本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮(卵巣)内膜症になった事があるかた、教えて下さい

子宮(卵巣)内膜症になった事があるかた、教えて下さい

レス12
(トピ主 1
😢
しんぱいん
子供
20代後半既婚女です。
病院で内膜症だと診断されました。
子宮はきれいだけれども、卵巣の中?!に内膜というか何かがあり、卵巣が腫れていると。
そして、子宮と卵巣が癒着してしまっているとの事。
先生は一度は手術した方がいい。不妊の原因になる。といいます。
そこで次回MRIで検査をするのですが、わからないことだらけです。
(先生に聞いたのですが、いろいろショックでまともに話が聞けなかったです)

1.MRIで何がわかるのでしょうか?
卵巣の中にあるものが、良性か悪性かがわかるのでしょうか?
内膜症がどの程度悪いかがわかるのでしょうか?

2.手術とはやはりお腹を切るのでしょうか?
実際切ってみないと(あけてみないと)実際どの程度のものか判断できないと言うことを聞いたことがあります。

3.手術は期間はどれくらい入院しますか?

4.手術してからどれくらいで子作りしても大丈夫なものでしょうか?

5.手術をしない方法はないのでしょうか?先生は「手術一回した方がいい」というのですが・・・。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

腹腔鏡下手術しましたよ

🐤
ひよたまご
多分、卵巣チョコレートのう腫が疑われているのだと思います。 1 MRIでわかるのは、卵巣の中にたまっているものが、血液かどうかがわかります。血液だと子宮内膜症だろうということです。 2 切ります。 3 私の手術した病院では通常の卵巣チョコレートのう腫で腹腔鏡下手術だと、7日間です。術後4日(入院3日目に手術)です。病院によって異なると思います。 4 3ヶ月後から妊娠可能と言われました。 5 私は半年間、偽閉経療法を受けました。一時的に閉経状態にする注射を月に1回、6ヶ月間打ちます。副作用として更年期障害のような症状がでます(ホットフラッシュ、吐き気、頭痛、イライラ、欝など人によって程度も症状も異なります)。私の場合、効果が現れず、手術することになりました。ちなみに、私が使った注射はリューブリンというもので、一本1万円ぐらいします。 私も腹膜に卵巣が癒着していました。癒着があるなら、手術を早い目に受けたほうがいいと思います。癒着している部分が広がると、他の臓器が損傷してしまう可能性があります。

卵巣嚢腫?

🎁
あれは3年前。。。
卵巣嚢腫になり、手術をしました。3年前の話です。 子宮はきれいで全く問題ありません。 子宮内膜症もあります。それが恐らくきっかけでしょう。 今のところ癒着はありません。 嚢腫の大きさはソフトボール大が両方の卵巣にあります。 最初の診断がこんな感じでした。 手術は直ぐには勧められませんでした。 まずは薬で生理を止め、嚢腫が小さくなるか経過を見る。 (6か月投薬→6ヶ月様子見→6ヶ月投薬) 薬の効果はあるが、結局生理が始まるとまた大きくなるので、 腹腔鏡で脳腫だけを取りました。大きく開腹してません。 卵巣はちゃんとあります。1週間の入院でした。 MRIでのう胞の中身が何かまでわかるようです。 私は髪の毛や骨のタイプと水分のタイプでした。 悪性かどうかは手術後に病理検査にだしました。 ただ、腫瘍マーカーという検査を定期的にしました。 血液検査です。 お腹の切り傷は殆んどわかりません。 妊娠については独身なのでゴメンナサイ。 手術を緊急に「しなくてはならない」のか セカンドオピニオンをお勧めします。

私も子宮内膜症でした。

😉
ももら
こんにちは。 ちょっとトピからずれるかもしれませんが、私も10代後半に子宮内膜症になり5年くらいつづけて治療をしました。 その時にイロイロとお医者さんに脅し(?)みたいな事を言われショックだったのを覚えてます。 卵巣機能がちゃんとしてない。妊娠しにくい体。遅くても20代前半で子供を産まないともう産めない可能性が高いなど…。 薬(点鼻薬みたいな薬)で治療するか手術をするか選択するように言わました。薬だと長期間かかり手術だと短期間で済むと言われたので、やっぱり手術と聞いて怖くなり薬を選択しましたが定期的に通院するのも大変でした。 でも26歳で結婚して、27歳で1人目を出産し、続けて28歳で2人目を出産しました。 手術しか治療する事ができないのかな~?他の病院でも意見を聞いてみてはどうですか? ごめんなさい!全然アドバイスになってませんが、さんざん子供はダメだと言われて落ち込んできた私が今では子供2人の育児に奮闘しています。 頑張ってください。

薬治療も…

041
睡蓮
2年くらい前に、内膜症と子宮筋腫を併発しており、手術を受けました。 MRI検査も受けていますが、私の場合筋腫の位置や大きさを見る為でした。それから手術、最初は腹腔鏡(小さな傷で済む)、場合によって開腹手術と聞かされており、結局開腹手術となりました。 実際、開いてみたらMRIにて確認してもらっていたものだけでなく、たくさん細かな筋腫が出来ていました。 入院期間は10日程でした。 現在、また内膜症が再発していまして投薬治療中です。(勿論、程度にもよりますし、人によっては副作用も出たりしますが。) 先生に聞かれてみてはどうですか?きちんと説明を頂いて信頼関係を築く事も大事ですよ? もしくはセカンドオピニオンをあたってみるか。 私見ですが、いきなり病状の程度も言わずに手術というのも納得行きません。 トピ主さんは、生理痛などひどいのですか?…特に自覚症状が無ければ、それほど急を要する物なのか?投薬で直すこともできないか先生に聞いてみてください!

わかる範囲のみで恐縮ですが

041
手術は未経験
しんぱいんさん、このたびはさぞショックを受けたでしょう。 20代前半で内膜症の診断を受け、治療しました。 ただ、手術を勧められることはなく、鼻から1日3回吸入する薬で8ヶ月ほど生理を止め、まずまずの効果を得ました。 でも、お医者さんに手術を薦められたなら、やはり手術を考えたほうがよいのではないでしょうか。既婚の方なので、妊娠・出産に向けての準備も含めて、薦めてくれているのでは。 病院では、もし手術をしたいのなら「妊娠したいとき」の少し前にするといいよと言われました。手術の直後は、子宮やその周辺がキレイな状態で、妊娠しやすくなっているのだそうです。 お腹を切る手術と、お腹を切らず小さな穴をあけて、細い管を通す手術(腹腔鏡手術)とがあります。それだと1週間以内で十分退院できます。 以下、ご参考に。http://www.jemanet.org/ 「子宮内膜症協会」 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-H/FAQ-H0.html 「子宮内膜症ってどういう病気ですか? 」

私も当事者です。

🐱
moon
ご不安ですね。まずは落ち着いて、ご自分の症状をよく把握することから入りましょう。私は48の共働き二児の母、勤続25年になります。 30代後半、尋常ではない月経量に近所の婦人科で診察を受けたところ、同病と診断されましたが、擬似閉経に誘うホルモン治療が今ひとつ納得いかず、1クールで止めました。40代前半、左脇腹が突然痛み、左卵巣が腫れチョコレート膿胞の疑いアリ、MRIを見て(摘出)手術を、と言われあわてふためきました。その後次第に症状が和らぎ、数週間後の撮影当日には全く普通でした。結局「一時的な機能性卵巣障害」で、手術必要なしでしたが。ただし内膜症は厳然とあるので引き続き治療をと言うことでした。混乱期に探し出し読みあさり、アドバイスを求めたのが、「日本子宮内膜症協会」:当事者によるサポートと女性医療を探求する非営利組織でした。当事者からの症例・対する答えも豊富。専門的で奥が深く、当時の私の救いとなりました。隅々まで読み理解した上で質問しないと怒られたりもします。自分が納得した上での治療選択姿勢が冷静さを取り戻せます。ぜひ、ご参考まで。http://www.jemanet.org/

去年手術しました。

041
ふら
しんぱいんさん、こんにちは。 去年同じような感じで内膜症だと診断されました。 私もショックで最初はちゃんと先生のお話等聞けてなかったので お気持ち良くわかります。 私は年齢の事を配慮し、手術をする方向で検査を勧めていきました。 覚えてる範囲ですが私の場合・・ 1 これで卵巣の中に血液が溜まっている。チョコレート嚢胞だと診断が出たと思います。 2 私の場合は腹腔鏡でした。お臍の下2~3cmと左右の卵巣の下辺り?   5mm~1cmほど切ってます。やっぱり切ってみないと癒着の程度は分からないそうです。   実際、お腹を開けてみたところ私は腸まで癒着してて時間かかりました。 3 病院にも寄ると思いますが私は1週間です。(金~翌週土まで) 4 術後1週間で生理がきた後の排卵から可能でした。   (でも怖くて1ヶ月お休みしました) 私の場合は癒着が思ってた以上に酷かったので手術して良かったな~と思ってます。

セカンドオピニオン

😉
ちゅう
私も20代半ばで診断されました。 トピ主さんの不安な気持ちはよく分かります。 体の痛みだけでなく、医師の言葉に傷ついたり、 同僚の理解を得られなくて悩んだりしました。 私は納得いくまで病院を探し、3つ目の病院で、 薬物治療(擬閉経)を2回、それから手術(腹腔鏡手術)をしました。 今は、ネットや本などから沢山の情報を得られます。 あまり長期間、放っておくと救急車沙汰にならないとも限らないので、 1週間ばかり集中して勉強し、いくつかの病院で意見を聞き、 判断なさったらいかがでしょうか。 病院へは絶対に「受身」の姿勢で行ってはいけません。 1から10まで教えてくれるはずがないのですから。 あと、私の経験からですが、病気について無知な義父母から 「子供が出来ないのでは?」などと言われることもあるかもしれません。 ご主人、義父母をきちんと納得させるためにもきちんと勉強した方がいいです。 納得のいく治療方法が見つかるといいですね。 どうぞお大事に。

頑張りましょう

041
りる
31才既婚女(子供無し)です。 23歳の時、卵巣嚢腫と診断されました。子宮はキレイだと言うことでしたが、 MRIで右の卵巣が子宮の後ろで癒着していると診断されました。 癒着は他にダグラス窩にも及んでおり、生理中は排便痛も併発します。 これもMRIで分かったことでした。 私は嚢腫がそんなに大きくなかった(右に3センチ)ので、投薬治療を選びました。 リューブリン(上の方も書いてらっしゃいますね、更年期障害ひどかったです!)、 ボンゾール(男性ホルモンを飲む。筋肉ムキムキになりました)、低用量ピルなど。 結果嚢腫自体はなくなりました。 3年前に子作り解禁、ピルも止めました。 以後、嚢腫の再発はありません。 ですが、癒着が治るわけではありませんので、排卵した卵子が子宮に取り込まれている確率は2分の1です(卵管は両方とも通っていますが、右の卵管が子宮の後ろまで取りには行けないだろうとのこと)。 生理痛も重く、漢方を飲んでいます。 そして未だに不妊です・・・。 医者の義父母ですら、眉をひそめている状態です(涙)。 皆さん、負けずに頑張りましょうね!!

私の場合

🙂
フミ
私も昨年末、婦人科で卵巣の腫れを指摘され、MRIの結果、悪性の可能性は低く、卵巣チョコレート嚢胞だろうと診断されました。 腫れが6~7センチと大きかったので、腹腔鏡での手術を受けることにしました。腹腔鏡が主流のようですが、嚢胞の大きさや、悪性の可能性がある場合は開腹手術になることもあるみたいです。 腹腔鏡はお腹を切らずに、小さな穴を3箇所ほどあけるだけですから術後の回復も早く、通常1週間程度で退院できます。私も8日間の入院でした。 私の場合、手術では取りきれなかった病巣があるため術後に半年間のホルモン注射を提案されました。月経をホルモンの操作で止めるという治療です。 私は早く子どもが欲しかったので、半年も生理を止めることに落ち込みましたが、とりあえず注射を始めました。が、副作用が辛かったこと、この治療法の効果に疑問を持ったこともあり、自分の判断で3ヶ月で止めました。その後一度生理が来て、その後すぐに妊娠しました。 いろいろ不安だと思いますが、いろいろ調べてご自分の納得できる治療法を決定できるといいですね。がんばってください!

内膜症で手術しました

🐴
雪兎
まず、私も含め、掲示板に書き込みする人はほとんど素人ですから、医者や病院のサイトでいろいろ勉強して下さい。 その上で、きちんと主治医に分からないことは質問できるようにしましょう。 あくまでも我々は、自分の主治医からしいれた情報をお伝えするだけですよ。 1.MRIでは、卵巣の中の物がおおよそ何であるかは推察できるそうです。水や毛などでしたら普通の卵巣嚢腫、血液でしたらチョコレート嚢胞、悪性でしたらまた陰影が違うそうですが、手術して病理検査するまでは確定診断はできません。 2.手術は腫瘍の大きさや癒着のひどさによって腹腔鏡になるか開腹になるかが変わります。 医者のスキル・方針でも変わります。 3.私の病院では腹腔鏡は手術前日に入院して7日目に退院、開腹で10日目が基本でした。 4.医者に聞いてください。手術の内容で違います。 5.腫瘍のサイズによりますが、10cmを超えていたら手術を薦める病院が殆どだと思います。 サイズが小さければ擬似閉経薬より妊娠した方が進行防止には効果的と言われています。 トピ主さんの腫瘍の状況がわかりませんのでこれ以上は何ともいえません。

トピ主です

😢
しんぱいん トピ主
皆さんから沢山のレスを頂いて当初かなりパニック状態だったのが、冷静になれました。 先日MRIを受け結果を聞きに行きました。左卵巣にチョコレート脳腫が見つかり約5cmになっているが良性だと。将来的に手術した方がいいが、急を要する程ではないと。そこの病院では開腹手術しか出来ず、おなかを切るのが嫌だと話すと、腹腔鏡手術が出来る大きな病院を紹介してくれました。 紹介状をもって大きな病院(腹腔鏡でかなり有名な病院だそうです)に行き、再度診察を受けMRIも診てもらった所、最初の病院の先生より専門の先生だけあり的確な答えをくれました。人気の病院だったのでその場で手術の予約を入れました。1年チョット先まで予約がいっぱいで、1年強待つことになりその間は定期的に大きくなっていないか検診に行かなくてはならないのですが、おなかを切る事が嫌だった事と、腹腔の方がキズも小さいし回復も早いという事から、1年位なら待って手術を受けようと思いました。 皆さんの体験談などを読み、自分でも色々調べてから先生の診断結果を聞けたのでかなり冷静に話を聞く事が出来ました。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧