本文へ

バツ2になりますが‥離婚を考えています

レス12
(トピ主 0
にゃんこ
恋愛
30代前半のにゃんこと申します。 20代前半で最初の結婚をしましたが、性格の不一致などで2年で離婚し、今の夫とは4年前に再婚、2歳の子どもが一人います。 子どもが生まれてからは、度重なるトラブルが起こり‥‥夫婦関係は‥ボロボロです。 それでも、子どももいるし‥と思い、何度か話し合いをして 夫婦二人で、もう少しやっていこうとなりましたが‥‥ ケンカをする度に 夫は離婚だ、 やっていけない、二人目の子どももなし、早く出ていけ などと言います。 一人っ子になるなら、 小さいうちはもう少し そばにいて、手をかけてやりたいから パートになりたいと言うと、離婚だとも言います。 夫には何を言っても全く理解してもらえず、子どもは一人っ子、正社員で働かないと認めない、義両親とは絶縁、育児は非協力的、話し合いをしても話にならない(時間が経つとそんなこと話してない、忘れた) 自分にも原因があるとは思いますが、疲れてしまいました。 バツ2になってしまい、世間体が気になりますが、離婚したほうが子どもも私も幸せになれるのでは?と思ってしまいます‥ 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

自分のことばかり

041
ぽぽ
離婚をする人は必ず、自分にも原因があると思います。 まず、人のせいにせず、自分を厳しく反省してください。 バツ2って聞いただけで何か問題ありの人なんだなって思います。 トピ主の言い分は自分の事ばかり押し出しているように思うのですが、いちど旦那さんの身になって、旦那さんの目線から見てみてはいかがですか。 旦那さんの過ごしやすいようにしてあげる。 結婚生活って、相手の幸せなしに自分の幸せもないと思います。 即却下だったら、何を言っても無駄で離婚するしかないと思います。

自分の事ばっかり・・・

041
UK
夫婦仲が悪いのに、2人目欲しいんですか? ・・・なぜ?夫婦間の営みは愛情ではなく、二人目を作る手段ですか? そういうことをできるのはすごいなと思います(汗) そんな環境で生まれるお子さんはかわいそうですが。 トピ主さんは自分のことと、仕事を育休とったり、もしくはパートに転職することで休んで楽することしか考えていないんですね。 育児に非協力的と旦那さんを責めていますが、似たもの夫婦だと思います。

モラハラでは?

😀
とまと
お疲れ様です。 正社員でなければ!といわれているということは主さんも生活費を相当に負担している、という予想で合っていますか? 専業主婦でも家庭・家族のための立派な仕事ですし、それにもまして家事・育児をしながら家族を支えていてくれる妻に「出て行け」ってありえないと思うのですけど。 お仕事をされているのですし、「じゃあ、出て行きます。お世話になりました」って言って、 出て行く(離婚)が正解ではないですか?心の平安のある生活が、子育てには一番重要だと思います。 頑張ってください

似たものが番うので…

💄
てるてる
正社員かパートかなんて、子供を作る前に話し合っておくべきでは? ちなみに離婚をすれば、あなたはどの道正社員で働かなければいけないだろうし 子供といる時間は必然的に減ってしまうと思いますが、 今の状態で正社員で働いて子供といる時間が減ることと、何が違うのでしょう? 離婚した方が子供も私も幸せになれる…なんて言いますが 結局あなたが精神的に楽になりたいだけですよね? 子供はひとり親じゃなく、両親揃っていた方がいいに決まってるじゃないですか。 旦那さんがお子さんに冷たく当たるんだったら別ですが…。 寧ろ、結婚している状態で正社員で働いた方が、お子さんにとってはいいのでは? お子さんが男女どちらかわかりませんが、お母さんだけの収入じゃ将来の道も狭まりますし。 バツ2になって気になるのは世間体…っていうのもズレてますよね。 収入はどうするつもりなのでしょう。 あなたが旦那さんに疲れているのと同じくらい旦那さんも疲れている。 傍から見れば似た者なんだろうなと思います。 あなたは、バツ2になっても仕方がないけど、お子さんが可哀想…。

結婚前

041
モモ
ライフスタイルの話しあいしませんでした? ばついちだとそういうの慎重になるんだけどなぁ… バツ2に対しての世間の評価気になさってるので書きます。 職場にもいますが「結婚にむいてない人」だと評価されます

うちの姉もバツ2、でも今幸せそう

🐱
にゃおん
トピ主さんケースと全く同じです。 2回目の結婚で子供産んで離婚、今正社員で働いており、3年前家も建てました。 今とっても幸せそうですよ。 姉の場合、結婚は向いていないようです。 でも人間として、社会人としては素晴らしい女性だと思います。 トピ主さんの場合、どうせ正社員として働かざるおえないなら、離婚してもいいんじゃないかな、自分が望むなら。 世間体なんか気にしてたら損ですよ、自分の人生1回きりです。 ただ本当に「離婚」となると、もっとゴタゴタが予想されますので、お子さん連れて別居しましょう。1年くらい様子見て、親権が必ず自分に取れそうな状況なら離婚、と計算していかないと。猪突猛進ではあとでとんでもない結果になった時、後悔しても遅いですよ。

横暴ですね。

041
ちえ
「夫には何を言っても全く理解してもらえず、子どもは一人っ子、正社員で働かないと認めない、義両親とは絶縁、育児は非協力的、話し合いをしても話にならない(時間が経つとそんなこと話してない、忘れた)」そんな人の言いなりになる必要はありません。そんなのが通用すると思われては益々ハラスメントが増長しますよ。何かと言えば「離婚」を脅迫的に使うのは、貴女が出て行かないとたかをくくっているのでしょう。どのみち正社員で働くのなら、協力もせず手もかかり威圧的な夫などいない方が良くないですか?今は母子家庭への補助も充実してきています。バツ2なんて気にしないで貴女らしい人生を歩んでください。ご縁なんて何処に転がっているかわかりませんよ。我慢や妥協の産物の様な人生で良いのですか?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
結婚したら、いつまでも幸せに暮らしました、 めでたし、めでたし、なんてことは現実にはなくて、 誰しも、大小あるかもしれないですけど、 トラブルはあるものなんですよ。 夫だけが暴言をはいているような印象ですが、 しょっちゅう喧嘩になるなら、 似た者同士ってことなんでしょうかね。 子供に、充分な環境を与えられる自信があるなら、 離婚してもいいと思います。 離婚してもしなくても、親としての責任はあります。 そもそも自立の自信があったのなら、 再婚に踏み切らなかったんじゃないかとも思いますけれどね。 ここで、夫を悪く言うのは簡単ですけど、 姿勢を正し直さなければならないのは、 トピ主さんの方だと思いますので。 トピ主さんが変わらなければ夫も変わらない、んじゃないかと。 つまり、乗り物を変えるんじゃなくて、 操縦方法を変えてみたら、と。

離婚が良いのでは?

🐧
muu
また今回も性格の不一致でしょうか。 性格の不一致で2度の離婚。トピ主さんは結婚には向いていないのではないですか? 夫婦関係がボロボロなのに2人目を作るつもりなのですか? 「一人っ子になるなら、小さいうちはもう少し そばにいて、手をかけてやりたい」 ってどういう意味ですか? 兄弟がいたら手をかけなくていいの?2人目ができた方が手がかかって大変だと思いますけど。 まあ、2人目ができたら夫が育児に非協力的だからパートになりたいと言うんでしょ(笑)? どちらにしろパートになりたいんですよね? だったら、「一人っ子になるなら・・・」なんて意味不明なことを言うのは逆効果だと思いますよ。 意味不明なトピ主論理を振りかざしても、相手に理解されるわけありません。 ケンカの原因、お互いの収入、家計への貢献度、家事育児への貢献度等の情報がないと役に立つ意見・アドバイスはもらえないと思いますよ。 まあ、とにかく相手が悪い!!というトピ主さんの熱い思いは伝わってきました。 それと同時に、自分は!自分は!というトピ主さんに付き合う配偶者は大変だろうなあと思いました。

自分のことばっかり

🐧
fuu
結婚生活向いてないんでしょうね。 なんでも極端に取る,コミニュケーションスキルが低い,恋愛感情だけで結婚する。そんな感じですね。 トピを読んでも,どうしてそうなったのか全然わかりません。 どうぞ離婚して幸せになってください。

離婚する気があるのなら

041
特子
あくまで私の個人的な考えなのですが、ご主人がこういう無茶を言う場合 奥様は我慢強かったり自分の言葉を飲み込んでしまわれる方が多いと思います。 トピ主さんもその傾向があるのではありませんか? ご主人の無茶な言い分、あなただったら言えますか? そんな恥ずかしい真似できない・・と思ってしまいませんか? ご主人よりも頭が良かったり理性的である奥様ほど亭主をこのようにしてしまうんじゃないかな?と私は思っています。 離婚も視野に入れていらっしゃるのならば、恥は掻き捨て・・くらいの気持ちで、同じレベルに下がって無茶を言ってやってはどうでしょうか。 それでご主人が自分を客観視できるようになれれば良し、 更に無茶をパワーアップしてくるようなら離婚のほうへ・・と考えるのはいかがでしょうか。

だって、他人同士だもん

041
はな
他人同士だった二人ですもの 性格が一致してたら恐ろしいでしょ。 「全く理解してもらえない」「話にならない」とか 相手も同じこと思ってるんじゃない? 何でも思い通りにはならないよ。 だったら離婚したらいいでしょう。 結婚に向かないかもしれない。 親子も兄弟も完全一致はないでしょ。 でも、忘れないで。子供も別人格ですから。 完全一致はしないんですよ。 10年後に「子育て疲れました。子供捨てたい。」とか言わないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧