本文へ

身近に大病してる方がいらっしゃる方へ

レス13
(トピ主 1
🐷
あんぽん
ひと
トピを開けて下さって、ありがとうございます。
主婦兼会社員のあんぽんと申します。

同じ屋根の下に住んでいる家族ではありませんが、ごく身近な親戚に相次いで大病(一人は進行性のガンで、もう一人は難病指定です)にかかり、私の気持ちも塞ぐ事が多くなりました。

そんな気持ちのせいか、先日もお客様にふとしたミスから怒鳴られてしまいました。
同僚に相談すると、『私もそんな感じの場面で怒鳴られた事あるし、第一あんぽんの対処は正しいから、それはお客さんの方が悪いよ。』と言ってくれたのですが、自分ではもっと対処の方法があったのではと、またそれで落ち込み『私なんか怒鳴られてもいいんよ』と投げやりになってしまいます。

身近に大病してる方がいらっしゃる方、普段心の持ちようをどうされていますか?

どうかいろいろお聞かせ下さい。

ランキング

レス

負の連鎖

🐱
眠り姫
身近な人間の大病に関わらず、悩みや憂鬱な事があって、気持ちが塞ぐと…仕事のトラブルやミスに繋がりますよね…。 思考も後ろ向きになりやすくなるし。 そんな時は私は本屋さんに行くかな。 難しい本ではなく、1頁完結の本…江原さんや、三輪さんの本など。 ちょっぴり前向きになれますよ。 それに、一番辛いのは病気になった本人ではないでしょうか? お見舞いに行かれた時に、トピ主様の笑顔を見せられるように…。

まずは背筋を伸ばして

041
鳩ぽっぽ
仕事でミスした言い訳にしていませんか? 私は逆に、気持ちを切り替えられる逃げ場所があって助かりました。 親兄弟や夫や子が大病を患ったときの長い闘病生活の心身両面の苦労は、それは骨身にしみて分かりますよ。

私の父が病気だらけ人間

🐧
やまぴ
タイトルの通り、私の父は50代の頃に心筋梗塞と狭心症を発症させてから、数年ごとに大病を発症させています。 胃がん、肺がん、喘息、胃腸ポリープ、難聴、皮膚疾患、風邪引くと必ず肺炎、低体温症?・・・ これはほんの一部です。小児科と産婦人科以外すべての診療科にかかってるといっても過言ではないほどの病気持ちです。 挙句、10年前に不整脈が頻発して危険ということでペースメーカーを入れ、一級身体障害者となりました。 母には病気の百貨店、日本一の病気持ちとからかわれています。 当の本人は病気になると弱気になり「ああ俺はもう死ぬな」とつぶやきます。 でも最初の大病から20年以上、無事に生きています。 元気な時はウォーキングや畑仕事をして体力作りに励んで、20種はあるだろう薬を毎日欠かさず飲んでいます。 母は、これだけ病気やって中々死なない人もいない。ぽっくり逝く人に失礼だ。元気に動くことが出来て一級障害者だなんて申し訳ないわ。と笑っています。本当は心配なくせに。 私も父の周りも暗くなってる人はいません。 負は負を呼ぶんです。

ドンマイ~!

🐱
うにポン
癌との闘病10年超頑張ってた親友を、最近見送りました。 ここ1~2年はどんどん痩せて衰弱がひどくなり酸素ボンベ付けたり車椅子になったり・・ でも本人が奇跡を信じて闘病に前向きな姿勢で居たので その気持ちに副って励まし慰め、ずっと寄り添ってきました。 最期は壮絶な治療に耐えていたので、可哀想でまだ亡くなるには若い年齢だったと惜しんだり 親友が居なくなってしまったという喪失感で落ち込むというよりも 親友がもうあんな苦しい想いをしないで楽になったんだという安らかな気持ちです。 とはいえ、私も親友が危ない状態になった頃、ボンミスしました。 これは言い訳できないことですから、お客様に誠心誠意謝罪し 精一杯ミスのフォローに努め再び起こさないよう対策しました。 自分はいつも自分にできるだけの最善と誠意を尽くしていたという思いで 自分自身を認めて擁護しています。 ご病気の経過は、看病する者の願いや想い通りになってくれる訳ではないので ただ寄り添う者として精一杯できることをして差し上げてください。

日々のご飯を

🐤
うー
母と、同居してた祖父が同時期に入院してました。 もう2人共亡くなりましたが、母は癌、祖父は心臓を患っていました。 私は当時学生だったので、トピ主さんのようにお仕事をしてたわけではないので、 ストレスもまた違うと思いますが。 私が気をつけてたのは、とにかく日々のご飯をなるべく充実させる事です。 看病でほとんど寝る事もままならない数年だったので、食事だけが“自分の力で何とか出来る事”でした。 それさえきちんとしておけば、何があっても「今日は1つはいい事があった」と思えたので。 疲れていると些細な事で落ち込んでしまう時もありますが、病人が一番辛いんですよね。 『私は支える側』と思えば、割と少々の事ははねかえせましたよ。 お疲れの時は意識的にリフレッシュするようにして、ブルーな気持ちを長く持たないようにしてくださいね。 それだけで体力消耗しますので。 お辛い事も多いかと思いますが、トピ主さんのお体にも気をつけて頑張ってください。 お身内の方々のご病気が癒されますよう、お祈りしています。

普段通りに

🐤
ひよこ
お身内の方の大病、 お見舞い申し上げます。 さぞやご心配のこととお察しします。 難病患者の立場からですが・・ 心配して下さるのはとてもうれしく思います。 でも日常生活に支障が出るほど塞がれてしまうと 申し訳なさでいっぱいになります。 そして・・これはまた申し訳ないことですが 心身共に一番辛い思いをしているのは患者本人なんだけれどなぁ・・と半ば白けるような困惑も感じてしまいます(すみません)。 「困ったことがあったら遠慮なく言ってね。出来ることはするよ」と言って、あとはいつもどおりにしてくださっていたほうが、私は楽ですし、もしもの時に頼めて助かります。弱っている方には頼みたくても頼めませんし・・。 トピ主さん どうか  心配しているお気持ち、助けになりたいお気持ちだけ伝えて 後はいつもの生活をなさってくださいね。 あなたがいつも通りに元気でいて下さることは 患者にとって心が安らぎます。

は~い!

041
長靴下
祖母、認知症。 父、進行癌。 母、脳血管の病気の後遺症で要介護5。 ハッキリ言いますと、「嫌」。 毎日毎日介護介護。 自分の人生大きく変わりました。 何で自分ばっかり…って思ったりもします。 それでも、日々笑えることも色々あります。 「自分の人生は自分が選んで生まれてくる」という話を信じているわけでは有りませんが、 もしも、本当に選んで来たなら「ここで逃げたら駄目でしょ~」って感じですね~。 介護ばかりで人生大きく変わったと思いますが、 それでも「介護中心の生活でも良いよ」と言ってくれる男性と結婚することが出来、 「介護も子育ても全面的に協力する」と言ってくれた主人と、子供を授かることが出来、 しんどいながらも、最高の幸せを貰ったと思ってます。 なので、プラスマイナス0…ではなく、幸せの方が勝ってますね。 今は、気分が塞ぎこむ時期かも知れませんが、 そのうち自分のやるべきことが、見えてくるかもしれませんね。 考えてもどうしようもない事は考えすぎないことです。 元気出して!!

厳しいですが

041
匿名
仕事にプライベートは持ち込まない。 同居家族で両方、経験しています。 人員ギリギリの業界ばかりにいたので、穴を開けるわけにも行かず、通常通り仕事してましたよ。 亡くなった時、そんな重いと気づかなかったと数人に言われました。 ミスをそのせいにしたり、仕事に支障がでるようなら、少し休んだ方がいいと思います。

続きます

041
マカロン
私は こんな状態でも 毎日 仕事してますよ。て言うか、1人の時間を作るのが 怖いから、仕事してるのかも。ミスは許されない仕事です。その時間だけは、集中出来るんですよ。 普段の心構えなんて 分からないけど、残された日々を 共に過ごす。そして死期の迫っている父親の前では絶対に泣かない。『また明日来るね~。オヤスミ。』と言って明日に繋げる言葉をかけてあげること。自分自身、気を しっかり保つ。延命は望まない代わりに、痛みや、辛い身体症状の軽減コントロールに重点をおいて欲しい、と主治医に伝える。普段から、主治医との信頼関係を築いていくこと。私は これくらいしか出来ません。

別問題でしょ?

🐱
なんでも一つに結び付けないでください 別問題だと思いますよ?

時間が経てば

041
「気持ちが塞ぐ」そんなレベルではないです。 この世で一番失いたく無い命を亡くす恐怖。 これを書いている今も考えるだけで震えが来ますしどこでだって誰の前でだって泣けます。 どうしようもない事だと分かってるのに変な焦りが絶えずあると言うか。1人で居る時が一番ダメですね。車の運転中とかも危ない。 でも、人間はそうそう辛い悲しい気持ちだけで居られる訳ではなくて、恐怖すらも日常になります。 忘れてる訳ではなく、ずっと頭の中にあるのだけど引き出しの中にとりあえずしまってるみたいな感覚で日々をすごしてます。 ご飯も食べられるし、用事も出来る。泣きながらだってそのうち眠れる。 何かの拍子に出て来てしまうと、もう涙と鼻水が出て来てどうしようもなくなるのですけどね。 とりとめの無い事を書いてしまいスミマセン。

ひよこさんと同じ気持ちです。

041
i.t.p
母がリウマチ→子宮筋腫→癌 私が血液疾患の難病です。 大きな病気になった方が身近におられてさぞお辛いでしょう。 ご心配な気持ちはわかります。 でも、普段通りの生活をして時々お見舞いの言葉をかけてもらえれば十分です。 優しいお気持ちはこちら(病人)にも通じています。 私も難病の発病当初は「輸血する」ときくだけでオロオロしていましたが 今では検査結果が悪くても「この前よりもいいんじゃない?」と 夫も気丈に振る舞ってくれます。(内心は心配しているはず) 私の難病は治療方法が確立していませんがすぐに死んだりする病気ではなく 20年治療してもらって普段の生活もできます。 母ももうダメかも。。。ということをのりこえて リウマチの発病から40年たつ今も健在で癌も寛解しました。 なかなか治らない病気にかかってみて初めて知ることもたくさんあります。 周りの人の優しさとか人の痛みとか色々です。 そのことはもう少したてばご病気になったご本人も気づくかと思います。 優しいトピ主さん、トピ主さんもお体に気をつけてお過ごしください。

皆さま、ありがとうございます。

🐷
あんぽん トピ主
皆さまからのレスを頂き、私は出来るだけ普段通りの生活をして行こうと思いました。 これから先もしかしたら、大事な人達を失くしてしまうという恐れもありますが、頑張って寄り添えていければと思います。 お忙しい中トピを開けて下さり、またレスをして下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧