本文へ

夫がセコイです

レス10
(トピ主 0
明太子
ひと
30代専業主婦で一児の母である明太子です。

あるグループの仲間の一人(Aさん)が出産しました。そこで同じ仲間のBさんと2人でお祝いしよう話し合い、いろいろ考えましたが、結局5000円の図書カードに決め、それぞれ2500円づつ出し合うことにしました。
図書カードは私が一旦用意し、後日Bさんから返済してもらうことでまとまりました。

夫に相談したところ「いいよ」と一言。これが9月中旬のことです。

当初は2人で病院にお見舞いに行きそこで渡す予定だったのですが、Aさんが「まだ落ち着かないので来月にしてほしい」ということでそのまま延期になりました。

その後、先日夫から「お祝いの件はどうなった?」と聞かれ、状況をそのまま説明したところ突然激怒。
夫は「なぜ説明しないのか」「俺が働いているのは他人に金を貸すためじゃない」「1ヶ月も金を貸したままほったらかしなんて非常識すぎる」などと私を責めました。
私は冷静に「黙っていたのは悪かった」「お金はちゃんと返してもらうから大丈夫」「Bさんとは近所じゃないし頻繁に会うわけではないので」と説明しましたが、夫は「ふざけるな」といい話になりませんでした。

正直「そんなに怒ること?」という感じです。
最初にいいよと言ったのに、今さら文句言われるのも納得いきません。
それに、我が家は別にお金持ちでもなんでもありませんが、2500円を一時的に立て替えるのが困難なほど困っているわけでもありません。

夫に理解してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ん~~~

041
たろう
そんなに激怒すること??ですよねぇ~~ いろんな場面で説得して徐々にかなあ~~

旦那さんは怒りすぎだけど

041
ひらこ
お金がある、ないの問題ではなくお金の貸し借りはしないほうがいいです。 頻繁に会わない間柄であるなら、私の場合はですが借りたお金を郵送します。 お金のトラブルが一番嫌なので、私は人には借りないですし万が一借りたとしても「借りてる」事が嫌いなのですぐ返します。 それなので、旦那さんは多少言いすぎですが(「俺が働いているのは他人に金を貸すためじゃない」の言葉)気持ちは分かりますよ。 お金はキチっとしましょう。 エチケットだと思います。

2500円で?

041
パン
明太子さんのヘソクリから補充しとけば、すべてOKなのでは? 2500円のお祝いでご主人が激怒するのも、それを報告する明太子さんに 正直?です。 あとは、嵐が過ぎるまで「ごめんね~ うっかりして もうしないから」と ひたすら繰り返す。

金額の問題ではない

💰
お金
ご主人が稼いできたお金ですよね。貴女がそのお金を遣うなら説明責任があります。顛末までね。 それを怠ったからご主人は怒ったのでしょう。 金額の問題ではありません

うーん

🐱
かずみ
夫には返してもらったからと告げ(嘘だけど)にするか、 相手に振り込みしてもらうしか思いつきませんね

へそくりないの?

041
あめんぼ
正直、お金に困っていないなら、そんなに事もないんじゃないかなぁ~、面倒くさい人、というのが実感です。 私は、バンさんのへそくりで補てんに1票です。 もちろん、お金の貸し借りがトラブルの原因になるのは分かるけど、このくらいの貸し借りって日常生活で起こりません?全部断っていると、人間関係に響くような気がします。

100%旦那さんの稼ぎではない

041
yama
稼ぎの半分はそもそもあなたのものですよ。そこのところを旦那さんに主張したら?ますますけんかになるかな。 たかが2500円で大騒ぎするなんてセコイです。 わかってもらう方法? ありません。 そういう男と思って諦めるしかないかな。

ほったらかしが気になる

041
コロコロ
多分、2500円立て替えたことじゃなくて、貸したお金を放置しているトピ主様のルーズさが嫌なんだと思います。 黙っていたら、1が月が半年になり、1年になり、2500円くらい返してもらわなくてもいいよねになってしまうことを心配しているのではないでしょうか? もちろん、トピ主様は、そのような方ではないと思いますが、Bさん以外の他の人にもリーダーシップを取って「私が立て替えておくよ」とどんどん気軽にするのを恐れているとか。 正直、1が月も放置しているのはどうしてですか? Bさんに電話して、いつなら会えるか確認したっていいですよね? Aさんが落ち着かないなら、トピ主様とBさんで会って、Aさんにはお祝いは郵送しようと相談したっていいはずです。 お金を貸しているのに、いつ返してもらうのかはっきりさせないのは誠意がないですよ。 旦那さんにだって「Bさんとは○月○日に会うから、その時に返してもらうね」と言えるようにしておけば、こんなに怒られなかったのに。 旦那さんに、いちいちうるさく言われるのが嫌なら、2500円くらい結婚前のトピ主様の貯金から出したらどうですか?

セコッ

041
は~
ご主人、ほんとうにセコイですね。でも借りっぱなしの友人Bもどうかと思います。たとえ家が近くなくても、立て替えてもらっている以上少しでも早く返しますね、私なら。 そういうお金にルーズな人、私も好きじゃありません。

セコイとは思いません

😨
コロッケ
旦那さん、気が短いとは思いますが、セコイとは思いません。 事情が変わったのに、報告を怠った事に怒っているのでは? >>最初にいいよと言ったのに、今さら文句言われるのも納得いきません 「いいよ」と言ったのは、9月中旬に訪問してお見舞いの品を渡して そこでBさんから返済してもらえる(と思っていた(?))事に対して だったのでは? でも実際は、Aさんの体調の為延期になってお見舞いの品も渡してなくて Bからお金も返して貰っていない。事情が変わったのに、旦那さんに 言わないでいた事に怒ったのでは? 旦那さんに、「○○日に見舞いに一緒に行くから、その際に返してもらう」 と、返済の期日を伝えては?事情が変わった事を言わなかった事を、改めて 謝罪しながら・・・・ タイトルにも書きましたが、旦那さん気が小さい(怒りすぎ)だとは思いますが、セコイとは思いません。金額の問題ではないと思うからです。 お金の貸し借りは、例え友人であっても、慎重であるべきです。 旦那さんは、お金の貸し借りで痛い経験でも有るのでは?だから 厳しいと・・・ 私見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧