本文へ

息子が母親(私)をブスと馬鹿にします

レス31
(トピ主 0
😠
mother
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 中学生の息子が私(母親)のことを「ブス、ブ~ス!」と馬鹿にします。 普通母親の容姿をどうこう言いますか? 本当に頭にきて仕方ありません。 彼の心理の説明、私の対処方法、気の持ちようなどアドバイス頂きたくお願い致します。 息子は中三、一人っ子、いわゆる不良ではありませんが、ばかなことばかりして学校でもよく怒られています。成績は中の上、本人のお顔はイケメンの部類です。 私は四十で、年齢的には子供の母親の中でも至って平均的です。 問題の私の容姿は、子供に「ブス」と言われて心底頭にくるほど至って‘標準並‘を自負しますが、身長は低めです。(150前半、体型は細め。) 「きれいなお母さん」なんて思っていませんが、いつも小奇麗にはしています。 子供のお友達からはいつもおしゃれですね、なんて嬉しいことを言われたりもするくらいなのに、なぜうちのばか息子は私を「ブ~ス!ブ~ス!」なんて酷評するのでしょうか? 私はいわゆる典型的な教育ママで、勉強勉強と言っては息子とけんかしていますが、学校のことや会話も多い方だと思います。一人っ子のため、部活の応援や参観日もフル参加で、息子もそれを嫌だとは思っていないようです。 主人は帰りが遅く、家では二人でいることが多いですが、パパは怖いこともあり、主人の前では私に対する暴言は全くなくなります。 本当にむかつきます。どうしたらよいでしょうか? 息子をギャフンと言わせてやりたい! (今の所整形は考えていません。)

ランキング

レス

ブス大歓迎

041
モン
私だったら嬉しいですね、 少なくともマザコンではないのがわかるから。 逆にあなたの心理がわかりません。

反抗期

041
息子はイケメン
ほっとけばよろしい

好きなのでは?

🙂
かっぱ
真剣に(?)悩んでおられるのに失礼かなと思うのですが・・ お母さんの事好きなんだろうなと思いました。 ブスという言葉をたまたま使っているだけで 細めではなく標準体型だったなら「デブ」と言ってたかもしれない? だからブスという言葉に意味があるのではなくて コミュニケーションなのではないかな? 今までのようにストレートに母親と関わるのが恥ずかしい、 そういう関わりで甘えているんではないかなと思いました。 それでムキになるあなたの反応で、安心しているのかもしれない 本当に整形なんてしたら、多分ショックで凹んでしまうのではないかしら。 整形のパンフレットをリビングに置いて、計算中のメモでも置いてみてはどうかしら? 勿論本当にやるのではなく、本気で気にしているのかなという罠です。 そうしたらブスとは言わなくなるかもしれない、 けど変わりに「オバハン」とか「お年寄り」とか言葉を変えるかもしれないですね。 きっと優しい子なんですよね。 今まで通り怒ってやるのが最後の世話かもしれませんね。 本気でムカつくお母さん、とても魅力的です。 息子さんは幸せですね。

軽くあしらう

041
Go
相手にしない方の勝ちですよ。 軽く流してこそ余裕のある大人。 「うん、お母さんブスだし」 「そのブスから産まれてきたのよあんたは~あはは」 適当に返しちゃって下さい! イラつくとは思いますが、それを見せない方がカッコイイですよ!

照れ隠しとか。

041
りんちょ
中学生なら、言ってもおかしくない気がします。 どんなにキレイな母親でも、「おばさん」「ブス」「デブ」など言いますよー。 端から見ると、こんなキレイなお母さんが言われるなら他の人はどうなっちゃうの?です。 それに本当に「ブス」なら、母親とはいえ言えない気がします。 自分の母親なんだし、母親が「ブス」なら自分だって「不細工」になっちゃうしね~。 本音は「ブス」なんて思ってないから言えるんですよ。 今は、ムカつくけど、受け流すしかないかな。

世話をしない

😢
おせんべい
「そうね~、ブスよね~~!(笑) ブスの人にはお洗濯もお掃除もお料理もしてほしくないよね~?(笑)」 こういって3日くらい放置ですね。 それに対して抗議してきたらこっちのものです。 「キレイなお顔だけで汚れた部屋やお洋服がきれいになるの?おなかいっぱいになるの?  人間の表面ばかり見てると、本当の価値が分からなくなったり、人を傷つけて平気だったり、感謝の心を忘れたりするのよ!」 と、お説教です。

本気で怒っているのですか???

041
かぼちゃ
頭にくるお気持ちは分からなくもないですが、 本当にギャフンと言わせたいとお思いなのですか? うちの息子、小4ですが、母親に悪態ついてきますよ。 ブスだのデブだの普通に言います。 ブスと言われたら「なんか用かね、ブスの息子の○○君。」 デブと言われたら「なあに、デブの息子の○○君」と返事をするだけです。 男の子が母親に悪態つくのは愛情表現だと思っているのですが。 わたくしおめでたいですか?

仕方無い

041
夏樹
中3の娘の母親です 娘の友人が男女問わず遊びに来ますが、どんなに綺麗な母親を持っていても子どもは、自覚が無いものです 私が●くんのお母さんって綺麗だよね~と言ったとしても ●くんは、謙遜でなく母親を綺麗だと思っていないばかりかブサイクだと言う始末です それに中3の息子の母親なら ご主人の事をパパと言ってしまうのもどうでしょうか? 息子さんは、父親をパパと呼んでいますか? 息子さんは、トピ主さんを口うるさく未だにパパママと言う恥ずかしい母親だと馬鹿にしているとは、思いませんか? 教育ママならご自身も母親として恥ずかしくないようにされたら如何ですか?

思う壺

041
ぶっこ
息子さんは反抗してるだけですよ。 思春期ですから。 お母さんが一番反応するとこを知ってて突っ込み入れてるだけですよ。 本気で言ってるというよりお母さんの反応を面白がっていうんですよ。 そこに反応しないほうがいいのでは?反応したら思春期の思う壺です。 ハイハイ、わかったわかったと流しましょう。 思春期ですから。当たり前です。そのくらいですんで良い子です。 こじらせないでね。大人な対応を、どうぞよろしくお願いします。

しつけをする機会と思って

🐤
ボニー
息子さん反抗期なのでしょうね。ただ親とは言え、 女性の容姿をけなすのは、最低なことだとはっきりと教えたほうがいいと、私は思います。

仕方ないのでは…

041
匿名
標準以上にやっている人間に対して「勉強勉強」とうるさい、彼の行動を「ばかな事」と断じる、それは何か言われても仕方ないのではないでしょうか。後、トピ主さんの学力は息子さん以上なんでしょうか? 自分は出来ないなのに口煩いと余計に尊敬はされないと思いますよ。

今度ブスと言われたら

😀
「なんだい?ブスの息子」 と言い返してあげれば?

無礼な子供

041
バニラ
トピ主さんがどのような容姿かは関係ないんですよ。 母親に向かって「ブス」なんて無礼な発言をする子供を許してはいけません。 本気で怒らなくては。 私なら怒鳴り付け、しばらく食事・洗濯を含め、一切面倒をみませんね。 勿論お小遣もなし、ケータイも取り上げ。 金銭的な面も含め、生活の一切を親にみてもらっているという現実を叩きこまなくては。 うちの一人息子が中2の時、口ゲンカの中で、私に一回だけ「てめぇ」と言ったことがあります。 勿論、私は激怒。 一週間、綺麗に無視しました。その後「申し訳ありません」と謝ってきましたよ。 親子の立ち位置を明確にしなければ、この後しんどくなりますよ。

私の場合ですが…

もしかして
私も小学生の頃、母を『オバサン』とか、 友達や友達のお母さんの前でからかってました。 少し年齢が上の母なので。 母は、皆の前でやめてくれ、と怒ってました。 母は、私が叱られたり、失敗した話を、 色んな人によく愚痴ってました。 それは子供心にとても恥ずかしく、 言わないで欲しいと言っても聞いてくれず。 だから、仕返しのつもりでした。 中学生の男の子の心理とは違うかもしれませんが、 ばかな事ばかりして…の文面から、 トピ主さんは、息子さんを何かばかにした言い方をしてませんか? 息子さんは本気で『ブス』と思っているわけではないと思います。 『ブス』とからかう理由を聞いてみては?

微笑ましい♪

041
なんくるないさ
二人の男の子のママしてます。 正直、息子さんがトピ主さんを『ブスと思っている』のか、『キレイ』と思ってるのかはわかりません。人それぞれだと思うので。でも、少なくとも、普通とか関心がないとは思っていないはず。 きっと優しい息子さんなのでしょうねぇ。中学生の男の子が母親に対する態度は、そりゃあもう大変なものです。会話しない、口は悪い、物にあたる、下手すると万引きとか学校に行かないとか、いろんな方法で反抗を表現します。だから…今まで、トピ主さんが息子さんとすばらしい関係を築いてきた証拠ですね。息子さんはトピ主さんを大好きなんですよ。 だからといって、高校に入学して息子さんが変わっても(反抗しても)、私が悪いなんて思わないでくださいね。それも成長の証拠ですから。 我が子はまだ2歳と4歳ですが、中学生になっても私と普通に会話して、ふざけて、…してくれるといいなぁ~

反抗期

🐱
柴式部
自我が芽生えてきて、かなりの教育ママであるトピ主さんに、息が詰まりそうになってきた。で、少しずつ反抗し始めたってとこでしょうか? 息子さんは、思春期を迎えつつあります。まだまだ親の世話が必要なのに、なんとなく親が鬱陶しい。理想とする親の姿と現実の親の姿とのギャップにイラついてしまう…。 これから数年、息子さんが、あるがままの親の姿を受け入れられるほど心が成長するまで、見守ってあげて下さい。 もちろん、腫物に障るような態度はする必要も無く、反抗されても悪い事は悪いと、揺るぎない親の姿を見せて下さい。 とりあえず、ぎゃふんと言わせるなら、ありきたりですが、 「そういうお母さんに、あなたはそっくり…」

反抗期のツンデレ

🐤
まるまる
中学生でしょ? 反抗期特有の憎まれ口なんて、かわいいもんじゃないですか! うちなんて、三歳の息子(ママ大好き)に、 「ママは可愛くない」 と真顔で繰り返されて、もう立ち直れません……

子育てはご主人と相談

041
満天の星
多分、反抗期で女親には言いたくない不満があるのではないでしょうか? ご主人に男同士、息子さんとじっくり話をしていただくのが良いと思います。 それとは別に私ならご主人に事前に話した上で「私の育て方が悪くて、息子くんが性格ブスに育ってしまったから、これ以上性格ブスが酷くならないよう、私は息子くんのご飯の支度や洗濯は止めるから。息子くんもブスが作ったものは食べたくないでしょうし、ブスが触ったものを着たくないでしょ?」と兵糧攻めか、あるいはセーラー服で息子くんを玄関に出迎えて「ブスならせめて若く見えないとおばさんブスじゃ救いがないものね。細いから女子高生に見えるでしょ」とにっこり笑って言いますね。 「恐いから止めてくれ」と言われたら「今度ブスッて言ったら、息子くんの部活の応援にセーラー服で行くわよ~」と脅します(笑)自分がハンサムだと自惚れているほど笑い物になりたくなくて効果あると思いますよ。

反抗期なんですね

041
あおい
お父さんの前では暴言を言わないっていうのは、トピ主さんが息子さんになめられている証拠です。 ご主人と二人のときに相談して、3人でいるときにご主人から息子さんを叱ってもらってはどうでしょうか。 あと、あんまり勉強勉強とかうるさいことを言うのを一切やめて悪いことをしたときだけガツンと怒るようにすると、なめられなくなるのではないでしょうか。 あと、息子さんにギャフンと言わせたいなら・・・ 息子さんが「ブス!」とトピ主さんに言ったときに「じゃあ、ブスから生まれた子供も不細工だよね」と平然と冷静に言い返してみてはどうでしょうか。 いずれにしても、大学生ぐらいになれば、そういうことを言うこともなくなるはずでしょう。 かわいい反抗期だったと思えるときがきっと来ますよ。

うちは

041
おでぶ
うちの息子(高校生)は、「デブ」と言います。 ちっとも腹が立ちませんが…。

微笑ましいです

041
すみれ
すいません、お怒りだとは思うのですが なんだか微笑ましくて、良い親子だなぁと思いました。 男の子が、好きな女の子をからかってるような雰囲気を受けました。 息子さん、ただアマノジャクなんじゃないですか? 息子さんのお友達に、オシャレなお母さんと言われる位ですから きっと綺麗な方なんだと思います。 文面からトピ主さんのバイタリティーを感じますので なにくそ!という思いで、逆にパワーにして、どんどん美しさに磨きを掛けていってほしいです。 息子さんの自慢のお母さんで、頑張って下さい。

反抗期とは思いますが、、、

041
るる
残念ながら息子さんの教育を間違えましたね。 女性の容姿をとやかく言う卑怯な人間になってもらいたくない、と説教したいところですが、トピ主様が普段テレビなどで、他の女性の容姿をけなしたことがある場合、説得力が薄れます。 旦那様から「お世話になったお母さんに酷いことを言う男になるな!」と叱ってもらうのもいいですが、これも旦那様がご自分の両親もしくは義両親の悪口を言ったことがある場合には、説得力がありません。 単なる反抗期で、そのうち収まってくるような気もしますが、自分がそういう子に育ててしまったところもあるので、反省しつつ止めるように訴えていくしかないと思います。

反対のことを言われたほうが怖い(笑)

041
エアプランツ
42歳5ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 うちにも中3男子がいますが、母親にいう「ブース!」なんて言葉は可愛げがあると思います。 私の耳には「おかあちゃん構って!」と聞こえます。 本物の反抗期だったら、もう無言で氷点下40度の視線でチラっと見て終わりだと思いますよ。 うちの息子は私をブスとは言いません。 そんなことを言ったところで1mmもへこませることができないことを知っているからだと思います。 トピ主さんはへこんでしまい、確実に効果を出してしまっているのがいけないかと思われます。 さてもしも私が息子にブスといわれたら ・ごめんねーおまえにも遺伝してるわ。 40過ぎたら発動するように組み込んであるから。ごめんねごめんねー ・製造元へのクレームは生後1年以内しか受け付けておりません。 ・あらやだ!生まれて初めて知ったわ、教えてくれてありがとう! ・あらやだ!今日の顔面塗装工事は失敗してる? 手抜き工事はダメだよねぇ。 ・そのクレームはおばあちゃんとおじいちゃんによろしくね☆

ブス息子さん、何か用?

041
くろとら
「私がブスなら、お前はブス息子よ。」 『いや~俺はイケメンだから。親父似だし。』 「いや~あなたもいずれ似るのよ親子だもん。ごめんなさいね。 ところであなた、女の子に気軽に【ブス】って言葉つかうの? 中3にもなって、幼稚だからやめなさい。お父さんみたいに ブスな奥さんしかもらえないかもしれないのに そんなことばかり言っていたらブスにも相手にされなくなるよ。」

言葉に責任をもってもらう

041
reno
「母がブスではあなたもみじめでしょう。よろしい! 貴方の当面のおこずかい及びお年玉などの娯楽費用でエステに行って綺麗になってあげます!全て貴方の為よ感謝なさい!!」と言えばいいのでは? さらに言うなら、 「ゲーム機やソフトもうっぱらって美容整形してAKBだの綾瀬はるかになってあげる!美しくなる母を讃えなさい!」と言えばいい。 中学生なら所詮自分のものとはいえ親のお金でいきてるんですからね。

怒鳴って無視する。謝れば許す。

041
匿名
そのブスに身の回りの世話してもらってるのはどこのどいつだ、 人の容姿をけなすなんて、ほんっと最低な子に育ったね 人が嫌がってるのにやめないなんて本当に思いやりがない と言って家事全部放棄し、無視します。 謝ってきたら許します。

あのね。

😭
匿名
ブスと言われた事を真に受けて怒るより、 『他人に対して失礼な事を言っている』ことを叱りなさいよ。 実際の容姿がどうのこうのより、 『相手の容姿に対して悪意をもった言葉を相手に投げかける』のは問題でしょう。 すでに他所で他人のお嬢様の心に悪意の言葉で傷つけているのかもしれませんよ。

ヨコですが

041
ふぐ
親子喧嘩で『ブス』という言葉がでるのですか。 男児って『ブス』は女性を侮辱する最大の言葉だと 思っているのですね。 すみません。 我が家は女児だからだと思いますが 『ブス』という言葉が親子喧嘩で 全く出てこないので新鮮な感じがしました。

「ブスにブスっていっちゃあ、美人にももてないよ!」

😀
おろろ
私は、息子に同じ事を言われたときに、こう言ってやりましたけど。 まあ、母親べったりになられるよりはいいかと思いましたが、他所さまのお嬢さんにこんなことを言ったら困りますからね。 「じゃあ、なんて言えば良いんだよ!」 といわれましたが、 「自分で考えろ!馬鹿息子」と言い返しました。 あれから4年…彼なりに答えは出たようです。大学1年生、他所の女性には優しいようです。相変わらず母親には毒舌三昧ですが。

????

え~、言わせて平気?
本気では怒っていらっしゃらないのですね? 我が家では誰に対してであれ、ブスという言葉を使うことは許しません。 特に注意したこともありませんが、蔑むような言葉を子供が使った記憶もありません。 確かに友人に対しても、親に対しても「オイオイ!」と思う言葉を使う子供を時々町で見ますが、 うちの子供の友達も汚い言葉や嫌な言い回しはしませんねぇ。(生意気で、えらそうなことは言っては盛り上がっていますが…) 友達の影響かもしれませんが、本当に嫌であれば「その言葉は聞くのも、口にするのも嫌だ」と 真剣に伝えては如何ですか? ギャフンと言わせたいなんて、何だかなか~。 私なら食料と水を横に置きながら膝を突き合わせて、丸一日でも人生観・生きる上での美学を語っちゃうけどなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧