本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に転勤、 部屋探しのアドバイスお願いします

大阪に転勤、 部屋探しのアドバイスお願いします

レス46
(トピ主 2
🙂
ラーメン
話題
大阪に転勤が決まりました。 住まい探しをしなければなりませんが、全く土地勘がありません。 職場は大阪市西区にあります。 最寄り駅は御堂筋線本町駅です。 乗り換えをせずに通勤できる場所に住むのが希望です。一人暮らしで1 DKぐらいの部屋を探そうと考えています。 おすすめの場所があれば教えてください。

ランキング

レス

さぁ

🙂
単身赴任
予算、その他もろもろの希望が一切書かれていないのでなんとも。 木で鼻をくくったような回答でいいなら「江坂」がいいんじゃないかな。 転勤があるような会社なら出張もありますよね? 地元に帰るということもありますよね。 そうなると機動性を重視して新大阪まで2駅という立地はいいんじゃないかと思います。 もちろん本町まで1本です。 大阪に単身赴任するお父さんにはだいたいこの辺りを勧めています。 ちょっといい店に行きたいとか接待するなら梅田で下車。 安くべろべろになりたければ西中島南方で降りればいい。 東京の人なら分かると思うけど、梅田→中津や西中島南方は銀座→新橋のイメージです。 それでいて江坂は比較的落ち着いているけど一人でメシが食える店もちゃんとある。

森之宮はどうでしょうか?

🙂
まりあ
御堂筋線は一番混む線で、毎日の通勤も大変だと思うので。その周辺は外しました。 谷町4丁目なんかも、いいかなと思ったのですが。 谷町線も結構混みますし、家賃もお高めだと思います。 森ノ宮なら地下鉄も大阪環状線もあるのですが、大阪城公園も近いし環境もいいと思います。

レスします

041
とむ
私も江坂に一票。 東京からの転勤族です。 大阪では、ミナミよりもキタの方が関東からの転勤者が多く、関西色は薄めです。 江坂は単身者向けマンションが多く、飲食店も充実しています。駅前にダイエーやハンズ等もあるので生活至便。 御堂筋線で梅田や難波、新大阪に出られるうえ、伊丹空港へのモノレールが出ている千里中央へも一本です。 本町までは多少かかるけど、乗り換え無しは便利ですよね。 ご自分の会社の方に聞いてみるのが一番いいと思いますが、おそらく江坂はオススメに入ってくると思います。

レスします

041
あむ
主様は東京、もしくは関東からの転勤ですか? そうであれば御堂筋線沿線がやはり便利だと思います。 大阪市内を北から南に縦断する線です。 心斎橋、梅田、新大阪も通ります。 転勤族が多いのは「江坂」かなあ。 単身赴任組の方が多く住む街で、単身者用の物件も多いと思います。 飲食店やスーパーも充実。 それでいて大阪市内ではないので、家賃は少し下がるかと。 御堂筋線は混むと聞いていましたが、 東京の朝のラッシュに比べたら全然!だと私は感じました。 だって、押し込まれなくても乗れますもん(笑) もともと、それほど長い距離を走る電車でもないので乗客の乗り降りが頻繁なんです。

追記

🙂
単身赴任
確かに御堂筋線は関西で一番混雑する路線だけど、トピ主さんが東京からの転勤なら恐れる必要はありません。 一番混雑すると言っても、東京の8:55の状態ですから。 初めて乗った時、さんざん地元の人に「パンパンやで~」と脅されてたけど、すいてて良かった~という感想を持ちました。 ただ、女性専用車両の位置がおかしなところにあるので注意が必要ですが、場所選びとは関係ないですね。

江坂いいですね

🙂
どこがいいかな
今、大学生の娘が住んでいます。 本当に住みやすそうだと思います。 ただ、御堂筋線は異常に混みます。 そして、遅延が多いです。 今朝も遅延して、通勤中の妹(152㎝)が「人に埋もれた」とコメントを送ってきました。 娘は午後からだったので免れたようです。 まあ、よくあることです。 そういえば、大学の入学式の翌朝に御堂筋線が一時運休し、娘はいきなり遅刻になったそうです。

一人暮らしなら自転車で通勤できる近くがお勧め

🙂
ヨーコ
お子さんがいるご家族連れなら御堂筋の北方面は住環境がいいけど、 一人暮らしなら市内の会社の近くでいいと思います。 なぜなら御堂筋線は大阪で一番混雑する路線なので、たとえ乗換なしであっても大変。 江坂からでも激混みだし、千里中央はもうすぐ始発ではなくなる。 本町西方面はワンルームも1DKも結構いろいろありますよ。 靱公園近くはどうでしょう。 自転車通勤、いいと思いますけどね。

御堂筋線オススメ!

😉
てんちゃん
わたしも、東京からの転勤でしたら御堂筋線の沿線をオススメします。 こちらに引っ越してくる前は『めちゃ混む!』と聞いてましたが、東京の朝のラッシュみたいなのを覚悟していたら全然でした(笑) ピーク時間ですら「東京のラッシュアワー終わりかけ」くらいのイメージです。 ただし1日通して、すいてる時間帯はないという感じ。 江坂、いいですね~。 住んでいたことありますが、新大阪駅に近いので帰省もラクでした。 スーパーや飲食店も多いです。 他の方も書いてらっしゃいましたが、北寄りは関西感は強くないです。

新大阪

🙂
下の上
新大阪駅徒歩10分以内で1DK6万程度の物件はあるようです。 御堂筋線で本町まで1本、帰省も新幹線なら楽々。 一人暮らしで帰って寝るだけなら便利が一番。 あとはコンビニが近くにあればいいのでは?

御堂筋ピークは身動き取れないですよ

🙂
ヨーコ
御堂筋のピーク時は、乗る場所間違えたら駅に降りられないほどギューギューに混みますよ。 私は以前、東京で京王線に住んでいたけど、激混みが嫌なら各駅停車に乗るという技が使えました。 だけど御堂筋は地下鉄なのですべてが各停ですから裏技は使えません。 ピークを避けるしかないです。 というか・・・皆さん、なんで一人暮らしの社会人にわざわざ郊外を勧めるのでしょうか? 大阪市内の西区と江坂じゃ、江坂の方が家賃相場は高いです。 家賃高くて、ラッシュに乗ってまで郊外を勧める理由はなんですか? 確かに北摂は転勤族率が高いので、ご近所付き合い、ママ友関係はストレスが少ないと思いますが、 一人暮らしでご近所付き合いもなく、教育も無関係、家賃も高いのに・・・

御堂筋線以外

🙂
なしりんご
中央線か四つ橋線なら本町駅に行けますよ。 御堂筋線以外も視野に入れてはいかがでしょうか。

あびこも結構いいですよ。

🙂
さんだる
大阪市の南端、本町まで乗り換えなしで20分くらい。 商店街や昔ながらの商店、スーパー、ドラッグストアも飲食店も多いです。近隣の大きい府営スポーツ施設が安く使えるし家賃も大阪市の中では安い方です。地下鉄はあびこ始発の便もあるので上手くすれば座って通勤できます。 駅1駅、大和川を渡ればイオンモールもあるのでとにかく便利です。大和川の河川敷で散歩なんかも気分転換になります。

江坂は吹田市

🙂
すいたんたん
江坂が地元です。 私は実家がここで一人暮らしも訳あって遠くに行けなかったのでずっと江坂に住んでいますが、どこでも選べるなら大阪市内で一人暮らししますね。 まず、吹田市に入ると一気に物価が上がります。家賃も同様、吹田市・豊中は相場が高くなります(人気住宅地のため) また行政サービスは吹田・豊中は子育てに手厚いので独り者にはあまり恩恵ないです。(その分住民税も高い) やはり、大都市である大阪市に魅力を感じます。 家賃も手前の西中島・新大阪・東三国は格段に安くなります。このあたりの街は独身にはとても便利にできてますよ。 ここらに比べると江坂は田舎です。 それよりも私なら西区内をおすすめしたい!四つ橋線より西側が都会の住宅地として人気がありますよ。家賃は少々上がりますが靭公園近くはほっんとに環境、利便性ともに良いです。阿波座や本町の西側、西大橋近辺も人気です。 万一の災害時の帰宅のことを考えると職場と自宅は近いほうがよいです。 吹田(江坂)は、大きな川を2つも越えなければなりません。(淀川と神崎川) 私も大阪市内に通勤していますが、大地震などが来れば徒歩帰宅は難しいと思ってます。

江坂は高いかな

🐤
ちいー
トピ主さんは男性でしょうか?それなら御堂筋線の中津か西中島南方はどうでしょう。梅田より北側の方が地下鉄は乗りやすいと思います。

単身者ですか?

🙂
犬吉
江坂、本町どちらのオフィスにも勤務したことがある者です。 単身者なのに本町勤務で江坂に住む。。まずありえないです。 ここでアドバイスしてる人たちは、本当に大阪に住んでいるのでしょうか? 子連れで一戸建てや分譲マンション希望なら江坂というのもわかりますが、単身者なら江坂はまずありえません。 江坂―本町は、御堂筋一本とはいえ、時間帯によっては乗り換えが必要です。意外と不便です。 御堂筋沿線は、無駄に家賃高いですし。 新大阪勧めてる人がいますが、もっとありえないです。 駅には観光客や乗客むけに色々店はありますけど、新大阪は生活するには意外と不便です。 同僚が新大阪に住んでいて、しょっちゅう愚痴ってました。 駅おりたらスーパーも食べるとこも、とにかく何もないらしいです。 トピ主さんが単身者なら、御堂筋線にこだわること無いです。 本町は、四ツ橋線も中央線も通ってるので、本町から1〜2駅離れたところで安くてイイとこいっぱいありますよ。 今は、ネットでも相談できますから、大阪の不動産屋にアクセスしたらどうですか?

私も普通に市内。

🙂
東京に帰りたい
私も普通に市内でいいのにって思います。 関東の人はコテコテを恐れるのか、 北摂を好まれるようですが、 市内の方が断然便利です。 歩ける範囲で探したらどうでしょう。 梅田に出たら、 買えないものはありません。 私も7年ぶりに大阪に戻りましたが、 激変←良い方に しています。 江坂まで行く必要ありませんよ、 梅田~本町、 で探せば良いかと。 大阪はほんま食べ物が安くて美味しいので、 単身なら毎日外食でええんちゃう、 って思います。 梅田、御堂筋線は人が多いけれど、 皆さんおっしゃるように、 東京の比じゃないです。 絶対数が圧倒的に少ないので、 何をするのも東京より快適です。 ただ、 遊べる町が東京ほどないので、 (梅田、心斎橋、難波、韓流好きなら鶴橋~コリアンタウン、くらい?) 遊ぶとなるとちょっとつまらないかも。 規模でいうと、 梅田だけ新宿に並ぶかな~というくらいで、 あとはどこも、  関東のどこかの小さい版という感じ。 ずっと住むなら絶対東京だけど、 数年なら、 楽しめると思います。 大阪の美味しいもの、 沢山食べて下さいね~。

私なら西区にします。

🙂
きょん
自転車か徒歩で通える範囲に住みます。 西区の堀江、新町、靭(うつぼ)公園の辺りとか・・・。 お洒落カフェや御飯屋さんが沢山あって楽しいですよ。 心斎橋や難波もすぐです。梅田も地下鉄で数駅です。 江坂などの北摂はファミリー層だと良さそうですが 1人暮らしなら大阪の西区をお勧めします。

パッと思いついた場所は靱(うつぼ)公園周辺

🙂
みーこ
西区に勤務していました。 外回りだったので、西区内は東西南北あちこち出張していましたが、靱公園は、まさに都会のオアシスという言葉がピッタリの場所でした。 (Webサイトに掲載されているとおり、スケールの大きな、水と緑の憩いの場です) 西区は、ビジネス街もあれば、商店街、家具や建具、工業用部品の製造業など業種豊か&賑やか街で、 オフィスを西区に構えていると、年配の取引相手との名刺交換の際に「良い場所に個人事務所を開きましたな」と言われる(名刺交換の際に好印象を与える区域上位3位以内の)場所と言われています。 私の場合は、営業職だったので、昼ご飯を食べに寄ったり、仕事終わりにバラ園に寄って、花を眺めながら明日の作戦会議(1人で)をしたり、 夏の暑い日は、噴水を見て、ただぼんやりしたり、けやき並木を歩くだけでもリフレッシュ出来ました。 西区西本町二丁目あたりが、大阪メトロ御堂筋線本町駅に近く、靱公園から半径500メートル圏内です。 以上の理由から、こちらをオススメさせて頂きたいと思います。 居心地良い部屋が見つかりますように。

北摂はファミリー向けだと思う

🙂
かな
単身者に江坂を薦める人が多く、ちょっと疑問に感じていました。 正直、北摂って就学児いる家族向けではないですか? 江坂あたりは家賃は高いし、大阪市内から遠いし、独身ならまだ東三国の方が便利だと思います。 大阪市内も平均的に家賃が高いわけではないので、単身なら市内で充分だと思います。 いつだったか、災害で電車がとまって大勢の人が真っ暗な中淀川の橋を歩いて帰宅していたこともありました。 あの状況はもしトピ主さんが女性なら避けたほうがいいと思いますし、男性でもわざわ ざ淀川の北側に住む必要はないと思います。 私なら会社まで徒歩か自転車で通勤できる範囲で探します。

四ツ橋線

🙂
専業主婦よ
本町に通勤でしたら、混雑極める御堂筋線ではなく、通勤ラッシュ時でも空いている四ツ橋線の沿線がお勧めです。 御堂筋線は、身動きできないのが普通ですが、四ツ橋はうまくすれば座れるくらい違いがあります。駅に着いてから少々歩くことになっても、私は四ツ橋線で行きます。

地方都市ならば中心部に住むべきでしょう

🙂
青銅の魔人
東京にくらべれば安いもんですよ。 どうせ2-3年の転勤期間なら、梅田ーなんばの間で探しましょう。 1LDKなら10-15万円程度でありませんかね? 淀屋橋か心斎橋に住んで本町に徒歩で通うのがベターと思いますよ。 休日は梅田かなんばで食事・買物ですよ。 永住するのではないので、新大阪の北側とか、天王寺の南側に住む必要はありませんよ。

自転車か徒歩で通える場所

🙂
目指せ3割打者
大阪市西区は、庶民にも優しい町で、西区内を縦横に移動する間にもご飯屋さんあり、スーパーあり、大型ショッピングモールあり、野球場(大阪ドーム)あり、住めば都の地域です。 バスで梅田まで出られるし、わざわざ混み合う朝の通勤ラッシュを体験せずとも快適に職場に向かえます。 1人暮らしなら、朝起こしてくれる家族も居ないし、例えば身分証とか会社のIDカードなんかを家に忘れてしまっても、届けてくれる人も居ないわけで、、、 勤務先から忘れ物を取りに戻れる距離で賃貸物件を探されると良いのではないかなと思います。 川口、立売堀(いたちぼり)、靱(うつぼ)公園、周辺で検索してみてはいかがでしょうか。

御堂筋線

🙂
御堂筋線は今年の3月から北千里から北が延伸されるので、北方面からだと今より混雑しそうな感じがします。 それと本町から中津までは地下鉄なんですが、中津からは地上を走ってるので、台風が来たり大雨が降ったりすると、電車が中津止まりになります。淀川を渡って歩いて帰らないといけない状況がたまにあります。 でも、朝から台風が来てると電車が止まってますと言って休めることもあります。 私も一人暮らしで家賃が払える余裕があるなら本町周辺、靱公園のあたりとかに住みたいです。 本町周辺なら、キタからミナミ、西も東も自転車でどこでも行けます。

西区は?

🙂
わお
大阪市内に住んでいます。 西区に職場があるなら西区に住むのはダメですか? 西区にはここ数年で多くのマンションが新しく建ちました。 交通の便も良いし買い物などにも不自由しません。 もしくは近隣の港区や福島区はどうでしょうか? 私はどちらにも住んだことがあり職場も西区でしたが、自転車で通勤してましたよー。 ラッシュ時の御堂筋線はかなり混むので、収入にもよりますが、徒歩かチャリ圏内で探すのもアリかなーと思いました。

中央線沿線もおすすめ

🙂
いそじ
地下鉄中央線本町駅は、御堂筋線と四つ橋線の本町駅を繋ぐ形で存在するので、 乗る車両を間違えなければ、御堂筋線本町駅で降車する場合と あまり変わらない感覚で通勤できると思いますよ。 で、おすすめは「九条」「弁天町」あたりでしょうか。 ほどほど下町&住宅街で、買い物にも困りません。 近くにJRの駅もあるので他府県へ遊びに行くのも便利です。 大阪暮らし、不安もあるでしょうが楽しんでくださいね。

東京に本社がある会社の大阪支店に勤務していました

🙂
孫タク
創業100年を超える会社のノウハウでよければ。 関東の人にミナミに住んでもらうと全部ではないけど一定数が大阪を嫌いになって帰任してしまう。 そうなると東京本社でアレやコレや大阪の嫌いなところを話すので、大阪勤務を嫌がる人が増えてしまう。 転勤拒否されてドタバタさせらるのは困るし、なにより大阪が嫌いって思われるているのが面白くない。 歩けるとか自転車の距離ってのもいいけど、長時間通勤に馴染んでいる東京本社の人は、逆に仕事からプライベートへの切り替えができなくて決して好評という訳でもないから不思議です。 たった一つの会社のできごとで全てを語るつもりはないけれど。 家族帯同の人が江坂に住むケースが多く評判も悪くない。 そうすると、そういった情報が単身者にも届くので、新大阪~江坂を選択する人が結構いて、大阪に良いイメージを持ったまま帰任してもらえています。 ミナミもいいよ~と個人的には思ってますけどね。 その近隣で生まれ育った私と、なじみのない人では同じ感想にはならないってことは注意しなきゃいけない。

トピ主です

🙂
ラーメン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 御堂筋線はラッシュが大変だということがわかりました。 現在は東京在住ですがラッシュは苦手で、ピーク時間帯を避けて早出しています。 四ツ橋線は空いていると教えてくださったのは朗報です。 職場は四ツ橋線と御堂筋線のちょうど中間位にあるので、そちらで探そうかと思います。 職場近くに住んで徒歩や自転車で通勤できるとよいのですが、予算的に難しそうです。 トピ文に1DKと書いていますが1Kと書き間違えました。 家賃補助が5万円なので、自己負担2万円の7万円位までで探すつもりでいます。 最初にこれを書くべきでしたね。情報不足ですみません。

新大阪に一票

🙂
まいまい
新大阪の北側がおすすめです。 スーパーもホームセンターも一人暮らし用マンションも多いです。 駐車場が高いのがネックかな。 御堂筋線は混みますが新大阪発の電車に乗ったら余裕で座れますしおすすめです。

大阪生まれ在住在勤40年超

041
私は中央区
実家は不動産です(私は他業種)。 単身者に北摂を安易に勧めるのはステレオタイプというかなんというか…。 ちなみに江坂は学生街でチェーン店の居酒屋が多く、1Rマンションがシェアを占めています。 トピ主さんの媒体がよく分かりませんが、男性・30歳前後~でイメージしてみます。 西区(本町界隈)はおしゃれなお店が多く、それに伴いクリエイティブなマンションが多めで家賃も若干高めです。希望する家賃額も分かりませんので勧めようがないのですが、駅近5~10分以内・乗り換えなし・1DK(築20年以内)なら相場は9万円~13万円ぐらいでしょうか。 御堂筋線はメインラインなので便利がいいですが常時激込みします。 本町なら中央線と四つ橋線が乗り入れているので、直通で通勤至便・駅周辺にスーパーやコンビニ・カフェなどがあり、一人暮らしに最適な駅は中央線なら九条(商店街があり便利なるも、一部お勧めしない地域もある)、弁天町・森ノ宮(環状線との乗り入れ出来る・スーパーあり)、谷四(環境いい、1DK多く穴場なるもスーパー少ない)、緑橋など。四つ橋線なら肥後橋。 個人的には乗り換えが必要ですが、西大橋(自転車通勤可なら)、谷六(商店街あり、ミナミにも近い)、玉造(下町っぽく物価も安め)、西長堀(お洒落なマンション、カフェ多い)辺りでしょうか。 このラインは比較的新しく、乗車する人も少なめです。ただ、コンサートがあると激混みします。 大阪市内環状線内の家賃が高く、環状線の輪から外れると少し安くなります。治安のよくない場所もありますので、注意して物件をさがしてみてください。

経験談

🙂
ぺんぺん
独身の頃にOBPで働くことになって部屋探しをしたときのこと。 不動産屋さんから勧められたのは、隣の東大阪。市内と家賃が段違いに安くなると。 本町にお勤めなら、中央線沿線の東大阪も視野に入れては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧