本文へ

入籍、結婚式のタイミング

レス11
(トピ主 1
さくらこ
恋愛
こんにちは。 みなさんの考えを聞かせてもらいたくトピたてました。 私自身のことを話します。 私には付き合って5年、同棲して1年の彼氏がいます。 ずっとふたりで結婚を考えていて、 先日、やっと彼が私の両親に改めて結婚のあいさつをしてくれました。 今月末(10月末)に入籍予定です。 そこで、 結婚式は1年後(来年の秋)くらいでいいかな、と私は思うのですが、 まわりからしたらそれってどうでしょうか。 今さら感があるでしょうか。 ちなみに私の親はゆっくりでいいよ、と言ってくれています。 それと、彼のお兄さんもちょうど結婚予定で、 来年の4月に結婚式を挙げる予定です。 一応順番として、お兄さんより後のほうがなんだかんだでいいかな、という気持ちもあります。 また、入籍から結婚式まで1年以上あいている方はいらっしゃいますか? 経験した方の話も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年未満ですが。

🙂
なつこ
3年の交際、うち半分は同棲。 入籍して、9ヶ月後に小さい披露宴をしました。 周りの人はいつ入籍したかなんて気にしていませんでした。 という私たちも時期が異なることにこれっぽっちも気にしていませんでした。

呼ばれる側からすると

041
スター
今さら感満載です。 個人的にどうしてそんなに入籍から間が空くのか理解できません。 それならいっそのこと挙げないか、来年入籍して挙げるか、今年中に挙げればいいと思うのですが。 お兄さんに気兼ねするのでしょうけど、呼ばれた方は事情が分かりませんので『入籍して一年もたつのにね~』と思います。 妊娠出産を挟んだのなら分かりますがね。

ご婚約おめでとうございます

🐱
まったりにゃんこ
うちは、来年2月入籍で挙式は来年12月。約10ヶ月ほど空きます。 当初は半年以上も期間が空くので抵抗もありましたが、 ・彼の祖父が先日亡くなったため1年くらいは期間を空けたほうがいい ・何より、気に入った会場は来年秋(9~11月)の土曜がすべて埋まっていた ので結局この日取りになりました。 入籍日をもう少し遅らせてもいいのかもしれませんが、 早く一緒に暮らしたかったのでワガママ言いました。笑 周りにも数ヶ月空いて挙式をした人がいますが、 ・新居の入居時期が決まっていて、式場がその時期は取れなかった ・転勤することになり入籍を先にすませたが、式場が取れなかった と割と式場の都合で・・という人が多いです。 ですので、あまり気にする人もいないように思います。 トピ主様はもう式場は決められてますか? 人気の会場はもう結構日がなかったりするかもしれません。 (平日や仏滅でもOKであれば大丈夫かもしれませんが) 私も9月下旬くらいに式場見学に行ってびっくりしました。 希望の会場があれば早めに見に行かれることをオススメします。 結婚準備楽しんで、ステキな式にしてくださいね。

一年後だと、なぜいまさら?

041
Mia
入籍から結婚式まで1年もあくとなると、なぜいまさら?というかんじがします。 結婚式をしたところで初々しい新婚さんというかんじでもなくなりそうですし。 できちゃった婚でもないのでしたら、入籍も結婚式近くの1年後辺りにしては いかがですか? 結婚式の準備に時間がかかるのでしたら、なぜそんなに入籍を急ぐのかが 分かりません。

理由による

041
みかん
ご結婚おめでとうございます。 授かり婚とか喪中とかの理由じゃなくて、入籍から挙式まで一年開くと長い気がしますね。 結婚報告も手間じゃないですか?秋に入籍なら年賀状で報告になりそうですけど、更に挙式後にまた報告ハガキ出します? 届け出は来年でもいいのではないかと思いますが。

私はそんなに不自然さは感じません。

041
チワワ
私の友人にも2組ほど、入籍から間を空けて挙式したカップルがいましたが、そんなに不自然さは感じませんでしたよ。 身内の不幸とか、式場がとれなかったとか、いろんなタイミング次第でよくある話だと思います。

式はふたりがいればいつでもいいと思いますが

041
Papillon
披露宴は「このたび結婚(婚姻)しました」というおひろめです。 「婚姻」とはトピ主さんの言う入籍のことです。 (新しい戸籍を作るので「入籍」じゃないんですけどね。) 「やっと」彼が挨拶してくれてすぐに婚姻届を出すのはかまいませんが、 周りが困るのはその段階で知らされてさらに1年後に披露宴に呼ばれる ことだと思います。 1回の結婚で2回祝えってこと?という印象です。

おめでとうございます

🎶
たぁた
婚約者さんのお兄さんが4月に結婚予定であること、これがわかっている以上、こちらが先に挙式することはできません。一般的には兄弟の結婚式は半年以上間をあけることが常識です。地方によっては同じ年内に挙げないよう求められたりもします。 ですので、さくらこさんの場合は早くても来年10月の挙式となるかと思います。このような事情なら、一年あくことも周りに説明しやすいのでは?時期に関しては婚家のご両親の意向も確認してください。 普通に考えても人気の式場なら1年先まで予約がうまっていることはザラですので、入籍の一年後挙式でもかまわないかとは思います。 ただ結婚した以上、挙式前とは関係なく妻として夫の家族と関わることを求められる可能性があります。当然お兄さんの結婚式にも親族として出席します。親戚へのご挨拶、年賀状はどうしますか?年末年始は?お盆は? 色々考えると、急いで入籍する必要はないかなあと個人的には思います。もう同棲されてますしね。 ただ『やっと』挨拶してくれた、ということは婚約者さんは結婚に乗り気ではないのかな?それならこのタイミング、逃すべからず(笑)ですね。

返信ありがとうございます。トピ主です。

さくらこ トピ主
返事が遅くなってしまいました。みなさんありがとうございます。 お祝いの言葉もとてもうれしいです、ありがとうございます。 みなさんそれぞれのご意見ですね。 なぜ今入籍なのかというと、 同棲の期間が長くなっているからです。 同棲して1年以上経ち、すでに事実婚みたいな感じになっていて、 実際私の母も、「同棲して未婚」が長く続くのは世間的にどうなのか、というふうに思っているみたいです。 本来は同棲してその年に入籍を考えていたのですが、彼の仕事の関係で、彼自身が結婚を考える余裕がありませんでした。 最近になってようやく彼の仕事が落ち着いてきたため、入籍の話が出てきた、というところです。 うーん、、、確かに。いろいろ考えさせられます。 今現在で彼のお兄さんの結婚が4月にあるとわかっているのなら、 そのあとに入籍でもいいような。 そうすれば入籍結婚式とひとまとめにできますね。 ……と思ったのですが、彼としてはもうお兄さんの結婚式に私も参加する予定でいるようなので、どうなることか。 みなさんのお話も含めて、話し合ってみます。 ありがとうございました。

私がそうです

041
くる
去年の9月に夫兄夫婦が入籍。 去年の11月に私たち夫婦が入籍。 今年6月に夫兄夫婦が結婚式。 来月11月に私たち夫婦が結婚式。 ちなみにプロポーズが夫と義兄が同じタイミングでした。 普段ほとんど会話しないくらいの兄弟なのに‥何か通じ合うものがあったのか。。 私は入籍後1年も間が空くなら、いまさらな気がして、披露宴しなくていい、と思ってたけど、あれよあれよと来月ホテル挙式。 でも楽しみにしてくれてる方々がいるのでがんばります。 決まってしまえば周りは「そうなんだ」くらいの反応です。 ただ、お祝いに困ると思うので、1年後に挙式することはハッキリ伝えたほうがいいかもしれないです。

古い考えかなあ

041
imagine
結婚式=披露宴で同日に。 それに間を置かず(翌日や前日)に公的書類上の入籍。 古い考えなのかもしれませんが、私としてはこれがベストだと思います。 なんか気持ちを切り替える上でもわかりやすいと思うんですよね。 いわゆる記念日もわかりやすいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧