本文へ

これって図々しいでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
るー
恋愛
共に20代カップル、彼氏は少し年下です。 かれは未婚で自営業をしていることもあり、同世代の男性よりは羽振りがいい方です。 一方私はバツイチで子供がいてパートなのでお金に余裕はありません。 ここからデート代についての質問です。 彼氏はデートの時いつもお金を負担してくれます。 お付き合いする前にご飯に誘われたとき、子供の事で色々お金がかかって今金欠だから、来月のお給料が入ってからにしましょうーと私が断ったのですが、彼は「食事代位俺が出すから気にしないで」と言う件があったからなのか…。 元々彼はそういう点は無頓着というか、男友達と飲みに行ったときも基本割り勘と言うのはなく、ある人が出せばいいと言う環境だったようです。 今までお付き合いしていた彼女も彼が出していたと。 もちろんわたしも出してもらって当然とは思っていないので、食事後は必ずお礼を言いますし、コンビニ等に行ったら彼氏の飲み物やタバコを買ってあげたりはしています。 ですがネットを見ていると、年上彼女なら割り勘もしくは彼女持ちが当たり前とか書いてあるので彼は内心「年上の癖に図々しいな」とか思ってるのか不安になってきました。 ちなみに彼氏も子供が居るのは知ってるので、「シングルで子育てしてたらお金がないのは当たり前、子供を最優先させてね」と言ってくれてます。 彼氏の言葉にどこまで甘えて良いのでしょう?

ランキング

レス

それ以前に

🙂
はなはな
パートしかしてなくて貧乏なら、 彼氏に使う前に子供に使えよ、 としか思えません。

いいんじゃないですか

🙂
ようもん
年上が払うのが当たり前ではないし、その人それぞれの価値観もあると思います。私は年上年下関係なくおごったりおごられたりしてますよ。割り勘もあります トピ主さんもおごられたらそのぶん返してるんだからそれでいいんです。 おごられるのが当たり前と調子にのる奴はいっぱいいますがトピ主さんはそうじゃない。それでいいんです 彼氏が不満に思ってるならそのうちわかる お金って人間の本性が出るものじゃないですか

それ本当ですか?

🎶
春らんまん
>年上彼女なら割り勘もしくは彼女持ちが当たり前とか書いてあるので 割り勘は分かるとしても、年上彼女が全部支払うのって普通はないのでは?それって何か違う意味というか、関係みたいですよね。 というか、女性にお金を出させない!ぐらいの男性が良いですけどね。例え無理だとしてもそういう気概がある男性の方が・・。 まぁこういう事を言うと、男女平等なのに時代遅れ!と言われそうですけど・・。

まあ

🙂
ささ
そのままで良いと思いますが。 そもそも俺の考え方ですが、内心って事が大っきらい。 嫌なら嫌って言えよ、言わない位の事、もしくは言わないと決断したなら潔く飲み込めって思うので。 口ではそう言って内心そう思って無いなら、良い格好して発言するなよって思います。 貴女が感謝して、彼はそのバランスで良しとしてるのでしょうから今の状態で良いと思います。 ただ慣れすぎは無い方がいいですよ。 貴女は基本奢られる事に一定の緊張と感謝を持って普通として、彼も貴女に感謝されないかもという可能性と向き合いながらも信用と愛情で良かれと場を設けているので。 統計的に見えるある意味何の保証もしてくれない情報に踊らされて、いたずらに不安になってしまい過ぎるのは情報の障害です。 不安になるのは大切なものがあれば誰でも表裏一体で抱く感情なので向き合うしかない。 不安が無くなった時にはどうでも良くなったか、勝手に自己判断でこれで十分だとそう決めつけた時なので。

当事者が良ければいい

041
コノハズク
基本お互いがそれでいいなら、どっちが出したっていいと思う。 でも、いつも払ってもらってて、そのせいで言いたいことも言えないとか 相手の都合に合わせるのが当たり前になるとか 支払いの代わりに何かを我慢しなければと思うようなら きっちり割り勘がいいですね。 負担になるのならちゃんと話して、それに対してきちんと答えてくれないような人なら後々問題が起きるかも? あなたと彼とのお付き合いですから、二人で話して決めることだと思います。

人それぞれ

🐤
40代再婚婚活中
女性が年上だから女性が払うべきとか、そんなことありません。 それは男性女性、年上年下、子供が居る居ないに限らず、全ては2人の考え方と懐具合によるでしょう。 シンママなのも知っているし、彼は羽振りが良いし、友達と飲みに行っても持ってる人が出せばいいという考えなら、そこは頼っていいでしょう。 トピ主様がお金無いのに頑張って払っても、無理をしたら続きませんよ。 お礼はきちんと言っているし、何かの際には払う、プレゼントをするなど出来る範囲で謙虚にしていればいいとおもいます。 ただ、友達との飲み会でも奢ってばかりとかだと、ちょっと先々不安ではありますね。

うん

041
黒旋風
その辺までは甘えて良いと思います。 それ以上は控えておいた方がいいかな… つまり彼はトピ主と一緒にいたいから、その時間を取れるよう 便宜を計りますよ。トピ主も無理が無い範囲でそれに付き合うのなら 食事ぐらいはご馳走になって構わないです。 同じ20代なら年上年下なんてあまり気にしなくてもいいしね。 お互いに無理なくお付き合いが続けられればベストでしょう。 逆に無理な事を言って来たり、言ったりした場合は壊れるのも早い。 せっかく良い時間を過ごしているのだから、そのままの気遣いで 頑張って下さいね!

優良物件!

🙂
おっさn
彼氏を大事にしてあげて下さいね。愛情表現はデート代の割り勘以外も色々あります。感謝の気持ちを何時までもお忘れなく。お幸せに。

ふーん

😝
r
年上彼女なら割り勘か、おごるかしなきゃいけないんだ。 安月給の彼氏持ちの意見でしょうが。 るーさんの彼がお子さんに気を使っておごってくれているんでしょ? そこまで気をかけてくれるなんていいじゃないですか? 好意に甘えればいいんです。 ちなみにネット情報は間に受けてはだめですよ。 必ずしも真剣に意見してるとは限らないし嫉妬からわけの変わらない レス主の意見のごり押しもありますからね。 目の前の彼の誠実な態度に目を向けてください。

何事でも

041
ジジコマチ
 ケースバイケースですよ。  貴女の稼ぎが多ければ、彼にばかり負担させては、おかしいでしょうが、現実に収入が少ないなら、また彼も快く応じているなら、何の問題もないでしょう。  それを負担に思う貴女の気持ちは、通じていると思いますよ。幸せな結果になるといいですね。

エールが多いんですね・・・

🙂
うーん
きついレスだったらごめんなさい。 母子家庭の娘の立場です。 シンママに恋愛するなとは言いませんが、 なんというか今の状態に浮き足立っていませんか? お子さんがおいくつか分かりませんが、子供にお金が掛かるから金欠といいつつパートだったり、私からしたら、トピ主さんの考えが理解出来ません。 仮に潤沢に養育費がもらえる立場だったとしても、 どうして限りあるお金で、子供ではなく彼のために何かしたい・・・となるのかなぁ。 結局は彼に嫌われたくないからですよね。 食事の際、自分の分の支払いをしたとしても、 デートの頻度が多ければ、どうしたって出費はかさむわけで、 いくら息抜きが必要でも、やっぱり子供のために使って欲しい。 彼にご馳走したり、プレゼントしたりしないと 図々しいと思われるのを心配するくらいなら、 いっそのこと別れて、今は子供にだけ向き合えばいいのに。 トピ主さんの出来る事は、 「私はあなたのためにお金を使う事は出来ないけれど、それでもいいのなら、お付き合いしましょう」という姿勢を崩さない事だと思います。 そして、それを彼が受け入れるかは彼次第です。

相手の好意を当たり前のように消費するのは図々しい

😀
格安エチケット
図々しさは「奢られたから」といって自動的に生じるものではなく、それを当然のように受け入れるかどうかです。 たとえば、奢ってくれている相手の経済状況を考えずに相手が頼んでいるものより金額が高いものを選ぶとか奢られるもののグレードを内心値踏みとかしてたら図々しいです。 相手に負担をかけていることを忘れずにきちんと配慮し、遠慮しているならば、相手が仮に奢らない事態があったとしてもムッとしたり焦りだしたりせず平然と受け入れられる気持ちで臨んでいるなら、特段に図々しいとは言えないでしょう。 年上だからって奢るべきとは決まってない!みたいな意見も多いですけど、それって性別についても言えます。 男性だからって女性に奢るべきとも決まっていないんです。 「年上だから」「年下だから」と言わないフレキシビリティを持つなら「男だから」「女だから」とも言わずに、属性を言い訳に用いずに冷静な目で自らを省みましょう。 「人それぞれ」を自分に好都合なときだけ採択する一方で相手の都合では採択させないようになったら、そのとき貴方は図々しい人間に成り下がります。 そういう人の醜悪な物言いを反面教師に気を付けましょう。

やっぱり女ってダブスタ

041
白木
男女間の奢りトピになると、男が奢るべきと言い、その理由は大概男の方が年上だからとか言うくせに、こういうトピになるとそういう意見はさーーーっと鳴りを潜めて「人それぞれ」。 やっぱり女って自分の都合の言いように口裏を合わせるダブスタ炸裂人種だね。 トピ主も男と付き合うくらいなら、その前にパートなんかじゃなく正社員で勤めてきちんと稼いで子供にお金かけてあげなさいよ。全く、これだから女は…と言いたくなるトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧