本文へ

メールを送った後で読み返すクセ

レス20
(トピ主 1
🐴
めーらー
話題
皆さんメールを送った後どうしてますか?送りっぱなしですか? 自分はいつも送ったあとでその場で必ず読み直しています。 クセのようなものですが、文中のミスや、添付書類の添付忘れなど間違いがあればすぐに訂正のメールを送ることができ、それなりに良い習慣だと思っています。 送る前になぜ確かめないのかというレスがつきそうですが、 もちろんメールを書いた後読み直していますが、送ったあとで思い直すこともありそれなりに役立っています。 あまり一般的ではないと思いますが、同じような習慣をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

単に癖でしょうね

041
田舎者
私は送る前には必ず読み返しますが、 送った後には滅多に見ることは有りません。 勿論後々の為に送信済みのフォルダーには ある期間残しておきます。

耳が痛いだろうけど・・・

041
長袖
>>送る前になぜ確かめないのかというレスがつきそうですが、 この一言に尽きると思います。 めーらーさんからメールが来た 読んだ またメーラーさんから前のメールで間違っている箇所があるとメールが来た ・・・脱力 って感じでしょうね。 「うふふ、良い習慣でしょ?」 なんてドヤ顔でこんな所に披露出来るようなことじゃないですよ。 狼少年の末路は哀れなものです。

私もそうです

ポカポカ
感じ悪い言葉は無かったよね…?とか。 確認しちゃいます。

わかります(笑)

🐤
エテ
送るまえと送ったあとと読み返してます 返事がきたら再度読み返すことも(笑)

私もです。

🙂
スティンキー
私も送る前は勿論、送った後も読み返します。 一度宛先を間違えてとんでもない事になったので特に宛先には気をつけています。 なんとなく不安で確認してしまいます。

やります

041
ママ
失礼になってなかったかなとか伝えたいこと書いてたかなとか気になって。 もちろん送る前には何回も読み直して送ります。

読み返す派です

041
プチトマト
一行程度ならしませんが、長い文章だと送る前も送った後も読み返してしまいます。 特に、相手から返事がないと「なんか変なこと書いちゃったかな・・・」と思って読み返します。 きっと気にしすぎな性格なんでしょうね。

同じです。

🐤
りり子
私もトピ主さんと同じで送信する前に確認! 送信後もう一度確認しますが、一文字うち間違えていたりします…。 友達なら間違えたのね(笑)ですみますが、以前[サイトで]とてもイヤな思いをした事があるので、確認の回数が増えました。 お互いに気を付けましょうね!

は~い!

041
かなママ
送信済のメール、よく読み返します。 携帯依存症かな…

私もですよ

041
るるるー
同じです。 それも三回位。 読み直しながら、失礼がないか、他の言い回しが良かったかなと、返事待ちの間に確認したりしています (笑) 気にしすぎだなと思いますが、やめられないんです。

私もです

041
ころかる
私も送信後にもう一度送信ボックスを開けて確認しますよ。 送りっぱなしだとなんだか不安で。 例えば○○ちゃんって■■だよねーとかいう内容が含まれているメールを △△ちゃんに送ろうとしたときに、誤って○○ちゃんに送ってしまったことがあり、 (悪口ではなかったのでややこしくならなかったのが幸い・・・) それ以来確認するようになりました。 あと、意味が分からないところは無いか、 相手を不快にするような文章になっていないか、など さらっとですが確認しています。 場合によっては誤解を招かないように、2通目で言葉をフォローしたりしますよ。 添付ファイルの付け忘れも多いし、確認は助かっています。 小町でも時々ですが漢字の変換が間違っているのを見ますが なんで間違いに気づかないのかな~なんて思っちゃいます

やってるやってる~

あゆママ
やってますよ! 確認のためもありますが、相手にどんな風に着信してるのかな~みたいな・・・特に画像を添付したり、絵文字を多用したときには必ず見ます! はい、自己満足です。

私も読み返しますよ

041
匿名
推敲しながら文章を書き(だから上の方は何度も読んでる) できあがったら上からやっぱり読み返し 送ったあとでもう1回読みますね。 返事が遅いときは、何かまずいこと書いたかなと もう1度読むこともしばしば。 そこまでやっても稀に漢字の間違いとかあるし 打ちっ放しでそのまま送るなんて怖くて出来ません。 夜の文章は過激になるから 朝まで取っておいて、朝に読み返してからってのもあるし。 でもそれは割と長いメールの時で 「了解」くらいで済む時はしません。

わかる~

😉
私も
私も同じです! 送る前も見直しますが、送った後からも。 送っちゃったんだからしょうがないんだけれども(笑 返信来た時にも、「あれ?○○っていったはずなのに・・」とかって 見直す時もあります。

一緒です

041
だんご
私の珍しい癖だとずっと思っていました。同じ方がおられるのだなとびっくりしました。私の場合は、相手から返事がくるまでなんとなく不安で何度も読み返します。ひどいと間をおいて5回くらい!我ながら、なんで送信してから読み直すのか疑問です。

私も確認します

🐧
軟水
私も送ったメールは読み返して、「さっきは気づいてないだけで、誤解を与えるような表現をしていないか」「誤字・脱字、その他間違った表現はなかったか」「失礼な事を言ってないか」など確認しています。 私の場合、メールを送り合う人は相当親しい相手ですので、基本的に長文です。 話したい項目、相手から送られてきた内容に関する事などを段落で分けてまとめて送信しています。 (PCメールで、なおかつしょっちゅうやりとりはしていないので、お互い時間のある時に書き溜めていくやり方です) だから、相手が何か質問や話題にしてきた事が抜け落ちていたりしていないか、相手から来たメールと照らし合わせて再確認しています。 もちろん送る前も何度か読み直しています。 今のところ大きな失敗はないです。 でも、やっぱり再確認しなきゃ落ち着かなくて。

私も同じです

🙂
neoneo
私も一緒です。 送る前はもちろん、送った後も読み返します。 受信メールは何度も読み返しません。(でも返信メールを打つ際に内容を確認する事は頻繁にあります) 基本的に送信メールだけ読み返します。 私の中ではそれって普通だと思ってたのですが、以前に友達同士で集まった時に同様の話をしたら 「私は送る前も後も読み返さない」とか「送る前は見るけど後は見ない」とかそれぞれでした。 でも私やトピ主さんと同じ友達もいました。 本当に人それぞれなんですね。

同じような人が居て安心しました。

🐴
めーらー トピ主
田舎者様:確かに何度も読み返してから送っているのですから、おかしいですよね。 長袖様:ここまでのレスを読み、やはりこんなクセを持つのは自分だけかと少し落ち込みました。 ポカポカ様、エテ様、スティンキー様、ママ様、プチトマト様、リリ子様:お仲間が沢山居てうれしいです。やはり気にし過ぎの性格が災いしているようです。ありがとうございました。

「書いた後の読み直し」じゃ足りないってことですよね。

041
Papillon
送った後にミスや書類の添付忘れ(簡単に書いてますけど重大ですよね?)に 気づくなんて、場合によっては大きな問題になりかねないと思うのですが。 「もちろんメールを書いた後読み直していますが」って何だか偉そうに 書いていますが、その読み直しがちゃんとしていないというか足りないから ミスを見逃すんですよね。 悪いことは言いません。 変なことを自慢する暇があったら、送る前に2回以上読み直しましょう。 すぐに訂正のメールって、恥ずかしいですよね。 「送る前に気づかないんだ」って相手に判断されますよね。 > 送ったあとで思い直すこともありそれなりに役立っています 「役立って」って、自己満足以外に何か意味がありますか? 友達へのケータイメールなら後から訂正してもいいかもしれませんが、 仕事でそれをやったら自分だけでなく職場にも迷惑だと思いませんか? そんなことの同士なんぞ募らないでください。 恥ずかしいことをひけらかしてしまった(ネットでよかったですが)と ひとり反省して、次からは「送ったメールのつもりで」送ってしまう 前に読み直してください。

読み返す派です。

041
恥書き人間
理由は・・・不安だからです。 私は文章力もなく、また携帯の操作も不得手な為、ややもすると送信相手に失礼を働いてしまいがちです。 加えていただいたメールも、送るメールも、どちらも長文がほとんどですので、更にその危険性は倍加します。 専らいただいたメールに対し私がボールを投げ返すというスタイルですが、受信メールに対し100%パーフェクトな内容の受け答えができていたかさっぱり自信がありません。 送った後も何度も自分の書いた文章を読み返す事で、気持ちの安定を図ろうとしてしまいます。 相手から好意的な内容のメールが返ってきた時、ようやく自分の文章に「OK」サインが出せるようになります(それでも「一応」という条件付)。 簡明な文章、適切な言葉使い、相手の求める内容等、私にとり文章を的確に書く作業は至難の業です。 私の書いた文章で不愉快な思いをされてはいないか、そうだとしたら一刻も早く謝罪文を送らないとと、お便りには常に焦りが伴います。 送信ボタンを押す前に悩み、送信ボタンを押した後でも悩む。 ーこんな馬鹿な自分に快く付き合ってくれる友人は本当に宝物だと痛感致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧