本文へ

公文の丁寧?さ

レス14
(トピ主 2
😑
ponu
話題
小学生の子供2人を公文に通わせている母親です。 愚痴っぽくなったらお許しください。 週2で算数だけ公文に行っているのですが、この公文は迎えに行くと、毎回先生が出てきてその日の学習内容を言われて、アドバイス的なことも言われます。おうちでまる付けしてあげて下さいとも。 先生は他の子も見ているので手があくまで玄関で親は待っています。 進級すると個人面談があってたいした話はないのにそのためだけに呼ばれます。 また、進級の賞状をもらう時、親も中に入って表彰式(皆でおめでとうをいう)につきあいます。 私はこれを面倒だと思っています。 お迎えはドライブスルーにしてほしいくらいです。 学習進度は月に1度聞ければ充分です。 面談はこちらが希望すればでいいと思います。 公文はどこでもこんなかんじなのでしょうか?

ランキング

レス

3カ所行ってましたが、それぞれ違う

041
私も行ってたよ
転勤に伴い引越し、3か所経験あります。 一カ所目  親にアドバイスも面談も無くフランクな感じ  私が子供の頃行ってたような公文でした 二カ所目  公文の本部の方?や他の教室の先生が見学に来るような  モデルっぽい公文教室でした。  先生は超が付くほどの教育者な感じで  もちろん頻繁に個人面談があり、  その上毎月テストがありました(終了してる、してないは関係ない)。  でも毎回親にアドバイスなんてありません。  表彰式は自学年より3~4学年上でしたっけ?  あれに該当する人が会場に呼ばれているくらいだと思いますよ。  (勉強熱心な地域の教室でした)   三カ所目  上記を足して2で割った感じですが  今まで個人面談はありません。  お迎えに来てる人もあまり見た事がありません。 トピ主さんお迎え必須は遠いからですか? すごーーーく面倒な教室に感じるので どうせ車で通うなら別の教室探しそうです・・・ もしくは塾に通うまでの辛抱として割り切るか。  

初めて聞いた

ゆきだるま
通い始めて2年たちますが、全てのやりとりは文書のみです。 親がサインするだけ。 自宅近くということもあり子供が徒歩で往復していますので親の出番はないです。 入会の時に先生とお話しましたが、それきり。 面談もなければ進度の説明も受けたことがありません。 そんなに面倒なことがあるなら、通わせないと思います。

先生によります

041
お茶の子祭々
 丁寧な先生ですね。親御さんにもよって、そのスタイルを好む方もいますので、一概には言えませんが。  さらっと、 「お忙しいでしょうし、私達も急ぎますので、またこの次に」と帰っても良いのではないでしょうか?別に、関所の通行手形であるわけでもないので。  私も公文をしていましたが、よっぽどの事が無い限り、先生が出て来て親御さんに説明したり、ましておいておや、表彰式なんてした事も無いです。さっぱりと、「がんばったね」と渡されておしまいでした。  家で丸付けをして下さいと言うのは、宿題で間違いが多いのかな?宿題の間違いが多いと、教室で教材をする時間が無くなるからでしょうか?でも、べつに毎回言う事でもないですよね。頑張る先生ですね。  一度、あの親御さんはドライブスルーがお好み、とわかれば、引き止められなくなるんじゃないでしょうか。

今の教室はそうなのでしょうか??

🐴
公文育ち
現在40歳の既婚OLです。 中学入学の際に数学を、高校入学時に英語をやっており 数学については妹たちは当時小学生で通ってました(別々にです)。 学校とは反対側ではありましたが歩いていける距離なこともあり、自分で通っておりまして親による送迎はありませんでした。 先生は一人のこともありましたが他の先生が手伝いに居ることもあり 一人の時でもやはり迎えにくる親にいちいち説明やら何やらすることはありませんでした。 その後にも習い事を梯子してる子がいてそういう子は親が車で来てたりしてました。 (習い事を公文しかしてなかった私たちからすると「大変だね~」と言ってたのでよこう覚えてます) 親が付いてくる=熱心だからってことかも知れないですね。大規模な住宅団地の中程にあった教室ですが、自転車なり歩きで小学生も来てました。 一度お迎え無しで教室へ行かせてみてはいかがですか?男の子ですし。 それとも地方で送迎が無いと危ない土地柄でしょうか…

小1

041
ベビー
の子ですが、去年から通わせてます。面談は初めの時だけでした。それからは子どもに行かせて親は車で待機してたり、終わったと電話があれば車で迎えに行けば、すぐ子どもが出てくる状態です。今月も頑張ったと月末のお菓子がもらえたり、こつこつ貯めた券を集めたら、小さい文房具を公文で買い物できたりと子どもは楽しみに集めています。公文の先生によって方針が違うのでは?

そこまで丁寧ではなかったけれど

041
聞けば丁寧に対応してくださいました。 毎月教室便りが発行されて、それに進級や検定合格が披露されていました。 公文(塾)は託児所ではなく、大事なお子さんの学びの場です。 お子さんの性格にもよると思いますが、小学生ならお母さんが程よく関心を持って関わったほうが良い影響がある場合が多いですよ。 せっかくの機会を面倒とは残念ですが、ponuさんがお忙しいなら、先生に相談されては如何ですか。

助手をしています

041
匿名で
公文式の教室で助手をしています。 私が行っている教室は、幼児以外の親御さんは、入会、退会時、面談以外はほとんど教室に入ってきません。 大抵、お子さんは学習が終わったら、教室の電話で親に連絡を入れ、教室の前で待っています。親御さんもいちいち駐車場に車を入れて教室まで迎えにくるのが面倒なのか、教室の前で待っているお子さんをピックアップしています。天気が悪くて外で待てない場合は、ガラス越しに親御さんが覗くとお子さんが出て行きます。 お休みで宿題を受け取りにくる場合も、事前に親御さんから連絡があり、宿題を外にあるポストに入れておくと、終わった宿題と交換に持って行く事が多いです。 以前はポストに入れたりしなかったのですが、車から降りて教室まで来て、子供達の列に並んで待つので時間がかかってしまうし、いちいち挨拶をするのも面倒なのか、ポストに入れておいて欲しいと親御さんからの要望でこういった方法をとるようになりました。 もう10年助手をしています。確かに10年前はponu様のところの教室のような感じでした。でも時代が変わったのか、親御さんとの関わりは減ってしまったなと感じています。

公文教室、3ヶ所通いました

🐤
柿の木坂陸橋
転勤族なので、子ども2人が公文教室3ヶ所通いました 1つ目の教室は丸つけ採点の先生が5名ほどいる大規模教室だったので、主催の先生は教室の入口に立ち、入室する子どもに教材を渡して声かけしたり、帰宅する子どもと弱点を見直ししたりしてました お迎えの親とも雑談程度 面談は年2回程度 2ヶ所目はご自宅で主催してるママ先生で、面談は1回もなく、半年くらいで引越しました 3ヶ所目は1ヶ所目に似たスタイル。希望者のみ年2回程度面談あり (※1、3教室は公文直属の社員が主催している教室でした。教室のスタイルについてマニュアルがあるのかも…) トピ主様のお子さんが通われている教室は指導に熱心だと思いますが、車を停めてお迎えに来ていたりするとイライラしますね。ただでさえ公文は時間も読めないし… 「申し訳ありませんが、時間が無いので」と、子どもだけ連れて帰れませんか? 進級の賞状はどの教室でも、子どもが貰って、自宅に持ち帰るシステムでしたし、進捗状況は面談の際に聞くスタイルでしたよ

先生によって違うと思う

041
いちご
うちの子も公文式に7年間通っていますけど 表彰式に親も参加とか聞いたことありません。 お子さんのお迎えは教室の外で子供たちが待っている、 面談は年1回、それも希望者のみで実力テスト(来月にありますよね)の 結果が出るタイミングです。 子供が幼稚園の時は教室内で待っていたこともありますけど 先生や補助の先生たちはとても忙しく、とても保護者と話をできるような 状況にはないですよね。 トピ主さんのご都合もあるのですから 面談などの希望は先生に伝えてもいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ponu トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、先生によるみたいですね。 2年通っていますが、長くやっている先生だし、先生のやり方に合わせようと思っていましたが、最近自分のイライラが態度に出ているみたいです。 こういう先生にありがたいと思う人もいるのでしょうか。私はあまり干渉しないでほしくて公文のシステムだけを利用したいです。 車で送迎する人が多数で、迎えに行くと、先生が子供を呼んで自分も一緒に出てきます。うちだけじゃなくて、全員です。ほぼ毎回です。いちいち来なくていいから、「お世話様でした」とか「がんばりました、また来週ね」とか軽い感じでいいんです。その方が通いやすいです。それは辞めやすい事にもなりますが。それもあって、先生は毎回出てくるのかも知れません。

小4男児が通っています。

041
ゆきうさぎ
先生が何度か変わりました。 教室へは、車の送迎は必要ないです(徒歩圏)。 どの先生も、「おうちでは、ほめてください。 中身(数学)のことは、こちら(というか、本人)に 任せてください」というスタンスでした。 年に2回くらい、面接希望を聞かれますが、 こちらの都合で断ることもありました。 進級というか、進度の認定証みたいなやつは、 年に4回?くらい持ち帰ってきます。 子供のやる気がなくなってきた時などに、 メールで相談したりしてますが。 2月に認定テストを受けて合格し、 立派な盾をもらいましたが、 それでも、親が呼ばれることはなかったです。 教室によって違うんですね。 教室の外で、お子さんと待ち合わせるようにしたら、 先生と顔を合わせずにすむのでは? (露骨なやり方かしらん)

丁寧でいいですね

041
TDL
うちの子が少し通ったところは、事前に説明してくれた年配の先生が教えてくれるのかと思いきや、当日行ってみたら旦那様がいて、質問してもわからないといわれて、その日は何もできなかった。 2箇所やっているので別の教室に変えてもらったら、高校生のバイトの子がいるだけで、つい遠慮してしまい、たいして教えてもらわずに結局やめてしまいました。

公文始めました

041
二児の母
5年生の下の子が英語のみで習い始めました。 初回は教育熱心な先生から丁寧な説明がありましたが その後はお会いしていません。 子供とは途中の道で待ち合わせをするか 終了時間が合えば、お友達と帰ってきます。 うちは公文の書き方教室に姉妹で8年位通っています。 下の子が幼稚園の時は迎えに出ていましたが 小学生になってからは姉妹で帰ってきています。 トピ主さん宅が通う公文は子供だけで帰宅してはいけないのですか? きょうだいで帰るようにしてはいかがですか? 遠方なのでしたら途中で落ち合ってもいいと思います。 お母様がお勤めしている家庭もあると思うので 子供だけで帰るのがNGな教室はないと思うのですが。 私も毎回ご挨拶をしなければならないお迎えなんて憂鬱です。 この春からは進級するので経験の為、子供だけで通わせます。と言って 教室まで行かない様にしてはいかがですか? いくら教育熱心な先生でも家庭の教育方針にまで 口は出せないと思います。

トピ主です

041
ponu トピ主
子供だけで徒歩の方も多いみたいですね。 うちは公文まで歩いて10分以内です。 先生がそれとなく送り迎えを勧めるからか、距離の問題か、車の送迎が多いです。 子供は今年4年と2年なので、通える時は子供達で通わせますと電話しました。そしたら、家に着いたら電話だけ入れてくださいと言われました。一度は断りましたがどうしてもと言われました。 まあ、そのくらいは面倒でも仕方ないと思います。 この先自分が働くことも考えると、子供達だけで通える家から近い場所が一番よいと思うので、安易に他に移ることは考えません。 先生はお手本のような先生で、先生としてはよいかもしれません。 私はこの丁寧でマメ(他にもいろいろあるんです)な先生(60代)とは合わないけど、無理をせず、自分のストレスにならないようにあくまでも公文を利用しようと思います。 避けても避けても(先生も感じているはず)近づいてくるように感じます。 1週間に2回でこれからもずっとつづくのですから。 いろんな意見を聞くことができて大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧