本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 後悔です。38歳で子宮内膜症で流産です。

後悔です。38歳で子宮内膜症で流産です。

レス8
(トピ主 3
041
たまたまちゃん
子供
結婚6年目、先日妊娠が確認できて喜んでいたのですが7週で流産。ソウハ手術しました。

先生からは、初診時から内膜症があることと、触診での痛がりようから五分五分かなと言われていたのですが、やはり育ちませんでした。
ソウハ手術の際に、内部癒着もひどいが、外部癒着もあるようで子宮の形が変形しており手術の際に難儀したそうです。
今、自宅療養でやすんでますが、術後、先生に
「なぜ内膜症を放っておいた」
「年齢も年齢だし、それ相応の覚悟が必要」
「妊娠は叶わないかもしれない」等、説明をうけ
後悔ばかりです。
主人もあまり赤ちゃんについて積極的に考えてなく私も考えないようにしてましたが、夫婦で先生に怒られて、話し合った結果、真剣に取り組もうということになりました。
しかし、ネットで情報を探しても、探し方が悪いのか同じような病状の参考例が発見できません。
まずは、精密検査からと思ってますが、先生の話をきちんと聞くため、これからどうしたらいいのか、あきらめなきゃいけないのか、体験された方のお話をききたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今すべき事は

041
Mm
夫婦して医者に叱られたとの事ですが、 子供を望んでるなら、もっと危機感を持って、不妊治療に臨め!と 言いたかったのだと思われますよ。 年齢の事もあり、猶予ものんびり出来ませんよ! もう少し、図書館から女性の身体に関する本・妊娠・不妊症に関する本をどっさり、借りて夫婦でお勉強して下さいね。 幸い、夫婦で真剣に取り組もうとしているのですから、息抜きをしつつ、立ち向かって下さい。 例え、子宝に恵まれなくても、あらゆる事にやり尽くした感があれば、夫婦の絆もより深まると思います。

トピ主です

041
たまたまちゃん トピ主
今日、術後の検診に行ってきました。 子宮内の血液の溜まりも先生が気にしていたよりは少なく 痛い処置にはなりませんでした。 Mmさん ありがとうございます。 はい。何冊か参考になりそうな本を注文中です。 早く読んで勉強したいです。 本当にのんびりしてられなかったのです。 危機感なしでした。 自分のこと不妊と思ってませんでした。 1年前にも7週で初めての子を流産してるのです。 そのとき、別の病院ですが内膜症の癒着がひどく ソウハ手術がかなり難儀していたのに、、、、 なんでちゃんと向き合わなかったのだろう。 バカすぎです。

役に立つことが言えるわけではないんのですが・・・

041
kana
あまりレスもないし、応援したくて出てきました。 アラフォー、内膜症持ちです。付け加えると、子宮腺筋症と子宮筋腫と片側卵管閉塞があります。なので、条件としては、あまりよくありません。 ただ、私は内膜症自体はそれほど重くはなかったので、これについては何もアドバイスできません。ただ、お子さんがほしいなら、とにかく、明日にでも不妊治療専門の病院に行かれたほうがいいと思います。 不妊治療専門の先生は、子供を作る、ということを最優先に、必要な場合に内膜症などの治療もあわせて考えてくださいます。不妊症の検査も同時並行でできると思います。 不妊治療の検査は、それだけでも数か月かかります。女性の生理周期に合わせての検査なので、そう簡単には進まないのです。どうしようもないことではあるのですが、不妊治療を始めてみると、その進み具合の遅さに、本当に驚かされます。 ですので、一刻も早いほうがいいですよ。 あと、2回流産されているのなら、不育症の検査も考えてもいいかもしれませんね。 でも、私も、あれだけいろいろあっても、無事妊娠して出産しました。頑張ってくださいね。

前向きに!

041
かばちゃマフィン
私も子宮筋腫や内膜症、癒着などで悩まされたました。 最後に行った不妊治療専門の病院では「こんな子宮の状態じゃ、自然妊娠どころか体外受精も無理だよ」と言われ、開腹手術をして子宮の状態を良くしてから、体外受精に望みました。 結果、男の子を授かりました。 トピ主さんの場合は内膜症があっても妊娠されているので、私の子宮の状態よりはきっと良いはずです。 前向きに頑張ってくださいね。

トピ主です

041
たまたまちゃん トピ主
今日、早速届いた子宮内膜症についての本を読みました。 読んだ結果、内膜症は治らない、閉経まで付き合っていかねばならないこと。そして有効な治療がないことがわかりました。 内膜症による不妊についても、それこそ良い先生にめぐり合わねばどうしようもない、、、、と、読んでいてとても悲しくなりました。 kanaさん かばちゃマフィンさん ありがとうございます。 上記のような心理状態だったので、お二人のレスに救われた気持ちです。 今の体調が落ち着いたら、自分の病状を把握するための検査にいきます。

珍しいケースではありません

041
元不妊ママ
不妊治療経験者です。 似たような病状がヒットしないということですが‥ まず、内膜症と初期流産はわけて考えた方がいいと思いますよ。 初期流産は、母体とは関係なく一定の割合で起こります。受精卵の問題です。ただし、年齢があがると流産の確率もあがります。トピ主様の年齢だと、残念ながら、妊娠の確率と流産の確率は同じか後者の方が高くなります。 それから、内膜症は年齢に関わらず多くの女性が悩んでいる病状です。放置するとまさに不妊の一因となります。(流産ではなく妊娠しづらくなる) まずは、内膜症の治療、そして不妊検査と治療を並行して行うことになるかと‥時間がないので。 赤ちゃんがきてくれるといいですね。

たぶん・・・

041
Mm
不妊症というより、不育症かなと思います。 流産とはいえ、2度も妊娠できてるのですから。 子宮内膜症は確かに、治らないと言われていますが これまで一番の治療法とは、ズバリ「妊娠すること」と言われていたそうです。 あとは医者・夫と3者共同で治療を専念されるのがいいかと思います。 お大事ね!

トピ主です

041
たまたまちゃん トピ主
治療がはじまりました。 皆さんのご意見を参考に、きちんとした検査をしてから治療に取り組むつもりでいたのですが、定期的に手術をした婦人科医院に経過観察に通っていたところ、、、 「生理が来たら3日以内に来てね」 といわれ先日うかがったところ 子宮内膜症の治療の薬(ダナゾール)を処方されました。 不妊治療を行っている総合病院が近くなく、あっても、紹介状が必要だったりして、それでもと思い電話で検査の時期について病院に聞きますと「生理が2回来てからの検査がいいです」ということで、これも生理待ちだったのですが、、、通院していた病院の治療が先に始まりました。 薬を飲みながら、総合病院での検査は可能なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧