本文へ

中央線沿線で子育て環境良いところは?

レス3
(トピ主 0
🎶
mamagonn
子供
中央線沿線、丸の内線沿線で家を探していますが、なかなか土地勘もなく・・。杉並区は子供に厳しい(手当てなど)と聞いたこともあるのですが、実際はどうなのでしょうか?他には、三鷹市、国分寺市、国立市などを検討中です。学校状況もどうなのでしょうか(幼稚園、小学校、中学校)?ご存知の方ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

ちなみに

041
はな
今はどちらに、お住まいですか? あなたのご両親と、旦那さんのご両親は、どちらにお住まいですか? 1今住んでいる場所の近く。 2あなたか、あなたの旦那さんのご両親の、お住まいに近い方 3マンション、戸建てで金額と相談 自分だったら…。

杉並区は子育てに厳しい?!

041
杉並大好き
杉並区は子育てに厳しいでしょうか? 確かに、ちょっと前までは子育て応援券は無償配布だったのでそれに比べれば今は以前より厳しく見えますが 私は例え有償でも3,000円払えば10,000円分使えるし、子どもの習い事やインフルエンザの予防接種等の支払いに使えるから非常に助かっています。 子供の医療費も無料だし、ゴミも粗大ゴミ以外は無料で捨てられるし、 自治体の財政状況も比較的いいです(今後もいいかはわかりません)。 但し、私は他の自治体のことをよく知らないからよく感じているだけなのかもしれません。 なので、主さんは自治体比較サイトを見るのもいいかもしれませんよ。 幼稚園、小学校などの情報は区役所に行くと簡単なことは教えてもらえると思いますよ。

もっと詳しく

🐧
ぺん
家賃の上限 勤務先や通勤時間の許容範囲が分からないと答えようがありません。 家賃がいくらでも良くて通勤時間も無視していいなら 吉祥寺 三鷹あたりが住みやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧