本文へ

初めての精密検査

レス2
(トピ主 1
😣
ふう
ヘルス
40代後半・専業主婦です。子供は二人、現在夫と二人暮らしです。健康体そのもの!のはずでした。自分でしこりを見つけ専門医院ヘ受診。明日、総合病院で精密検査を受診します。病名は「乳腺管癌」早期発見ステージ1です。一回も乳癌検診したことはありませんでした。身内は癌や更年期など無関係の長生き女系の血筋なので、母・姉妹健康そのもの。まさか自分に降りかかるとは。精密検査で、更にどのような状態の結果となるかわかりませんが元気一杯行って参ります。ただ、気がかりなのは、手術となった場合全摘出か、乳頭温存か・・・検診って大切ですね。子供は二人とも男。娘でなくよかったと、安堵。(本当は女の子ほしかったけれども) しかし、息子二人にも因はあるでしょうね。トピを開いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

妻の場合

🐴
勘定方
4年前に、妻は乳癌の手術をしました。片方の乳房を全摘出しました。 毎日の薬の服用と定期の通院はしていますが、元気で生活しています。 医学の進歩は日進月歩ですから、あまりご心配しなくてもいいのではないですか。

トピ主です。

😣
ふう トピ主
勘定方様。心強いレス。誠にありがとうございました。レスがつかなくても、自分の思いを留めるレスをつけていこうと始めました。小町とは趣旨が違いますが。パンフレットなどには治療前にこうします・こうやります。と書いてあっても病院によって治療方針が違いますね。・・・ここからは独り言です。私は手術前の化学療法・ホルモン治療をするものだと思っていました。が、医師は「しません。即手術です」と。驚いた私に驚く医師。地方だけれども、医科大学をはじめ全国的にも優秀有名な病院がひしめくわが市。産科婦人科医師の知人・総看護師長など重責になう立場の友人たちに色々聞いてみたい。けれども聞いたところで決めるのは自分。全摘か温存か・・・小町で拝見した腹直筋皮弁法に気持ちが向いている。今日も検査。明日も検査。明日は乳腺再検査で担当医師に会うから聞いてみようか・・・勇気がいる。評判の良い医者でも国立出身の医師はプライドが高い。かといって人気のある私立の病院はなかなか予約がとれない。・・・やはりセカンドオピニオンは必要なのだろうか・・・トピを開いてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧