本文へ

彼に打ち明けるべきか?

レス8
(トピ主 1
041
りんこ
恋愛
付き合っている彼にプロポーズされました。 私の弟はギャンブル依存性です。 彼にそのことを話せずにいます。 長年、弟はギャンブルを繰り返し、 借金を繰り返してきました。 ギャンブル依存性という病気だと、やっと本人も 認めて、施設に入って、その後は積極的に GAミーティングに出ています。 でも、ギャンブル依存性は完全にはなかなか治らないので、 それでもやはりストレスがたまると、ギャンブルに手を出します。 こういう話しをすると、彼はきっと結婚を ためらうと思うので、言えません。 みなさんなら、正直に話しますか?

ランキング

レス

じゃあさ

041
sa-ya
実は、彼の母親がトピ主さんの弟みたいなギャンブル依存症だったらどうします? 結婚した後「実はお袋がさ・・・」と打ち明けられたら? 「借金あるんだけど」とか言われたら? 気分悪くない?信用ガタ落ちじゃない? トピ主さんがしてる事は、そういう事よ。

あなたにとって

041
つっか
一番問題だと思っている事でしょ? だったら一番に言わないと駄目でしょ。 結婚とは二人だけの問題ではありません。 家と家の繋がりでもあります。 隠して結婚しても、バレて直ぐに離婚になったり、義両親に悪く思われてイビられたりするかも知れない。 問題を後回ししても、向き合わなければならない時が必ず来るのだから、それなら早く向き合うべきではないかしら? あなたが彼の立場に立って考えてみましょう。 彼が重大な事を隠したまま結婚したらどう思いますか? それって誠実じゃないよね~。 彼の事が大好きだから、失いたくないから悩むんでしょうね~だけど、大好きだからこそ、迷惑かかるかも知れない事を、隠したまま結婚したら駄目だよね。

レスします。

041
ななみ
今話さなくてもいずれバレる事です。 主さまに弟と絶縁する勇気はありますか? ないなら結婚は難しいかもしれません。 結婚したら旦那様になるかたは自分の家族が大事になるだろうし自分が稼いだお金が使われると考えたら嫌になります。 最悪は旦那様になる人のご両親のとこまでお金の無心があったらと思うとやっぱり難しいですよね。 主さまは何かあれば弟や両親は捨てるくらいの覚悟がなかったら結婚は上手くいかないと思います。

隠すの?

041
かな
トピ主さんの中では打ち明けない選択があるってことですか? 隠し続けられるわけがないし、そもそも秘密を持って結婚できると思う感覚がわからないなぁ。 逆なら後でだまされたと思いません?

彼氏さんの立場から

😨
コロロン
もし自分が彼氏さんの立場なら・・・で答えます。 結婚後にその様な話をされたら、相当不安になると思います。 いずれ大きな借金を作られ、自分達(彼氏さん・主様)にその 尻拭いが来るのではないか? ギャンブルで借金するのだから、生活費も困る事になりいずれ 自分達が、弟さんの面倒をみるハメになるのではないかと・・・ 正直自分は、その様な話を結婚前にされたら、確かに戸惑ってしまうと思います。 こう書くと男として器が小さいと思われてしまうかもしれませんが 今後の一生の問題になるかもしれないし、何よりお金の問題は 重要ですから、不安になるのは理解してもらいたいです。 自分だったら、その弟さんのギャンブル依存症、万が一借金をまた 作ってしまったとしても、自分達に迷惑を掛けないのなら良いと思いますが(結婚する) その保証が無いのであれば(万が一には、自分達も支援するとなるなら)・・・結婚は躊躇ってしまうかもです。 一度位なら助けても良いけど、一度助けると何度も・・・・ あくまで自分の意見です。話すかどうかは、彼氏の器量しだいじゃ?自分は、小さいので・・・

つっか様の言われるように

041
きりん
主さんが一番大事だと思う事は話した方が良いと思います。 隠しててもバレるかも知れません。 現在の弟さんは状態はどうですか? 落ち着いていますか? ギャンブルからどのくらい遠ざかっていますか? その遠ざかってる年数にもよると思いますが。

トピ主です

041
りんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 弟の借金は一切援助する気はありません。 それは本人も十分にわかっています。 依存性の施設に入った後は、セミナーなどに 積極的に参加したり、セミナーを主催したり、 他の依存性の人の相談に乗ったりと 弟なりに必死で頑張っています。 みなさんの意見を読んで、彼に黙っていることは、 いけないと身に染みました。 でも、やはり言えません。 言ったら、きっと彼を失うと 思うと、怖いんです。 ここに投稿して、どこかで誰かに、今の状態なら 言わなくてもいいとか、私なら言わない と言って欲しかったんだと思います。 私は、最低な人間ですね…。 自分のことならまだしも、 家族のせいで、こんな思いをしないといけない。 なんで?なんでこんな思いしなきゃいけないの? と毎日泣きたくなります。

トピ主さんには、弟さんを援助する意志がないと断言していますし

041
根っこ
彼氏さんに話しても大丈夫なのでは、と思いますよ。 ただトピ主さんが嫌なら今すぐでなくても良いとは思いますが、トピ主さんが弟さんの話をすることに恐がり過ぎている感が強いかと。 あくまで弟さんは弟さん、トピ主さんはトピ主さん。 大人ならそれ位の分別はありますし、お互いの内面もある程度はもう分かるでしょうし。 まして結婚したら、トピ主さんは嫁ぐ身で、実家ともある程度は疎遠になるかと。 むしろ、弟さんの話をした位で離れていく男性なら交際、結婚も上手くいかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧