アラフォーの管理職、といっても主任レベルですが、責任は重いです。
ここのところ、私生活>仕事が当たり前になっていて、そうしたい気持ちは山々です。しかし、そうはいかない場面があるって事もありますよね。
うちの職場では時々休日出勤があります。地域のボランティアに参加する義務(のような)もあります。それは全員ではなく「出来る誰か」。当番制には出来ないものです。
うちの部で「誰か出られる方はいますか?」と聞いてもみんな目が合わない。仕方なく私が出ることに、ってのがこの半年続いています。雑談の中で聞いてみたら子どもがいるから、休みの日は出たくないから、など。とにかく自分に割り当てられている以上のことはしたくない! それがワークライフバランスだと。
正直、うんざりします。誰かがしないと仕事がうまくいかないけどやったからといって特に評価されない。そんなことが職場では多くあります。
それらを私がやる義務はありません。やりたくありません。割り切ってほどほどに。小町でも「それで結果が出れば」とよく書かれています。
でも私はなんだかそれに納得できないんです。見えない部分の仕事を私や他の先輩がフォローしているってことに気づいて欲しい。ミスをしないための準備をしていることに思いやりを持って欲しい。
そうやって周囲を気持ちよくさせるのがきっと管理職の仕事なんでしょうね。でも私を評価する管理職はそれを見てくれません。
あー疲れる。私も割り切ってみたい。でもできないんだよなあ。愚痴でした。