本文へ

話を聞かない夫

レス3
(トピ主 0
🐧
わこ
ひと
結婚9年の30代後半夫婦です。夫がよく私の話を聞いていません。私の休みの日や、会社の飲み会の日などのスケジュールから、日常の些細なこと、例えば、共働きなので簡単な家事をやってくれようとするのですが洗濯物を洗濯機に入れるのに、私がこれは違うと言うのを聞いていないで洗ったばかりの物をもう一度洗ってしまったり、これは捨てないと言った物をゴミと一緒に捨ててしまったり、些細なことなのでいちいち怒るのも疲れるけどたびたびこういうことが起こるのでたまに爆発してどなってしまいます。すると夫は、考え事をしていた、ごめん、というのですがそんなに考え込む性格でもないしぼーっと考えたりしているのを見たこともありません。一向になおる気配がありません。どうしたらいいでしょうか。疲れました。

ランキング

レス

思いついたのは

041
sora
TVを見てるときやご飯を食べているときなど、他事をやってる時にいわない。 感情を込めずに、やってもらいたいことだけを簡潔にいう。雑談と分けて話す。 洗濯のような時間の無駄程度のものはいわないで、数を減らす。 視覚と聴覚の両方から情報が入るようにする。(予定をカレンダーに書いて、それを指しながら話す等。) (男性が)女性の話を全部真剣に聞のは大変なストレスです。 話し半分で聞いていても内容が伝わるくらいが理想だと思います。

ふむふむ

041
わこ
sora様ありがとうございました。そうなんです。特にテレビを見てるときはそんなに興味のある番組でなくても聞いていなかったり、ご飯食べながらの時は食べ物を落としたりするんです。(子供か・・・) なるべく簡潔に視覚と聴覚とで集中してもらえるようにがんばります。ありがとうございました。

そういうタイプの男性ならば

041
水玉模様
黒川伊保子さんの「恋愛脳」やジョングレイ氏の本とか読むと良いのでは? どちらの方も沢山図書が有りますので、最寄りの図書館などで借りたら良いと思います。 (ブックオ○の100円コーナーとかでも、良く見かけます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧