本文へ

時間外のゴミ捨てをさせられています

レス25
(トピ主 8
😣
みか
ひと
こんにちは、みかです。15歳の高校1年生女子です。 私たちの住むマンションでは朝5時から8時までがゴミ捨ての時間ですが、今年4月くらいから、夜の12時前にゴミ捨てをするように母から言われています。 夜中は時間外ではと言うと、「いいから」と言われて仕方なくやっています。 本当は登校のついでに朝捨てたいのですが、「お風呂に入る前の夜に捨ててほしい。朝に捨てるのは嫌、ゴミ袋に触れた汚い体で家に帰ってくることになるじゃない」と言われています。 しかし、この前、夜中にゴミ捨てをした後、知らないおじさん? おじいさん?に、「夜中のゴミ捨てはいけません!」と叱られました。 特に危害は加えられませんでしたが、びっくりしました。 それで、夜のゴミ捨てはやっぱりやめたい、夏休みも朝7時過ぎに起きてから捨てたいと母に言うと、「汚いからやめて」と言われたので、「何が汚いんや。規則違反を無理強いするんか、潔癖性を直せ」と言い返しました。 私は特にゴミ袋が不潔とは思っていないです。 ちなみに父と弟もいますが、父は腰痛、弟は運動部での疲れを理由にゴミ捨ては免除されています。

ランキング

レス

何それ

041
227系広島
過激かもしれないですが母にルール違反はいけない。守れないのはおかしい、くさいならベランダに置いておけば。と言えばいいと思います。

放置しましょう

🙂
ふ~ん
 ルールはルール。 文句があるなら、自分で捨てに行け!と言います。  子供に不法投棄させる親もいるそうです。 子供が車から降りてきて、車の方を見ながら 川へゴミ袋を投げる。信じられません。  あなたの親のやってることは 自分の手を汚さず、子供を使って犯罪をする。 子供がやれば「私は知らなかった。すみません」で済ませるでしょう。  そんな犯罪に加担しない。  「ゴミを捨てに行ったら注意されて家を聞かれた。 正直に話したら、あとから町内会長さんが来るかもしれない」 と言ってみたら?

お母さんが間違っています。

🙂
点子
マンションのルールを破りたくないと思う あなたの感覚は正しいです。 世の中、簡単に間違ってるとか正しいとか 言えないものですが、この話しは別です。 ルールを破ってゴミを夜中に出すならば、 お母さん本人が行けば良い。 あなたが非常識な人間だと周囲の人に 見られるなんて我慢しなくていいです。 なんで、お母さんは自分で行かないの?

そうですね

💰
にょけんのつじまる
今のままではアナタが捨てている人で皆認識しています。 他にも気づいていた人がいてたかもしれませんが、子供のすることだからと多目に見られていたか、 もしくは、子供に注意すると怖いからと言うことで、そのおじいさん(自治会長さん?)の出番になったかも。 抵抗はしているようですが、 どうしても活かされる場合は、サンドウィッチマンの看板みたいなのに、 「母の命令でゴミ捨てさせられています」と大きく書いて、それをぶら下げてゴミ捨てに行く。 もしくはアナタも運動部に入ったら疲れて免除されるんじゃないですかね。

お父さんになんとかしてもらう

🙂
うーん
お母さんの言う通りにしなくていいです。 「マンションの人に言われた」とお父さんに、言いましょう。 お父さんは、お母さんに頭が上がらなそうですか? お父さんがダメなら、マンションの管理人に直接、お母さんに言ってもらって下さい。

皆さんレスありがとうございます

😣
みか トピ主
実際は夜中にゴミ捨てに行くマンションの住民もいるし、すでにゴミ袋が置いてあるのでルールを守っていない人もたくさんいるようです。 >なんで、お母さんは自分で行かないの? 母は「強迫性障害」という病気で不潔なものが苦手だからだそうです。 今日はゴミの分別をめぐって両親が喧嘩になりました。 母は燃えるゴミもペットボトルもゴミ箱に一緒に捨てていますが、父がペットボトルはリサイクルできるためゴミ箱から取り出すと母から「汚いからゴミ箱をあさらないで」と言われ、父が「病人のくせにえらそうに言うな、こんな変人と結婚した覚えはない、さっさと死ね」と怒っていました。 あと、母はスーパーの男性店員を異常に不潔な人扱いします。 昨日、「男の店員さんは顔や服を触る人が多いから、なるべく女の店員さんのレジに並ぶように」と言われたので、「男の店員さんが不潔には思えないし、本当にそうなら何か月も働いていないはず。大体その程度で不潔だとかメンタルが弱すぎる。」と返しました。 >もしくはアナタも運動部に入ったら疲れて免除されるんじゃないですかね。 どうですかねえ。私は運動部に入る気はありませんが。

それはひどい!

😠
たにこ
皆さんからのレスを、是非お母様に見せて下さい。 立派な道徳心を持つ娘に、ルール違反をしてゴミ捨てさせるだなんて! おじさんから非難されて、理不尽な思いをしましたね。 それについてはお母様に言いましたか? このようなことが続けば、マンションにも居づらくなりますよ。 いづれにしろ、あなたは1ミリも間違ってないです。 自信を持って、お母様に抗議して下さい。

トピ主さん、かわいそう・・・

🙂
はな
お母さんが病気だからゴミ捨てしてるのに、そんなマイルール押し付けられて。 とぴ主さんは間違ってないし、お父さんも言い方は悪いけど間違ってないです。 世の中にはいろんな人がいます、もし、今後またその人にとぴ主さんが文句をつけられ 暴力でも振るわれたらお母さんはどうするんでしょう。 本当に分からないですよ、自分の娘にそんな危険な行為をさせるなんて、いくらお母さんが病気でもひどいです。

叱ってくる他人は敵ではない

🙂
主婦
家庭内がそのような状態なら、外の人を味方につけるんです。 トピ主がどう思っていようが、15歳の少女は、他人から見れば子供です。 次に叱られることがあれば「すみません、母が怖くて逆らえないんです。私もルール違反はイヤなんです。でも母が怖くて・・・どうしたら・・・」と言ってみて。 親に強制されている子供が困っていたら、普通の大人は子供を責めません。 トピ主がゴミ捨てに行かなければならない、つまり母の代わりにルール違反をしなければならないなら、母に強制されていると外に向かってアピールして、自分の身を守ることです。

ルール違反はしたくないで通せませんか?

🐱
う~ん
ルール違反はしたくないのでとゴミ捨ては朝すると、 時間外のゴミ捨てを拒否することは出来ませんか? お母様も強硬に言ってくるでしょうが、 言うことを聞いてしまうとずっとこの状態が続いてしまうと思います。 自分の部屋に入って鍵掛けて知らん顔しているのがいいと思います。 まさか主様を引きずってまでゴミ捨て行かせないと思いますが? 朝捨てることを認めて貰えれば、 ゴミ捨てはゴミ捨て用の服を着るとか、 シャワーを浴びるとか妥協出来ることは妥協する方法も有ると思います。 もしくは酷く怒られたので、怖い、もうしたくないと、涙ぐむのはどうでしょう? 根本はお母様の病気に有るようですから、 病院などに通って指導してもらうことは難しいのでしょうか? 最後の手段は、夜ゴミ捨てすることは了解しました。 でも、ルール違反はしたくないので、 24時間ゴミ捨て可能なマンションに転居して欲しいと伝えることでしょうか? これも難しいとは思いますが、 お父様や弟さんの協力を得て、何とか解決出来るといいです。

またまたレスありがとうございます

😣
みか トピ主
>立派な道徳心を持つ娘に、ルール違反をしてゴミ捨てさせるだなんて! そう言っていただけるのはありがたいですが、本当はは道徳心というより、明るい朝捨てる方が好きで、暗い夜捨てるのがあまり好きではないからです。 私たちの住んでいるマンションは治安は良いですが、この前みたいに叱られたくはないです。 また、たまにですが夏の夜にはムカデが出没することがあります。 (1番の理由はこれです) 遊んで帰りが遅くなった時に出遭ってしまうのは仕方ないですが、夜のゴミ捨てを強制されて遭遇した場合は別です。 >次に叱られることがあれば「すみません、母が怖くて逆らえないんです。私もルール違反はイヤなんです。でも母が怖くて・・・どうしたら・・・」と言ってみて。 そうですね。その方法も考えておきます。

お母さんは通院は?

ふふふ
病名が分かるなら、通院中ですか?一度、お母さんと医者に行き、医者に相談するのがイイです。お母さんのいる所で医師が言うことなら、あなたに有利なアドバイス(朝出して良い、等)をくれるかもしれません。 お母さんも医師には従うはずです。

昨日は最悪な日でした・・・

😣
みか トピ主
ゴミ捨てとは少し話がそれますがお許しください。 まず、弟が部活から帰ってくるなり母に「弁当ぐらい作れやくそばばあ! 殺すぞ」と怒り、壁をたたきました。弟は夏休みも部活で忙しく、昼食持参の日もありますが、ここ3日間くらいは家にコバエが出て憂鬱とかいう理由で母が体調を崩し、弁当を作らずパンばかりだったことが不満なようです。 そして、父が水道料金の請求書を持って来て、びんで机をたたき、「ひと月3万円とはどういうことだ! 誰が稼いだ金だと思っているんだ! お前なんか消えろ、この精神障害の金食い虫」と母に怒鳴りつけました。 これに対して、母は「水道代は病気だから使ってしまう。それに結婚したら一方の稼いだお金は夫婦の共有財産や」と言い返しました。

続きます

😣
みか トピ主
その後、母と2人で話し合いました。 私「水道代とかに金がかかるなら、自分で稼いだら? ○○(弟)も中学生だし、それにお母さん、資格持ってるし(医療系の国家資格です)」 母「病気だから無理。不潔な患者さんが来るとか・・・」 私「医療系の資格持ちのくせに汚いものを怖がりすぎや! 大学で一体何を学んだ、甘えるな! 」 母「第一、私は、お前たち2人を痛い思いして産み、今まで育ててきた! 女の一回の出産=男の一生分の仕事!(?????) だから、もうこれからは働かず、家事もできる範囲で手を抜いたっていいんだ!」 私「愚痴ばかり言うな!友だちのAさんのお母さんはパートで働いているし、小学校の時のB先生やC先生は子ども2人産んでも、ちゃんと仕事してた! 大体、結婚や出産は自分で選んでしたんだろう! お前が豆腐メンタルで、ひ弱なだけだ! 」 誰が悪いですか?

追加です

😣
みか トピ主
ちなみに水道代がかかるのは、ほぼ確実に母が長時間手を洗うからです。 父と私、弟はあまり手洗いに時間をかけないです。

一歩間違えたら

🙂
くりん
そんなマイルールの潔癖の拘りより 若い娘が夜中にひとりで外へ出ることが心配 私自身、若い頃近所の夜の屋外で、とても怖い思いをしたことがあって 今思い出しても、ぞっとします 娘を、夜な夜なひとりで外へ出すなんて考えられません なにかあったら遅いのにね

おつらいですね

🙂
毒親の娘
気の毒な家庭環境です。 心の病の母、怒鳴って責める父と弟、気が滅入ってしまいますよね。 私だったら、寮生活を送ってでも高校卒業後は家から出たいと思ってしまいそうです。 どうにもならない家庭環境からは正当な方法で自立独立して逃げるというのも有りだと思います。 夏休みが終わったら、こっそりスクールカウンセラーさんに相談できますか? また、18歳未満、17歳以下は市役所はじめ公的に守ってくれる相談窓口はいくつかあるかと思います。 調べて予約しご相談してはいかがでしょうか?

「させられる」は言い訳にならない

🐤
ぴよぴよ
15歳って、中学か高校かわかりませんが 既に自分の判断に責任がある年齢ですよ お母さん、先生、先輩、ご近所や親戚の人が何と言おうと 「やったらダメなことは、やったらダメ」 勧められたから、強制されたからって お酒やタバコ、万引きやイジメ、その他法律やルールに違反すること そういうことはやったらダメ やれと言われて、ダメとわかっていることを断れずにやったら 「やった主さんの責任」です 他人に非難されるのも 刑罰を受けるのも、主さん本人になるんだよ そういう世の中なの 今回の夜中のゴミ捨ても、 夜中に動物などに荒らされて迷惑しているご近所がいるのでは? 主さんのお母さんはご病気なんだから お父さんや弟さんとも相談して ちゃんと「社会で暮らす一家族」として、ご近所さんに対して責任がある対応を取ってくださいね 主さんはまだ若くて大変だと思いますけど 応援しています

もはやゴミ捨てどころでは無いようですが

😝
カモネギ
トピ主様の母の不潔恐怖症は、相当重症のようですね。 一月の水道代が3万円という事は、手洗いなどに1日1000リットル以上 水を使っているようですし。 貴女のゴミ捨てはもちろん、ご主人様も弟さんも爆発寸前で、 このままでは平穏な家族生活など不可能。いずれ離婚は不可避でしょう。 誰が悪いのかは明白ですが。

朝のゴミ捨てはOKになりましたが

😣
みか トピ主
「夜中にゴミを捨てたせいで、ムカデにかまれたり、不審者に襲われたりしたら誰が責任取ってくれるんや。返事しろや、あぁ?!」と母にすごみ、朝のゴミ捨てはOKしてもらえました。 ただ、朝ゴミを捨ててからお風呂に入るように言われたのが不満です。 朝風呂だと、父や弟と洗面所でかち合うことになって面倒くさいからです。 (ノックなどの礼儀は守ってくれると思いますが) やっぱり前の晩にお風呂に入り、朝起きてゴミ捨てしたいです。 >15歳って、中学か高校かわかりませんが 既に自分の判断に責任がある年齢ですよ >お母さん、先生、先輩、ご近所や親戚の人が何と言おうと 「やったらダメなことは、やったらダメ」 >勧められたから、強制されたからって お酒やタバコ、万引きやイジメ、その他法律やルールに違反すること そういうことはやったらダメ その通りですね。肝に銘じておきます。

離婚した方がいいのでしょうか

😣
みか トピ主
>貴女のゴミ捨てはもちろん、ご主人様も弟さんも爆発寸前で、 このままでは平穏な家族生活など不可能。いずれ離婚は不可避でしょう。 離婚についてですが、母は、父への愛はないが離婚はしたくないと言っています。そして、「強迫性障害は離婚の理由にならない」と主張しています。 父も離婚は手続きなどが面倒で特にするつもりはないと言っています。 また、母親が病気の場合は父親に親権がいくこともあるそうですが、父も親としての適性には疑問符がつきます。 私は中学校時代、文化部の割に足が速く、運動会のクラス対抗リレーの選抜メンバーになったのですが、母が「すごいじゃん、良かったね」と言ってくれたのに対し、父は「どうせみかのクラスの女子が足遅いだけだろ」と見下すような言い方をしてきました。 また、父が弟に勉強か運動か何かができないからと怒鳴って弟を泣かし、間に入った母を突き飛ばしたこともあります。近所の人が来て父は注意されました。それ以外、父は母に手を上げたことはないそうです。(私も父に体罰を受けたことはほとんどないです。) また、面白いからと、ヒステリーを起こした母を勝手に撮ろうとしたこともあります。

それ、虐待だよ。

🙂
家庭破綻
トピ主さんは自覚できてなさそうだけど あなたの環境は、両親から虐待を受けていといえるんじゃない? お母さんは病的なマイルールの押し付けが惨いし、 お父さんは言葉の暴力が激しいし。 とはいえ、公的機関からの干渉は難しいレベルだろうから 高校を卒業したら、家を出ることをお勧めします。 そうそう、強迫性障害は離婚の理由にはならないだろうけど 強迫性障害を盾に、子供たちへの異常な干渉や水道代3万円を正当と主張し、家庭内を混乱させていることは、十分、離婚理由にはなると思いますよ。 まあ、このお母さんと争うのは非常に面倒くさそうだから、動きたくないお父さんの気持ちもわかるけどね。 まあ、ご両親どちらも、子供たちを守ろうという気はないのは確かです。 で、将来は破たんした夫婦生活で荒んだ両親は、べったりとあなたと弟さんに依存してくるでしょうね。 ほんと、早いうち、その両親と距離を取ることをお勧めします。

みかさん、こんにちは。

041
t
毎日ストレスのある生活、お疲れ様です。 ご家族は今、ちょっと歯車が狂ってしまっているようですね。 上手く修正できれば良いのですが、難しそうなので、私も高校卒業と同時に進学で家を出られることをおすすめします。 ご家族と距離を置く事で、また少し違った角度から、お母さまを見ることができるかもしれませんね。 みかさんは聡明そうな方ですね。 今は、これまで以上に学校生活を楽しんだり、学問に勤しんだりと、家庭以外に重きを置いて 生活してみてはいかがでしょうか。

みかさん、こんにちは。

041
t
毎日ストレスのある生活お疲れ様です。 みかさんのご家族はちょっと歯車が狂ってしまっているようですね。 上手く修正できれば良いのですが、難しそうなので、私も高校卒業と同時に進学で家を出られることをおすすめします。 ご家族と距離を置く事で、違った角度からお母さまを見ることができるかもしれません。 今は、これまで以上に、学校生活を楽しんだり、学問に勤しんだりしてみてはいかがでしょうか。

皆さんありがとうございました

😣
みか トピ主
>上手く修正できれば良いのですが、難しそうなので、私も高校卒業と同時に進学で家を出られることをおすすめします。 ご家族と距離を置く事で、また少し違った角度から、お母さまを見ることができるかもしれませんね。 そうしたいのですが、現実には難しそうです。 >みかさんは聡明そうな方ですね。 ありがとうございます。実際は数学の成績は壊滅的、トラブル解決能力も特にあるとは言えないですが・・・ とりあえずゴミ捨ての問題は解決となったので、このトピを閉めさせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧