本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小金井市、国分寺市って住みやすい?子育ては?

小金井市、国分寺市って住みやすい?子育ては?

レス3
(トピ主 0
😉
北欧
話題
現在小4、乳児の育児中のものです。現在、中央線沿線で戸建てでの家を探しており、引越しを検討中です。その方面に詳しくなく、教育や医療、すみやすさなど小町の皆様に教えていただけたらと思い、投稿いたしました。
上の子は受験も考えておりますが、地元公立もよければ考えています。
ちなみに今は港区在住です。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらもすごしやすいです

🐧
ゆたろう
小金井市は東京一番の財政難の自治体。購入は避けるが吉。まあどちらも、閑静な住宅街で駅から10分圏内なら便利です。私は小金井市に接してる西東京市在住。

小金井市在住です

🐶
にょこ
小金井市、駅で言うと東小金井、武蔵小金井、国分寺あたりになりますね。 武蔵小金井なら始発電車が出ているし、24時間営業の西友や新しいヨーカドーもあります。国分寺なら特別快速がとまるので、新宿まで2~3駅と便利です。 東小金井は何もありませんが、閑静な住宅街です。いずれも南側は急な坂道があります。 医療は三鷹市の杏林大付属か武蔵野市の日赤が大きいです。 財政難は切実で、市内にごみ処理場がないのでごみ袋が有料だったり、削減運動にやっきです。独身時代に武蔵野市に住んでいましたが、なにかと福祉サービスの悪さを感じます。30代でうけれた検診サービスが、40代にならないとうけられなかったり。 ただ、図書館などは隣接する武蔵野市などと提携しているので、多少はいいです。 教育は緑中が有名だそうで、緑中の学区内はテラスハウスが多いとマンションの営業さんが言ってました。 しかし、現在港区在住だと不便に感じるんじゃないでしょうか。小金井も大好きですが、 私だったら、予算があれば三鷹ぐらいまでにしときますね。 中央線は電車が止まると予想以上に大変ですよ。地下鉄でなんとか帰れる所にしといた方が無難です。

小金井市

041
うめめ
息子は、小金井市の近隣にある進学校(高校)に通っています。 小金井市の中学出身の同級生は、学習レベルが高いそうです。 公立中学校はとても教育熱心で、都立高校も かなり難しいと言われる高校に沢山進学させてるそうです。 息子の卒業した小金井市に隣接している公立中学も 割とレベルが高い方だと、、言われてきましたが 小金井市にはかないませんでした。 恐らく小学校あたりの教育から熱心なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧