本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (至急)涙を我慢する方法教えてください!

(至急)涙を我慢する方法教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
かな
話題
かなと申します。 明日長年勤めていた会社を退職することになりました。サービス業に10数年勤めたくさんのお客様が、最後にとご来店され嬉しく、また寂しい気持ちでいっぱいです。 なぜか出産後涙もろくなり、お客様の優しいお言葉に今日も涙、涙のお別れのご案内。 メイクもヨレ、目も鼻も赤くなり最後に最高の笑顔でお客様を見送りたいのに感極まり涙を拭ってます。 皆様この涙どう我慢できるでしょうか? 日頃涙したい時、どう我慢してますか?

ランキング

レス

口を開ける

041
コメッコ
んがーっと大口を開けます。 そうすれば涙は止まります。 けれど・・・間抜けですよね・・・ メイクがよれたり鼻が赤くなる訳じゃなく、数秒ですみますが・・・アホにみえます。 でもまぁ、止まります。

お疲れ様でした

🙂
はな
そういう涙なら流してもいいかなと思いますが、私は、泣きそうになると舌先を少し噛みます。 で、少し上を向く こうすると少しは、おさえられるかも 明日が良い一日なりますように

そういうのは我慢しない方がいいとおもいます

041
くり
とりあえず泣かないための最善の方法は、心を麻痺させて何も感じないようにさせることですね。 でも、シチュエーション的にお勧めできませんし、望んでもらっしゃらないでしょう。 参考にならなくて申し訳ありませんが、そのままのトピ主さんでよろしいのでは?

長年お疲れさまでした

041
ひろこ
わたしも涙もろくて大変なのですが、子供の卒業式に使った手を伝授したいと思います。 ひとつは、飴を舐めること。 なにか飲み込んでいると、涙って止まるんですよ。 あとは、自分の手をつねること。 からだが痛むと、心のほうはちょっと鈍くなるみたいです。 でも、幸せな暖かい涙なら、いっぱい流したらいいんじゃないですか? お化粧もぐっちゃぐちゃでも、きっと一生の良い思い出になるはずですよ。 幸せいっぱいの日々となりますように。

どうして我慢するのでしょうね

😀
鯨夢
涙は涙腺から出てきます。 涙は眼球を保護したり、異物を除去してくれます。 感情の涙は必然です! どうして我慢するのでしょう。退職後はもう流さないでしょう。 自然な感情を隠す必要はあるのでしょうか。人間ですもの・・・

お疲れ様でした。

🐱
眠り姫
嬉し涙で流れる涙は我慢しなくて良いと思います。 お客様に慕われるあなたは素敵な人なのでしょう。 羨ましい限りです。 陰ながら拍手喝采したいと思います。 退職おめでとうございます。 そして、お疲れ様でした。

涙のタイミング

041
チケット
そのタイミングでの涙だったら、止めようとしなくて良いのでは。 私も会社でたくさんの別れを経験してきましたが、最後に泣いてしまった方たちのことは、今でもしっかり覚えています。もちろん、心あたたまる思い出として、です。 ミスやトラブルで流す涙とは違いますよね。私は、お別れの涙は、いいんじゃないかと思いますよ。

即効性はないかもしれませんが…

😭
oop
ひとまず、お勤めご苦労様でした。 泣いていいんじゃないですか?と言いたいところですが、言いません。 以前私はすっごい泣き虫でした。 涙で失敗したことも多々あります。(泣くことによって場の雰囲気をめちゃくちゃにした。) 泣けることは良いことと思う方もいるでしょうが、泣く方は「あぁまた泣いてしまった」と、さらに泣けてくるんですよね。 そのときに読売新聞の「人生案内」の欄でこのようなアドバイスを目にしました。うろ覚えですが、ポイントを紹介します。 <泣きそうなときに自分の中でレベルをつける> たとえば、きれいな景色を見たときは2レベル、ドラマの親子の再会シーンでは4レベル など そして、5レベル以上では泣いてよしとします。 そのような場になったら努めて冷静にレベル分けしてみてください。 今回のような人間的な場面ではこの方法は適さないかもしれません。 事務的に涙をこらえなければならない時に、効果があります。 この方法だとかなり無機質なお別れになってしまいます。

泣きたいときは泣く

041
アドベ
嬉しい涙ですよね!泣いてもいいと思いますよ。 メイクも鼻が赤くなるのも気にしない(笑)私も産後涙もろくなりましたね。 嬉しい涙流せるあなたがうらやましいです!お疲れ様でした!

お疲れ様でした。

041
ふくふく
お疲れ様でした。 お客様がお別れにいらしてくださるなんて、トピ主さまがどれだけお客様に愛されていたか、お人柄がわかるというものですね。 泣かないように笑顔でと思われるお気持ちもわかりますが、同時に年々涙もろくなっている…というのも大いに共感します。 泣くのを我慢する方法は、私も教えて頂きたい方です。 泣き笑いでも…いいんじゃないでしょうか。 素直なお気持ちを表されたご挨拶、誰も温かい気持ちにこそなれ、不快になんて思いませんよ。 どうか、お別れの日が思い出深い1日でとなりますように。

気合を入れるとか?

041
まーやん
泣いたっていいと思います。 お客様は、そんなあなたの人柄を慕って来店されたのではありませんか? 私は人間らしくて好きですよー。 長年の勤務本当におつかれさまでした!

沢山 泣きましょう

041
さまんさ
むりむり。 そんな方法あるとしたら 感情を殺して、無になる以外ないですよ。 そんな事してお世話になった方々に 心からのお別れはできますか? 最大限なる感謝の気持ちは アナタ流で良いんですよ。 泣いて 赤っ鼻になったって いいじゃない あ~この人は、心から別れを悲しんでくれているんだな そう思って頂ける事も感謝の現れじゃないですか? まぁ、当日は 薄いお化粧にウォータープルーフのマスカラを使って 挑んできて下さい(笑) 私も年々涙腺弱く サザエさん見てても・こち亀見てても 泣けて泣けて仕方ないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧