長く契約社員で働いていましたが、妊娠をきっかけに、契約更新予定だったのが
突然理不尽な理由で更新してもらえず、失業することになりました。
なんとか仕事を探し、在宅で出来る仕事を見つけ、少しずつ始めています。
その仕事で全員女性だそうで、やはり女性で在宅ワーク希望というのは
外に働きに出られない人が多いので、融通を聞いてくれる部分もあるようです。
専門職的な仕事で、仕事内容も自分がかなり好きで得意な種類の仕事で
今時点ですでにとても楽しく、やりがいを感じています。でも・・・稼げないんです!
かなり長期で取り組んで高度に習熟しても、いわゆる扶養控除の範囲内が
報酬上限、というようなところのようです。
いままでやっていた仕事はいわゆる総合職的な、ハードワークだけど
自分で裁量の余地も多い仕事で、頑張り次第で昇給する仕事でした。
少し習熟すると、すぐに管理職の仕事がメインになってきて
自分の下にスタッフがついてスタッフを育成しつつ、スタッフを
うまく使っていかないといけない、というところも特徴です。
自分は、実務担当者としては優秀な評価をもらえ、管理職の
ステップに進められてしまうのですが、管理職の仕事ではうまく
いかず、結局は離職せざるをえなくなって退職していると思います。
今回の離職も、妊娠がきっかけですが、管理職の仕事に行き詰って
いたことも、根底に流れる理由です。
自分としては管理職は向いていないと思いますが、実務スペシャリストの
仕事では昇給はない。管理職になると稼げるけど、行き詰らなくてもやはり
家庭との両立が難しくなったりしますよね。管理職になったことで
家庭と仕事の両立がやりやすくなった、という人が管理職として
ステップアップしていける人なのかもしれません。
既婚、子供あり、で働いている人は、どちらの仕事をされていますか?