30代専業主婦で一児の母である明太子です。
あるグループの仲間の一人(Aさん)が出産しました。そこで同じ仲間のBさんと2人でお祝いしよう話し合い、いろいろ考えましたが、結局5000円の図書カードに決め、それぞれ2500円づつ出し合うことにしました。
図書カードは私が一旦用意し、後日Bさんから返済してもらうことでまとまりました。
夫に相談したところ「いいよ」と一言。これが9月中旬のことです。
当初は2人で病院にお見舞いに行きそこで渡す予定だったのですが、Aさんが「まだ落ち着かないので来月にしてほしい」ということでそのまま延期になりました。
その後、先日夫から「お祝いの件はどうなった?」と聞かれ、状況をそのまま説明したところ突然激怒。
夫は「なぜ説明しないのか」「俺が働いているのは他人に金を貸すためじゃない」「1ヶ月も金を貸したままほったらかしなんて非常識すぎる」などと私を責めました。
私は冷静に「黙っていたのは悪かった」「お金はちゃんと返してもらうから大丈夫」「Bさんとは近所じゃないし頻繁に会うわけではないので」と説明しましたが、夫は「ふざけるな」といい話になりませんでした。
正直「そんなに怒ること?」という感じです。
最初にいいよと言ったのに、今さら文句言われるのも納得いきません。
それに、我が家は別にお金持ちでもなんでもありませんが、2500円を一時的に立て替えるのが困難なほど困っているわけでもありません。
夫に理解してもらうにはどうしたらよいでしょうか?