本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1年半で英会話をマスターする方法、お教え下さい

1年半で英会話をマスターする方法、お教え下さい

レス15
(トピ主 3
041
マヤ
話題
初めて投稿します。トピを開いて下さってありがとうございます。 マヤと申します。52才、シングル女性です。 人生いろいろあった後、 現在、画家を目指して頑張っています。 バイトを掛け持ちし、ギリギリの生活をしながら、 絵に専念する毎日です。 将来は活動の場を日本のみならず 海外にも広げてみたい、と思っています。 具体的には1年半後に短期滞在の形で 海外に出たいと思っています。 自分の作品の売り込みもやりたいのです。 まだどこの国かは決めていませんが、 アメリカかヨーロッパを目指しています。 そこで問題なのが語学です。 最低でも英語ができないとダメだと思い 今から勉強しようと思うのですが、 あと1年半という短かい間に どう勉強したらいいか調べても判らず困っています。 英会話教室が良いのでしょうが、 なにぶん経済的に厳しく、何とか安くで出来ないかと考えています。 そこで、どのような勉強法がいいのか教えていただけないでしょうか? ちなみに私の英語力ですが、 旅行会話がやっと・・程度です(汗) ネイティブの方が喋るのを聞いて、単語はわからないけど、 「こう言ってるのだな?」と勘で理解して 知ってるフレーズを並べて答えたら通じたという情けないレベルです。 去年末にアメリカに行った時、通じまくったのが不思議です。 もとは英文科出身、20年前に英会話教室に通いながら英検2級を取りましたが、 その後は忙しさのあまりパタッと勉強をやめてしまいました。 それと、外国人恐怖症(外国人など見たこともない田舎に育ったので、 いまだに、国籍を問わず外国人の方を見ると緊張&萎縮するのです)のため、 なかなか勇気を出して話せません。 でも夢のためには頑張らないと! 何とか克服して外国人の方が多いお店などでバイトも考えています。 どうかご教示お願い致します。

ランキング

レス

自由が利くなら

🐴
ロバの骨
1年半後じゃなくて今から渡航して、英語が出来ないと生活もできない環境に身をおきつつ創作。 で、1年半後には売込みができるくらいの会話力を実践で身につける。 そんな短期間で語学を習得する方法なんて、これくらいしか思いつきません。 そして何より外国人恐怖症とか言ってる時点で、海外進出の夢は諦めて、日本国内でがんばったほうがいいような気もします。 売り込みってことはプレゼン。 イジワルな質問とか結構されますよ~。 でも名前が売れれば通訳くらいつけられるでしょ。

トピ主です

041
マヤ トピ主
ロバの骨様 つたない相談にお付き合い頂き、レスをありがとうございます。 私もそう思います。 今すぐにでも現地に行って 無理矢理でも英語の環境に 身を置いた方がいいのでは、と。 ただ、お金を貯めてる最中でして、 まだそれは叶わず・・もどかしいです。 外国人恐怖症を何とかせねばと思います。 私はチビなので、背が高く体格の良い外国人を見ると 圧倒されて萎縮しまうんですよね。 でもそんなこと言ってられません。 隣町に外国人カフェがあるので、まず通って慣れようと思います。 いざとなると度胸が坐るタチなので、エイヤ!と勇気を出して頑張ります。

まさにわたしがそれ

🐴
usiko
ちょうど英語を勉強し始めて1年半経ちました。 信頼おける文法書をまずインターネットの口コミ情報をみて探しましょう。 1冊だけでいいです。レベルは中級者を上級者に上げるというものでCD付、そしてこれ一冊で文法、単語熟語、リスニング(つまり会話以外のすべて)が見に付くというものがいいです。半年間徹底的にそれを勉強しましょう。やり方は 1回目:例文を片っ端から暗記する(CDを聞いてまねる) 2回目(次の日):1回目の暗記の復習 3回目(一週間後):また暗記の復習 4回目:(二週間後):暗記の復習 5回目:(一カ月後):文法の日本語の部分を読んで文法を勉強する こんな感じで半年間絶対に毎日、繰り返します。(1回目の暗記がすべて終わったらまた最初から)知らない間に単語量も増え、リスニングもできるようになっています。これにより実力が底上げされます。 その文法書を制覇したら、今度は会話の練習に移ります。 今はスカイプ英会話というのがあります。月5,000円くらいでフィリピン人と話し放題とか色々あります。それで、今までの知識を出し切れるようになりましょう。

英語は1年...

041
生活費の安い国
英語は1年間、集中的に学べば、かなりのレベルまで上達します。 つまり、「集中的に学ぶ」ことが鍵となります。 マヤさんは今、「絵画に集中しなければならない時」ですよね。 英語学習に集中するための時間とエネルギーがあれば、絵画のほうでかなりいい作品ができると思います。英語学習なんかに時間とエネルギーを分散させてしまっていいのでしょうか? また、「営業する」のはマヤさんの「口(くち)」ではなく、マヤさんが生み出す「作品」ですよね。 そういう意味では、わたしもロバの骨さんと同じように、今、英語圏に移住することをお薦めします。マヤさんに必要な英語は「美術関連の英語」だと思いますので、現地の大学かコミュニティ・カレッジなどで教えている、安くて単発の、美術関連のコースを受講しながら絵を描き続ける、という手もあるのでは? "Contine Education"の中に、何かいいコースはないでしょうか? 半年ならばビザなしでOKなのでは?  美術史とか、芸術論とかいった類のものならば、マヤさんに必要な種類の英語を直接学べますし、講師やクラスメートに良き相談相手が見つかるかも。

恐怖症って...

041
りん
英語をマスターと言いますが、トピ主さんの場合ビジネス英語ができれば十分かと、しかも会話中心の。それなら1年半でもどうにかなると思います。英語を理解したければひたすら英語のニュースか映画かドラマか見続けるのもいいと思います。ようは耳をならすことです。初めは数語しか分からなくても、徐々に耳が慣れて知らない単語も聞き取れるようになります。その意味を調べて頭に叩き込む。年齢が若干ネックですね。一般に耳慣れには数ヶ月と言いますが、トピ主さんの場合もっとかかるでしょう。ちなみに英会話教室系のリスニングはかなりゆっくりはっきりと話しているので初級者向けです。 一番の問題は外国人恐怖症ですね。自分の作品を売り込むには自分から話しかけないと。自分の夢のため、生活のためですから必死になって下さい。 資産があればさっさと行ってしまうこともできますが、お金がないとビザもおりません。すみませんが、その歳でまさかワークビザが取れるとも思えませんし。 ひたすらテレビでリスニング(映画やドラマの場合、最初は字幕付きでもかまいません。ただし、字幕より耳に集中)&それを自分で発音してみるぐらいかな、できることは。

もう一つ

041
りん
入りきらなかったので。 外国人の多いお店でバイトと言いましたね。どこに住んでいるのか分かりませんが、もしそういうお店でバイトできるなら、誰か英語のネイティブで、バイト先だけでなく英会話の練習に付き合ってくれる友人を作るのも手です。できれば同性で、お茶したり買い物したり普通の友人付き合いでいいんです。でも、会話は英語で、トピ主さんの話す英語をチョコチョコと直してくれる人。なかなか難しいんですけどね、探すの。でも、探してみる価値はあると思いますよ!

そのままでいいんでは?

😀
鯨夢
絵を売りたいのですよね。 会話をしたいわけでは無いのですよね。 それならば貴方の情熱を売り込んでください。生活に必要な程度はお話しできているように感じます。 難しい言い方は不要でしょう。自作の絵を売るならば それより、良い絵を描く時間を作る方が大事ではありませんか!

北米では犬も英語で吠える!

041
隣人
北米在住です。 隣家の母子家庭の現在二歳半の男の子。 丁度半年前辺りから急に言葉らしい言葉を発する様になりました。 そして、今では週末に訪れる祖父母と幼児なりに可なりの会話を楽しんでおります。 聞いている所、祖父母も普通の言葉で生活用語を何の不自由も無く話している様子です。 勿論、大人の話は出来ませんが、あれだけ会話が出来るのであれば、最低の生活には事欠きません。 教科書など一切なくても、母親以外は語学の先生など一切居なくても、字など全く読めなくても、二歳半であれだけ話せるのです。  それを思うと、日本の英語教育がどこか間違っている、と結論付けても良い様に思われます。  「車に乗って、どっか行こうよ!」と今現在母親にせがんでいる二歳半です。 「今は忙しいから駄目!」、と母親がきつく返事をしていたところです。 

ちょっと厳しい意見かも

041
ガーベラ
言葉は流動的なものですので、以前に習った英会話がビジネスの場では「失礼な言い方」だったりします。 ですので、「ビジネスの場で通用する英会話」を学ぶなら、やはり英会話スクールに通うのが一番かと思います。 でも、私はトピ主さんの状況なら先ずは国内で何らかの賞を取ってから海外へ…と考えますが、その辺りはいかがでしょうか? 英会話よりも画力の問題かと思います。

目的は?

041
だん
 夢ってなんですか?  具体的にトピ主の投稿からは夢とやらが見えないのですが。  また、それが本当にトピ主にとっての夢なのであれば、四の五のいわずその道にまい進されているのではないかと思います。頑張らないと!などと仰っている感覚が理解できません。  私には絵はわかりませんが。言葉ができたら「絵」はどうのこうのが国内、海外を問わず理解されるものなんでしょうか。  ビジネスで英語を使っている立場としては。英語含む外国語なんてただのツール。ビジネスができるのであれば、外国語なんてその言葉だけできる派遣でもパートでも使えばいい。自分の専門があれば言葉は大した問題では無い。そのように考えます。  なお、海外相手に仕事をしたいのなら外国人相手に対等にやりとりできないと話になりません。緊張、委縮しているのならそれは自分の専門に自信がないせいです。  語学よりもご自分の夢に通じる専門を極めてはどうでしょうか。夢があるんだったら頑張らなくても実現可能ですよね。夢とは自分にとってやりたい事ですもんね。

外国人が多く来店するお店

041
バナナ
酒好きの夫が1人で通っているバーがあります。 そのバーはオーナーがドイツ人。 近くに英会話教室があって、(日本語を勉強したい)外国人講師がよく来店するそうで、 自然と話しかけられると夫が言っていました。 お酒にしか興味がなかった夫も、今では英語に興味を持ち始めて、電子辞書片手に飲みに行っています。 外国人講師の日本語がウマすぎて、どうしても会話は日本語になりがちみたいですけど、 でも、相手は教えるプロ。タダで講師と英語で会話が出来るなんて、羨ましいです。 あ!私は下戸なので、バーには連れて行ってもらえないんです(涙) あと、米軍基地の中のファストフード店でバイトしてた友人もいたなぁ。 のちに国際線のCAになりました。 外国人が多く来店するお店、いいんじゃないでしょうか。

SNSなど

041
elmo
twitterやfacebookで英語圏の方とどんどん交流したらどうでしょう? yahoo answersも面白いですよ。 英語のラジオでもドラマでもなんでもいいから流しっぱなしにしておくと良いですよ。 私はソフトなもの(ドラマなど)とハードな物(ニュースなど)を 1日ひとつづつ以上聞き取りしてます。 あとは英会話サークルに入るのはどうですか? 美術館に行ったときは、英語の説明機材を借りたり 英語の解説を読んだり。 売り込みという目的があるなら、プレゼンの内容、質疑応答のシミュレーションを 完璧にしておけばあとはそれほど緊張する必要ないと思います。 1年半でマスターは、 0からじゃなくて基礎があるなら普通にできますよ。

トピ主です

041
マヤ トピ主
<お返事を下さった皆様へ> 私のつたない相談のために、貴重なお時間を割いて頂き、 しかもご親切にありがとうございます。 どのお返事も心に染み入り、じっくりと拝見させて頂きました。 心から感謝いたします。 まとめてのお礼になりますが、大変申し訳ありません。 具体的な方法をご教示下さった皆さま、ありがとうございます。 なにぶん、バイトの掛け持ち生活の上、 制作に時間も割かねばならないため、時間的に厳しいものがあります。 でも教えて下さった方法なら何とかやれそうです。 それから、言葉よりもまず作品が大事、とご指摘下さった方々。 胸を打たれました。 そうなんです。まず、作品ありき。 現地で話すのはこの口ではなく、作品なんです。 私はそれを忘れていたのかもしれません。 外国人恐怖症のせいにしているせいではないのですが、 彼らに対等に見てもらうには、 まず言葉が話せないと・・とかなり弱腰になっておりました。 それよりも、まず作品なんですよね。 それを忘れていました。(続きます)

トピ主です(続き)

041
マヤ トピ主
その考えのために、エネルギーをほとんど 英語の勉強に使うつもりでいました。 英語の勉強とは、私にとって外国人恐怖症を克服することでもあり、 それはかなり勇気の要ることなので、 だから「頑張る」という表現になったわけです。 でも、私は絵を売りたいのです。認めてもらいたいのです。 表現することに人生を賭けたいのです。 だったらまず良い作品を作ることに没頭すべきですよね。 良い作品があれば、それが相手の心を打ち、 つたない言葉でも会話が出来そうな、 そんな気がしてきました。甘いかもしれませんが。 滞在費を稼ぐために、1年半という期間を設けていましたが、 何とか頑張ってこの期間を短くし、 まずは現地に行こうかと言う気になって来ました。 何とか旅行会話ぐらいは出来るレベルなので、 それまで教えていただいた方法で英語に慣れておけば、 あとは現地で何とかなるだろう。 いや、何とかせねば!と思います。 そのためにも絵をガンガン描きます。 情熱を武器にして、前に進んで行きたいと思います。 大切な事を皆様から気付かせて頂きました。 心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

語学とは

🐤
通訳、翻訳してました
私は個人的には短期決戦で習得するものではなく、長期戦だと思っています。が、1年ほどでかなり上達というのは勉強法によってはあり、とも思います。 が、教える人は選んだほうがよいです。英語を話せる人なら誰でもいいと すると、とんでもないスラング連発の人とかいてビジネスで使えない英語を習得することとなります。 とにかく英語に接することでしょう。聞ける時間はとにかく聞くことです。語学はまず聞くこと、リスニングから始まります。そして話す機会をつくり恥も外聞もなく、とにかく話す。話す練習をしないといつまでたっても話せるようになりません。 ご自身の「絵」を売り込みたい、とのこと。私は絵の世界は分からないのですが、絵描きの卵のような人はアメリカ、ヨーロッパにはそれこそごまんといて、ちょっとやそっとうまいくらいでは難しいかと思いますが(ごめんなさい)。でも英語を話す機会をつくるためにも、絵の世界の現実を知るためにも短期でも留学するのはお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧