生まれてはじめてのトピ。ご覧いただき、ありがとうございます。
40代半ばの夫婦です。結婚10年を過ぎましたが、いつも身体の調子が微妙に悪い夫に、ちょっと気が滅入っています。
1まずは「慢性腰痛」。事務職ですし、何も特別なことはしていないのに、とにかく年中痛がっています。最近も病院で受診したものの「骨や内臓は異常なし。良くなったら腹筋・背筋をつけるトレーニングをするしかない」と言われたそうです。が、「良くなること」がないので、本人曰く「痛む時は安静が一番」と、結局ゴロ寝するのみです。(たまに腰痛体操?はしていますし、犬の散歩で1時間程度は歩きますが)。
2「胃腸が弱い」。同じものを食べても、なぜか夫だけが「胸やけ」を起こします。しかも長いときには2,3週間もその状態が続くのです(その間、薬はのんでいます)。共働きのため、予め大体のメニューを考えて食材を用意しているのに、帰るなり「胸焼けた~」と言われると、いきなりメニューを変更せねばならず、負担倍増です。また、外食しても(生ものでもないのに)夫だけが下痢をしたりもします。こちらも何度も専門医の診察を受けましたが、いつも「異常なし」です。ちなみに私は、胃潰瘍や大腸ポリープも経験していますが、こんな風にはなったことがありません。
夜は早く休み、朝は、時間の許す限り寝ているのに(軽く低血圧ですが、ただ寝るのが好きなだけのようです)よく風邪もひきます。また、1のせいか、生来の「淡白さ」ゆえか、結婚以来ずっと、ほぼ「レス」なので、正直、私にはそれも憂鬱です。2の対策として、お弁当も夕飯も消化のいいものだけにし、私も合わせていますが、もともと二人とも油っこい食事は苦手で、ほとんど食べないのに、そうなる理由がわかりません。
休日といっても、夫がこんな感じなので、模様替えや買い物、外出などの企画も、フイになることが多く、予定を立てるのもだんだん疲れてしまいました。「調子が悪いのだから仕方ない」と頭ではわかっていても、天気もいいのに、家で一日中ゴロゴロされると、つい冷たく当たってしまい、そんな自分が嫌になり、後で落ち込みます。虚弱なことを除けば、とてもいい人なのですが、40代にしてこの状態だと、さすがに将来が不安になってきました。
よく似た経験をお持ちの方(あまりないでしょうが)、私のもやもやを払拭できる方法や、夫の身体を丈夫にする方法があればご指導いただけませんでしょうか?