本文へ

ご祝儀の相場

レス4
(トピ主 2
💍
ぬー
ひと
開いて頂きありがとうございます。 結婚式のご祝儀の相場を伺いたいです。 私は26女ですが、結婚式に出た回数も少なく、自分も式をしましたが、常識があまりわかっていません。 マナー本でもみてはいますが、世間でいう普通は…を語っていただける方教えて頂けたら嬉しいです。 ○知りたい内容○ 友人、古くからの友人、同僚、兄弟、従兄弟、式場が遠方の場合、お金が苦しい時、自分が立場が上、下、また、遠方の式場でお車代を新郎新婦が出すか、遠方の式場で友人をどこまで呼ぶか等など。 よくわからないことだらけなので、関連する話も何かあれば伺いたいです。

ランキング

レス

地域性・・・

041
りんご
地域によって、相場は違うようなので、 一概には難しいと思いますが、 私が若い頃に教わったのは「3万包んでおけば間違いない」です。 東京在住の私が、26歳前後に包んでいた額はこんな感じです。 (いずれも「披露宴」に参加した場合) 【3万円】 友人、古くからの友人、同僚、式場が遠方の場合、お金が苦しい時、 自分が立場が上下、遠方の式場でお車代が出ない場合 【3万円+プレゼント】 遠方の式場で、お車代が出る場合 【3万円+プレゼントか、5万円】 大好きな親友 【10万円】 兄弟姉妹(お互いに10万にしようと決めた) 【その他】 従兄弟:未婚の時は、両親と一緒に呼ばれていたのでご祝儀は包まず、 従兄弟に欲しい物を聞いて、2万円ほどのプレゼント 従兄弟:自分の結婚後は、夫婦で呼ばれるので8万円。 こんな感じです。 あ、ただ一度だけご祝儀2万にしたことがあります。 「人数あわせ+式後の付き合いは一切ないだろう人」の結婚式に、 無理やり参加させられた時。 この時だけは、逆に出席料もらいたいくらいでした。

レスありがとうございます。

💍
ぬー トピ主
詳しくお話し頂き、有り難うございます。 呼ばれたくない式…呼べなかった友人にも呼んだ友人にも、申し訳ない気持ちが少しあります。 呼べなくてごめんね!(仲良くしたいけど)呼んでごめんね!(遠くてごめん)義父の仕事関連のホテルを利用したので遠く、呼びづらい式でした。 実は自分の式に呼んだ友人で2万円包んでくれた方が3人いて、私の常識では2万円は少ないので、好かれてないのかな…と悲しくなったんです。2人は同僚、一人は友人です。 式場が新幹線で1時間程の距離(1万円弱)、お車代は出しましたが(でも車で来ると言っていたので、高速代。5千円)、事前に伝えていなかったので、特に2人の同僚は相談して、同じ額にしたのかなと考えると納得したのですが。 もっと欲しい、という意味ではなく、どういう意味あいの2万円かと気にかかっていたので、普通の相場が気になりました。 2万円に少しショックを受けたので自分は2万円にはしたくありませんが、2万円もあるある!普通!ってこともあるのでしょうか。続きます。

💍
ぬー トピ主
また、お車代はどの時点で伝えるものですか。 また、お車代は距離によって変えた(実際の新幹線代とリンクさせた)のですが、一律にしますか? また、夫には5千円のお車代は中途半端、1万円でいいじゃんと言われましたが、新幹線で1万円の距離なら車で来る友人にも1万円の方が無難ですかね。 引き続きジョーシキ語ってくださる方いらっしゃいましたらありがたいです。

私の場合

041
みそかの月
お車代は、主賓には事前にお渡ししました。 友人や親戚には特に言わず 披露宴会場で親から渡してもらいました。 金額は、車を出した方には一律金額で (一番遠い人でもガソリン代が賄えるだろう金額) 電車の方には、往復の乗車賃が賄える金額です。 新幹線を利用する人には自由席代も加算。 車か電車か、はっきりわかっていたので このような金額の出し方でした。 常識といっても、地域や家などで違います。 親戚ではお互い様で、お車代はなしという場合もあるでしょう。 友人は、交通費が出せないからご祝儀なしで出席してほしいと言われたけど 金銭的に辛くても、ご祝儀を包んで出席していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧