本文へ

ブス・バカ・ビンボー

レス34
(トピ主 0
041
モフモフ
ひと
私の母親は毒親と言うほどではありませんが、あまり子育に向いていないような 印象を30?年生きてきて思います。 いや、今さら何も怒ろうとか縁を切ろうとかそういうことじゃありません。 私は子供の頃、ビンボーで壁に穴があいてベランダが朽ちたボロボロの家に住んでいました。 学校でいつも馬鹿にされて、いじめられていました。 おまけにブスでバカ、スポーツがダメというトリプルないじめられっ子。 それでも、今は思います。 ブスは最悪、整形するとか化粧をすればなんとかなります。 バカは勉強すればなんとか見返せます。運動も練習すればなんとかなる。 でも、子供のビンボーは親が働いているものですから自分ではあまり解決が できる可能性って少ないですよね(大人なら死ぬほど働けばなんとかなります) 前置きも長く意味のない話ですが、母親はことあるごとに「おまえは美人だ!」 「かわいい」「絵が上手い」などと言っていました…が、学校に行けばブスと罵られていました(姉がいますがコノハナサクヤヒメとイワナガヒメと思って下さい) 私はこのクラスメイトからの言葉のギャップが埋められませんでした。 「母親は褒めてくれるけど、カワイイと言われたこともないし、絵が展覧会に出されることもない」 学校なんてとても狭い世界です。今はどうでもいい話ですが、時々なんなんだろう???という不思議な感情が湧きあがります。 小町でもお子さんを褒めて下さい!という書き込みがありますが、意外とあなたのお子さんは心の中で冷めた目で「お母さんはウソツキ」とかおもっているかもしれません。 私はそんな子供でした。 褒めるのはいいことですが、そんな子供もいますよ、というつまらない話でした。

ランキング

レス

ん~・・・

😨
ん~・・・
悲しいな~、娘を持つ身としては。 親から見るとどんな容姿でも可愛いんですよ。そりゃ客観的に観たら可愛いかそうでないかは分かりますが、情が加味されるので可愛く見えるんですよ。 絵が上手というのも。展覧会に出るような上手さでは無くても、その子なりの上達の跡が見られたり、味があったり・・・上手というか、好きなんですよ、我が子の描いた絵。 貧乏なのも、事情があるのかもしれない。今でいうワーキングプアだったのかも。 いろいろ不満は多かったのでしょうが、娘のことを可愛い・絵がうまいと褒めてくれるお母さんは、子育て向きではないとは言えないと思います。逆に愛情は深いのかもしれないです。

良いお母さん

🙂
花子
子供を誉めて育てたお母さん、素敵だと思います。 また、お母さんの目には本当にトピ主様が可愛く、絵が上手にみえたのでしょう。 家もビンボーでしたよ。しかも私の母は決して私を誉めない親でした。 いつも友達と比べてばかり。 その為か、自己肯定感が育たずに大人になり、どんなに周りから誉められても自信が持てず、自分を好きになれません。 恋愛も続きません。 愛情タップリに育った、トピ主様が羨ましいです。

気持ちわかります

041
きゃ
気持ちよくわかりますよ! 私も小学生の頃、父親に「おまえほど可愛い顔の子はいない」と言われて育ちました。子供ですから本気にして将来は女優かモデルになるつもりでした 自分が可愛くない、むしろブスなんだと気がついたのは中学生の頃です(笑) 当時のあだ名が「ブス子」でしたから! もちろん「お父さんのうそつき」と呪いましたよ その後、ブス問題は大人に成長して顔立ちが変わったのと効果的な化粧で 何とか人並みにはなりましたけどね 結婚して息子に恵まれましたが、このような「嘘」はつかないで成人させました 事実と違うことを子供心に植え込むのは良くないと思ったからです だって裸の王様みたいになったら悲しいじゃないですか! ただ親にとって子供はどんな不細工な子でも可愛いし、ヘタな絵もピカソに見えるのは事実だからどの辺りは分かってあげて下さいね

何が言いたい?

041
睦子
「お母さんはウソツキ」と思っていても、親を慕う賢い子供もいますよ。 貴方はそれが出来なかった可哀想な娘だったと言うことです。

でも…

アスンシオン
子供を褒めるお母さんは決して間違っていないと思いますよ…。 他人はなかなか褒めてくれないものですし…。 お母さんは純粋にあなたの事をかわいいとか思ったわけで。 率直に子供を褒めてあげられる子育てなんて見習わなければ!と思いました。

アナタが卑屈

041
ふぅ
素敵な母親ですね。だけどアナタの性格が卑屈過ぎて読んでて可愛げのないガキだったんだ!って納得した。

笑っちゃいけないけど

🐷
ごはん
笑っちゃいました。ごめんなさいね。 うちも貧乏でした。モフモフさんちほどではなさそうですが。 母は私を「ぶっさいくやろ?」と言って知人に紹介した事がありました。 普段からそれとなくそんな扱いを母から受けていましたし。 自分でもブサイクの分類に入ると鏡を見るたびに思います。 それでも父は「かわいい」と言ってくれていました。 当時の親の年を過ぎた今ではわかります。 父は本気でそう思っていたのだと。 見た目の美醜ではなく「わが子ならではのかわいさ」の事なのでは? 父の言葉を鵜呑みにせず勘違い女にならなかったのは 母の世間の目を意識した率直な態度のおかげかなと思っています。(笑)

あのー・・・

🐱
青猫
親の可愛いに客観性なんてないよ。 そういうの理解できないのかな。 俗に言う親馬鹿ってやつ。 どこの親も一緒。 ペットでも言うじゃない、ぶさかわでもうちの子が一番可愛いってね。 毒親でも何でもないよね…。 親にしてみればトピ主様が物凄くいとおしかったんだと思う。 絵だって一緒。可愛いわが子が書いた絵なら、どんな絵だって天才の傑作。母親フィルター入ってるんだから…。 トピ主様はそれを褒めると言う言葉で書いているけど、お母さん、本当にそう思ってたと思うよ。 トピ主様は多分、お母さんにではなく、いじめっこに対して板書出来ずに過ごしたから、自分の母親にそんな事を考えてしまったんだと思う。 子供の頃の話を書くのはいいけど、トピ主様も成長しないとダメなんじゃないの?いまだ子供のままだよね。 もっと客観的に見るべきだと思う。 ブス・バカ・ビンボー、これって昔で言うお前の母ちゃん出べそと同じものだと思う。 美人でもブスって言われることがある。頭が弱くても弱ければバカって言われる事もある。 いじめの標的になったら、自動的に使われるもの。 私はトピ主様の方が、子育てに向いていないような気がする。

ウソツキ上等!!

🐷
ポニョポニョのポニョ
>意外とあなたのお子さんは心の中で冷めた目で「お母さんはウソツキ」とかおもっているかもしれません。 「もしも、私の子どもがそんな風に思っていたら…。」と考えてみました。 結論;「それでも構わない。」 ウソツキ上等です。 タイトル書いた時点で、「ライフイズビューティフル」という映画を思い出しました。(キムタクの「ビューティフルライフ」じゃないです。) 子どもが騙されても騙されなくても構わない。 真実が正解ではないこともあると思います。 ただでさえ、つらいこともある人生だから。 まがい物でもいい。おおげさでもいい。 私は、愛を込めて、嘘をつき続けます。 クラスの子に理不尽に「ブス」などと言われて、親に「ウソツキ」と発散(口に出しても出さなくても)してくれるなら、私は甘んじてそれを受け止めます。

価値観って変わってきます

🐤
ringo
昔ブサイクだと思っていた子も今思うとかわいい気がします 価値観って変わってくるものです 今ではどの子も可愛いと思えるし、ふてくされていても可愛いし 子供は大人より体が小さいだけで可愛い・・・ 絵もどんなに簡単な絵でも子供の絵は可愛いですね 感性が違います 親ばかなお母さんだったのでは? 我が子が可愛くない親よりはいいとは思います でも褒めて伸ばすというのは間違いかなぁ 褒め方にもコツがあると思います 上手に叱り、上手に褒めることです 親になるのも勉強ですね 私もトピ主様と同じく「お母さんはウソツキ」と子供心に思っていた時もありましたよ でもブスだと言う親よりいいと今では思います

それでも…

😉
もも
やはり、母親には自分の娘が一番に見えるんじゃないですか? それとか、ブスなのに卑屈だともう救いようがないというので、自信や自尊心だけは育ててやろうという親心なのかも?? 親にだけはかわいがってもらえる、これだけでも幸せなことですよ。

褒めどころがね

りんご
えっと 子どもを褒めてくださいというのは 出来たことを 褒める 頑張ったことを 褒める と言うことです☆ 要するに やる気を出させるためにね。 ドーパミンを出すんですよ。 誰から見ても ブチャイクでもさ・・・ 親は どんなんでも かわいいんですっ! 私は小2から眼鏡をかけてて 中3まで ブスブスと言われ続け・・・ 男子に「親が作った顔だから 親に言ってよ~」と電話番号を突きつけたこともありましたが大学生になってから あらまぁ私って痩せたらこんな顔だったの? コンタクトにしたら こういう顔だったの?と 自分でもびっくりしたことがありました。大学は地元を離れたので 同級生とは合わず・・・社会人になり地元で就職したけど 嫌な思い出の中学の同級生とは会いたくもなく・・・ でも結婚してからの同窓会に 参加したら 「あれ・・・誰?」と ざわざわ。 おまけに 「整形したんだ」とまで言われました。そんなお金があったら おいしいもの食べに行っちゃいますよ。そして また12年後の同窓会で 幹事の男性に「かわいくなったね~」と。今更 言われてもねぇといった感じです。

親子関係

041
なな
確かに、大げさに褒めたり明らかに客観的事実じゃないことを言うのは、大人びた子(考え方がませた子)からすると「何いってんの...」となってしまいますよね。気持ちは分かります。 でも、子どもを肯定してあげることは大切です。何があっても味方になってくれるという信頼関係を維持することは大切です。ですから、ちょっと工夫して、嘘にならない褒め方だったらいいんじゃないかな。例えば容姿や何かの順位・結果を褒めるのではなくて、努力した過程を褒めるとか。例でいえば、マラソン大会で(ビリに近い順位であっても)「投げ出さずに3km走りきったことが、すごいね、がんばったね!」という感じの褒め方です。

嘘じゃないよ、親にはそう見えるんだよ

041
ひぃ
私もうちの息子は、子供の時は「超可愛い子」 高校生の今は「なんてイケメン」だと思ってますよ?普通に。 (私より)絵が上手いから本気で画家になればいい と思ってた時期もあります (私より)手先が器用でブロックが好きだった時は、本気でレゴのデザイナーのなり方を調べた事もあるし・・ 親はそういうもんです 我が子の良いところが、ウルトラ光って見えるもんなんですよ ちなみに、息子がモテ期は未だ訪れていないので、イケメンではない模様

子供は褒めた方向に伸びる

041
りんごすき
我が家にもあなたと同年齢の息子がいますので私はトピ主さんのお母様と同年代と思います。 息子が中一の時、息子を見てこれは困ったと思いました。長男とは全く違うからです。言葉は言霊と言いますのでそれから次男褒めを始めました。どんなにハンサムか、どんなによく勉強ができるか、どんなに素晴らしいか、言った通りに伸びました。子供は褒めた方向に伸びるといいます。 お母様は子育てが上手だったのだと思います。私は子育ての中でこれだけは成功したと自負しております。

お気持ちわかりますよ。(追伸)

041
ひよぺん
先ほど書き忘れました。 トピ主さんのご相談は 「謝るべきでしょうか」でしたよね。 私だったら謝らないと思います。

子を持って知る親の気持ち

041
すい
子どもがかわいいという親は大多数ではないでしょうか? 美醜なんて月とスッポンくらいレベルが違えばはっきりしますが そうでなければ、どんぐりの背比べです。 もしあなたのお母さんが「あなた不細工やなー」って育てたら どうなってたと想像できますか? あと、馬鹿は勉強すればといいますが、出来ないから馬鹿なんですよ? 運動も練習してもなんともならない人もいます。 それが「個性」「持って産まれたもの」なんです。 ブス・バカ・ビンボーでくくってますが、親の愛情こそ子どもにはどうにもならないものです。 親は選べないのですから。その点トピ主さんは当たりだったようで、うらやましい限りです

甘えてますね

041
ちの
ブス、ビンボー、母に世界一かわいい! と褒められて育ったのは一緒です。 家は三人家族でワンルーム、 キッチンの床が腐ってたし、 私は押入れで寝てました。 学校でいじめられたこともあるけど、 跳ね変えしました。 両親を毒親だ思ったことないし、 今では尊敬してます。 確かに母は過剰評価してくれたけど、 自信につながったし、愛情を感じてました。 あと、バカっていうけど、 基礎教育なんて頭良さより努力でしょう。 私は環境が恵まれてないので、 塾もいけなかったけど努力でカバーですよ。 確かに親のココソコがダメだって思ったことあるけど、 親も人間だし、完璧を求めるほど成長してなくない。 なんでも環境のせいにするあなたは 甘えてるとしか考えられません。

胸が締め付けられました。

🐱
寝るときおかあちゃん
「お母さんはウソツキ」ですか・・・。 悲しいですね・・・。 私にも3人の子供がいますが、 本当に自分の子供は可愛いんですよ。 (他の方もおっしゃっていましたが) 「親の欲目」「親ばか」ってことでしょうね。 お母さまですが、「毒親」ではないですよ! 私には、愛情たっぷりなお母さまに思えます。 私も、うちの子供達にも毎日言っていますよ。 「かわいいね~。」「かっこいいね~。」って。 だって本当に、可愛くてしょうがないんですもの。 私の親は、褒めてはくれない親でした。 努力してもアラを探しねちねち嫌味を言う親でした。 (子供は褒めたらつけあがるって、よく言っていました。) 褒めてもらえるように努力しましたがダメでした。 なので、私は子供のいいところは褒めちぎって育てようと思いました。 反面教師ですね。 お願いですから、お母さまにはこのお話しないで下さいね。 他人の私ですら、こんなに悲しい気持ちになるので、 きっとお母さまが知ったらものすごく悲しむと思いますので・・・。

私は うらやましいです

🐤
ななこ
40代の私ですが、まだ心の中では大人になりきれていないみたいです。 私は幼いころから、母親に「かわいい」とか「いい子ね」とか、ほめられた記憶がありません。 母は私の妹のことはかわいがっていましたが、私のことはかわいく思えなかったようです。 それなりに、小学生の頃から成績もいいほうだったし、容姿も普通レベルだったと思うのですが。 親戚の大人たちには、ほめられたり、かわいがられた記憶があるのですが、 母親には、おこられたり、叩かれた記憶しかありません。 子どもって、他の誰よりも母親に自分のことを認めてもらえたら、それが自信につながって、いろんなことにチャレンジできたり、他の人を愛せたり大切に思えたりできると思います。 それなりの成績だったので、専門職につき、収入も一人で生きていけるほどありますが、なんか自信がもてないまま、年齢をかさねてしまいました。 高齢になって一人暮らしをしている母親に優しくすることができません。 どうせ、妹と仲良くしているから、私なんかいらないだろうと思ってしまいます。 私も嘘でもいいから母親にほめられたかったです。

トピ主です。

041
モフモフ
駄文にご返答有難うございます。 いやいや、褒める母を褒めて頂きなによりです。 これだけの物事だけではないので「毒親っぽい」と書き込んだのであって、これ以上書くときっと聡明な皆様はきっと「あぁ…」と思うかもしれませんが、大したことのないエピソードなので割愛します。 我が家がビンボーだったのは父の散在(母とは借金や酒癖で離婚しています)やらなにやらでワーキングプア的なものではなかったかと思われます。 ここで、母も気合を入れて働くことを将来の目標と定めて腰を据えて一生懸命働けばよかったのかもしれませんが、どうも働くことも苦手なようです(一応公務員の奥様でしたから) えぇ、褒めることは間違いではない、私もそう思います。 我が子が一番可愛くてジャニーズのあの子より、モデルのその子より可愛くてイケメンなのは当り前なのだと思います(私には子供はいませんから分かりませんが。ちなみに夫了承済みですが産む気はありません) そして、子が母を大切に思う気持ちもまたあるのです。

トピ主です。

041
モフモフ
私もこんなオモシロイ母を今も給料の半分を渡し、入院したといえば飛んでいきます。 姉は殆どなにもしていませんが。 それはさておき。 褒め方にもきっとやり方があったのかもしれません。 運悪く母と私はマッチしなかった…のかもしれません。 褒められて、ドーパミンなんて出たことないですし、むしろいじめられて孤独を愛することは悪いことではないと小学5年生で思いました。 肯定してくれて味方になってくれれば母にももう少し色々素直になれたかもしれませんが、母は約10年程前にきっかけは忘れましたが「いじめられていたことを知っていた」と言いました。 そりゃー、ショックでしたよ。 なぜ、助けてくれなかった? いや、母にしたら「なぜ助けを求めなかった」のかもしれませんがね。 その後は謝られたり(あまちゃんでも夏ばっぱは春子にあやまりましたね)はないですね、それ以上は追及はやめました。傷つくのは多分私です。そして面倒くさい。 今も昔も信用していませんし、大きな悩みごとなんて相談すらしたこともないです。 私は母の前でヘラヘラしているだけです。

トピ主です。

041
モフモフ
私は母は可哀想だと思い、聡明な小町の皆さんは当り前だそりゃというように高校生からバイトをしてこづかいを稼ぎ、今の今までずーっと働いて今も母のために働いてます。 夫のためにもっとお金を使いたいと思ってもままなりません。 ええ、母は良い母らしいので、このまま母が鬼籍にはいるまではそのまま全力疾走です。きっとマグロもビックリです。 だから、腹が立ったので母は私は結婚したことをしりません。 姉も最近知りましたが、やはり母に内緒で家を買ったのでお互いスネに傷があるということで黙っています。 さて、そんなながーいどうでもいいことはさておき… 褒める母はいいということは知っていましたが、私のようにひねくれるやつもいるんですという事例を忘れないでくださいね。

私も親にウソをつかれました

041
のの
トピ様の気持ち、分かります。 私も親にウソをつかれました。 しかも私の母は、美人なんです。 「あなたのような美人に、ブスの辛さが分かるのか」と小学生なりに怒って抗議しました。 親も自分の産んだ子には、ひいき目で見たいのだろうし、多少ウソをつかれるのは仕方ないなと、早い目に諦めました。 誉められて伸びるタイプもいるし、私に合わなかっただけと思っています。 子どもの性格によって、親の教育方法を変えるのがベストと思いますが、そこまでできる親は、めったにいないし、仕方ないですよ。 親から誉められた子の方が根拠のない自信が育つという説もあります。 私も冷めているわりに、これでいいんだというところがあるので、それは親に感謝しています。

トピ主さんの言いたい事はわかる

🐱
猫だるま
私もおかしな褒められ方をしたので。 母は子を褒めない人でした。多分無意識的にでしょうね。自分がされた事がないからか・・・いや、あの人は自分が一番じゃないと気が済まない人でしたから、自分が人を褒めるというのは例え自分の子でも嫌だったのでしょうね。 でも、その母が褒めた言葉があるのです 「○○さんが□□に異動になったとは大したものだって言っていた。」 へぇ、自分はどう思ってるの?誰かに褒められないと凄いとか思わないんだ。 って思ってました。 褒めるより貶したい母。 褒められた記憶なんてなく、バカにされ笑われた記憶しかない。 トピ主さんも褒められはしたけど、私と似たような感覚だったのではないかと思います。

分かります

041
mako
母親の褒め言葉って、文字通りに取っていいわけではありません。 うちの母親も、無理矢理私の髪の毛を切って、サザエさんのようなダサいパーマにしておいてから、「かわいいわよー」。当然学校でバカにされたうえ、あだ名は「ハゲ女」になりました。 30代になった今も、髪を伸ばせば「切れ」と言い続け、やはりダサイおばさんパーマを年齢相応にかけろといって聞きません。断ると、「ああいやだ、ブスに見えるからいってあげているのに。いつまで若いつもり」とキレてきます。 メイクをすれば、「すっぴん清楚美人を目指すんじゃなかったの?」と怒鳴り、寝起きのボサボサの格好でいると「自然体でいいわよ」と誇らしげに言われます。コンタクトをつけると「色気づいた」と罵られ、黒ぶちの指紋のついた眼鏡をかけていると「知的に見える」とわけのわからない誉め方をしてきます。 母親っていうのは、本音は娘が少々ブスであることを望んでいると、私は思っています。

意味がわからない…

🐱
青猫
壮大な後出しが来たなって感じではあるけど。 子供のイジメってね、解決方法は一つではないよ。 無理に聞きだしてはならないとか、その時代によって何通りもある。 お母様を擁護するわけじゃないけど、多分お母様と言うより、いじめが悪いんじゃないのかな。 ブスとかバカとかビンボーとか言われてなくて、いじめられなかったらそういう気持ちにならなかったんじゃないの? 褒められるのといじめは別物だと思うんだけど…。 で、何で給料の半分を渡しているの? それは自己満足? バカみたいに全力疾走とかやめれば良いだけじゃない。 自分でやっといて、勝手に腹立てて、精神状態大丈夫? なんかもう、絶対に、どこか精神的に成長していないと思うよ。 頼まれてもいい大人なんだから、断れば良いだけでしょうに。 私は良い母とは言ってないよ。 いじめられた事を母親のせいにしてるだけじゃないの? 本当に成長しないと損だよ。 人生の無駄使い。 子供のいじめなんて、理由は何でもいい。 昔は貧乏な奴に貧乏とか言ったら先生にビンタされる奴もいたのにな…。トピ主様の周りも悪かったと思う。 貧乏は状態であって、悪でも恥でも罪でもないよ。

全部

😑
あれら
親のせいです… だから、そういう人が今後現れないように自然が調整してるんです。

褒めるのはタダだものね

041
屁のツッパリ
客観的にはブスで絵も上手じゃないのに、褒めてもらっても屁のツッパリにもなりませんわね。 ブスならせめて可愛い髪型にセンスのいいお洋服、バカなら塾や家庭教師、運動音痴は体操教室やスイミング、 現実的な手を打ってくれれば虐められなくて済みましたよね。 なのに、なんの役にも立たない「取り敢えず褒めとけ」作戦。こんな無力な作戦で子供が育てば楽チンですよね。 そ、お母様は楽チンなさっていたのです。 子供のために必死て働くこともなく、いまだ子供におぶさって。 働く能力がないがために、一生懸命働く苦労はしなかったかわりに、無力な親として忸怩たる思いはしてきたのかと思いきや イジメも気づいていて気づかないふり、そこまで楽チンするか? 傘になってくれない親、盾になってくれない親。 そんな親だから、褒められても鼻しらむんですよ。 パワフルに働くお母さんや、イジメに直談判してくれるお母さんなら、たとえ客観性はなくてもお母さんの主観を信じるわよ。 でもまあ、「ブス、バカ」といわれつつ育つよりはマシだったと思います。 それじゃなくてもしんどい家庭でそこまで言われたらグレるよ。

あなたも同じ

041
うんうん
表示の出てないトピレスまで読みましたが。 あなたはただのひねくれ者としか思いません。 言葉のギャップを埋められない? あなた自身もそうでしょう。 母親をそこまで内心さげすんでいながら、 実際には結婚も隠し給料の半分を渡し、入院すれば飛んでいく? 姉は何もしないのに? あなた自身の言動も裏表ありすぎですよ。 で、母親の言葉の表裏が不愉快なんですよね。 母親の方もあなたの言動の裏表に気づいて気づかないふりしてるのかもしれませんよ。 だってあなたがいじめられていたことすら、何十年もたってから 「知っている」と言ったんでしょう? あなたがどんなに母親を嫌っていようが、あなたと同じとしか 思えません。 さて、そこからどうするかは、あなた自身でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧