三十代独身です。兄弟は早くに結婚して、家を出て、私も一人暮らしをしていましたが両親より、自分たちも歳だから実家に戻ってきて欲しいと言われ、仕事もその頃あまり上手くいっていなかったため、実家に戻りました。
近年父が他界し、母と二人暮しなのですが、とにかく文句が多いです。
母が旅行が趣味ですが、行きたい場所だけ言われ、交通手配も宿泊手配も全て私。喫煙者のため、喫煙できるホテルを探せとせっつかれて、面倒も多くて後回しにしてると、私と行きたくないからそうやって、後回しにするの?とグチグチ言われます。
旅行にいざ行っても、暑い、寒い、部屋が狭い、は絶対に毎回言います。
病気の関係で母は利尿剤を飲んでおり、30分に1回はトイレに行くため、途中途中で止まるのことも多々あるのですが、私がトイレに行きたくなり、電車を逃すと、あの電車に乗りたかった、なんでもっと早く言わないの、と責められます。
正直、そんなに言われると私もしんどい、と伝えると「だったらこの旅行で2人で行くのは最後ね!!」とキレられます。
私は子供の頃大切に育てて貰ったと思うし、どれだけ頑張っても一緒にいられる時間は限られるので可能な限り母の願いは叶えたいと思っていたのですが、正直最近本当に辛いです。
もう実家からでて離れるべきかとも悩んでいます。
皆様、ご意見やご経験をお聞かせいただけないでしょうか