようにと、厳しくお達しが出ています。 個人で飲みに行くのは自由ですが、それでもなるべく自粛するように、と。 東京は感染者が多いから怖いですからね~ うちの夫も、この時期に飲み会とかアホだろ・・・っていつもニュースを見ながらぼやいてます。 俺なら絶対に行かないし、やろうって言われたら危機感が足りなさすぎると言う、と。 今の時期に飲み会をやろうと考える人、ほんと非常識すぎると思います。 とりあえず、旦那さんには2週間くらいビジネスホテルに泊まってもらうなど、自己防衛するしかないですよ。 専業主婦だからとか、誰のおかげで・・・って言ってる人もいますけど、それ全く関係ないでしょ。 命の重さに、専業主婦もなにもないでしょうに。

なんだかな~

🙂
5ST
男性です。 なんだろうなぁ。 令和になりましたけど、いまだに酒の席で仕事が決まる事なんてよくあります。 自分もそこそこの立場なので、夜中まで付き合いますけど、ほとんどの男性は接待なんぞ行きたくないのですよ。 仕事だからいやいや行くわけで。 キャバクラとかスナックとかツマラナイですよ(笑) そんなとこ行くなら子供と遊びたいです。 身内の飲み会なら文句言っても良いと思いますが、接待で文句言われたら自分は怒りますよ。

うちの会社も

🙂
プー子
割と大きい会社ですけど、大きい会社ほどコロナを出しちゃったら社会的な影響が大きいですから、こんな時期に飲み会なんてあり得ないと思うんですけど。 うちの会社は既に忘年会もオンラインって言ってます。。 それを大企業役員自らのお誘いなんて本当かなと思ってしまいます。 万が一その役員がかかったら、旦那さんも当然疑われますよね。 それに今だに在宅勤務してるような会社で旦那さんがかかったら、真っ先にその飲み会が疑われます。 トピ主さんも言ってるように、どっちもバカですね。 三桁になってて、夜の町で増えてる時に仕事だからしょうがないだろって、もはや時代遅れです。 そんなことまだ言ってる人たちが沢山いるから、東京のコロナは減らないんだなと思います。 妊婦さんなんだからもっと強く出た方がいいですよ。 しかし妊婦の時にこれじゃ、先が思いやられる。普通は言われなくても断りますよ。 トピ主さん全然気にしすぎじゃないです。子供のためにも強くなりましょう。

実家に帰っては?

🙂
りっとん
専業ならお仕事もないわけですし、別に自宅に留まる必要ないですよね。 可能ならご実家に帰ってはいかがですか? 里帰りしない予定なら、トピ主さんがマンスリーマンションまたはウィークリーマンションまたはホテルに籠るとか。 正直、お仕事関係の飲み会って、今後の出世に関わることもありますよね。まだまだ日本ってそういう社会ですよ。 やっぱり付き合いの良い、人当たりの良い人とお仕事したいものですよ。

トピ主強気な理由わかりました

😨
あしべ
専門職だから、夫より稼げます。 だから、なんですね。 要するに旦那さんを下に見てるから、自分の意に沿わなくて許せないんですよ。良い家庭環境でお金かけて資格とれば、そりゃ収入良くなります。でも、お金も資格もなくても家族養うために稼ぐのが、どんなに大変か、そこを理解すれば、旦那さんを見下さなくなりますし、今みたいに暴論押し付けることなく、きっと夫婦で考えを合わせられますよ。

断ります

🙂
こざかな
私も会社で役員していますので、接待ありましたが、このご時世に接待の話持ち出す取引先はいません。 誘われてもお断りますよ。

トピ主です(ご報告)

041
チートン トピ主
もう見ていらっしゃらないと思いますが、ご報告です。 今週末に予定されていた接待は、取引先から「以前より増えてしまったし、やめておこうか」と昨日連絡があったそうです。 実は最近夜眠れないくらい不安で仕方なかったのですが、夫には何も言っていませんでした。 夫も「はぁ~よかった~」と言っていたので、ずっと気掛かりだったんだと思います。 これで一安心ぐっすり眠れそうです。 ご助言いただきました皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧