本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問。初めて参加したお見合いパーティーのシステム。

素朴な疑問。初めて参加したお見合いパーティーのシステム。

レス4
(トピ主 0
🙂
35歳男
話題
タイトルの通りです。 初めて参加したお見合いパーティー(男女比1:1.5)が2部構成でした。 第1部 女性が円状に座り、その外周に男性が座って、笛の合図とともに男性が席を1つ移る(昔の体育の授業を思い出した)のを繰り返し、女性全員と会話をする。 休憩中 男女とも、気になる異性の番号をカードに書いて、運営会社の人が相手に渡してくれる。 第2部 女性がテーブルで食事しており、男性が気になる女性のテーブルに食事を持って行き、話をする。 ここで素朴な疑問です。 第1部、2部に共通して、移動するのは男性だけです。これだと男性は気に入った女性にアプローチできるのに対して、女性は移動できないのでアプローチ出来ません。 また、この時は女性の方が人数が多かった為、テーブルに男性が来なくてポツンと一人で座っている女性もいました。 これだと男性は有利だけど女性が不利なような気がするのですが、どうなんでしょう? 運営会社のHPを見ると、業界では大手の様なことが書かれていました。 一般的なお見合いパーティーのシステムって、こういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

みんなそうです

041
みずき
女性は選べないので仕方ないのでは・・女性から選んだ場合うまくいかないと言い切られました(仲介人さんに)お見合いの場合その通りだと思います。婚活のばあい女性から行くとガツガツしていて男性は引くらしいです。 それにパーティー期待してる人なんてほとんどいないと思います。 毎回同じメンツですから・・私は途中で出るのやめました。 100、100人とか覚えきれねーよ!!と一人突っ込みいれてました。

わからない???

😀
サクラ
お見合いパーティーって、どうやって女性を集めてると思っているんですか? ちょっと考えたら想像つくと思いますけど。。。

それで、トピ主さんは気に行った女性にアプローチできましたか?

041
Papillon
そのような場で「アプローチ」は男性から、というのはよくあることだと 思います。 トピ主さんは「移動するのは男性だけ」なのが面倒だというのではなく 男女間で有利不利があると思うのですね? でも、一般的には男性からのアプローチの方が受け入れられやすくは ないですか? 女性からこられると男性は思わず引いてしまったりしませんか? そういう男女の心理を読んだシステムだと思います。 ただ、トピのパーティの場合、人数差は仕方がないとしても、女性が 「食事をしながら男性を待つ」というのはなかなかきついですよね。 誰も来ないことを人前で晒されるなんて屈辱的ですし、次に同じ パーティに誘われても行く気がしなさそうです。 パーティのシステム(進め方)がみんなそんなだとは思いません。 「ある程度積極的に動ける男性とあくまで受け身でいたい女性」の 組み合わせでないとうまくいかないですよね。 そもそもトピ主さんがパーティに向く性格なのかよく分かりませんが、 他の場所でも(パーティ以外でも)活動してみてもいいのかもしれません。

それぞれ違う

041
のぶ
パーティーによってはフリータイムがあってそこで女性からも アプローチできるようになっていますよ むしろ私はトピ主さんが言うような女性が動けないというパーティーのほうが珍しいと思います。 ただ、経験上フリータイムなどがあっても女性は自分からは 動かない人がほとんどです。ですので主催者側もそのような形式に しているのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧