本文へ

何をするにも否定的か文句ばかり

レス5
(トピ主 0
😣
てんまん
ひと
三十代独身です。兄弟は早くに結婚して、家を出て、私も一人暮らしをしていましたが両親より、自分たちも歳だから実家に戻ってきて欲しいと言われ、仕事もその頃あまり上手くいっていなかったため、実家に戻りました。 近年父が他界し、母と二人暮しなのですが、とにかく文句が多いです。 母が旅行が趣味ですが、行きたい場所だけ言われ、交通手配も宿泊手配も全て私。喫煙者のため、喫煙できるホテルを探せとせっつかれて、面倒も多くて後回しにしてると、私と行きたくないからそうやって、後回しにするの?とグチグチ言われます。 旅行にいざ行っても、暑い、寒い、部屋が狭い、は絶対に毎回言います。 病気の関係で母は利尿剤を飲んでおり、30分に1回はトイレに行くため、途中途中で止まるのことも多々あるのですが、私がトイレに行きたくなり、電車を逃すと、あの電車に乗りたかった、なんでもっと早く言わないの、と責められます。 正直、そんなに言われると私もしんどい、と伝えると「だったらこの旅行で2人で行くのは最後ね!!」とキレられます。 私は子供の頃大切に育てて貰ったと思うし、どれだけ頑張っても一緒にいられる時間は限られるので可能な限り母の願いは叶えたいと思っていたのですが、正直最近本当に辛いです。 もう実家からでて離れるべきかとも悩んでいます。 皆様、ご意見やご経験をお聞かせいただけないでしょうか

ランキング

レス

今、離れないと介護要因

🙂
プレッツェル
結婚して私を捨てる気!とか言われるよ 結婚しないの?と言ってた親が 言わなくなるのは当てにしてる危険信号でもある トピ主さんは危ないと思う なんなら兄弟もラッキーと思ってるかも

スルースキルを身につける

🙂
アラフィフ
お母さんはそんな感じだと友人も少ないのでは? トピ主さんは数少ないワガママが言える相手だからいいたい放題なのでしょう。 何を言われてもハイハイ、そうだね~で返すスルースキルを身につけましょう、職場のセクハラオヤジや嫌味な上司の相手をするのと同じです。 実家を離れても縁切りはするつもりもないのでしょうから別居はお金の無駄だと思いますが。

ちょっと距離が必要

🙂
アクティブ
同居をやめる。親からの誘いや指示を一部だけしか受けない。 何でも言える→何でも言うことを聞く→何でも言ってくるにエスカレートしています。 旅行も二度と行かなきゃいいんですよ。文句言うから行かないとはっきり言う。 遠慮はいらないと思います。

主さんが30代なら

🙂
甚平
お母さんは、60代ぐらいでしょう。 それなら一人で充分にやっていける年齢ですよ。 ワタシなど後期高齢者ですが、すべて一人でやっています。 食事作り、食器洗い、片付け、掃除洗濯、風呂場洗い、すべてです。 何の不都合もない。自分がやることだから不満もない。 人に頼めば不満が出るもの。 お母さんを一人にして、あなたが別居すればよろしい。

諦めるか離れるかです

😢
ゆり
タバコのくだりなど、まさにうちの母で私が書いたとかと思いました。 還暦になったばかりの母ですが行きたい場所だけ行ってホテルや交通機関について調べようともしない、コロナ禍があけてどこもかしこも値上がりして連休なんてとてもじゃないけど予約なんて取れないと言っているのに「それはあんたの調べ方が悪いから!」と文句ばかり。 連休の温泉地、部屋食で1泊1万2食付きなんて10年前の物価で頭が停まっています。そのくせ値段の割に良い部屋が取れたと思ったら「こんな贅沢して、もっと寂れたようなところで良かったのに」 もうね、ロバと老夫婦のあの寓絵のように何をしても文句、文句なんですよね。 家を出た方がいいです。そして電話に極力出ない、これが大事です。 私は大学時代から一人暮らししていましたが母からの電話は取らないと不機嫌になるのでテスト前ですら1〜2時間付き合ってました。就職してからも携帯が壊れた、庭木が伸びたから、としょっちゅう呼び出されては片道30分の実家まで帰っていました。 母はインターネットに疎いし父親も弟も家のことに無関心で母の愚痴を聞かないから私がやらないと…とずっと思っていました。 ところが今年就職した弟が配属先でノイローゼと聞くや、今まで自分から手配なんてしなかったくせにあっという間に弟の気分転換をさせに弟の配属先である県外に行く計画を立てたので、何というか呆れを通り越してあまりの怒りで着信拒否しました。 もう半年経ちます。 先日たまたま実家に行かなければいけない用事があり、なぜ私が着信拒否をしているのか、どこが悪いのかわかっているのか尋ねたところ「違うの(?)、携帯が壊れたから電話が通じないの。直してよ」 この半年はなんだったんだろうと今まさに絶望しているところです。 母親の性格は治りません。伝えたところで謝りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧