本文へ

頑張る息子に何も言わなくて良いですか?

レス6
(トピ主 0
😣
チューリップ
ひと
中学生息子の母です。 部活、勉強といつも一生懸命にやっているのですが、今大きな試合前で 特に練習が厳しくなっています。 そんな中そろそろ定期テストが近づいてきて、練習で疲れているのに塾も休まず、終了後の補習も受けると言っています。 塾へ行く前にちょっと横になり、そのまま寝てしまいそうだったので 「明日も練習があるんだし、塾休んだらどう?」と言っても「いやだ!」と言い塾へ行ってしまいます。 旦那は「自分がやるって言ってるんだからそうさせろ。」と言って息子に何も言いません。 私としては、今は試合に向けて調子を整えることを優先した方が良いと思うのですが。 息子は要領よくやるタイプでないので、空周りしているのか最近はよくイライラしています。 男だし母親のアドバイスも要らないですかね? 見守るだけで良いですか?

ランキング

レス

ほっとく。

041
モモんちゃん
うちも同じ状況だったのでお気持ちはよくわかります。 自分の中学時代が怠惰な生活だっただけに、 わが子ながらすごいなと思ったりして。 ただうちの優先は「塾」だったので、つらそうな時には「部活」を 休んだら?と言った事はあります。 でも同じく、「いや 行くよ」との返事で、何とか頑張ってこの秋 引退しました。 塾前に眠りこけてたりしてました。 (今もですが) イライラして人に当たるようであれば、どちらかを諦めさせる方向で 話をしないといけなくなるかもしれませんが、自分だけで気持ちが処理 できているのなら、ほっとくのがいいと思います。 あの頃俺は頑張った!という記憶はあとあと本人の名誉にもなりそうですし。諦めないという事ってなかなかできない事ですしね。 男の子ですし、ほっときましょう。

それも大事な経験

🙂
koro
お母様も見ていて歯痒い気持ちで一杯なことでしょう。 でも、お子様は今誰も教えてはくれない勉強をしている時だと思います。 ご自分でやるとおっしゃっているのだから、そこは尊重して温かく見守って差し上げて下さいまし。 世の中やれといってもやらない人間の方が多いものです。 何かお子様の中で目標があって頑張っておられるのかもしれません。 長い人生で学生時代にいかにして頑張って結果を出して行けたかと言うのが大きなポイントでしょうね。 素晴らしいお子様です。 私も応援したくなりました。

頑張り屋さんなんですね

🐱
かずみ
うらやましいなあ うちなんか練習で疲れたら塾休みたい テスト近くなっても益々勉強に身が入らない 結果は当然それなりの成績でした 頑張りたいといってるなら見守ってあげた方がいいのでは? うまくいってもそうでなくても、本人は納得いくと思うし、 次への改善につながるのではないでしょうか?

足元の石を取り除いちゃダメよ

041
みんく
うちにも中学生の息子がいますけども。 子供の足元に石ころがあったら取り除きたくなりますが それは子供のすべきことなんですよね。 躓いたり転んだりするかもしれないけど、そうやって失敗したりするのを 誰かが奪ってはいけないのだ、ということです。 「親」は木の上に立って見守っていきましょうね!

お母さんは応援団

🐱
LAZY
私も同じタイプの息子を持っております。 既に成人し社会人になっていますが、ずっと突っ走っています。 私は怠け者で頑張りがきかないので、息子が中学、高校の頃は自分とのあまりの違いに結構心配しました。 でもタイプが違うのだから私目線のアドバイスはあまり役に立たないんですよね。 頑張ったことが結果につながる事、つながらない事、それぞれでした。 でも空回りして結果が出なかった時でも、必ず次への教訓になります。 だってまだ10代半ば、まだ人生始まったばかりでエネルギーはあり余ってるんでしょうから。 そんな中、私が心がけたのは「旨い飯」と「おもろい話」です。 家庭が心から寛げ親を信頼できていれば行き詰ったり挫折したりしてもいつか立ち直ります。 お母ちゃんがゴキゲンで暮らしていれば息子はハッピーです。 今は遠く離れて暮らしている息子がそう言っています。

立派 立派

😑
ゆき
息子さん、頑張ってますね。 お母さんは心配でしょうが、お弁当や夕飯に息子さんの好物 でも作ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧