タイトルの通りです。
初めて参加したお見合いパーティー(男女比1:1.5)が2部構成でした。
第1部
女性が円状に座り、その外周に男性が座って、笛の合図とともに男性が席を1つ移る(昔の体育の授業を思い出した)のを繰り返し、女性全員と会話をする。
休憩中
男女とも、気になる異性の番号をカードに書いて、運営会社の人が相手に渡してくれる。
第2部
女性がテーブルで食事しており、男性が気になる女性のテーブルに食事を持って行き、話をする。
ここで素朴な疑問です。
第1部、2部に共通して、移動するのは男性だけです。これだと男性は気に入った女性にアプローチできるのに対して、女性は移動できないのでアプローチ出来ません。
また、この時は女性の方が人数が多かった為、テーブルに男性が来なくてポツンと一人で座っている女性もいました。
これだと男性は有利だけど女性が不利なような気がするのですが、どうなんでしょう?
運営会社のHPを見ると、業界では大手の様なことが書かれていました。
一般的なお見合いパーティーのシステムって、こういうものなんでしょうか?