本文へ

一歳1ヶ月の子供の味付けについて

レス7
(トピ主 1
🙂
さち
子供
一歳1ヶ月の息子がいる、さちと申します。ご飯の味付けについてなのですが、大人と同じ味付けになったのはいつぐらいからですか?今の所醤油や塩、砂糖、味噌などで味付けはしてきましたが、薄めです。もう、麺つゆや、みりん、中華のもと、ウィスター)など使ってもいいのですか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

正解はありませんが

041
よた
私の子供がそれぐらいの時は、ほとんど味付けはしませんでした。せいぜい、砂糖・塩・味噌をほんのちょっぴり入れるだけです。 8才になりますが、薄味を徹底してきたので、まだ大人より薄めにしてますし本人も大人の食事は辛いと言って食べません。 揚げ物は何もつけませんし、刺身はほんのちょっぴり醤油をつけるだけ。生野菜はそのまま食べますし、パンは何もつけずに食べます。 薄味から濃い味にするのはいつでもできますが、濃い味に慣れてしまうと薄味にするのは至難の技です。

どんな大人にしたいか?

041
あい
調味料は上手に活用してみては? ただし塩分の量や成分やアレルゲンには気を付けてください。 小さい子供の味付けでうるさく言われる理由は、塩分が多いと腎臓に負担がかかるからだと思います。 ちなみに。 いつから大人と同じ味付けにしたか、というのは大人になってからの味の濃さの好みに関係ないと思います。 そこは親の料理の腕にかかっていると思います。 薄味にも限度がありますからね。 薄味で味音痴な大人に育っても困りますからね(笑) 私は料理の上手な親に育てられました。薄味が好きです。 それは幼少期だけでなく、ずっと丁寧で美味しいご飯を食べてきたからだと思います。 基本的であるだしをきちんととるなど。 よく大人の濃い味に~といいますが、きちんと作っていたら濃い味にならないと思います。 外食は別ですが。 あと子供が小さいうちは臓器への負担を考える。 バランスよい子育ては大事だと思います。

ごめんなさい

041
もぐ
子供には薄味がいいと分かっていますが、我が家では親と同じ味付けです。 1歳の子供が食べられる料理を1,2品作るくらいで、あとは結構濃い味付けになってます。 調味料も気にしてません(ただし、とうがらし等は入れないけど) これはもう各家庭の自己判断ですよね。

出来るだけ調味料は使わない

041
保育の士
方がいいですけど、全く使わない訳にいきませんよね。 1才のときはまだ使ってなかったかなぁ。 たっぷり野菜スープを作ってその出汁を冷凍してました。(5,6種類の野菜をトロトロに煮て濾してスープを作る) それと鰹節、昆布を基本にして、ほぼ味付けなしでしたよ。 意外に思ってるより濃い味だしおいしいです。

私も聞きたいです~

🐱
ねこ
うちも1歳の子がいます。みそ・しょうゆ・みりん・コンソメ薄味で使ってます。ケチャップは子供用。子供用ソースもありますが、まだ早いかな・・と止めています。 以前保育園の調理師でした。1~5歳まで同じ味付けでした。(1歳になったら、みんなと同じ物にしてました。) ハンバーグなど、ソースを付けないと食べない子供がいたので、あまり濃い味に慣れてしまうのはダメかな・・と思います。ちなみに塩、こしょう、パンや麺類に含まれているので控えています。 毎日濃い味付けは良くないし、子供が慣れてしまったら・・と思うけど、料理の幅が広がると嬉しいですよね。

ちなみに

041
さち トピ主
レスありがとうございます。ちなみにご飯の量も一回量、どれぐらい与えて良いものか分かりません。本などでは、子供茶碗一杯と書いてありますが、ご飯とおかずで合わせての量ですか?

我が家は3歳かな

🐤
小心者ママ
こんにちは。 毎日、家事・育児お疲れ様です。 食事の味付けは悩みますよね。わかります。 我が家は子供のみでも薄味を続け、大人と同じくらいにしたのは3歳くらいだったと思います。 おかずが濃いかな…と思うときは、お湯を入れたお椀でしゃぶしゃぶして、調味料を落としちゃいました(笑)←手軽でお勧め 4歳の今でも、玉子豆腐の添付出し汁はかけませんね。 (その他の食材で、調味料が色々と使われているので…) 体質などの心配がなければ、各ご家庭の判断でよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧