本文へ

特別支援教育特別専攻科について

レス20
(トピ主 7
🐤
あした
仕事
こんばんは。いつも参考にさせていただいています。 私は35歳、会社員です。来年3月に結婚しようと思っています。 いまの会社は社歴13年。職場環境には恵まれていますが、ずっと事務職であることに疑問を持っている為、結婚を機に退職する予定です。 退職後は県内の大学の、特別支援教育特別専攻科で1年間勉強したいと思っています。 そこで、実際に同専攻科に関わったことのある方に質問です。 ・30代40代の学生さんはいらっしゃいますか? ・教師と全く関係ない職業から来た方は、いらっしゃいましたか? ・卒業後の進路はどのような道がありますか? ・その他学生生活(授業の量など)について教えてください。 35歳にもなると、人生を変えるのに勇気が必要で・・・不安ばかりが募ってしまいます。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立場はちがいますが・・・

😀
もも
私は専攻科ではなく特別支援教育専攻の院を修了しました。 トピ主さんは何のために特別支援教育の専攻科に行かれるのですか?? 専攻科は小・中・高のいずれかの基礎免許状がないと厳しいと思います。 そもそも専攻科は特別支援学校の免許をとるところなので・・・・ 質問にお答えします。 30代40代の学生はいますか? いました。 現役の先生が特別支援教育の免許をとるような人おおかったです。 35歳で免許なしでいくとしたら、厳しいと思います

1に体力2に体力

🙂
はな
現職の先生、施設職員、幼稚園の先生など同年代の方はいらっしゃいます。 教科数と実習で忙しいですが、実際の勤務と比べると大したことないですよ。 年々特別支援学校に入る児童数が増え、需要が高まっているので臨時採用も1学校あたり2桁なと多いです。やりがいのある仕事ですがともかく体力勝負です。

追記(トピ主です)

🐤
あした トピ主
読んでくださり、ありがとうございます。 質問内容を、特別支援教育特別専攻科に限ったもので記載してしまいましたが、 社会人から学生への道を選ばれた方、妻や母でありながら学生をしている方の意見を広く伺いたく、 「キャリア・職場」カテゴリにて掲載させていただきました。 ご意見よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
あした トピ主
ご意見ありがとうございます。 実際に経験された皆様からのご意見、改めて自分の進もうとする道の 険しさを思い知らされています。 高校社会の免許を持っています。 教師経験はゼロ。 障害を持った方との接点は、学生時代に3ヶ月施設でアルバイトしたことがあるだけです。 正直、無知です。 それでは無理だし、周りにも迷惑がかかるようでしたら、 来年度の入学は断念し、1年間施設などでボランティアやアルバイトをし、経験を積んで再来年の入学も視野に入れています。 その一方で、少しでも若いうちに(体力も必要とのことですので)先に進むことも必要か悩んでいます。 改めてご意見、よろしくお願い致します。

なぜ専攻科?

😨
saki
今、現職教員です。(普通高校) ご質問について、もう5年以上前のことですが、 1.30代の方はいました。全体的に大学出たての教職を志す20代がほとんど。 2.元先生がお一人(資格取得の為休職→その後復職) 3.皆、教員採用試験を受験。専攻科専種を取るためにもう一年残った人も。 4.普通の大学生活だが授業コマは多め?教育実習3週間、授業によって見学・実習あり。 タイトル通りです。ここは、特別支援の学校で働きたいと思う人の、勉強と資格取得の場です。私の母校は専攻科=教職という感じでした。 そして、特別支援教育校はまさに体力勝負で、追いかけたり、殴られたりすることもあります。正直、トピ主さんの未経験・年齢では、厳しいのでは…(失礼なことを言ってすみません) ご結婚となると、これからの出産育児を含めたプランがあるはず。自治体によっては採用試験受験に年齢制限を設けているところも。 もう一度、ご自分のライフプランを考えてはどうでしょう? (支援校併設の寮で支援員になる道もありますが…) 志望理由が教員を目指すという強い思いには感じられず辛口になりました。お許し下さい。

厳しいご意見ありがとうございます

🐤
あした
saki様、厳しいご意見ありがとうございます。 もも様もはな様も、みなさん同じご意見の様子ですね。 私は正直自分がどうしたいのか、わかっていないです。 教師でなくても、障害を持つお子さんに接する仕事はたくさんあると思います。 施設などで働きながら知識も経験も身につける方が、恐らく、今の年齢の私には合っているとは気付いています。 でもみなさんも、子どもと接する仕事は他にもたくさんあるのに、教師というお仕事を選ばれたんですよね。 どうしてか、教えていただけないでしょうか。(質問ばかりですみません) 試験までまだ少し時間があるので、みなさんの言葉を何度も読み返しもっと考えます。 ありがとうございます。

ぜひ頑張ってほしいです  (保護者ですが・・)

🙂
jiheimum
支援学校にお世話になる方の立場なので、なんの助言もしてさしあげられないのですが。 この分野の先生は、障害児教育一筋で若い頃から頑張ってきた、という方が多いように感じています。モチロン素晴らしいことでとても頼りになる方ばかりです。 でも、もっと、畑違いのところから、うっかりこの分野にきちゃった!みたいな先生がいないものかと常々思っていたのも事実です。そういう人が実は子どものこと、親のこと、本質の所をさくっと掴めるんじゃないかな?うっかり来ちゃった方を1人知っていますが、とても魅力的です。他の先生とは合わないかもしれませんが。(先生に対する、仲間内での評価と、子・親からの評価は、一致しない事がありますが、それに気づける先生は少ないです。) 障害児の母となって、「こうでなければいけない」という縛りから自由になることが、親には一番必要だと感じ、いつも自分に言い聞かせていますが、先生方は真面目で「こうあるべき」が人より強いように感じているからだと思います。 怖がらずに、うっかり入ってみて欲しいです。

教員志望理由

😨
saki
私の場合、大学時代に、普通小学校で軽度発達のお子さんのボランティアをしたことがきっかけでした。(おおざっぱですが) その後、特別支援教育(特に軽度発達障害)について学びたいと思い→専攻科→資格取得→教職です。 今は、普通高校勤務ですが、いわゆるボーダーと言われる生徒の支援をすることも多く、専攻科で学んだことをベースに働いています。 厳しいことを申し上げたのは、最初のトピから、 (特別支援に関わらず)教職に就きたい!→専攻科で勉強しよう、ではなく、 少し暇が出来る→お、専攻科という学部は一年で修了だ!→倍率低いし試験も難しくなさそう→じゃあ行こう!→ん?何の職に就けるの?  という流れを何となく感じたからです。 特別支援の免許がなくても、支援校で働ける自治体多いですし、普通、専攻科というマイナーなところを志望するのは、教職志望者でもレアですから。 近年、前職ありの30歳オーバー初任者が多く、そういった方は有り余る情熱で日々の勤務に励んでいます。 もし、相談内容が年齢をネックにした教職への戸惑いなら、大変さは伝えつつも、私は応援したと思います。 続きます

トピ主さんの志望理由は?

😨
saki
ただ、トピ主さんの教職や専攻科への情熱が、少ない文面からはわかりませんでした。 母校では、入学直後から皆、6月以降の教員採用試験に向け、授業とは別に必死で勉強をしてました。専攻科は一種の教員養成課程です。 そんな中で、教職への熱い思いがないと逆に厳しいのかもと思ったのです。 (特別支援の資格なくても教職につけますから) しかも、ご結婚されるとのこと(遅くなりましたがおめでとうございます!) 入学→採用試験に年内合格→専攻科修了→翌年から新規採用→新採研修…順調にいっても2年必要。教員としての独り立ち、プラス数年。 特別支援で働く先生は若々しい方が多いですが、 腰サポーターは手放せません(介助で腰を痛めやすい) パニックを止める際、生徒に殴られたこともあります(ままあること) 独り立ちまでの年数とご自分のライフプラン、ちゃんと結びついていますか? 迷われているなら、まず 1 子供と関わる仕事の種類を知る 2 年齢に関わらず、情熱を持って励めるか 3 必要な手段(資格)を考える ではどうでしょうか? この場合、年齢も資格の1つになりますが。

トピ主です

🐤
あした トピ主
>jiheimum様 心強いご意見、ありがとうございます。 まさか保護者の方から「頑張って」という言葉をいただくとは思っていなかったので、 とても嬉しいです。 「うっかり来ちゃった先生」ですか!?失礼かもしれませんが、笑ってしまいました。 そっか、そういう考え方もあるんだって。 かなり肩の力が抜けた感じです。ありがとうございます。 飛び込む前に怖がっている時点で、私がその魅力的な先生になれる可能性は低そうですが(小心者) もしかしたらそれに近づけるかもしれない、という可能性もあると気付きました。 現時点では、特別支援教育に関わる自信は五分五分です。 本当に悩んでいます。 しかしこれから先、どんな形であれ子どもに接する仕事にはつきたいと考えています。 その時に、jiheimum様がおっしゃっていた「こうでなければいけない」ことに拘束されぬよう 心がけることを忘れません。 jiheimum様の言葉から心の広さと深さを感じました。 本当にありがとうございます。

愚痴になっちゃいました(トピ主)

🐤
あした
>saki様 お仕事もお忙しい中、私なんぞにご意見いただき、本当に感謝しております。 saki様の文面から、この世界の厳しさと一筋縄ではいかないことがよくよく伝わりました。 うまく文章では現せないのですが、親身になって相談に乗っていただける方がいると思わなかったので、ひとりでモヤモヤ悩んでいなくてよかったと、心から感じております。 さて本題です。 ご指摘にドキッとしました。私の志望動機を正直に書きますと。 このまま事務職で一生働くつもりはない→子どもに関わる仕事がしたい→知識も資格もない→専攻科の存在を知る→でもいまさら先生になる自信はない→他の資格を探すが専攻科が気になる→先生以外の道はないものか・・・という流れです。 改めて書くと、自分の意志の弱さが恥ずかしくなります。 だから、あえてトピは短くしたのですが、読む方には伝わってしまうものですね。 自信がないのは年齢だけではなく、元々の自分の意志の弱さです。 大学時代も、通信で小学校免許を取得した友人を羨ましいと思いながらも、行動に移せませんでした。 こんなんで誰かに何かを伝えることはできないですよね。

続きです(トピ主)

🐤
あした
ここに書いたのは、誰かに「諦めろ」と言って欲しかったのかもしれません。 自分から諦めたのでは後悔が残る。経験者に言われたのだったら、諦めがつく、とか。 教職以外の子どもに関わる仕事、もう少しきちんと調べてみます。 でも私の中の認識では、教職以上に子どもに関わる仕事はないと思います。 専攻科の存在に気付いたのは、実はつい最近でした。 試験までに2ヶ月もない状態だったで、焦ってしまいました。 経験者のみなさまに失礼と承知で、トピ立てさせていただきました。 あと2週間、ライフプランを再度考え直してみます。 そういいながら、また迷ってますが・・・ 余談ですが、結婚は「順調にいけば」3月にしたい、という私の妄想です。 両親が大反対で、もう10年もそんな状態なんです。 そっちのライフプランもしっかり立てないといけないですよね。(先生に怒られた生徒みたいですね) 本当にありがとうございます。 お忙しいと思うので、返信はお気遣いなく、です。 読んでくださった皆様、ありがとうございました。

私も保護者ですが

🎶
さくら
勉強する姿勢さえあれば、素人の方でも歓迎です やっぱり一般の感覚を持っている人って言うのも必要なんですよ ただ、今35歳とのこと ご自身の出産などはどうお考えですか? 生まれるのであればギリギリになるかと思います 勉強は一年ですので出産までに間に合うかもしれませんが、その後は? 就職まで間が開くと年齢が上がりますよね 余計なお世話ですがその点が心配です それと、学校に限定しなくても授産施設や、放課後の学童、ショートステイみたいなところもたくさんあります 指導員さんがたくさん働いていらっしゃいます それなら年齢で引っかかった時でも大丈夫ではないかと思います 教師にこだわりがなければ、その方面もお調べになったほうがいいかと思います どうしても子供がいいのなら、支援学級の方が利用する学童はいかがでしょうか

動機が想像できたのは、私もそうだったから

😀
saki
私自身、専攻科に進学するまでに、トピ主さんと同じような葛藤があったからです(理由はちょっと違いますが) 絶対特別支援の教員になってみせる!!と、最初から熱い思いがあったわけではなかったので、意欲ある周りと比較して自分が失格だというコンプレックスの塊で、教授にもがんがん攻撃されました(苦笑) それでも、本当にあらゆることが勉強になったのです!教育ってすごい可能性なんだと知って、心から教員を目指しました。私のような中途半端を変えてしまうくらい、専攻科の一年間は濃密で、もし行っていなかったら、絶対教員になっていなかったと思います。 特別支援教育校では傷だらけの毎日でしたが、私にとっては楽しい日々でした。今も、体力も精神力も使って、休日さえない時もありますが、私はやっぱり子どももこの仕事も好きです。 だから、トピ主さんが、やっぱり 教育に関わる為に勉強したいと思うなら、 先生になっている自分を実現させたいという強い決意があるなら、 私は、背中を押します。 続きます。

必要なのは情報収集

😀
saki
1.志望専攻科について ・修了後の進路  採用試験不合格の同期→児童養護施設や寮の支援員に ・(できたら)  中学免許もあわせて取得できるか ・試験過去問の照会 (論文がほとんどだと思います) 2.お住まいの自治体について ・非常勤・産休代替教員や教職関係の仕事が登録があるか? 免許取得後だいぶ経っているので、採用は難しいですが…専攻科時代、非常勤に限らず、教職関係の仕事やボランティアが結構紹介された。専攻科所属の1つのメリット ・採用試験の年齢・条件・倍率 ・社会人選考(社会人枠)の有無 実施している自治体多数。現有職者という条件もあるので、退職される前に確認を!こちらの方が倍率が低いかも。まっすぐ教職試験に飛び込んでみるのも1つの道です。 3.未来のご主人とよく相談!  ライフプラン、大事ですよ! 子どもと関わる仕事 教員、塾講師、学童保育など各施設の支援員、地元団体ボランティア(障害児の学習支援、送り迎えなど) 私のような見切り発車はよくないですが(苦笑) 学びたいという意志の継続が、強い力になります。 色々調べてみて下さい。

トピ主です

🐤
あした トピ主
>さくら様 ご意見ありがとうございます。 私もやる気さえあれば、年齢なんてそんなに気にしなくてもよいのではないかと思っております。 ただ年齢でひっかかるのは、さくら様のおっしゃるとおり、自分の出産です。 先生になりたいのに自分の子どもも欲しいなんて、ワガママですよね・・・ 卒業までは何とかいけたとしても、そこから先が続かないのはわかっています。 ご提案いただいたように、学童などの方向も考えてみたいと思っています。 それでもどうしてもやはり先生になりたいと思うならば、40だろうが何だろうが専攻科に行くのもアリ、ですよね。 なんとなく、自分の進みたい方向が見えてきました。 ありがとうございます!!! 頑張れそうな気がします!

ライフプラン

🐤
あした トピ主
>saki様 何もかもお見通しなようで、恐縮です。 私が今回トピ立てしたのは、まさしく「意欲ある(そのうえ若い)周りの学生に、自分がついていけるか」が不安だったからです。 卒業して仕事をするよりも先に、専攻科で過ごす1年間が不安です。 ついていけなくて脱落するのが怖いです。 その反面で、saki様の仰る「1年間で学ぶこと」を私も求めています。 ただ私は「できるかどうかはやってみなきゃわからない」と思っていたのですが、それは違うみたいですよね。 専攻科に入ってしまったら、もう後には戻れないですよね。 そこに対する自分の認識の甘さが、痛烈にわかりました。 やはりもっときちんとライフプランを考え直します。 でも「見切り発車」しちゃうところも、なんかこう、先生としては魅力のように感じてしまいますが・・・(甘いですかね・・・笑)

続きです

🐤
あした トピ主
saki様に頼ってばかりいるのもお恥ずかしいので、もっと自分できちんと情報収集してみます。 たくさんの情報をありがとうございました。 ひとつひとつきちんと調べてみます。 子どもと関わる仕事、教員以外の道も柔軟に考えてみます。 それでもやっぱり教員を諦められない自分に気づいたら、もっとその気持ちに自信が持てたら、専攻科の道を突き進みます。 とりあえずボランティアなどで、子ども(障害にかかわらず)に接する機会を作り、自分の気持ちを再確認します。 来年度の専攻科には間に合わなくなってしまいますが、私にはsaki様のような強い精神力はなさそうなので、 専攻科でコンプレックスでつぶれてしまわないよう、自分に自信をつけたいと思います。 ま~そうすると、自分の出産とか考えると、う~ん。。。体力的にどうかという年齢になってしまいますが、大丈夫!精神年齢は低いので、きっとやっていけると思います。(どういう自信だ!?) 気持ちの整理がつきました。 本当にありがとうございます。 大変なお仕事かと思いますが、どうかお身体はお大事に・・・ いい報告ができるよう、頑張ります!!!

介助員や支援員

041
ケロ
トピ主さんの書き込みだけ拝見しました。 特別支援学校の職ではありませんが、通常の公立小中学校(希に幼稚園)で、特別支援教育支援員や介助員という名称の職業があります。待遇は市町村によって様々ですが、たいていは非常勤扱いの仕事で、勤務時間も短いことも多くが、採用に当たっては、教員免許が必要な場合もありますし,不要な地域もあるようです。 公立の小中学校の特別支援学級や通常クラスで支援が必要な子ども達の援助をする仕事です。 内容は学校によって千差万別ではあるのですが・・・。 もし、興味があれば、一度、お住まいの地域の教育委員会などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 特別支援教育の一端に触れられる機会にはなると思います。 現場(学校業界や子どもたちの様子)を実際に体験して、ご自身の適正を判断してからお勉強を始めても良いのかな、と思い、書き込みました。

遅くなり申し訳ございません

🐤
あした トピ主
>ケロ 様 ご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 教えていただいた、介助員や支援員の仕事についてきちんと調べて それから返事をしようと思っておりました。 私の住んでいる地域でも、時々介助員の募集がある様子です。 それにボランティアならば、いくつかお手伝いを募集している団体がわかりました。 でも調べれば調べる程、きちんと勉強したいという思いが強くなります。 とりあえず一度現場に出てみて、それからでも遅くないと自分に言い聞かせています。 貴重なご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧