本文へ

子供の親権

レス9
(トピ主 1
😢
美冬
恋愛
トピを 開いて頂いてありがとうございます。 私は、22歳 学生 結婚して2年過ぎました。 主人 31歳 今は、無職です。(子供が出来て 結婚しました)  子供 2歳半 3月の震災後 主人の会社が業績悪化で 規模が縮小され地元から撤退したため 派遣で働いていた主人は、職を失いました。 半年たった今も 仕事が見つからず 私の実家からお金を借りながら 生活していましたが 実家の父にも今回限りで 支援打ち切りと言われました。 私が働けばいいのですが どうしても大学だけは卒業したく アルバイト程度は、しております。 学校 バイト 子供の迎え 全てを終えて帰宅すれば 夕飯の支度をしてクタクタになります。夕食を 食べる気にもならないくらい疲れている事もあります。(バイトは、毎日ではありません) 昨日 家に帰ると主人が ゲームをしていました。 その様子を 見た時私の中で何かが 終わった感じがしました。 あなたとは、もう暮らしていけないと 思い切って言いました。彼は、最初は直ぐにでも別れてやるが 子供は、置いていけ と、言いました。学生では、親権は取れないと・・・・ 彼は、高校中退で 姑は、近所に居ますが孫の面倒や私達の生活支援はしてはくれません。 私の実家の両親は、卒業して就職するまで我慢出来ないのなら 離婚して帰って来いと 言ってくれています。 学費は、卒業するという条件で私の親が出してくれています。 彼との生活に 未練はありませんが 子供は、離したくありません。 学生では、親権をもらえませんか?法律の無料相談に行こうと思い連絡したのですが 10月31日の予約しか取れません。 相談に行く前に ここでご存知の方が居られればと 思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さい子の親権は母

041
経験者
学生の身分や年齢より、小さい子の場合母親が親権をとるのが一般的です。 ですから、調停になっても主さんが親権をとれる可能性は高いです。 親権は親の事情より子供の幸せが基準なので、夫が親権をとるのは妻なしに父子の生活が安定し(保育園が決まった、夫実家の手助けがあるなど)、親権を妻に移すことで子供の生活が変わり、子供が不幸になると思われるときが多いです。 もし実家が許してくれるなら、すぐにでも荷物をまとめて子供を連れて実家に帰ることをお勧めします。 子供を伴った生活が安定すれば、親権が夫に行きにくくなります。(逆に夫が子連れで夫実家に帰って子供と離れてしまうと不利です。)

学生

041
山葵
でも親権取れるでしょう。 主の親御さんの援助も期待できますしね ダメ夫は無職でどうやって子供養うつもりなんでしょうね。 というかなんで中卒甲斐性なしと付き合ったのか

そんなことないでしょう

🐤
ちいまま
今まで頑張ってきましたね。 小さいこどもを育てるだけでも大変なのに、大学の勉強まで。 私は専門家ではないのですが、 前の夫と親権を争ったので一言。 親権はほとんどの場合母親が取れるはずです。 ご主人が半年無職の上、トピ主さんのご実家から借金していて、 実質、ご主人は家計を支えてはいませんよね。 ご主人が親権が取れるとは思えません。 単にハッタリをかましているだけでしょう。 無料相談まで時間があって気が気でないのもわかります。 でも、明らかにご主人が不利です。 学生なんて関係ないと思います。 これから気を強く持って、お子さんの為にも頑張ってくださいね。

どっちもどっち、そして2人とも無責任

😨
ジャイ子の妹
しんどいのは分かりますが、要するに2年間面倒見てもらったのに、半年仕事しなかったら離婚すると。 金の切れ目が縁の切れ目、ってとこでしょうか。 学校行きながらバイトしながら子育てって、要するに仕事しながら子育てしてる人と代わらないと思いますが、世の中のほとんどの人がそうやって生活してるんですよ。 あの、はっきり言ってあなたの親は何を考えているんですか。 結婚した立派な大人に学費や生活費(つまり全部)を援助して、「離婚して帰って来い」だなんて…小学生の親でももうちょっと厳しく教育すると思うんですけど、あなた本当に22歳? 親権ははっきり言ってあなたがもらえる確立の方が高いと思いますよ、だってご主人も無職だし、子供の年齢が小さいし、彼のご両親よりあなたのご両親の方が協力的だし。 でもね、ご主人は一生あなたの子供の父親なんですから、離婚したら関係ない人、にはならないんですよ。 ま、願わくば、あなたの子供はあなたの二の舞にならないようにしっかり育ててください。 離婚したらもう一生誰とも結婚しない方がいいと思います。

トピ主さんの夫の方が親権とるの難しいでしょう

041
はなこ
無職。親の支援無し。この状況で子供置いて行けと? そんな事が認められるとでも? 日本ではよほどの事が無い限り、親権は母親が取れます。 母親が不倫して離婚になってもです。 もちろん収入が無くてもです。 トピ主さんが学生でも、親の支援が得られるのですから、当然親権はトピ主さんが取れるでしょう。 裁判になったら、今まで職を探すでも無く、トピ主さんの父親の支援で生活できていたこと。 夫は家事は一切せず、ゲーム三昧であったこと。 夫の親は今まで困ってても支援は拒否されていたこと。 離婚になってもトピ主さんの親が引き続き支援してくれること。ただし、離婚しなければ、支援は打ち切られること。 などなどの状況を話せば、それでも親権は夫などという判決はまずでないでしょう。 彼は、トピ主さんが出てゆくと困るので、子供を引きとめる道具にしてるだけ。 自分で育てることなんかできません。 男って、仕事ダメになると潰しききませんね。 家事もろくにしないですし。 無職=離婚されてもしかたないですよ。妻の足ひっぱるだけで、何の役にも立たないのですから。

基礎的な勉強をお勧めします

041
ラザニア
親権、親権者について勘違いされてる方が少なくない。 まず子供を取られる、相手(前配偶者)に負ける、子に逢えなくなるなどが多いかな? 主さんが学生だから無理ではない。 成人していれば問題ない。 何らかの収入があればいいです。 相手にも生活費を出す義務があります。 揉めれば調停したり裁判になる、まずは勉強して正しい知識を得て下さい。

ありがとうございます(トビ主です)

😢
美冬 トピ主
現在彼は、仕事の面接を受け 相手の返事待ちの状態です。 私の実家は、学校から車で 2時間ぐらいの場所にあります。 学校に通うには、アパートを借りる必要があります。 出来れば 離婚して新しい生活を始めたいと考えています。 アパートを借りるだけの 資金は、持っています。 彼が 離婚してくれるようにするには、話し合で解決出来ない場合は 調停か裁判しかありませんか? その場合 彼が就職した場合でも 母親に親権が来ますか? 引き続き アドバイスお待ちしています。

ただのハッタリ

🙂
うお座っぺ
ちいままさんに同感です。 子供の事を出せば、貴女が家から出て行けないと思っているのです。 ご両親に、しっかり相談ましょう。

親権取れると思います 

ろこ
絶対と言っていいほどとれると思います。特に子供さん小さいので。お母さんは強いです。再婚した主人の話ですが、離婚の時、元奥さんも家族も子供は引き取れないとの事で主人が親権を持ちました(主人は子供はお母さんといる方が幸せだと半年間元嫁両親にも引き取ってくれるよう頼んだそうですが、絶対引き取らないと言われたそうです。)幼稚園最後の夏休み、1週間の約束で遊びに行かせたところ、音信不通に。調べた所元嫁は別の場所で一人暮らし、子供は祖父母が見てました。離婚の時から元嫁は子供を育てる気はなく、もちろんこの時も、面倒見てたのは祖母です。話し合いもできず、半年後調停になり、約1年争いましたが、主人は親権を取られました。理由は元嫁が子供の面倒を見てなくても、虐待はしていない。祖父母が面倒を見てくれるならいいだろうと。こんないい加減な親にも親権渡すんですよ。信じられません。子供を突然取られた主人は夜泣いている時が幾度となくあり本当にかわいそうでした。調停になると、長丁場になることもありますが、気持ちを強くもって、自分の意見はしっかり主張してください。大丈夫です。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧