本文へ

中学野球 新人戦って?

レス17
(トピ主 1
041
野球部 新人戦
話題
はじめまして。 中学2年の息子がいます。 野球部に入っています。 3年生が引退して、現在2年生が中心になって部活が行われていると思っていました。 今回新人戦があると聞き、応援に行きましたが息子は試合に出ませんでした。 1年生の上手な子は出ていましたが・・・。 新人戦って、2年生の子が出るのだと思っていたのですが・・・。 試合に出られなくても、一生懸命頑張っているので応援していくつもりですが、野球は上手な子しか出られないのでしょうか? 親心としては、ちょっと残念でした。

ランキング

レス

子供に聞かないの?

041
89
子供に聞かないの? 「新人戦って何年が出るの?」とか。 「なんで出れないの?」とか。 もしかして禁句? ずっと出られないわけでもないんだし(分からないけど)、だからこそ努力するんだし。 うちでは、ごく普通に会話できてる内容だったので、ちょっと驚きました。

親子の会話は?

🙂
momo
うちの息子も中2です。 バスケットボール部ですが・・・ 先週、新人戦でした。 2年生でも実力や普段の真面目さなどで 出ない子やユニフオームをもらえない子もいます。 新人戦とは2年生がでるわけじゃなく 新チームの公式戦ですから。 顧問の先生によっては2年生からスタメンを選ぶ先生も おられるし、実力で1年生を混ぜたりするでしょう。 まして、野球は小学生の時の経験者がほとんどなので 実力の差は大きいでしょうね。 私は、去年から練習試合等も観戦したり 息子から話を聞くから 誰がレギュラーとか知ってましたが トピ主さんは家庭での会話はないのでしょうか?

二年生中心

🐱
二年生中心になりますが、上手い子達のチーム編成になる所が多いようです。 来年の夏の総体になると引退もかかってくるので、出してもらえるかもしれません。 うちも出たり出なかったりですが、息子も頑張っているので試合は必ず観に行きます。

団体競技はそんなもの

041
いちほ
えっと…タイトルに(愚痴)とついてないから、レスしてもいいんですよね。 新人戦以前だって、優れた生徒は2年生でも1年生でも 3年生に混じって試合にでてませんでしたか? 3年生だって、一度も公式戦にでないまま卒業している生徒がいますよ。 野球に限らず、団体競技はそういうものです。 個人競技でもリレーなど複数人で組むものはそうです。 親御さんがお子様を不憫に思う気持ちは分からなくもないですが、 お子様本人が、それを理解していて、それでも「野球が好き!」なら その「哀れみ」を決して表には出さずに無言で応援して上げましょう。 お弁当をつくってあげたりいろいろ母親ならではの励まし方がありますよ。

新人戦だからじゃない?

041
濱太郎
私も野球部でしたが、新人戦は基本的には一年生がメインでした。 まだ、野球を始めたばかりで形になってない人以外の一年生をメインにおいて、足りないメンバーを二年生が補助する。 そうやって一年生に経験を積ませる為の試合でしたよ。 でも、部活では上手い人が優先なのは事実ですから、息子さんの上達を見守りましょう!!

そうですね~

🙂
ササヨシ
野球に限らず、チーム戦の種目は誰でも出れる様には出来ませんので選抜は行われるでしょう。 それが上手下手や練習への参加意欲等色々見たうち監督の基準で選ばれていることは間違いないです。 学校の部活は少年育成の側面もありますので、 2年だから出れる、3年だから出れるというものではありません。 何もプロになれというのではないですし、少なからずうまい人はうまいなりの理由があるものです。 長くやってる奴には勝てないとか言う人は出れなくてしょうがないと思います。 スタートラインに立つ事を放棄してますから。 息子のやる気を促進させて、「うまくならないとダメだな」とか発破掛けて、彼の人生に好影響を与えるのには賛同しますが。 無下に「2年出さないのはおかしい」とかモンスター発言して、微妙な擁護することで、彼に怪しい価値観を植え付けるのは賛同しかねます。 男は親のどっちかは軽く卑下するくらいが燃えます、大体父親ですが。 息子は野球を頑張る、親は試合の応援に熱が入る。 ぜひ主さん家族に野球を通じた良い経験、影響がある事を祈っています。

えっ?

🐴
ラミコ
当たり前ですよ。運動会じゃないんですから全員出れるわけないでしょ。実力順が普通です。同じ実力なら上級生が優先でしょうけど。今時は小学校のスポ少でも五年が出て六年がベンチなんて当たり前ですよ。

基本的に監督の戦略で背番号が決まります。

🐱
BLACK CAT
基本的に監督(顧問の先生)の采配で、試合に出られるメンバーが決まります。 野球の上手い子供が優先なので、学年に関係なくレギュラー決めが行われると思います。 私の息子も中学では野球部で、ずっとレフトを守っておりました。 守備とバントが上手かったので、他のメンバーはヒットやホームランバッターが多かったなか、バント専門の息子は監督に重宝されておりました。 何かひとつ得意技を見つけ努力すればトピ主さまのご子息もすぐレギュラー入りとなりますよ。 これからの野球観戦、楽しみですね。 ちなみに息子は中学三年間は野球三昧でしたが高校の三年間は硬式テニス部でした。 高校も野球観戦したかったなぁ…。

部活ですから

041
チキンフィレオ
中学校の部活ですから公式戦は学年関係なく上手い子が試合にでますよ。 負けたらそこで終りですから。 新人戦は夏に3年生が引退して新チームで戦うから新人戦です。 学年は関係ないです。 息子さんが出ると思ってたようですが、部活の話はしないのですか? ポジションや打順を聞けばレギュラーか控えなのかわかると思いますが。 我が子が試合に出てなくても応援に行くと、チームの雰囲気などがわかるし楽しいですよ。 スポーツはレギュラーになれなくても、仲間に恵まれれば得るものがありますから温かく見守ってあげて下さい。

そもそも「新人戦」とは…

🙂
男性会社員
中学校を例に挙げますと…「3年生が中体連を最後に部活を引退して、「新チーム」で戦う大会です。 主力は2年生ですが…1年生でも上手い子はレギュラーになって、試合にも出ます。でもこれは「野球」に限らず…バレー・バスケなど他のスポーツでも最近見られる傾向です。 私達が中学生の頃は「年功序列」の時代でしたが…最近は「実力主義」の様に感じます。 でも「新チームの活動」は始まったばかりです。息子さんがレギュラーとして、試合に出場出来る事をお祈り致します。 一番悔しいのは「息子さん」ですよ。

新人戦

🐧
きょんた
野球に限らないと思いますが、新人戦は、夏の大会で3年生が引退して、 秋に行われる、新チームで最初の大会ですよね。 中心になるのは現2年生だと思いますが、1年生でも試合に出ることは あるでしょう。3年生のいるチームだって、入学したての1年生の方が 上手ければ、1年生がレギュラーポジションをとることはありますし。 我が子が試合に出て、活躍して欲しいのは親として、よくわかります。 が、ポジションがかぶっていれば、より試合に勝てる可能性の高い選手を出す、 というのが通常だと思います。勝てば、次の大会のシードが取れたりするので。 高校生になったら、人数が多くて、3年間公式戦出場どころかベンチ入りさえ できないケースも多々あります。 試合に出られなくても、努力し続ければ、見ている人は見ていてくれます。 「試合に出て活躍」という花は咲かなくても。 親にできることは、我が子の一番のファンになり、応援し続けることぐらいです。

先生(監督)の考え方次第です

041
なーまま
タイトルのままです。 チームづくりを2年生中心で行こう、と考えている先生なら、2年生を使います。 うちのムスコのチームは、目標が「全国制覇」です。だから、実力主義です。新人戦のオーダーは、キャプテン以外は全員1年生でした。エースも4番も1年生です。それでも地区優勝しました。ごく普通の公立中学校です。 先生の考え方を私が不満に思っていないのは、「うちの子が使ってもらえてる」からなのだと思います、正直に言えば。 少年野球からずっと子どもを応援していますが、試合に出てる、出てない、で親の気持ちは揺れますね。チームのためとわかっているつもりでも。

レスありがとうございます

041
野球部 新人戦 トピ主
私も主人も野球は初めてなので分からなくて質問しました。 いろいろな大会がありますが、中体連しか分かっていなくて・・。 新人戦って、どんな試合なのか分からずに参加しました。 息子には何も話をしておりません。 ありがとうございました。

新人だから一年生…

041
我が子が中学生の野球部だった時、秋に行われる新人戦は、一年生のみ!と規則か何かがあって、二年生が10人いても20人いても、一年生だけが出場と決まってましたよ それが終わると、二年生が出られる大会が始まりますよ

勝負の世界なら当たり前

041
真夏の球宴
3年生が引退してから「新体制のチームで初めて闘う公式戦」が新人戦です。 公式戦なので当然勝ちを狙いますよね。だとしたらチーム内の有力選手がスタメンに選ばれるのは当然だと思いませんか? 練習試合だったら、経験を積ませるために、色んな選手を出場させることもありますが、公式戦は「本番」ですからね。 学年が上になったから出られる、なんて、年功序列はスポーツの世界では有り得ません。 高校野球なんて、3年生にとっては野球人生最後の夏大会でさえも、上手い1、2年生がいればその選手にポジション取られて、ベンチにすら入れないなんてことは普通です。 だからこそ、みんな一生懸命頑張るし、背番号をもらえた嬉しさは格別なのです。 今回の悔しさをバネに、一層の努力を重ねて、次回の公式戦では背番号をもらえるように頑張ってくださいね。

野球部でした

041
はぎ
うちの息子は、今年夏に3年で引退しました。 下級生の方にスポ少出身の上手い子達が多く、今年引退した3年生は中学から本格的にやった子達が殆どでした。 公式試合に出ることは、あまりなかったみたいです。 でも、月に1回しか練習の休みがなく、冬の朝練も頑張っていました。 最後の公式試合を観にいきましたが、ベンチで一生懸命応援する姿に息子の成長を感じました。 試合には、出たいけれど上手い人が選ばれるのは仕方がない、自分たちがベンチで盛り上げるから、レギュラーの人も頑張れる、試合に出てるのと同じだから。応援良かったやろって、言ってました。 勝つために試合をするのです、誰でも出れるものじゃないと思います。

うちの中学校では

東西南北
うちの子供は1年生ですが、新人戦にずっと出ていました。 部活の2年生と1年生で試合をやったら、1年生が勝ってしまうチームです! 2年生だから、上手い訳ではありませんので実力で選手を決めないと他校には勝てません!! 負けるために試合をやるのですか?負けるために練習をするのでしょうか? 違いますよね? 本当ならば1年間、先に練習をしているのだから2年生の方が上手く、強くないといけないとは思いますが・・・指導者の教え方、使い方、本人の練習、態度等で成長するか、現状維持ですね。 もっと上手くなりたい!試合に出たい!!って気持ちが大事ですよ。 上手くなるためには練習 試合にでるためには他の人より練習・・・ 結局、練習あるのみです。 うちの子も来年2年生になった時に、1年生にレギュラーを取られないように練習あるのみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧